Николай Павлов: "Если игроки захотят попробовать себя в Европе, мы возражать не станем"

Николай Павлов: "Если игроки захотят попробовать себя в Европе, мы возражать не станем"

95
Николай Павлов: "Если игроки захотят попробовать себя в Европе, мы возражать не станем"

На данный момент, если исходить только из матчей весенней части чемпионата, то четвертое-пятое места делят «Ильичевец» и «Кривбасс», при этом оба коллектива в марте не проигрывали. Да и в общей турнирной таблице команды хоть и разделяют две позиции, криворожане всего на одно очко отстают от мариупольцев, посему от этого поединка ждут интересного соперничества.

— Как бы банально это ни звучало, будет ли матч «Ильичевца» и «Кривбасса» соперничеством за шесть очков? — спрашиваю у главного тренера азовцев Николая Павлова.

— В таком контексте можно рассматривать и поединки против «Металлурга» Д, «Зари», «Таврии», находящихся по соседству в турнирной таблице. Мы стараемся об этом не думать.

Позади футбольный март. Вы удовлетворены этим отрезком как наставник «Ильичевца»?

— Учитывая, что у нас в пассиве нет ни одного поражения, то, конечно, доволен. Мы движемся по чемпионскому графику (улыбается), дома — победа, на выезде — ничья. Кстати, в схожем темпе идет и наш предстоящий соперник «Кривбасс».

Всеми ли своими подопечными вы довольны?

— Если тренер доверяет футболистам, которые выходят в основном составе или на замену, и при этом они добиваются результата, то, безусловно, наставник будет ими доволен. За исключением того, что в прошлом туре, впервые за все время моей работы в «Ильичевце», нашего игрока (Николай Ищенко) удалили с поля.

Не обидно портить статистику?

— Есть немного, но тем не менее в конкурсе Fair Play мы по-прежнему лидеры в Премьер-лиге.

Доводилось слышать, что на сборах своим молодым футболистам вы говорили, мол, пора становиться мужиками. Сдвиги есть?

— Во всяком случае, глядя на их отношение к делу и на то, как они ведут себя в быту, могу сказать, что наши с ними беседы были не напрасны.

Это сказывается и на результатах молодежной команды (четвертое место в турнирной таблице. — Прим.авт.)?

— Не только это, ведь многие игроки молодежной команды работают и с основным составом. А вот то, что в первенстве (U-19) «Ильичевец» находится на первом месте, опережая такие клубы, как «Динамо», «Шахтер», донецкий «Металлург», говорит о многом. Видимо, наш манеж и искусственные поля, на которых занимаются ребята, дают результат. Массовость приводит к появлению качественных игроков, приносящих пользу мариупольскому футболу.

Кстати, последний матч, «Ильичевец» — «Шахтер», в котором мариупольцы вырвали победу у горняков на последней минуте, обслуживала девушка — арбитр Людмила Тельбух. Так вот, я хотел бы обратиться к судейскому комитету с просьбой, чтобы на матчи (U-19) чаще назначали представительниц прекрасного пола, может, тогда футболисты бы поняли, что нужно быть настоящими мужчинами. Если игроки мариупольского клуба вели себя как полагается, то донетчане очень часто спорили с судьей. Хотя, на мой взгляд, арбитраж был непредвзятым. А в том, что молодые горняки не смогли победить, имея множество голевых моментов, они должны винить только самих себя.

«Кривбасс» — намного более опытная команда. На что вы обращаете внимание своих футболистов при подготовке к этой игре?

— У криворожан начались проблемы с финансированием, поэтому они играют раскрепощенно. Получится или нет добиться положительного результата — у них всегда есть оправдание. Не может же футболист полностью отдаваться игре, когда думает о своей семье, которой не приносит зарплату. У «Ильичевца» с этим проблем нет, поэтому хорошими результатами и отношением к делу мы должны показать, как мы благодарны нашим руководителям.

Какова ситуациия стравмированными Чижовыми Виценцом?

— Сегодня они сыграли тайм за молодежный состав, как и Бажан. Из травмированных у нас остался только Кравченко.

С первых весенних матчей в «основе» «Ильичевца» выступает молодой Ордец. Вы рисковали, ставя его в центре защиты?

— Подобный случай не первый в моей тренерской карьере. Скажу больше, когда впервые доверяешь вратарю, риск намного больше. Так я поступил с Перхуном, Мединым, в «Ворскле» с Казаковым… Полевому игроку всегда кто-то может подсобить, а вратарю помощи ждать не от кого.

— Специалисты отмечают, что «Ильичевцу» не хватает дирижера атак. Вы согласны с этим мнением?

— На данной позиции в «Ильичевце» уже действовали и Кравченко, и Ярошенко, и Окриашвили, и Мандзюк. Это все футболисты, которые могут играть под нападающими. Меня пока они устраивают, главное, чтобы были здоровы.

Вы никогда не обсуждаете поединки сборной. Но с учетом того, что были первым, кто рекомендовал на пост наставника команды Михаила Фоменко, можете дать краткий комментарий выступлениям против Польши и Молдавии?

— На следующий день после каждого матча я звонил Михаил Ивановичу и поздравлял с победой, и кое-что мы с ним обсуждали. К этому ничего добавлять не буду.

В сборной появляется все больше футболистов, которые прошли вашу школу. Можно сказать, что это еще не предел?

— Мне очень приятно, что сейчас в сборную регулярно вызывается пять исполнителей, которые имели отношение к совместной работе не только со мной, но и с моими помощниками. И верю, что в ближайшее время кое-кто еще может заявить о себе в полный голос.

Не могу не спросить о том, как продвигается дело относительно вашего возвращения на тренерскую скамейку?

— Все это произошло из-за банального недопонимания между руководителями. Во всяком случае я это вижу так. Чем-то это напоминает ситуацию, когда муж развелся с женой, а она потом начала требовать что-то поделить. На этой неделе палата споров вынесет свой вердикт по данному делу, а потом решение утверждается КДК ФФУ. Но могу повторить еще раз: деньги, которые якобы я должен, платить не буду. Меня просто подставили.

«Ильичевец» сейчас находится на таком месте, которое при определенных раскладах может служить пропуском в Лигу Европы. Осенью вы об этом говорили шепотом, сейчас ваша позиция не изменилась?

— Я сказал футболистам, что для вас это нужно, а для тренера — это головная боль. Думаю, если игроки захотят попробовать себя в Европе, мы возражать не станем, но сами форсировать эти события не намерены.

Что касается «Кривбасса», то команда прибыла в Мариуполь в четверг вечером. Перед предстоящим поединком с «Ильичевцем» наставник команды Олег Таран кадровых проблем не испытывает. Разве что на коллектив давит финансовая неопределенность. В беседе с корреспондентом «КОМАНДЫ» президент клуба Александр Лившиц сказал, что новостей относительно этого вопроса пока нет. Скорее всего, многое прояснится не раньше 9 апреля.

Если криворожские футболисты перед матчем забудут о трехмесячной задолженности по зарплате, то вполне могут взобраться на шестое место и в очередной раз доказать, что команда имеет все основания для успешного существования.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • у Європі???мені здається що у фарм. клуба дещо інші завдання.

    0+ 0- 0
    +-
    igorok
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры