Богдан Сарнавский: "Если я пропустил три — значит, виноват во всех"

Богдан Сарнавский: "Если я пропустил три — значит, виноват во всех"

83
Богдан Сарнавский: "Если я пропустил три — значит, виноват во всех"
Фото - Анна Барко, FootBoom.com

В минувшем, 19-м туре чемпионата Украины состоялся один интересный дебют: свой первый матч в Премьер-лиге провел юный голкипер «Арсенала» Богдан Сарнавский. Появление 18-летнего стража ворот в стартовом составе «канониров» было в равной степени и неожиданным, и ожидаемым. Ранее юноша был третьим голкипером в своей команде, выступал в молодежном первенстве. Однако после известных событий, произошедших в «Арсенале» этой зимой, когда ушел почти весь основной состав, в том числе и два вратаря, Сарнавский получил возможность на своей шкуре ощутить, что такое Премьер-лига.

Впрочем, когда ряды «канониров» пополнил опытнейший голкипер Виталий Рева, казалось, что наставник команды Юрий Бакалов бросит «под танк» именно его, а необстрелянный юноша будет ждать своего часа. Но тренер доверил место у ворот в матче с «Днепром» именно Богдану, а Рева остался в запасе.

Первый блин Богдана

— Эмоции в тот вечер были просто незабываемые, — делится своими впечатлениями от дебюта сам Богдан Сарнавский. — Красивый стадион, на игру пришло много болельщиков, да еще и первый матч пришелся на хорошую команду, из топ-четверки Премьер-лиги. Обидно лишь то, что в дебютной игре пропустил аж три мяча! Но, как говорится, первый блин комом… Надеюсь, у меня еще будут возможности отстоять и свой первый матч «на ноль».

Во всех трех пропущенных мячах «Арсенала» молодой голкипер видит и свои ошибки:

— Как говорит наш тренер вратарей Тарас Гребенюк, в каждом пропущенном голе виноват страж ворот. И все равно, как этот мяч был забит — в «девятку», с пенальти, с метра или с двух. Каждый мяч можно отбить, если правильно на него среагировать. Если я пропустил три — значит, виноват во всех. Также хочу поблагодарить своих родителей за поддержку с их стороны и тренерский штаб «Арсенала» за оказанное мне доверие. В 18 лет дебютировать в матче Премьер-лиги — это большая удача для молодого игрока. Такой шанс выпадает не каждому.

Был отчислен из «Динамо»

Если смотреть на ситуацию только под этим углом, можно сделать вывод, что появление 18-летнего голкипера в основном составе «канониров» — большой сюрприз, простое стечение обстоятельств. Но это не совсем так. Богдан — сын экс-защитника ровенского «Вереса», черновицкой «Буковины», и луцкой «Волыни» 1990-х Игоря Сарнавского. В футбольных кругах о Сарнавском-младшем уже давно говорят как об одном из самых перспективных вратарей страны. Еще когда Богдану было 16–17 лет, ходили слухи, что его начнут вызывать в молодежную сборную Украины, то есть в команду, где играют футболисты на 5–6 лет старше. Впрочем, в «молодежку» его так и не вызвали, но в сборных других возрастов Сарнавский уже наиграл почти полсотни матчей.

В карьере голкипера-дебютанта был и один неприятный момент. Сарнавский считается выпускником школы «Арсенала», хотя футболиста из него начали готовить в «Динамо». И все бы ничего, если бы в один прекрасный момент Богдан и еще один вратарь Ярослав Ставицкий (выступает сейчас за команду 19-летних юниоров «Шахтера») не были отчислены из школы с диагнозом «бесперспективные». История получилась с привкусом скандальности, с резонансными публикациями в прессе, разбирательствами и увольнениями. Зато в школе «Арсенала» Богдан быстро доказал, что присматриваться к нему стоило куда внимательнее.

В списке самых юных вратарей-дебютантов в истории чемпионатов Украины Сарнавский занимает шестое место, причем если бы матч «Днепр» — «Арсенал» состоялся на два дня раньше, он был бы пятым. Впереди Богдана — трагически погибший Сергей Перхун и нынешний динамовец Максим Коваль, позади — такие мастера голкиперского ремесла, как Андрей Пятов («Шахтер»), Сергей Долганский («Ворскла»), Александр Горяинов («Металлист») и уже перешедший на тренерскую работу Илья Близнюк.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры