Роман Григорчук: "Самый важный момент — мы научились учиться"

Роман Григорчук: "Самый важный момент — мы научились учиться"

100
Роман Григорчук: "Самый важный момент — мы научились учиться"
Фото - FootBoom.com

Во второй части эксклюзивного интервью Роман Григорчук вспомнил свой период работы в запорожском Металлурге и рассказал, как нужно перевоспитывать взбалмошных талантов.

"С ПРЕЗИДЕНТОМ МЕТАЛЛУРГА МОГЛИ СОЗВОНИТЬСЯ 30 РАЗ ЗА МАТЧ"
- Роман Иосифович, как запорожский Металлург сумел выудить вас в Латвии и вернуть в Украину?
- Все просто: мне позвонили, я приехал, встретился с клубным руководством, и так началось наше нелегкое сотрудничество (улыбается).
- Наверное, вы с самого начала знали, что в Запорожье руководство старалось не ограничивать себя и помогало коучам тренировать?
- Да, но я с большим уважением отношусь к тем людям, с которыми работал в Металлурге. Хочется выразить им уважение за то, что они реально любили футбол! Порой случалось такое, что во время матчей типа Барселона – Реал мы могли созвониться с президентом раз 30! Человек настолько любил футбол, просто жил им. Такого человека нельзя не уважать.
- Однако это влияло на общее положение дел, верно?
- Да, перед приходом в Запорожье я интересовался обстановкой на новом месте. И сразу сказал, что могу работать только в условиях, когда все решения за мной. Я могу рассказывать, что я делаю, что буду делать и что из этого должно выйти. Но в сам тренировочный процесс и матчи не должно быть никакого вмешательства. Однако первая наша попытка сотрудничества не увенчалась успехом, и я ушел. Но после моего возвращения подобных поступков со стороны руководства не было, за что надо отдать должное. Люди действовали солидно, порядочно, и у меня не возникало никаких вопросов.
- Можно сказать, что тот Металлург был потенциально сильнее нынешнего Черноморца?
- Потенциал у тех ребят был просто колоссальный. Сравнивать команды не хочется, но я уверен, что тот Металлург мог спокойно пробиваться в еврокубковую зону. При условии небольшого точечного усиления эта команда могла добиться очень больших результатов.
- Помните, как впервые поставили Опанасенко на правый фланг полузащиты, и как он заиграл буквально по-новому?
- Я все помню, потому что очень сильно любил ту команду, и обо всех ребятах у меня остались наилучшие воспоминания. Опанасенко я впервые увидел в молодежной команде, еще совсем молодым. В глаза бросался большой потенциал Евгения. Всю жизнь он считался фланговым защитником, но мне пришла мысль использовать его крайним нападающим, где он проявил себя блестяще. Когда мы будем снова работать вместе, думаю, он себя еще покажет, ведь таланта Опанасенко не занимать.
- Какие еще неожиданные решения помогли вам открыть известных ныне игроков?
- Вспомнить можно много чего. Например, как мы долго обсуждали с Андреем Глущенко, ставить ли нам 16-летнего Максима Коваля в стартовый состав. Ведь для вратаря это младенческий возраст! Но рискнули – Максим зацепился и дальше заиграл.
"ДУМАЮ, ЧЕРНОМОРЦУ ЕЩЕ СТОИТ ДОБРАТЬ ОДНОГО-ДВУХ ФУТБОЛИСТОВ"
- Опанасенко летом перейдет в Черноморец на постоянной основе. Где вы видите его в идеале?
- Я вижу футбол таким образом, что в нем нет большой разницы между крайним защитником и фланговым нападающим. Эту разницу надо нивелировать. Все люди, действующие у бровки, должны очень мощно играть в атаке. И по ситуации они должны спокойно меняться, чтобы им было легче распределять свои энергоресурсы и вообще с легкостью проводить полный матч.
- У вас довольно часто случается, что вы меняете футболисту позицию, и это дает положительный результат. Например, Зубейко раньше играл правым полузащитником, а Матос защитником – вы их поменяли местами и они стали играть лучше. Это результат некой аналитической работы? Каким образом вам удается так угадывать?
- Нельзя сказать, что я это как-то чувствую. Это все видно. Ведь в моем понимании на каждую позицию должен быть человек, который обязан обладать определенными навыками. Если футболист выступает на фланге, то он должен пробегать длинные дистанции на высокой скорости. Сильные качества человека надо правильно использовать. Не стоит мучить игрока, если он не обладает специальными навыками. Можно попробовать, обозначить ему какие-то задачи, дать ему время освоиться на новом месте. И тогда будет видно: способен ли он играть на данной позиции или это не его.
- Для этого требуется много времени?
- Дальше вступает в силу метод проб. В первую очередь важна вера футболиста в свою способность хорошо сыграть на новом месте. Поэтому вопрос «Какая твоя любимая позиция на поле?» я задаю футболистам очень часто.
- В какой бы клуб вы ни приходили, очень быстро меняли рисунок игры. Как считаете, сколько в идеале нужно времени для построения новой команды?
- Это зависит не только от тренера, а и от качества футболистов, от их способности быстро обучаться, адекватно реагировать на новые идеи.
- Сейчас у вас есть Зубейко, Де Матос, Кутас также играет справа, летом придет Опанасенко. Понятно, что конкуренция – это хорошо, но не будет ли перебора?
- Нет, в нашем случае не стоит говорить об излишке, ведь в основной обойме Черноморца на сегодняшний день всего 16-17 человек. При таком количестве перебора быть не может. Я считаю, что нам еще надо добрать как минимум двух человек.
- Тем не менее вместе с Опанасенко у вас фактически четыре человека метят на одну позицию...
- Что касается вышеперечисленных игроков, то они могут действовать на разных участках поля. Команда так и должна быть укомплектована, когда в ней имеется три-четыре универсальных исполнителя. Например, чтобы крайний защитник мог смело сыграть крайнего нападающего, центральный защитник был способен выйти на месте опорного хавбека (когда надо насытить центр поля игроками оборонительного плана), оттянутый нападающий должен без проблем выходить на фланге (да и вообще атакующим игрокам не должно быть разницы, где играть).
"ТАКИХ ИГРОКОВ, КОТОРЫМ НА "ТЕОРИИ" СКУЧНО И ГРУСТНО, Я ПРОСТО ВИДЕТЬ НЕ МОГУ"
- В плане комплектации Черноморец уже близко к такому идеальному состоянию?
- Нет, к идеалу нам еще далеко. Но, во-первых, мы четко знаем, как мы должны играть в футбол, а во-вторых – я получаю колоссальное удовольствие от работы и профессионализма ребят. От того, как они выполняют задуманное, переносят нагрузки, проявляют эмоции и действуют на поле. Я горжусь, что у меня есть такая команда! И главное – мы научились учиться. Возможно, звучит как-то парадоксально, но это идеально отображает действительность. Мы вышли на тот уровень, когда был найден способ учиться. Или, можно сказать, мы перестроили свои головы на способность воспринимать новое.
- Когда вы пришли в Черноморец, с этим были проблемы?
- Большие проблемы! Сравнивая со своими предыдущими командами, сразу можно было сделать вывод, что это совсем разные полюса. В Латвии в моих командах происходил настоящий всплеск! В Запорожье случалось такое, что мы на тренировках отрабатывали один элемент, и Аржанов с помощью него в официальной игре на третьей минуте забивал гол. Точно так, как мы тренировали два дня раньше. И футболисты схватывали это налету, впитывали знания мгновенно. В Одессе же поначалу все шло очень тяжело. Но со временем нынешний состав вышел на новый уровень, и теперь с ребятами очень приятно работать.
- В футбольной учебе есть свои отличники и двоечники?
- Конечно. Во-первых, футболисты живут стереотипами. Свою команду я в пример не беру, так как уже сказал, что мы научились учиться. Но игрокам во многих коллективах кажется, что «теория» – это что-то такое, что надо побыстрее отбыть и двигаться дальше. А потом на поле все как-то образуется. Это просто заблуждение! Таких игроков, которым на «теории» скучно и грустно, я просто видеть не могу. Я понимаю, что у этого человека вообще нет шансов играть в футбол. Зачем им эта теория? Пускай идут куда-то и просто бьют по мячу. Сейчас в нашей команде таким исполнителям просто нет места. Новички должны обязательно соответствовать такому положению вещей, иначе они будут белыми воронами.
Роман Григорчук: "Самый важный момент — мы научились учиться" - изображение 1
- Попадались ли вам такие игроки, у которых на "теории" в одно ухо влетало, а в другое вылетало, но они творили на поле настоящие чудеса?
- Могу сказать, что встречались и такие, но единицы. И то, мы смогли их переманить на свою сторону и привлечь к учебе, это успех. Ведь, как обычно, эти люди умные. И если такой человек ощутит, что он становится сильнее благодаря теоретическим знаниям, ему будет гораздо легче. Если он все выучил, затем посидел на берегу моря, 15 минут попил кофе и продумал все еще раз, то на поле он – артист. Если же ты не знаешь нужных вещей, то тратишь очень много энергии, чтобы оценить ситуацию и что-то выдумать. А так у тебя все сопоставлено: одна ситуация – такое действие, другая ситуация – другое действие. И все – пожалуйста.
- Одним из залогов успеха в учебе, как и в футболе в целом, является дисциплина. Но есть такие футболисты, которые отменно играют в футбол, а вот вне поля – большие нарушители режима и любители погулять. Вы бы стали терпеть такого игрока в своей команде?
- Я бы терпел, потому что очень люблю талантливых людей. С ними интересно работать. И я понимаю, что талантливый человек не может быть идеален во всем. У всех великих людей были свои недостатки. А все потому, что у них в жизни преобладает их основное дело, в котором они – боги. Но в остальном у этих людей есть много минусов. Однако стоит уделить им внимание и сделать все возможное, чтобы помочь раскрыть их талант. И в такой работе надо просто убрать все отвлекающие моменты.
- Насколько часто удавалось достучаться до подобных футболистов и объяснить им это?
- Очень часто, причем методы предпринимались самые разные. Но для меня это, можно сказать, цель моей деятельности: футболисты должны все четко понимать и все четко выполнять. Ведь я понимаю, что другого пути нет. Иначе ни футболист, ни я не добьемся результата. А для этого надо подойти к процессу творчески и разумно, чтобы человек все осознал и пропитался идеей. Хотя порой стоит применить и вышибающие меры, которые заставляют человека прийти к нужным вещам.
- Кого из поставленных на путь истинный в последнее время можете привести в пример?
- Из последних случаев можно привести пример нашего молодого нападающего Артема Кулишенко. Одно время он постоянно был расхлябанным, разбалансированным в плане организации. Сейчас же, когда я спрашиваю Артема о чем-то на занятиях по теории, он отвечает в точности, как я себе это представляю. Меня это очень радует! Кроме этого были и другие примеры.
- Можно обойтись просто разговорами по душам?
- Можно. Люди бывают разные, но каждый из нас – индивидуальность, и в любом человеке можно что-то поменять с помощью слова. Нет же таких людей, как стена. Нужно лишь найти правильные слова и способы их сказать, и любой хоть немного, да поменяется.
"ССЫЛКА В МОЛОДЕЖНУЮ КОМАНДУ ПОМОГАЕТ ЛИШЬ ОДИН ИЛИ ДВА РАЗА"
- Некоторые тренеры сопровождают лечение ссылками в дублирующий состав...
- Это тоже нужно. Есть моменты, когда футболиста стоит взять и, условно говоря, немного опустить грязь, чтобы он почувствовал, что не все сладко. А затем поднять на прежний уровень. Но есть люди, в работе с которыми ты понимаешь, что все средства уже исчерпаны. И порой почти попрощался с этим человеком, однако все равно говоришь ему о шансе. Никогда нельзя лишать человека шанса! Ведь если сказать ему: "Все", футболист потухнет. Даже самому ужасному игроку надо оставить возможность исправиться.
- На ваш взгляд, до какого возраста молодого игрока можно воспитывать дублем?
- Недолго. Можно применить такой метод раз-два на определенном отрезке времени. Но если футболисту раз это не помогло, нельзя снова его окунать в молодежный состав. Это будут уже непонятные действия. Возможно, кому-то это помогало, но я совсем не верю в такие методы.
- Если говорить конкретно о дубле Черноморца, то вы довольны его функционированием в последнее время?
- Чтобы не получилось так, что я бросаю камень в чей-то огород, то я оцениваю работу тренеров молодежного состава по тому, как подготавливаются игроки для первой команды. Это единственно верный критерий, который может дать объективную оценку. Дублю не нужно завоевывать какие-то медали – надо обучать футболистов и выводить их на более высокий уровень.
- Вы сейчас видите кандидатуры, которые могут уже сегодня выдерживать конкуренцию в борьбе за место в составе?
- Так получилось, что у нас в нескольких возрастных группах образовался так называемый вакуум. Мы сумели довести до уровня Премьер-лиги Зубейко и Бобко – ребят 1990 г.р. А дальше 1991 г.р. у нас был Балашов. Мы надеялись на него, но, увы. Людей 1992 г.р. у нас вообще нет, что же касается 1993-го, то ближе всего к команде Мартыненко, Смирнов, а 1994-го – Кулишенко. Раз они работают с нами, то мы на них надеемся, даем шанс. Но даже если бы молодежный состав каждый год давал одного футболиста (а лучше – двух) для первой команды, то эту работу можно было бы считать абсолютно успешной.
Роман Григорчук: "Самый важный момент — мы научились учиться" - изображение 2
"НАД ОБВОДКАМИ И ПРЕССИНГОМ НАДО ЕЩЕ ПОРАБОТАТЬ"
- Говорят, что весной командам, которые играют в комбинационный футбол значительно труднее, чем тем, которые используют так называемые "лонгболы". В частности есть мнение, что из-за этого "сгорел" в Карпатах Шаран, когда львовяне пытались играть в футбол, а их конкуренты просто прагматично получали результат?
- Я не могу согласиться с такой постановкой вопроса, потому что не считаю, что весной надо играть иначе, чем осенью. Команда должна действовать одинаково все время, как она умеет. Но перед каждой игрой против разного соперника нужно вносить определенные коррективы. Тем более стоит учитывать, что у каждой команды есть свои этапы. Иногда в каком-то компоненте появляются бреши, и тогда не надо биться головой о стену, а решать проблему. У нас было время, когда на каком-то этапе имелось слишком много вариантов развития атаки. И я вижу, что в результате их перемешивания на поле нет никакой конкретики. В такой ситуации я принял решение просеять все эти варианты, выбрать ряд наилучших и пользоваться только ими. Получается, произошло некое упрощение. Вот к такому порой прибегаем. Но я не согласен, что команда в отношении игры должна отталкиваться от определенных периодов.
- Если говорить о статистике, то Черноморец по количеству передач в штрафную соперника опережает лишь Таврию. Почему так сложилось?
- Сказать, что у нас мало передач в штрафную, нельзя. А вот если говорить о том, насколько успешно эти передачи доходят до адресата, то это уже другое дело. Потому что брака в этом элементе у нас, конечно же, предостаточно. Однако это можно оправдать другими цифрами: в создании предголевых ситуаций, когда при другом развитии событий момент закончился бы голом, Черноморец осенью преуспел 215 раз. 215 эпизодов, которые располагали к голу (голевые ситуации тоже включены в это число)! Если это число разделить на 30 матчей, то получается приблизительно семь эпизодов за матч. То есть голевых предпосылок у нас много, а вот доиграть до конца – это проблема. Но мы сейчас упорно над этим трудимся и видим все свои минусы и плюсы.
- Черноморец занимает последнее место по числу удачных обводок. У вас мало хороших дриблеров или стиль игры не предусматривает обильное использование дриблинга?
- Да, с малым количеством обводок не поспоришь. Сегодня (разговор с Романом Иосифовичем состоялся 19 января, во время первого сбора моряков в Турции – прим. М.С.) мы говорили с ребятами, и я выделил ряд основополагающих моментов, в которых срочно нужно прибавить. Обыгрыш один в один стоит едва ли не на первом месте среди этих моментов. Обводки – это составляющая мастерства хорошего футболиста, и чем лучше игрок это выполняет, тем выше у него уровень. Индивидуальное мастерство – это большое дело, и особенно обводки.
- А что еще, кроме обводок, хотели бы усовершенствовать в игре Черноморца этой зимой?
- Хотелось бы улучшить нашу способность прессинговать соперника после срывов атаки. Это один из моментов, которые я выделил в беседе с футболистами. Здесь надо дорабатывать, потому что в этом компоненте мы не так сильны, как бы хотелось.
- Когда в сборную Украины вызывают Дениса Дедечко, у вас не возникает вопросов, почему вызов не получает лучший по количеству и качеству отборов Кирилл Ковальчук?
- У меня вообще нет никаких вопросов к тренерам сборной, потому что я отношусь к ним с большим уважением и вижу, что проделанная ими работа дает колоссальный результат. И больше мне по этому поводу сказать нечего. Я им помощник, и если от меня что-то понадобится, я готов. Прежде всего, я должен хорошо работать с футболистами, чтобы они имели шанс попасть в сборную, а дальше – это дело тренеров национальной команды страны.
Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Душа радуется за Черноморец! Такого Тренера нашли себе!!!

    0+ 0- 0
    +-
    Talkman
  • Всегда приятно читать ГРИ!!!

    0+ 0- 0
    +-
    Василич
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров