Главная Украинские Favbet Лига Андрей Шахов: "Динамо" надо, наконец, найти своего пускай не Лобановского, пускай Луческу"
^

Андрей Шахов: "Динамо" надо, наконец, найти своего пускай не Лобановского, пускай Луческу"

471
Андрей Шахов: "Динамо" надо, наконец, найти своего пускай не Лобановского, пускай Луческу"
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Вниманию посетителей сайта предлагается фрагмент отчета о матче «Генк» – «Динамо». В нем дана общая оценка положения дел в команде и подведены определенные итоги действий ее тренерского штаба…

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

1. Блохин перед игрой: «Я не смотрел матч с «Остенде», а смотрел только голы. Матч посмотрю завтра».
Зачем завтра смотреть матч, когда тактическое занятие уже прошло?

2. Коваль не знает, как бьет пенальти Фоссен.

3. За Кумордзи не успевает опорник. Дважды не успевает! Не потому ли, что для него эти рывки игрока стали неожиданностью? Не потому ли они стали неожиданностью, что главный тренер не обратил на это внимания? А как он мог обратить внимание, если Кумордзи вышел с «Остенде» на замену, а «Генк» в том матче не забивал?

А помните момент на 72-й минуте, когда Кумордзи снова остался без опеки во вратарской, но не попал? Ни Велозо, ни Сидорчука рядом с ним и близко не было! Никого не было!

4. Когда у «Генка» ломается правый защитник, Блохин меняет левого полузащитника, выпуская на ту позицию игрока без особых навыков и способностей игры на ней. На 72-й минуте он бросает туда неопытного Макаренко... Я даже не надеялся, что Макаренко уйдет в оборону, а налево в полузащиту подтянется Гусев. И правильно делал, что не надеялся.

5. Хайленду нельзя давать без помех бить издали. Прописная истина! Дали. Хорошо, что Коваль справился.

6. Выход 18-летнего Геркенса на замену в конце матча я лично воспринял как пощечину. Блохин же, извините, не сомневаюсь, не знает, кто такой Геркенс и сколько ему лет.

7. Тренер «Генка» Марио Беен сказал, что посмотрел пяток матчей с участием киевского «Динамо», потому как серьезный соперник и нужно было хорошо подготовиться к противостоянию.

8. Олег Блохин после матча: «Мы не акцентировали внимание, что «Генк» проиграл два матча. Мы просматривали нашу игру и игру с «Андерлехтом». Та игра, которую проиграл «Генк», меня абсолютно не волновала».

Так, стоп. Конечно, Блохин не уточнил, какой матч с «Андерлехтом» он смотрел, но, думаю, речь идет о последнем, сыгранном в начале ноября. Во-первых, «Андерлехту» «Генк» тоже проиграл. Во-вторых, вряд ли тот матч с «Андерлехтом» был особенно полезен – ведь уже с девятой минуты «Генк» играл в меньшинстве!

К чему веду? Да к тому, что невежество главного тренера «Динамо» в знании и умении оценить действия соперника бросается в глаза. Можно ли удивляться тому, что замены Блохина редко когда работают, редко когда усиливают игру? Этот матч не стал исключением – достаточно оценить «изобилие» моментов «Динамо» во втором тайме. От силы один возник, когда Ярмоленко вместо удара отдал неточный пас назад. Сколько ударов нанесли динамовцы? Сколько раз они попали в створ?!

Цифры огласить? По ударам в створ счет в матче 3:3. Все три удара в створ ворот Коваля стали голевыми. Этот счет установился после голевого удара Де Кёлара! Во втором тайме не было ни одного удара в створ. И ладно, «Генк», который мог себе позволить не активничать в атаке...

Но «Динамо», да при счете 1:3!!! Команда, проигрывая, за 55 минут игры не может нанести ни одного удара в створ! Какие могут быть этому оправдания?

ЗАПРЕТ НА ЛОБАНОВСКОГО

После матча к болельщикам подошли только Ярмоленко, Гусев и Коваль. Остальные в лучшем случае махнули куда-то в сторону рукой с центра поля. И это ребятам, которые потратили свои сбережения, чтобы насладиться этим позорищем! Как играли, так и попрощались... В то же время футболисты «Генка» выстроились перед фан-трибуной и устроили своеобразную перекличку аплодисментами, которая продолжалась не пару секунд и даже не минуту.

А разве немногочисленный динамовский сектор подчас не перекрикивал полстадиона «Генка»? Разве не заслужили болельщики благодарности за поддержку от всей команды, а не только от трех украинских игроков? Кстати, весь матч фанатов снимали представители FARE. Надеюсь, ничего незаконного они там не увидели. По крайней мере, из пресс-ложи казалось, что всё прошло чинно и без нарушений.

А ведь сама организация этого выезда – дело отнюдь непростое. Но клуб в лице вице-президента Алексея Семененко договорился со службой безопасности «Генка», чтобы можно было пронести на сектор барабан (а это далеко не всегда разрешается гостям), согласовал все флаги, которые будут вывешены фанатами. Невероятно, но служба безопасности «Генка» изначально запретила только один флаг – с портретом Валерия Лобановского, мол, не знаем, кто это. Пришлось отправлять новое письмо и объяснять, кто такой Валерий Васильевич, что он, сделал для «Динамо» и для футбола в целом...

Может, такое единение клуба и болельщиков и привело к подобному бесконфликтному вечеру. Надеюсь, и впредь всё будет сообща, мирно, чинно, и «Динамо», угодившее на карандаш УЕФА, больше никогда не будет играть на совершенно пустом «Олимпийском».

ПРОШЛА ЛЮБОВЬ, ЗАВЯЛИ ПОМИДОРЫ

Остается только дождаться времени, когда команда не будет подводить и разочаровывать болельщиков. Когда это произойдет? Надеюсь, в 2014 году.

Вот только для хорошего состава нужен еще и хороший тренер, а не замечательный футболист и обладатель «Золотого мяча». Спору нет, как игрок Блохин писал историю «Динамо» и сделал очень много для славы киевского клуба. Но те времена в далеком прошлом. Великий футболист и великий форвард Олег Блохин сам на корню рубит имидж, заработанный в те годы. Это ж как надо постараться, чтобы за 14 месяцев превратиться из кумира болельщиков в изгоя!

Ошибки всегда неприятно сознавать, и я не исключение. Нет, я не питал иллюзий насчет того, что «Динамо» воскреснет под руководством этого тренера. Но худо-бедно рассчитывал, что человек, для которого «Динамо» – не пустой звук, а воистину родной клуб, сам подаст в отставку, когда увидит, что результата нет. Увы мне, увы...

Не ожидал, что тренер не будет признавать свои ошибки и в упор замечать свои неудачи…

Ну, накипело уже, честное слово! Я не собираюсь обсуждать монолог Блохина в аэропорту и прошу поверить: то, что информация о нем появилась в интернете – не с моей подачи. (Подтверждаю – судя хотя бы по тому, как и у меня пытались вызнать подробности и подвести к идее устроить скандал. Нет, это совершенно не в нашем духе -как раз мы в «Футболе» всегда открыты к разговору на любых тонах и в любых обстоятельствах, но при одном условии – что это будет серьезный и уважительный разговор. И уж тем более мы не станем выяснять отношения через интернет, чему свидетели – посетители наших с Андреем блогов и моей конференции! Раз уж всплыло, более-менее реагируем, только поэтому... – А.Ф.) Более того, мне очень не нравится всё то, что происходит сейчас в интернете. Одно дело критиковать, а другое дело – тупо обзывать человека. Дело не в том, что он заслуженный мастер спорта, легенда, обладатель «Золотого мяча», а в том, что он многим инкогнито обзывающим его даже не в отцы, а в деды годится! (Зачастую – усилю – это выглядит просто мерзко. Если уж ты решил обматерить кого – подписывайся настоящими именем и фамилией, очень повышает ответственность! – А.Ф.) Равно как хочу подчеркнуть: Блохина-игрока обожал. Блохину-тренеру желал всяческих побед и трофеев, как, собственно, и любому другому тренеру «Динамо», независимо оттого, негативно или позитивно относился к его назначению, и до поражения от «Черноморца» в августе практически не критиковал главного тренера. Так что ничего личного, абсолютно ничего...

Поганое чувство, что ситуация не меняется. Провальных матчей всё больше, конца и края неудачам нет и нет никаких улучшений. С составом – чехарда, стандарты не работают, запасные ослабляют игру. Вы послушайте главного тренера после поражения от ПСЖ в конце ноября прошлого года и сейчас. Год прошел! Слова, может, я разные, но смысл ровно тот же!

Голы со стандартов отсутствуют как класс. Ударами со штрафных еще куда ни шло – Ярмоленко забил «Туну», забил «Металлургу» донецкому при помощи рикошета, в том же матче с «МД» после откидки со штрафного забил и Аруна.

Но после подач со штрафных, с угловых «Динамо» в этом сезоне (не только в чемпионате, но и в еврокубках) забило лишь «Говерле»! И это при наличии двухметрового Хачериди, высоких и умеющих играть головой Брауна, Мбокани, Драговича, Виды. Почему нет домашних заготовок? Уже как-то писал, но повторюсь: у меня чувство, что стандарты в «Динамо» разыгрываются наобум. Всё идет от интуиции. Если у подающего и партнера интуиция сработает одинаково, а у защитников – куда-то в сторону, только тогда, может, угловой завершится ударом по воротам. Если я ошибаюсь, почему, например, Хачериди при стандартах забивает за сборную и не забивает за клуб?!

ДИНАМОВСКИЙ ЦИТАТНИК

Александр Головко: «Сегодня у киевлян не было ни скорости, ни командной игры, ни результата».

Олег Кузнецов: «Не было ни командной, ни индивидуальной скорости, проиграли сопернику практически всю борьбу. Кроме Ярмоленко и Гусева, и выделить кого-то тяжело. Может быть, киевляне отнеслись к игре несерьезно, мол, всё решится в Киеве с «Рапидом». Хотя из такой группы «Динамо» должно было выходить с первого места и уж тем более не уступать так безвольно «Генку».

Василий Кардаш: «Выйдя на второй тайм с отставанием в два мяча, игроки не показали агрессию в атаке. Поэтому совершенно не чувствовалось, что «Динамо» может отыграться».

С ПРОСЬБОЙ К ПРЕЗИДЕНТУ

Будем разбираться. Так ведь, Игорь Михайлович?

Группу мы уже позорно не выиграли. А теперь остается для полного счастья «Рапиду» дома попасть! Пятое место в чемпионате Украины, в котором «Динамо» с таким составом могло и должно было к зиме лидировать, на момент выхода номера (ночь с воскресенья на понедельник) имеем. Что будем иметь 12 декабря? Надеюсь, что пройдем, думаю, что всего при Блохине команда потерпела уже 15-е поражение в официальных матчах. За 14 месяцев, включая перерывы в чемпионате, между чемпионатами. Не многовато ли? При Блохине «Динамо» впервые проиграло с крупным счетом в чемпионате Украины, причем сопернику, ставшему весьма принципиальным. При Блохине «Динамо» проиграло оба матча «Шахтеру» и все три «Металлисту». При Блохине «Динамо» в еврокубках (квалификацию Лиги Европы не считаем) выиграло только три матча из двенадцати. Ни разу при этом не играя с командами из «Большой четверки»!

Администратор команды Анатолий Максимович Кашпур, с которым тоже пообщался в аэропорту, абсолютно прав, считая, что не в каждом проигранном матче виновен тренер. Да, бывало, что не везло фатально, бывало, что засуживали. Но помимо визуальных впечатлений есть и статистика, а она уж никак не свидетельствует в пользу нынешнего тренера «Динамо». За четырнадцать с небольшим месяцев одержана только одна победа над прямыми конкурентами при 12-ти поражениях. О чем еще можно говорить? Да к черту абстрактные выкладки: нет характера, нет команды, слаба тактическая подготовка, победы добываются за счет индивидуального мастерства игроков. Кто-то считает, что есть, кто-то – нет... Вот цифры, вот статистика, вот счет на табло, вот место в турнирной таблице. Три «полусезонья», два межсезонных или почти межсезонных сбора – падение продолжается. Оно даже ускорилось! Игорь Михайлович, в одном из интервью вы сказали следующее: «Я – человек, который команду нечаянно уронил». Если падает что-то ценное, это нужно немедленно поднять (тем более что быстро поднятое считается не упавшим. – А.Ф.). Блохину поднять команду не удалось. Более того, иногда так случается: пытаешься поднять что-то упавшее в щель, а оно не поднимается, наоборот, проталкиваясь дальше и глубже. Так случилось с «Динамо». Чтобы не проталкивать клуб вглубь, нужно, наверное, поменять тактику.

Друзья-товарищи Артем Франков, Алексей Андронов считают, что зимой Блохин не уйдет.

Честно? Я отказываюсь в это верить! Здравый смысл должен преобладать! Я не пойму и не приму объяснений, если уже в декабре или в самом начале января не произойдет смена тренера. Да, очередная. Понятно, что процедура назначения тренера очень рискованное мероприятие. И где-то болезненное. Универсального рецепта здесь нет. Пример Семина показывает, что один и тот же тренер далеко не гарантирует одинаково высокие результаты в разное время. Однако надо искать, надо договариваться, надо рисковать. И надо, наконец, найти своего пускай не Лобановского, пускай Луческу – но который поведет клуб к победам.

Даже если тренер А отказался категорически, даже если тренер В согласен принять команду только с нового сезона, всегда есть иные варианты, есть тренер F или тренер R, который возглавит команду до конца сезона. Не сомневаюсь, что даже этот промежуточный ход успокоит болельщиков, если его будет сопровождать ваше обещание, что летом в «Динамо» придет на постоянной основе сильный авторитетный тренер. Восемь потерянных очков в такой группе, пятое место в чемпионате Украины для команды, обладающей одним из сильнейших подборов игроков, отсутствие побед в матчах с прямыми конкурентами – недопустимо. Если после этого нам начнут говорить о каком-то доверии к нынешнему тренерскому штабу в полном составе, о том, что не всё в сезоне потеряно... Знаете ли, всему есть предел.

Оцените
Поделитесь
Перейти ко всем статьям

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме