Владимир Пятенко: "Не каждый день удается обыгрывать такую сильную команду"
^

Владимир Пятенко: "Не каждый день удается обыгрывать такую сильную команду"

422
Владимир Пятенко: "Не каждый день удается обыгрывать такую сильную команду"
Фото - metallurg.donetsk.ua

Донецкий "Металлург" отпраздновал первую победу над "Шахтером" в чемпионате. В 2006 году "металлурги" под руководством Анхеля Алонсо сумели отстоять нулевую ничью в дуэли с "горняками". По разу землякам-соперникам не проигрывала команда при Николае Костове и Сергее Ташуеве. И вот спустя 18 лет к "Металлургу" наконец пришла первая виктория, творцом которой стал нынешний наставник коллектива Владимир Пятенко.

– Владимир Николаевич, что лично для вас значит выигрыш у «Шахтера»?

– Для меня, как для тренера, это большая победа. Да и для ребят, наверное, также, ведь не каждый день удается обыгрывать такую сильную команду.

– Вы считаете себя творцом исторического события? До прошедшей встречи "Металлург" не мог обыграть «Шахтер» в чемпионате 34 поединка.

– В какой-то степени да. Но хочу сказать, что мы понемногу подбирались к такому результату. Так, при Николае Костове была ничья в чемпионате, при Сергее Ташуеве, обыгрывали горняков в Кубке Украины. Так что нельзя сказать, что "Металлург" был мальчиком для битья.

– В прошлом первенстве "Металлург" был единственной командой, которая в матчах с "Шахтером" открывала счет, но в итоге победить не могла. После первого забитого мяча подобные мысли вас не посещали?

– Так далеко я не заглядывал. Достаточно было вспомнить некоторые встречи текущего чемпионата, когда на последних минутах мы проигрывали "Ворскле", упускали победу в поединке с "Черноморцем". Все дело в концентрации и психологии. У нас много новых футболистов, которые еще не полностью освоились в коллективе, из-за чего концовки матчей нам даются тяжеловато. Поэтому опасения были. Но ребята молодцы, выстояли.

Теперь я надеюсь на то, что в дальнейшем мои подопечные будут действовать намного увереннее. Я им сказал, что класс и стабильность команды определяются не только победами над действующим чемпионом, но и максимальными результатами матчей с коллективами, которым "Металлург" ни в чем не уступает.

– При подготовке к поединку с "Шахтером" вы делали акцент на качественном проведении контратак?

– Безусловно. Мы прекрасно понимали, что действовать первым номером против такой команды, как "Шахтер", будет тяжело. К тому же перед игрой у нас возникли кадровые проблемы (травмированы Мораес, Макридис, Насонов, Дегтярев, Голайдо, Адорно), поэтому выбор исполнителей был ограничен. Наш тренерский штаб ставил перед футболистами задачу встречать соперника как можно выше, а при отборе быстро переходить в контратаку. Иными словами, если горняки всей командой отходят назад, им забить крайне сложно.

– Вы сказали о кадровых проблемах, особенно они были заметны в передней линии. Как вы их решали?

– Прежде всего, поставили Федотова на место нападающего, поскольку он обладает хорошей скоростью. Хотя Виталий имел повреждение, он, как настоящий мужчина, рвался в бой и не подвел, на его счету оказались две голевые передачи.

– При вас Джордже Лазич превращается в бомбардира. Может, его место на острие?

– Посмотрим (улыбается). Но это не от хорошей жизни. Приятно, что у нас хоть кто-то забивает.

– Александр Бандура выдал лучший матч сезона?

– Я бы так категорично не говорил. Очень надеюсь, что не только у него, но и у всей команды лучшие поединки еще впереди.

– Свой 350-й матч в Премьер-лиге сыграл Вячеслав Чечер

– С возрастом он становится не таким быстрым, но его опыт очень помогает команде. К нему нет никаких претензий, его надежность нас только радует.

– По качеству игры это был лучший матч "Металлурга" в сезоне?

– По результату, наверное, так и есть. Но, как вы говорите, по качеству, не сказал бы, поскольку в первом тайме у нас было много технического брака. Виной всему календарь матчей, ведь приходится обходиться без игр по две недели, и это сказывается на действиях футболистов.

– Сколько матчей «Шахтера» вы посмотрели?

– Стараюсь не пропускать ни одного поединка "горняков". А конкретно при подготовке к игре с "Шахтером" просмотрел четыре матча – с "Полтавой", "Динамо", "Волынью" и БАТЭ.

– После игры с «Шахтером» ваша команда получила сразу три дня выходных. Это своего рода премия от главного тренера?

– Можно сказать и так (улыбается).

– О задачах на сезон, наверное, говорить преждевременно, однако после таких побед этот вопрос напрашивается сам собой, ведь команда совсем рядом с зоной Лиги Европы.

– К такому турниру нужно быть полностью готовым. Тем более что перед коллективом в этом чемпионате цель пробиться в еврокубки не ставилась. Летом "Металлург" покинуло 12 футболистов. Сейчас мы хотим создать крепкую команду, чтобы в дальнейшем ставить максимальные задачи.

– Можно ли надеяться, что к ближайшему туру против "Говерлы" все ваши травмированные будут в строю?

– Нет. Надеемся только на возвращение Макридиса и Александре, который хоть и выходил на поле в матче с "Шахтером", не был полностью здоров.

– И конечно, не могу не спросить о том, насколько тяжело вам выступать вне Донецка?

– Непросто. В этой ситуации могу только поблагодарить руководство нашего клуба, которое делает все для того, чтобы команда ни в чем не нуждалась. Но опять же, дом есть дом. И это начинаешь понимать только тогда, когда находишься вдалеке от него.

Оцените
Поделитесь
Источник: Официальный сайт Металлург (Донецк)

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме