Кривцов: "Я "везучий" на травмы"
^

Кривцов: "Я "везучий" на травмы"

548
Кривцов: "Я "везучий" на травмы"
shakhtar.com

Защитник «Шахтера», получивший серьезную травму во время матча с «Зарей», сейчас проходит затяжной период реабилитации. На Сергея, передвигающегося с костылями, больно смотреть. Но сам футболист не теряет присутствия духа. Что произошло в тот момент, и как он поборол психологический страх травм, Сергей рассказал в интервью.

- Сергей, ты помнишь этот момент в матче с «Зарей»?

- Помню. При смене направления поехала опорная нога. Неудачно подвернулась. Я всем телом на нее упал… Услышал хруст и почувствовал боль. Потом, когда доктора выбежали и начали осматривать, стало ясно, что продолжать игру мне нет смысла. Во-первых, я был уже не помощник команде, а во-вторых, можно было только усугубить травму.

- Ты прямо-таки слышал хруст?

- Да. Это был надрыв связок. Две кости между собой соприкоснулись. Дарио, который в тот момент оказался рядом, тоже слышал хруст. Говорит, сначала подумал, что кто-то по щитку шипами провел – такой примерно был звук.

- Испугался в этот момент?

- Не понял сначала. Подумал: что-то сломал… Знаю, что бывают такие травмы, когда просто ломается кость. А тут – подвернул и не понял. Нога – голеностоп – сразу онемела. Потом посмотрели доктора и сказали, что не сломал, а что-то со связками. Поехали делать МРТ.

- Какой диагноз в итоге?

- Надрыв связок (по-научному это называется повреждением синдесмоза правой голени. – Прим. авт.).

- Ты выпал на шесть недель?

- Примерно да. Плюс-минус дней десять. В зависимости от того, как будут восстанавливаться связки.

- Шесть недель до момента начала тренировок? Или до полного выздоровления?

- До начала тренировок. А восстановление отдельно будет проходить.

- Такая травма у тебя впервые?

- Нет, я «везучий» на подобные вещи. Четыре раза ломал одну и ту же ключицу, дважды плюсневую кость. Так что знаком с этими травмами. Ну, ничего, мы ведь сами выбрали этот спорт. Все, что делается, – к лучшему. Значит, так и должно быть.

- На каком этапе выздоровления ты находишься сейчас? Гипс был?

-Было что-то вроде гипса на липучках. Сейчас все-таки двадцать первый век, и его можно снять на ночь, искупаться. Вчера я снял ортез, сейчас пока хожу с костылями. Если все будет нормально, то скоро избавлюсь от всего этого.

- С костылями учился ходить? Или уже был опыт из-за предыдущих травм?

- В этом нет ничего сложного для меня. Когда первый раз взял их, сразу все получилось. Упираешься руками и ходишь. Раньше я два месяцами с переломами плюсневой ходил с костылями.

- Как психологически справляешься с моментом, когда понимаешь, что тебя травмировали? Ведь ты потом снова выйдешь на поле и пойдешь на риск…

- Помню, после перелома носа у меня срабатывал инстинкт самосохранения. Первые недели две из-за рецидива боялся бороться головой за мяч. Но в спортивном азарте все со временем забывается. Думаю, точно так же и с коленями, ногами. Это часть работы. Элементарно. От того, что мышца порвется или растянется, никто не застрахован.

- Как можно не бояться получить травму?

- Это от характера зависит. Спортсмены должны быть к готовы к такому. Если полностью вылечили, если правильно выполнили свою работу футболист и доктора – травма не будет беспокоить в дальнейшем. Ты быстро забудешь о ней.

- Какой у тебя сейчас режим?

- Я больше нахожусь на нашей условной базе, чем дома. (Улыбается.) Приезжаю рано. Три-четыре часа занимают процедуры. Плюс делаю определенные упражнения в тренажерном зале. В общей сложности получается пять-шесть часов в день. Это важно, чтобы не атрофировались мышцы, которые сейчас не задействованы. Плюс можно, пользуясь случаем, над верхним плечевым поясом поработать, пока не тренируюсь на поле!

- А как твоя семья относится к тому, что ты получаешь травмы? Жена в обморок не падает?

- Нет! Я ей сразу из машины скорой помощи позвонил, сказал: «Не волнуйся, все нормально. Живой. Едем просто делать МРТ. Посмотрим, что с ногой». Ну, а так… По дому, конечно, сейчас меня от обязанностей освободили.

- А как мама реагирует?

- Она в Запорожье. Приезжал недавно туда с костылями и в «сапоге». Пожалела меня, естественно. Но она тоже привыкла к такому. Хотя всегда просит быть аккуратнее. Это бабушка у меня беспокойная! Раньше постоянно говорила, чтобы я бросал футбол, так как он травмоопасный. (Улыбается.) Сейчас все поняли, что без этого я жить не смогу, и смирились.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме