Юнес Беланда: воплотить мечты в реальность
^

Юнес Беланда: воплотить мечты в реальность

471
Юнес Беланда: воплотить мечты в реальность
Фото- fcdynamo.kiev.ua

Чем отличается подающий надежды игрок от по-настоящему талантливого?

Ответ на этот не самый легкий вопрос прост. Талант в футболисте, особенно в юном возрасте – всего лишь обещание. Для того, чтобы стать большим мастером великой игры, его характер, должен быть равен его таланту. Герой нашего дальнейшего повествования Юнес Беланда, обладая всеми качествами необходимыми для того, чтобы засиять на футбольном небосклоне, был наделен Аллахом недюжинными волевыми способностями. Именно они, умноженные на его природный дар, позволили парню преодолеть переправу из детского во взрослый мир большого футбола, не на утлом суденышке, отмеряя неуверенные гребки, а на современной скоростной яхте, оборудованной мощным двигателем последнего поколения…

С благословения семьи

Дар обращаться с кожаной сферой у одного из шести детей был замечен в семье выходцев из Марокко, перебравшихся во Францию из города Таза довольно рано и на семейном совете было решено, что Юнес, а это был именно он, будет иметь возможность обучаться игре в футбол. «Мы проживали в городке Гар, на юге Франции и мой отец три первых года возил меня на тренировки и забирал домой из футбольной школы клуба «Арамонс». Без него и моих первых футбольных наставников я бы никогда не попал в поле зрения более сильных клубов», - вспоминает Беланда.

Прогрессировал он очень быстро и уже в возрасте 13 лет за него стали бороться скауты двух «Олимпиков» из Лиона и Марселя, а также «Монпелье» и «Сент-Этьена». «Марсель» очень хотел заполучить его», - вспоминает экс-президент «Авиньона» Франсис Ноэль. «Они присылали ему футболки и билеты на матчи». Однако, Юнес вместе со своим тренером по академии Жаном-Кристофом Глейзом, проехав пол Франции, оказался на просмотре в «Сент-Этьене», где, успешно пройдя отбор, получил право на зачисление. Казалось все решено, но две недели спустя сестра Юнеса позвонила в клубный офис и сообщила, что сделка отменяется, так как мать подростка не может выдержать столь дальней разлуки с сыном. Решение было принято молниеносно, и ребенок оказался в академии «Монпелье», располагавшейся неподалеку от его дома.

Проведя несколько сезонов в ее пенатах, Беланда в конце сезона 2007/08 получил место в резервном составе клуба, выступавшего в чемпионате Франции среди любителей. В следующем сезоне он играл как за дублеров, так и за команду U-19 участвовавшей в розыгрыше молодежного трофея Франции под названием «Кубок Гамбарделла». Своим участием в этом турнире он был обязан тренеру молодежного состава «Монпелье» Бруно Липпини. Тот, пренебрегая решением французского национального технического директората, требовавшего отдавать предпочтение высоким и крепко сложенным игрокам, использовал небольшого и юркого полузащитника во всех шести матчах кубка, в финале которого «Монпелье» одолел «Нант» 2:0 и выиграл почетный приз всего лишь во второй раз в своей истории.

27 июля 2009 года на волне этого успеха Беланда был предложен «Монпелье» трехлетний профессиональный контракт, который он с радостью подписал, сам того, наверное, не ожидая, что уже в следующих сезонах он и в первой команде клуба стремительно выйдет на первые роли.

Сразу в бой!

В августе 2009 года молодой игрок, которого тренер Рене Жирар использовал на позиции левого вингера, дебютировал в Лиге 1 в матче против ПСЖ (1:1). 19 сентября Беланда забил свой первый гол, поразив ворота, не кого-нибудь, а клуба, который его манил на заре карьеры - «Марселя». Несмотря на поражение 4:2 эту игру, прошедшую на знаменитом «Велодроме» Юнес запомнил на всю жизнь. «Я просто понял, что могу не просто противостоять, но и переигрывать даже матерых марсельских защитников», - заявил он сразу после матча. Гол в ворота «Олимпика» так и остался единственным в первом сезоне футболиста, проведшего ни много, ни мало в чемпионате - 33 игры!

19 августа 2010 года Беланда поставил свою подпись под продлением контракта с «Монпелье» до 2014 года.

В следующем сезоне «Монпелье» добрался до финала Кубка Лиги. Завоевать первый трофей для клуба с 1994 года Юнесу и его партнерам по команде не удалось. Препятствием стал все тот же «Марсель» - 0:1. В общей сложности Беланда провел во всех соревнованиях 42 матча, забив при этом три гола. Никто тогда и предположить не мог, что «Монпелье» финишировавший в Лиге 1 всего лишь 14-м в следующем первенстве станет настоящим триумфатором…

Признание и новый вызов

Сезон 2011/12 стал, безусловно, лучшим в стремительно развивающейся карьере Юнеса Беланда. Связано это было, прежде всего, со сменой позиции на поле. Вместо роли энергичного крайка, он получил возможность проявить себя в роли плеймейкера, располагаясь под нападающим. И это сразу принесло успех! Новоиспеченному дирижеру атак «Монпелье» удалось забить два гола в трех стартовых матчах, включая победы над «Осером» и «Реном».

В ноябре 2011-го он был признан лучшим игроком французской лиги, а во второй половине сезона его мастерство заблистало еще ярче, позволив «Монпелье» в мае 2012 года отпраздновать заслуженное чемпионство, а президенту клуба Николлену сделать на голове ирокез и покрасить его в клубные цвета! «Через год мы забудем, кто такой Эден Азар и будем говорить о Юнесе Беланда!», - с радостью воскликнул на чествовании команды счастливый владелец «оранжево-синих». «Беланда – очень быстрый игрок, любит дриблинг и что самое примечательное делает это с легкостью, не оставляя защитникам иного выбора, как фолить», - дал характеристику своему самому изобретательному игроку тогдашний главный тренер «Монпелье» Жирар. «Этот футболист играет, без каких бы то ни было комплексов. Настоящий талант, наделенный отличными способностями распасовщика и способный изменять ход игры», - заявил босс лондонского «Арсенала» Арсен Венгер. «Монпелье» провел отличный сезон, но Беланда и Жиру делали на поле невероятные вещи», - сделал признание спортивный директор мадридского «Реала» и великий в прошлом мастер Зинедин Зидан.

За признанием последовали и награды. Беланда был назван лучшим молодым футболистом Франции, а в номинации лучший игрок сезона стал вторым, пропустив вперед только Эдена Азара.

Следующий чемпионат, как для «Монпелье» (занявшего в итоге 9-е место), так и для Юнеса вышел скомканным. Игра команды поблекла в первую очередь, после того как распалась связка Беланда – Жиру (перешел в «Арсенал»). Засобирался покинуть клуб и Беланда. Желающие в виде миланского «Интера», лондонского «Тоттенхэм Хотспурс» и стамбульского «Бешикташа» предприняли безуспешные попытки переманить полузащитника сборной Марокко.

В конце концов, это удалось президенту киевского «Динамо» Игорю Суркису, сумевшего убедить Беланда перейти в стан «бело-синих». Сам футболист, уверен, что сделал правильный шаг. «Я очень рад, что стал игроком киевского «Динамо» и подписал пятилетний контракт. «Динамо» - топ клуб Европы, в котором я очень хочу выступать и с которым мечтаю выиграть чемпионат Украины. Надеюсь также сыграть ключевую роль в команде в матчах Лиги Европы».

В этом весь Юнес Беланда – игрок, имеющий все возможности, а главное желание воплотить эти мечты в реальность.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме