Александр Рыкун: "Работа непыльная"
^

Александр Рыкун: "Работа непыльная"

2705
Александр Рыкун: "Работа непыльная"

В тройку самых талантливых футболистов за период независимости его включит каждый второй специалист. Он не просто играл — он понимал игру так, как ее мало кто понимает: отдавал такие роскошные передачи, что нападающим нужно было просто правильно открыться, и выход один на один с вратарем был обеспечен. Глаз у него был, как алмаз, поэтому совсем неудивительно, что сегодня Александр РЫКУН трудится в селекционном отделе одного из лучших клубов страны —харьковского «Металлиста».

— Александр, какие функции вменяются вам в обязанности в первую очередь?

— Помогать спортивному директору ФК Евгению Красникову. В большей степени я ориентирован на украинский рынок — нужно давать свои рекомендации по поводу отечественных исполнителей. Работа, скажем так, не самая пыльная (улыбается), но довольно ответственная.

— Кого из последних новичков вы настойчиво рекомендовали?

— Как-то попросил наших руководителей обратить внимание на полузащитника «Ворсклы» Олега Красноперова, которого я хорошо знал по совместным выступлениям не только в Полтаве, но еще и в Мариуполе. Квалификация и профессионализм этого опорника никогда не вызывали сомнений, за человеческие качества Олега я тоже не переживал. Зная, что главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич не заглядывает в паспорт футболистам, решил рискнуть.

— Не прогадали?

— Пока Красноперов играет так, что поводов для сомнений не дает. Очень полезный исполнитель — всегда на месте. Подстрахует в любой момент. Действует просто, но надежно. Отобрал, отдал удобный пас ближнему партнеру. Ничего не придумывает.

— В чем главный секрет селекционной службы «Металлиста»? Процент попаданий в цель у вас очень высокий…

— Мне кажется, что главная заслуга в этом принадлежит Красникову. Таким человеком нужно, наверное, родиться. Футболом он занимается круглые сутки, а самое главное — обладает таким чутьем, что позавидует любой нападающий.

— А вы часто общаетесь с Маркевичем?

— Нет. У меня прямой контакт с Красниковым. Но Мирону Богдановичу звонил, когда «Металлист» занял второе место. Поздравил, пожелал выйти в групповой раундЛиги чемпионов.

— По-вашему, это реально?

— А почему нет? Харьковчане уже много лет успешно выступают на международной арене. У них достаточно опыта противостояния ведущим клубам Европы. Согласен, в Лиге чемпионов соперники будут посильнее, но и «Металлист» не стоит на месте. Команда развивается, улучшает свою игру.

— Когда вы заканчивали играть в Харькове, такого оптимизма у вас не было…

— Годы берут свое (улыбается). Футболисты воспринимают действительность совсем не так, как тренеры и функционеры. С возрастом становишься мудрее, многие вещи оцениваешь совсем по-другому.

— На ваш взгляд, какова на сегодняшний день главнаяпроблема «Металлиста»?

— Травма Клейтона Шавьера. Наряду с Хосе Сосой и Папа Гуйе бразильский полузащитник является одним из лидеров коллектива и входит в число лучших игроков украинской лиги.

— Кого бы вы еще к ним отнесли?

— Фернандиньо и Генриха Мхитаряна. Интересно будет посмотреть, как «Шахтер» сыграет без этих исполнителей. Если, конечно, армянский хавбек покинет Донецк.

— А кого можете выделить из украинских полузащитников?

— Руслана Ротаня. Неплохие задатки у Романа Безуса, который может стать очень сильным игроком. Еще когда я выступал в Полтаве, было заметно, что это талантливый парень. Просто так мяч не теряет, не боится идти в обводку, все время обостряет игру.

— Почему в последнее время такие ребята появляются редко?

— В больших клубах нет времени на их воспитание, а совмещать этот процесс с решением задачи выхода в Лигу чемпионов крайне сложно.

— Может, нужно ужесточить лимит на легионеров?

— Спорный вопрос. Над ним у нас ломают копья уже много лет. Но сейчас он, кстати, практически неактуален — у сборной Украины отличный шанс пробиться на чемпионат мира в Бразилии. Считаю, было бы символично выстрелить именно в этой стране, которая поставляет нам много талантов.

— Ожидали такого результата от национальной команды?

— Признаться, выступления в этом году стали приятным сюрпризом. Молодцы ребята!

— В чем резерв сборной?

— В повышении качества чемпионата. Считаю, что у нас уже есть четыре добротные команды. Все матчи между ними проходят на приличном уровне. Плюс должна расти молодежь. Например, в Мариуполе. Там работает Николай Павлов, а я хорошо знаю, как этот специалист умеет растить талантливых ребят. Мне кажется, что «Ильичевец» уже сейчас становится базовым клубом молодежной сборной Украины.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме