Николай Павлов: "Шлейф, который тянется за мной уже целый год, мне очень неприятен"

Николай Павлов: "Шлейф, который тянется за мной уже целый год, мне очень неприятен"

118
Николай Павлов: "Шлейф, который тянется за мной уже целый год, мне очень неприятен"
Фото - Алексей Устюжанин, FootBoom.com
Впечатлениями о сезоне поделился главный тренер «Ильичевца» Николай Павлов
- Если бы знали в прошлом году, с какими проблемами придется столкнуться из-за вашего ухода из «Ворсклы», согласились бы возглавить «Ильичевец»?
- Я бы крепко-крепко подумал. Шлейф, который тянется за мной уже целый год, мне очень неприятен. Хотя во всем этом виноватым себя по-прежнему не считаю.
- На здоровье эта ситуация не сказалась?
- К врачам я особо не хожу. Но осенью прошлого года у меня был поход в кардиологический центр Мариуполя - наш доктор решил меня туда сводить. Слава Богу, никаких противопоказаний для профессиональной деятельности не было. Работать можно.
- И все же давайте вернемся к делам чисто футбольным. Как считаете, 9-е место «Ильичевца» - законное?
- Многие наверняка слышали интервью нашего почетного президента Владимира Бойко, который перед сезоном ставил задачу попасть в десятку. Если же команда финишировала девятой, то к нам вроде как не должно быть претензий. Но если бы не ужасная концовка чемпионата (поражение в заключительной игре от «Днепра» 0:7. - Прим. В.К.), то наше место должно было быть восьмым.
- Из игроков, покинувших «Ильичевец» за последний год, о ком больше всего жалеете?
- Дело в том, что футболисты по-разному уходили из команды: кто-то на повышение, а кого-то не устраивало отсутствие в основном составе. А мои принципы таковы: никогда не работать с теми, кто чувствует себя некомфортно. Поэтому я ни о ком не жалею, тем более, что со всеми у меня остались хорошие отношения. Разве что за исключением Тищенко, который сейчас судится. Впрочем, при мне он не играл, поэтому о его уходе не приходится жалеть.
- Как считаете, покинувший зимой команду Дмитрий Гречишкин в ближайшее время заиграет в основе «Шахтера»?
- Это будет зависеть от доверия тренера. Ведь в такой команде, как «Шахтер», кого из футболистов не поставь в состав, из обоймы он выпадать не будет. Учитывая же серьезную конкуренцию, Гречишкину придется побороться. Но он парень с характером, я в него верю.
- Судя по количеству забитых вашей командой мячей, ей лучше выиграть пять раз по 1:0, чем один раз 5:0…
- (Улыбается). Это подтверждает статистика: мы пять раз отличались во Львове и один раз в Запорожье. Во всех остальных играх больше одного-двух мячей не забивали. Одна из причин - отсутствие во многих матчах нашего основного нападающего Фомина, который пропустил их из-за травм. Не сразу сумел адаптироваться к нашим требованиям и Саша Мандзюк, сумевший проявить себя только после зимнего перерыва.
- Пять мячей в матче с «Карпатами» было редким всплеском результативности. Чем его объяснили бы?
- Я бы не сказал, что во всех голах полностью заслуга моих подопечных. Несколько мячей влетели в ворота «Карпат» после рикошетов. Во Львове на нашей стороне было везение, и весьма большое.
- В каких встречах команда была близка к абсолютному воплощению ваших тренерских идей?
- Весной мне очень понравилась игра с «Арсеналом». Может, столичная команда на тот момент была не в таком состоянии, какой она выглядела в конце чемпионата. Тем не менее…
- Вы можете объяснить, почему «Ильичевец» чуть ли не половину своих мячей пропустил, когда соперники выполняли штрафные и угловые удары?
- Вижу в этом недостаток опыта. Вместе с теми же «Карпатами» в премьер-лиге мы являемся самой молодой командой. А молодости, как известно, свойственно заигрываться. Я всегда напоминаю ребятам слова Олега Романцева, особенно касательно игры в обороне: «Защитники не смотрят футбол, а играют». У нас же смотрят, где будет мяч и упускают своих оппонентов. Невнимательность вместе с вовсе необязательными фолами и приводила к тому, что нам забивали со «стандартов».
- Когда вы работали в «Ворскле», в команде играло немало легионеров. А «Ильичевец» к приглашению игроков из дальнего зарубежья на сегодня готов?
- Мне бы этого не хотелось. Хотя бы потому, что я не слишком хорошо владею английским. Прибегать же к услугам переводчика я не сторонник. Поэтому у нас и играют те, кто хорошо понимает русский. Если появятся легионеры из дальнего зарубежья со знанием нашего языка и соответствующим уровнем мастерства - что ж, я с удовольствием с ними поработал бы.
- Как вам работается с грузинскими легионерами - Торнике Окриашвили и Давидом Таргамадзе?
- Они хорошие ребята, хотя у них еще много детства в голове. Приходится с ними в этом направлении заниматься.
- Приглашение Таргамадзе в сборную Грузии является заслуженным?
- Он вызывался в национальную команду еще до моего прихода. А сейчас Давид уже стал в ней основным игроком. Как, впрочем, и Окриашвили, которого признали лучшим футболистом Грузии прошлого года. Во всяком случае, в «Ильичевце» Таргамадзе прибавляет. Если бы не травма носа, то весенняя часть чемпионата сложилась бы для него по-другому. Через боль он не может играть, это и стало главной причиной.
- Что в минувшем сезоне волновало вас больше всего в игровом плане?
- Атака. Мы не так много забиваем. Если до последнего тура по пропущенным мячам «Ильичевец» был в тройке, то по результативности поделил 10-11-е места. Претензии относятся не только к нападающим, а ко всем игрокам группы атаки. Стало быть, есть над чем работать.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 3
  • та пол-жизни он за тобой тянется, Коля-купи-продай...

    0+ 0- 0
    +-
    muntyan
  • Спасибо за Ордеца, Петрович.

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • За тобой тянется ещё когда ты сбежал позорно из Днепра прихватив пол основы в Динамо...

    0+ 0- 0
    +-
    maxx
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров