Дарио Срна: "Мой конкурент, Вася Кобин, очень хороший игрок"

Дарио Срна: "Мой конкурент, Вася Кобин, очень хороший игрок"

92
Дарио Срна: "Мой конкурент, Вася Кобин, очень хороший игрок"
Фото - Влад Степаненко, FootBoom.com

Февральский выпуск журнала «Шахтер» поступил в продажу. А мы тем временем предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Дарио Срной из предыдущего, январского номера клубного издания. Капитан «Шахтера» дал оценку минувшему году и прошелся по персоналиям.


Спасибо и до свидания!


– Дарио, ты стал практически незаменимым игроком для «Шахтера». Выходишь в каждом матче. Работаешь на износ?


– Это говорит о том, что я не устал! Хотя иногда эмоции играют большую роль, чем физическое состояние. Я не люблю смотреть «Шахтер» со скамейки. Но в команде на каждую позицию есть несколько футболистов: мой конкурент, Вася Кобин, тоже очень хороший игрок. Поэтому пока мне будет позволять здоровье, пока не иссякнут силы, я буду максимально выкладываться на тренировках и бороться за право играть во всех матчах! А кого из нас ставить в состав, решит только Мистер.

– Даже операцию ты делал в отпуске, хотя мог решиться на нее и в игровое время.


– Нет, не мог. И это мой принцип, мой выбор: только в декабре, во время большой паузы! Мне пришлось из Манчестера лететь прямо в Загреб – из аэропорта сразу в больницу. Там поспал один день, сделал операцию, и сейчас все хорошо.

– Твои впечатления от футбольного 2013 года? Он был неоднозначным для «Шахтера».


– Уход таких футболистов, как Рац, Гай, Фернандиньо, Мхитарян, Виллиан, повлек серьезные перемены в схеме игры «Шахтера». Это естественно. Но я был уверен, что без них мы станем даже сильнее! Все большие клубы покупают и продают футболистов. И если президент и главный тренер совместно приняли такое решение, значит, от этого «Шахтер» только выиграет.

– Кто из новичков тебя уже впечатлил?


– Ну, как сказать… Конечно, самое громкое приобретение – Бернард. Он второй после Неймара в Бразилии. Надеюсь, этот игрок принесет «Шахтеру» пользу. Фред, Фернандо, Факундо тоже очень талантливые футболисты. Исмаили, к сожалению, из-за травм еще не успел показать максимум своих способностей, но мы в него верим и поддерживаем. Хорошие приобретения для команды – Шиндер и Воловик. Этим парням просто нужно время, чтобы полностью раскрыться. Большое будущее у Эдуарда Соболя, я уже это вижу. Он еще очень молод, но через несколько лет у него есть все шансы стать лучшим защитником Украины. В целом я уверен, что нынешний «Шахтер» будет еще сильней. Да, мы не выполнили задачу, не вышли в плей-офф Лиги чемпионов, но это не значит, что мы бы попали туда даже с Фернандиньо, Мхитаряном и Виллианом.

– Для «Шахтера» с таким количеством новичков лучше оттачивать мастерство в Лиге Европы, чем продолжать битву в Лиге чемпионов?


– Мы заслуживали пройти в Лигу чемпионов даже с новыми футболистами. Единственное справедливое наше поражение в групповом этапе – на выезде в Леверкузене. Но окончательно мы попрощались с Лигой чемпионов в домашнем матче с «Байером», когда удача была не на нашей стороне. Но это футбол, надо сделать выводы. Пока «Шахтер» не тот, который был год или полгода назад. Но я здесь 11 лет и точно знаю, уверен, убежден: нынешний «Шахтер» будет еще сильнее!

– Из тех игроков, которые покинули команду, чей уход был самым неожиданным для тебя?


– Это их решение, которое надо уважать. Я сказал огромное спасибо всем, кто ушел, за то, что они сделали для «Шахтера». Желаю им удачи в новых клубах. А у нас остается та же задача, но теперь у «Шахтера» потенциал намного сильнее, чем полгода назад. Я это чувствую, я это вижу.

– В украинском чемпионате есть команда, которая стала для тебя открытием года?


– «Черноморец». Очень солидный клуб, сильный тренер, у которого есть характер, который создал хорошую, агрессивную команду.


Память на трофеи


– В феврале «Шахтер» будет участвовать в Объединенном суперкубке…


– Это отлично! Я рад, что после первого сбора мы будем проводить матчи столь высокого уровня: с «Металлистом», ЦСКА, «Зенитом» – командами уровня Лиги чемпионов. Для нас это хорошая подготовка перед «Викторией». В конце концов, это очень серьезный тест для всех новичков, которые пришли показать себя. У них будет возможность оправдать свои громкие трансферы и доказать, что они заслуживают играть в «Шахтере»!

– Матч прошлого года, которым ты особенно доволен?


– Много их было. И с «Динамо», и с «Металлистом» 60 очень хороших минут провели дома, пока не получили гол… С «Сосьедадом». С «Байером» первые 55 минут достойные. С «Манчестер Юнайтед» второй тайм хорош. Видно, что «Шахтер» может играть.

– А каким матчем ты недоволен?


– С «Днепром». С «Байером»… Да всеми матчами, в которых мы проиграли, я недоволен!
Я максималист.

– В прошлом году «Шахтер» активно занимался благотворительностью, дарил подарки. От какого мероприятия остались самые яркие эмоции?


– Да от всех! Во-первых, футболист «Шахтера» может принести людям радость одним своим появлением. Это очень приятно и много значит. Даже без подарка. К сожалению, у нас не так много свободного времени, мы не можем каждый день приезжать в детские дома. Хотя для меня это самое приятное – помогать детям. Дети – это будущее! Люди постарше уже какую-то часть жизни пожили, а дети только начинают. Мир остается именно молодым. Поэтому им нужно помогать. У меня приятные ощущения от благотворительных акций и с позиции капитана, ведь в них участвует вся команда. Даже в Хорватии «Шахтер» провел такое мероприятие по инициативе Мистера.

– Как тебе работается с новым заместителем – вице-капитаном Луисом Адриано?


– Как раньше с Ферной, так и с Луисом у меня очень хорошие отношения. У нас есть группа игроков, которые объединяют всю команду: Хюбшман, Кучер, я, Адриано… Четыре-пять футболистов. Я капитан на поле, но, когда принимаю решения, всегда советуюсь с нашими старшими игроками. Четыре человека грамотнее, чем один.

– А с Мистером советуешься?


– Конечно. Но не тревожу его по мелочам, а прихожу только с серьезными вопросами. Это опытный человек, который прожил столько лет и столько видел!

– В прошлом году в жизни «Шахтера» было огромное количество разных событий – футбольных и нет. Какое из них для тебя самое важное?


– Я – футболист, капитан «Шахтера». И если говорить о футболе, то запоминаю только трофеи. И все! Счет? Три очка более важны, чем счет.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры