Андрей Глущенко: "Всеми списанный вратарь постепенно превратился в голкипера очень серьезного уровня"
^

Андрей Глущенко: "Всеми списанный вратарь постепенно превратился в голкипера очень серьезного уровня"

587
Андрей Глущенко: "Всеми списанный вратарь постепенно превратился в голкипера очень серьезного уровня"
В годы игровой карьеры 39-летнего тренера «Черноморца» не только из-за внешнего сходства сравнивали с Фабьеном Бартезом, но после того, как бутсы были повешены на гвоздь, Андрей Глущенко пошел дальше великого француза: стал работать наставником вратарей. И судя по последним успехам Дмитрия Безотосного, вовсе не вхолостую.
- Перед серией пенальти в Тиране вы собрали на бровке поля всех вратарей команды и устроили маленький консилиум. О чем говорили?
- Сказал Диме, чтобы во время всего этого мероприятия он поднимал себе настроение. Он должен был проникнуться ощущением исторического значения этого момента, и у него была своя миссия - он мог стать главным героем этого триллера. А давать какие-либо конкретные советы в подобных ситуациях бессмысленно: кто и куда бьет, мы не знали, и знать не могли.
- Шкемби это тоже касалось?
- Бледи был единственным знакомым мне футболистом в составе «Скендербеу», но накануне серии пенальти мне было как-то не до него. Перед матчем я говорил Безотосному, что у Шкемби - хорошая левая нога: он может неожиданно и хлестко пробить, прекрасно видит поле... А когда капитан албанцев подошел к «точке», я вдруг подумал, что он обязательно пробьет в правый от вратаря угол. Парадокс - в том, что Шкемби - левша, а левши чаще всего бьют налево. Но здесь, как подсказало мне в последний момент шестое чувство, поступил наоборот, и Дима угадал направление удара. Жаль, не получилось.
- У самого Безотосного была какая-то стратегия поведения во время серии пенальти?
- Он предложил пару тактических вариантов. Спросил: так ему играть или по-другому? На что я ответил: мяч - круглый, просто постарайся его поймать. Не обращай внимание на неудачи, гони от себя негатив и действуй так, как подсказывает тебе сердце.
- До матча тему возможной серии пенальти вы не затрагивали?
- Нет. Я знал, что 11-метровые - не Димин конек. И, более того, сам Дима хорошо это знал. Но теперь и я, и он будем знать, что Безотосный это умеет. И после матча я с удовольствием сказал ему: все идет нормально, к сорока годам процент отбитых тобой мячей будет еще большим. (Улыбается). Все подобные комплексы можно преодолеть в любом возрасте, потому что серия пенальти - это лотерея, чей исход зависит от интуиции и удачи. Но удачу еще нужно заслужить.
- Вы и сами были неплохим антипенальтистом: были ли у вас свои секреты?
- Чаще всего опирался на шестое чувство. А еще качал бьющего в стиле Саши Шовковского - показывал, что улетаю в один угол, затем двигался в другой, но падал все же в итоге в противоположный. Ну и, конечно, существовали свои тонкости. Например, если к мячу подходил защитник, задача упрощалась: главное было не вспугнуть пенальтиста, не мешать ему - стоять вмертвую и ждать ломового удара.
- Помнится, Виталий Рева любил поговорить с бьющим, испытывая на прочность его нервную систему…
- Я читал, как он это делал: давай, мол, бей в правый угол, а я останусь в левом... Но со мной Виталик не разговаривал: и, пробивая пенальти за киевский ЦСКА, не забил. Целил по центру, а я, падая, выставил ноги. Вот туда мяч и попал.
- Остаются ли вратари «Черноморца» после тренировок, чтобы потренировать отражение пенальти?
- Юра Мартыщук остается. Ему это дано свыше, это - его сильная сторона. А с Димой по этому поводу мы не заморачиваемся: чем меньше будут пробивать, тем будет лучше. Помнится, во время нашей совместной работы в «Металлурге» я перед каждым матчем говорил Дмитрию: если будут пенальти, то, скорее всего, к мячу подойдет такой-то и ударит туда-то. Но потом я заметил, что как только мы это обговаривали, судьи сразу же указывали на «точку». И обсуждать эту тему мы перестали.
- Как давно вы работаете с Безотосным?
- Четыре года - полноценный олимпийский цикл. И знаете, что удивительно... Всеми списанный вратарь, которому не особо давали играть в Запорожье, постепенно превратился в голкипера очень серьезного уровня. А впереди - новый цикл нашей работы. И новые надежды.
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме