"Шахтер" - "Динамо" 3:1. Проверенные кадры
^

"Шахтер" - "Динамо" 3:1. Проверенные кадры

147

"Шахтер" - "Динамо" 3:1. Проверенные кадры
Фото - Анатолий Спица, FootBoom.com

Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 52 667 зрителей
Главный арбитр: Виктор Швецов (Одесса)
Ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье), Сергей Беккер (Харьков)

"Шахтер" - "Динамо" 3:1

Голы: Срна 2, Эдуардо 53, Тейшейра 86 - Беланда 7

"Шахтер": Каниболоцкий, Хюбшман, Кучер, Адриано, Шевчук (Соболь 82), Коста (Родригес 73), Гречишкин (Эдуардо 46), Тайсон, Тейшейра, Срна, Ракицкий

"Динамо": Коваль, Силва, Селин, Велозу, Ярмоленко (Безус 78), Гусев (Ленс 61), Аруна, Тремулинас, Хачериди, Мбокани, Беланда (Идейе 71)

Предупреждения: Кучер 34, Адриано 59 - Аруна 45+1, Ярмоленко 56, Хачериди 59, Мбокани 75

Долго распространяться о «всеукраинском дерби», верно, не стоит, вывеска в дополнительной рекламе не нуждается, хотя один статус в минувшем сезоне уже был утерян: позиционирование матча, как битвы двух первых команд Украины. Вклинившийся в распределение лигочемпионских путевок «Металлист» расстарался. А вот о чем сказать стоит – это еще раз напомнить об обновлении, которое настигло в это межсезонье как «Шахтер», так и «Динамо». Дончане распрощались с лидерами и закрыли «вакансии» новыми игроками, киевляне просто «скупились на усиление», после чего потихоньку начав разгружать зарплатную ведомость… Суть в том, что календарь свел двух украинских грандов уже в четвертом туре, когда процесс интеграции новичков в командные механизмы еще не был завершен, что добавляло интереса поединку, поскольку от обоих соперников отлаженной игры не ожидалось, а где нет совершенства – всегда найдется место ошибкам, пробоинам и зрелищным эпизодам.

Впрочем, сразу следует отметить, что Мирча Луческу подошел к вопросу несколько осторожнее своего киевского коллеги. Привычный уже по первым турам Фред остался на скамье запасных, Тейшейра выдвинулся на его позицию «под» Адриано, справа расположился Дуглас Коста, слева – Тайсон… Одним словом, все те, кто философией игры (о чем неоднократно упоминал наставник «горняков») уже успел проникнуться, и единственный, кто опыта в стартовом составе имел поменьше партнеров, был молодой Гречишкин, составивший пару Хюбшману в опорной зоне.

Что до Олега Блохина, наставник «Динамо», как и ожидалось, бросил в бой сразу несколько новичков, хотя и не довел это число до максимума. К Мбокани, Беланда и Тремулинасу могли присоединиться Ленс с Драговичем, но выход в «старте» последнего был бы, верно, чрезмерной авантюрой, а вот Ленса многие ждали, включая вашего покорного слугу. Не дождались, Олег Владимирович отдал предпочтение Гусеву, который традиционно поделил с Ярмоленко фланги. В остальном – привычная по последним матчам картина.

Ну, и о чем еще следует добавить финальным штрихом – выход в стартовых составах молодых голкиперов Каниболоцкого и Коваля вместо более опытных Пятова и Шовковского. Признаюсь, ожидал, что оба наставника в столь принципиальном поединке поставят на опыт, но коль уж выбор был сделан в пользу молодости и перспективы, это может стать знаковым моментом в определении дальнейшего статуса как Антона, так и Максима. Впрочем, может и не стать, так что бежать впереди паровоза пока не будем. Но штрих любопытный.

"Шахтер" - "Динамо" 3:1. Проверенные кадры - изображение 1"Шахтер" - "Динамо" 3:1. Проверенные кадры - изображение 2

Итак, вышли, поручкались, свистнули, понеслись. Долгой раскачкой себя не баловали – уже на первой минуте Тремулинас уронил Дугласа Косту, который в компании с Дарио Срной обсудил дистанцию, траекторию и поправку на ветер, после чего капитан «горняков» крутанул через стенку в дальний от Коваля угол и четко уложил мяч в ближний угол – 1:0. Повтор зафиксировал, что мяч прошел через стенку в том месте, где за мгновение до этого была голова Ярмоленко – Андрей, преисполненный благих намерений, опустил её, чтобы резко вскинуть и этим движением перебросить мяч через перекладину, но перемудрил – мог просто чутку подпрыгнуть и подставить прическу.

"Шахтер" - "Динамо" 3:1. Проверенные кадры - изображение 3

Болельщики зажгли файера, основательно задымив стадион, и следующая опасная атака «горняков» была полускрыта от любопытных глаз. Впрочем, недостаточно, чтобы не рассмотреть фланговый прострел Тайсона, падение в борьбе Адриано, что лишь сыграло атаке на руку – мяч скользнул к набежавшему вторым темпом Тейшейре, чей удар в упор умница Коваль успел отразить рукой. Не выручи Максим, «горели» бы динамовцы к пятой минуте уже 0:2. Впрочем, на то вратарь и «полкоманды», чтобы выручать, так что зацикливаться не станем, и вместе с игрой переместимся к противоположным воротам, где уже назревала опасность воротам хозяев. Первый звоночек прозвенел после рейда Беланда, который «полукоробочкой» в своей штрафной остановили Хюбшман с Срной. Дарио осмотрительно корпус поставил, а вот Томаш вставил марокканцу в бедро, и комплекс этих двух мероприятий отправил Беланда на газон. Юнес рассерженно вскинул руки, в первый момент показалось, что выпрашивает, однако повтор зафиксировал нарушение. Впрочем, экс-хавбека «Монпелье» это не смутило, и уже минутой спустя Юнес отправил мяч в ворота Каниболоцкого. Дело было так: Мбокани зацепился на передовой за передачу из глубины, сбросил на правый фланг Гусеву, из-под Олега мяч в центр вытолкнул Шевчук, но вытолкнул прямо на ногу Беланда. Удар в дальний верхний угол – 1:1.

"Шахтер" - "Динамо" 3:1. Проверенные кадры - изображение 4

С этого момента и до конца тайма – позиционное движение в центре поля с креном в сторону ворот гостей, но без серьезной остроты. Пару раз неплохо нагнетали слева Тайсон с Шевчуком, разок хорошо подключился с ударом почти по центру ворот Срна (Коваль накрыл), Кучер принял персональное шефство над Мбокани, а после второй жесткой «встречи», возмутившись решением Швецова, увидел перед собой «горчичник»… И лишь в добавленное арбитром время команды обменялись по-настоящему опасными эпизодами. Для начала, капитан «Шахтера» еще раз шарахнул со штрафного, на сей раз угодив в штангу (пойди мяч чуть правее – Коваль бы не доставал), а в ответной атаке Тремулинас, обыгравшись с Гусевым, после ошибки Дугласа Косты оказался на ударной позиции, но пробил довольно бесхитростно, аккурат в Каниболоцкого.

После перерыва Мирча Луческу снял Гречишкина, на позицию которого «сел» Тейшейра, а вперед, поддерживать Луиса Адриано в атаке вышел Эдуардо. «Шахтер» тут же продолжил «подкапывать» фланги, и вновь с акцентом на левую бровку, куда, такое впечатление, поочередно смещались все, вплоть до Дугласа Косты, на 49-й минуте Аруна выдал хороший индивидуальный проход по центру с ударом в Канибилоцкого, а затем в ворота гостей влетел второй гол. Срна от центральной линии выдал отменную диагональ в штрафную, 172-сантиметровый Тайсон легко выиграл воздух у 186-сантиметрового Данило Силвы, сбросил на дальнюю штангу Эдуардо, который оторвался от Селина («по-футзальному» убежавшего перекрывать дальний угол) и пробил в ближний угол мимо Коваля – 2:1.

"Шахтер" - "Динамо" 3:1. Проверенные кадры - изображение 5

Забив, хозяева назад «присаживаться» не стали, и оперативного простора для развития позиционных атак гости не получили. Непонятно, чем занимался на поле тот же Беланда, призванный связывать оборону с атакой, однако если кто и предпринимал попытки вменяемо выводить гостей из обороны – так это Аруна. Олег Блохин за этим минут двадцать понаблюдал, после чего «подвисшего в полупозиции» Юнеса с игры снял, выпустив вперед второго габаритного форварда, здраво рассудив, что раз пользы от атакующе-связующего хавбека всё равно нет, дополнительный игрок на линии фронта может оказаться кстати при фланговой игре с последующими прострелами, навесами, да и после длинных передач зацепиться – самое оно. Были бы эти фланговые прострелы-навесы и длинные передачи...

Между тем, «горняки» периодически покусывали гостей по левому флангу, где хорошо взаимодействовали Тайсон с Шевчуком, совершенно «не ловил мышей» Данило Силва, в результате чего постоянно страховал своего коллегу незаменимый Хачериди. Минут через пятнадцать динамовцы, наконец, потихоньку хозяев на их половину поля отодвинули (да и «горняки» не особо возражали на контратаках пошустрить), но перед этим следует упомянуть потасовку в штрафной «Динамо», когда Эдуардо шарахнул накрывшего мяч Коваля, Хачериди налетел на хорвато-бразильца, подключились игроки обеих команд, в результате чего карточки получили Хачериди и Адриано, и недополучил сам виновник эпизода. Повтор показал, что если первое движение одной ногой было по инерции борьбы за мяч, следующим движением другой ногой Эдуардо ткнул голкипера без всякой надежды мяч выковырять.

"Шахтер" - "Динамо" 3:1. Проверенные кадры - изображение 6

Так вот, Ленс сменил Гусева, динамовцы потихоньку отжали «горняков» к их воротам, а на 70-й минуте, перед самым выходом Брауна вместо Беланда, Мбокани оказался на газоне после стыка с Ракицким. Конголезец пробросил, Ракицкий вставил корпус, а Швецов зафиксировал… фол в атаке. Повтор показал, что Мбокани не сам на Ярослава наткнулся, а имело место встречное движение защитника с целью блокировки. И тем не менее.

Следующий примечательный эпизод возник уже через три минуты, Мбокани «утащил» за собой Шевчука, отдал передачу в центр Ярмоленко, а вот у Андрея с толковым ударом не сложилось, хотя время было, а Ракицкий сразу «встречать» не пошел. В общем - в Каниболоцкого. Фред меняет загрустившего Дугласа Косту, Адриано забрасывает мяч на сетку над воротами, Эдуардо хладнокровно, «на точность», катит в дальний угол – впритирочку со штангой, Безус меняет Ярмоленко (Тайсон, выбивая мяч, не убрал ногу и травмировал капитана киевлян), Соболь – Шевчука, Каниболоцкий на выходе накрывает мяч после прорыва Ленса… И тут в ворота киевлян влетает третий мяч. Началось всё с того, что Тейшейра отобрал мяч в своей штрафной, обыгрался с Эдуардо и начал свой затяжной забег через всё поле. Сперва рядом с Алексом пробежался Велозу, затем намерение составить компанию «горняку» обозначил Аруна, оба подотстали, Тейшейра отдал Фреду, рывком открылся по левому флангу, Фред стянул на себя и Селина, и Хачериди, отдал партнеру, после чего Алекс пробил Коваля. Максим среагировал, зацепил, но парировать не смог – 3:1. Куда бежали два центральных хавбека, зачем оба центрбека пошли на одного Фреда… Одни вопросы.

После третьего забитого мяча надежд спасти встречу у киевлян оставалось маловато, безусловно, играть команда Блохина не бросила, но по-настоящему серьёзных шансов хотя бы сократить разрыв в счете у гостей уже не было. Мбокани успел столкнуться в воздухе с Каниболоцким (оба схватились за головы, но обошлось), Аруна разрядил свою «пушку» издали в защитника, Тайсон ответил проходом у лицевой, но немного упустил мяч за линию, Хачериди головой пробил в защитника… А там и свисток Швецова подоспел.

"Шахтер" - "Динамо" 3:1. Проверенные кадры - изображение 7

Скажу сразу - давать оценку игре довольно сложно. Пойду по порядку, и начну с того, чем начал обзор: Луческу, кадровый запас прочности у которого выше, чем у его киевского коллеги, выставил на игру «проверенный временем» состав, тогда как у Блохина, по сути, такой возможности не было. Нет, теоретически она была, однако следует понимать, что все эти покупки в межсезонье были сделаны именно для того, чтобы закрыть в перспективе проблемные места, которые очертил минувший сезон. А в результате – именно лучшая сыгранность футболистов «Шахтера» и дала то преимущество, которое ощущалось на большинстве игровых отрезков, тогда как динамовцы продолжают сыгрываться (и будут продолжать еще не одну неделю), а индивидуальное мастерство новичков, сработавшее против более слабых соперников в стартовых трех турах, в матче с действующим чемпионом отработалось лишь фрагментарно. Чего на таком уровне оказалось недостаточно. Таким образом, Луческу не столько переиграл соперника тактически (как это имело место в минувшем сезоне с фирменными «наигранными» проходами-прострелами от лицевой, раз за разом ставившими в тупик динамовскую оборону), сколько наличием достаточного количества высококлассных и сыгранных игроков, дающим возможность и без летних приобретений укомплектовать стартовый состав и сделать решающую замену на усиление (Эдуардо). С поправкой, разумеется, на Гречишкина, однако даже если бы в старте Тейшейра вышел в пару к Хюбшману, а Эдуардо – «под» Адриано, ухудшения мы бы вряд ли дождались. А вот улучшения – весьма возможно.

Теперь дальше. Очень не хотелось перед матчем, чтобы возник повод об этом говорить (тема крайне неблагодарная со всех сторон), но оставить в стороне арбитраж Швецова просто нельзя. Эпизоды с падениями в штрафной «Шахтера» Беланда и Мбокани (кстати, вполне возможно, что и с падением Адриано в моменте с расстрелом Тейшейрой Коваля в первом тайме, просто повтор подкачал, метнулся мимо эпизода сразу на Алекса), местами абсолютно нелогичный присвист по наличию-отсутствию фолов в центре поля, отсутствие последовательности в раздаче предупреждений… Всё это, в теории, в футбол играть мешать не должно, но лишь в теории. А когда перед матчем командам определяют равные шансы, когда наэлектризованность на поле достигает апогея, любой толчок сразу может провоцировать групповую потасовку и нервы на пределе… В этом и сложность оценки: с одной стороны, списывать всё на судейство – последнее дело и удобный повод не замечать ошибок, с другой – следует признать, что роль свою это всё-таки играет. А в результате – даже при том, что «Шахтер» за счет сыгранности и гораздо лучшего взаимодействия в этот вечер выглядел лучше (и это бесспорно), остается лишь гадать, как могло бы обернуться дело, имейся в действиях судейской бригады должная последовательность как в ключевых, так и в «проходных» эпизодах. Такая вот петрушка.

По игрокам – попроще. В составе хозяев комплиментов, вне всякого сомнения, заслуживают Тейшейра, вышедший на замену Эдуардо, фланговые игроки Срна, Тайсон и, в меньшей степени, Шевчук с Дугласом Костой (первый хорошо ходил вперед, но частенько ошибался сзади, а второй хорошо начал, но затем скис), а также Каниболоцкий. Центральные защитники «горняков» наделали ошибок больше, а фолили чаще, чем допустимо, а проистекало это частенько из-за того, что опорная зона, где правил бал Хюбшман (молодой Гречишкин был больше «в помощь», а Тейшейра – больше ориентирован вперед), часто пропускала сквозь себя атаки на линию обороны. Недостаточно (как это частенько бывало в прошлые годы) нагрузил оборону киевлян Адриано, ну а выход Фреда и Соболя я оценивать особого смысла не вижу.

"Шахтер" - "Динамо" 3:1. Проверенные кадры - изображение 8

У киевлян отмечу старание и объем работы Дьёмерси Мбокани, оставленного в большинстве случаев партнерами на голодном пайке, игру Евгения Хачериди, который даже при наличие огрехов (третий гол, например) умудрялся чистить и за Селиным, и за провалившим матч Данило Силвой, а также Максима Коваля. Мог ли достать мяч в случае с первым штрафным, мог ли успеть среагировать на удар Эдуардо в упор в ближний угол в случае со вторым, мог ли всё-таки надежнее цапнуть мяч после расстрела Тейшейры в случае с третьим... У каждого на сей счет, вне всякого сомнения, будут свои соображения, но я склонен полагать, что базово все проистекает из провалов в обороне и «расстрелов» в упор, а дальше – большой процент удачи. Ну и не убери Ярмоленко голову в первом голевом эпизоде… Ко всем вышеупомянутым присовокупить можно, пожалуй, лишь Аруну, который при Беланда, «изображавшем из себя Кранчара в полупозиции», и никак не раскачающегося на созидание Велозу, единственный пытался выводить мяч из обороны по центру и как-то связывать оборонительные порядки с маячившим в передней линии Мбокани. И, разумеется, неудачная игра на флангах, которая ранее была основным козырем «Динамо». Ярмоленко, Гусев и вышедший на замену Ленс «стране угля не дали» и в должной мере фланги «горняков» не нагрузили. Так и случилось, что ни в центре толком, ни по флангам толком… Тремулинас, чье противостояние со Срной смаковали в преддверии встречи, исключительно на мастерстве, как в дуэли с севастопольским Миколюнасом, возможности блистать на бровке не имел, а взаимодействие с партнерами, как и кондиции в целом, французу еще поднимать и поднимать. И хотя сомнений в уровне и перспективах этого игрока, в целом, нет, но на все нужно время, а одного официального матча до битвы с «Шахтером» для любого игрока явно недостаточно. И Тремулинас – ничуть не исключение.

В сухом табличном остатке «Шахтер», используя осечку «Металлиста», вырывается вперед и с двенадцатью очками становится единоличным лидером чемпионата. «Динамо» с семью очками остается пока на пятой строчке, и если донецкому «Металлургу» не удастся в Одессе переиграть другого еврокубкового полпреда, «Черноморец», эту позицию киевляне и сохранят. Впрочем, суть не в этом, плюс-минус по разнице мячей на старте сезона – это все мелочи, главное – обозначившееся пятиочковое отставание от «горняков». Которое для начала «Шахтеру» где-то растерять нужно, причем если вспомнить стопроцентный ход даже в матчах с конкурентами прошлого сезона аж до конца апреля, пока судьба «золота» не стала окончательно ясна… Одним словом, будем посмотреть, а вот что стоит отметить дополнительно – до матчей плей-офф раунда Лиги Европы у киевлян есть еще два тура чемпионата и еще один – в середине этой квалификационной еврокубковой «спарки», после чего «Динамо» ожидает два подряд матча с «Днепром» и «Металлистом». Где строительство Олега Блохина ожидает очередная проверка авторитетной комиссией.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме