"Шахтер": Кто на выход?
^

"Шахтер": Кто на выход?

629

"Шахтер": Кто на выход?
Фото - shakhtar.com

После того, как мы постарались проанализировать, кто же покинет «Днепр», «Динамо» и «Металлист», очередь пришла и к чемпиону страны – «Шахтеру». Вроде в донецком «государстве» все хорошо: стали чемпионом страны, отрыв от конкурентов был просто колоссальный, выиграли кубок, вышли из сложнейшей группы Лиги Чемпионов, - нет, в клубе этим недовольны. Перед командой стоит цель не просто выйти из группы Лиги чемпионов, а выиграть этот турнир, но чтобы это сделать необходимо этим летом серьезно подойти к усилению состава. Первый трансфер под Лигу чемпионов Ринат Ахметов уже сделал – продлил контракт с Мирчей Луческу еще на два года, теперь дело за футболистами.

За время публикации серии наших материалов уже, наверное, успели это выучить наизусть, но мы все же напомним, что с сезона 2012/13 в Украине действует правило по которому при заявке футболистов список А должен состоять не больше, чем из 25 человек, из которых 4 являются воспитанниками (до 21 года провели 3 года в структуре клуба). В сезоне 2013/14 это правило ужесточается: из 25 футболистов 6 должно быть воспитанниками, и только 19 приглашенными футболистами, иначе эти места в заявке попросту останутся свободными. На данный момент в заявке «горняков» по списку А числится 22 футболиста, 3 из которых являются воспитанниками клуба – Ракицкий, Чигринский и Гай. Как видим с нынешней заявкой «Шахтер» бы втиснулся в предстоящий сезон, только вот есть определенный нюанс: из списка Б «выросли» Гречишкин, Кривцов, Крюков, Алан Патрик, Тетенко и Ренан, числящийся в заявке, но играющий в «Крисиуму» на правах аренды. И если Крюков, Тетенко и Гречишкин могут рассчитывать на места в списке А как воспитанники, то для Алана Патрика и Сергея Кривцова места придется искать. К слову, Сергею не хватило буквально немного, чтобы считаться воспитанником «горняков».

Могут покинуть команду

"Шахтер": Кто на выход? - изображение 1Эдуардо (30 лет, Хорватия): Нельзя сказать, что Мирча Луческу не доверяет этому футболисту, но приглашая его в Донецк, явно ожидали куда большего, чем игрок для ротации состава. Хорватский бразилец в Донецке с 2010 года, но так и не показал всех своих лучших качеств. Возможно, всему виной его травма, полученная еще в «Арсенале», а возможно еще что-то. Ходили слухи, что в услугах нападающего заинтересовано загребское «Динамо».
.
"Шахтер": Кто на выход? - изображение 2Алексей Гай (30 лет, Украина): За весь чемпионат опытный полузащитник сыграл лишь 6 матчей, 4 из которых были уже в 2013 году, а 3 из этих 4 уже после завоевания командой чемпионства. Алексей полностью проиграл конкуренцию Степаненко и, вернувшемуся зимой из аренды, Гречишкину. Единственный козырь в его рукаве – воспитанник «Шахтера», но на этом далеко не уедешь.
.
"Шахтер": Кто на выход? - изображение 3Василий Кобин (28 лет, Украина): Защитник сыграл лишь 5 матчей за весь чемпионат, 4 из которых пришлось на 2013 год. Не стоит забывать и о конфликте Василия с Мирчей Луческу после октябрьского матча с «Ильичевцем», последствием которого стала ссылка футболиста в дубль. Лишь благодаря дружному коллективу команды, попросившему Луческу, Кобину удалось вернуться в основной состав. Хотя Мистер сказал, что решение отправить игрока в дубль было абсолютно правильным. Зимой ходили слухи о возможном переезде Кобина в Харьков, где отсутствуют конкуренты у Вильягры.
"Шахтер": Кто на выход? - изображение 4Дуглас Коста (22 года, Бразилия): Весьма талантливый игрок, но полностью так и не получается у него раскрыться в «Шахтере». Возможно, виной тому постоянные слухи относительно его возможного переезда в один из топ чемпионатов. Даже вчера в интернете писалось, что к нему проявляет интерес «Интер», «Наполи» и «Манчестер Юнайтед». Вот и поглядим, как его хотят в Европе…
.
"Шахтер": Кто на выход? - изображение 5Фернандиньо (28 лет, Бразилия): Этот футболист является лидером «Шахтера» и в его отсутствие команда выглядит на поле совсем иначе. Все бы хорошо, только вот незадача: всегда есть кто-то богаче. Так и в этот раз с «Манчестер Сити», который положили глаз на бразильского «горняка». Пока сумма в 50 миллионов их отпугивает, только надолго ли?
.
"Шахтер": Кто на выход? - изображение 6Генрих Мхитарян (24 года, Армения): В Донецке этот сезон прошел под звездой Генриха, сына Гамлета, который быстро бежал, вовремя отдавал и точно бил. Короче говоря, был Фернандиньо, только в атаке. И здесь то же горе: Европа манит. Да и сам Генрих тоже не против. И в итоге все то же, что и с Ферной: те, кто руки тянут, суммой по этим рукам и получают.
.

"Шахтер": Кто на выход? - изображение 7Разван Рац (32 года, Румыния): А вот этого футболиста уже точно не будет, поскольку он даже контракт с «Вест Хэмом» успел подписать.

.

.

.

"Шахтер": Кто на выход? - изображение 8Томаш Хюбшман (31 год): Еще один опытный опорный полузащитник так и не сумел выиграть борьбу у своих конкурентов, довольствуясь ролью второго плана. В 2013 году Томаш лишь в 4 матчах чемпионата появлялся на поле, 2 из которых были уже после завоевания чемпионства. Сам же Хюбшман недавно заявил, что если не будет нужен «Шахтеру», то уже можно заканчивать.
.
"Шахтер": Кто на выход? - изображение 9Дмитрий Чигринский (26 лет, Украина): Один из самых перспективных защитников Украины после «путешествия в «Барселону» и обратно» не похож сам на себя. Казалось, вернувшись в Донецк, Дмитрий сможет вернуться на свой прежний уровень, но травмы ему этого сделать так и не дают. Поговаривают, что защитником интересуется римский «Лацио», который хочет заполучить Чигринского. Только согласится ли Дмитрий и отпустит ли «Шахтер»?
.
"Шахтер": Кто на выход? - изображение 10Алан Патрик (22 года, Бразилия): Молодой полузащитник перешел в «Шахтер» в 2011 году, но пока особых успехов в Донецке не достиг. В активе футболиста 90 минут и гол в матче с «Ильичевцем», и до 30 минут игрового времени против «Ворсклы», «Волыни» и «Таврии». С учетом того, что с сезона 2013/14 он будет занимать место в списке А, вопрос о целесообразности его пребывания в команде может подняться.
.
"Шахтер": Кто на выход? - изображение 11Артем Тетенко (22 года, Украина): Вратарь молодежной команды, который, как и Алан Патрик, «вырос» из списка Б. Еще зимой подумывали об его уходе из команды ввиду перманентных проблем с лишним весом. Вполне вероятно, что к этому вопросу могут вернуться и в это межсезонье.
.

Как видим, место Раца в заявке становится вакантным, плюс имеем в запасе места Гая, Кобина и Хюбшмана, которые редко выходят на поле. Вероятный уход Мхитаряна или Фернандиньо станет проблемой для «горняков» и придется искать футболиста на эту же позицию минимум не слабее, что уже само по себе непросто. А вот Дугласу Косте, Чигринскому и Эдуардо, возможно, необходимо просто сменить обстановку.

Не стоит забывать, что «Шахтеру» принадлежит внушительная группа футболистов, которые находились в аренде, а значит, вполне могут вернуться. Чего стоят только 10(!) отданных в «Ильичевец» игроков, среди которых есть такие фигуры, как Бутко, Ищенко, Чижов, Таргамадзе и Окриашвили. Да и из «козырей» еще - Дентиньо в «Бешикташе». Только вот уровень этих футболистов ни чем не сильнее имеющихся в наличии, чего для решения «местных» проблем больше, чем достаточно, а для победы в Лиге чемпионов они явно не подходят. Победа в Лиге чемпионов, говорите? Вот и посмотрим.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме