Роман Григорчук: "Без страсти и азарта победы не придут"

Роман Григорчук: "Без страсти и азарта победы не придут"

85
Еще в конце февраля созданная им практически с нуля команда на равных соперничала в Лиге Европы с одним из ведущих клубов Франции. А уже месяц спустя впервые в сезоне пропускала три мяча за игру в… Мариуполе.
За этот период «Черноморец» лишился половины основного состава, и кое-кто в Одессе полагает, что эта половина была лучшей. Но даже такие обстоятельства не мешают наставнику «моряков» сохранять позитивный настрой, привыкая к новым реалиям.
СЕМЬДЕСЯТ СТОПРОЦЕНТНЫХ ШАНСОВ
- Можно ли сказать, что сейчас вы и сами иногда не знаете, чего ждать от своей команды?
- Да. Пока что мы не знаем, какие мы есть на самом деле, и для того, чтобы это понять, нужно время. При этом я не вижу в происходящем проблемы или реального повода давать комментарии в мрачных тонах. Командная игра предполагает создание слаженного механизма. Но для того, чтобы он заработал, необходимо время. Такова реальная ситуация. Я отношусь к ней абсолютно спокойно, к чему и призываю своих футболистов.
- В матче с «Таврией» снова сказалась старая болячка не только «Черноморца», но всего нашего футбола - низкий процент реализации. Так в чем же корень проблемы - в классе или в психологии?
- Для меня обе названных вами вещи относятся к категории «мастерство», которое включает в себя не только техническое исполнение приема, но и умение регулировать свое психологическое состояние, противодействуя стрессу в завершающей стадии атаки. Так что мастерства в полном смысле этого слова нашим игрокам не хватает однозначно.
Проблемы эти, между прочим, возникали и ранее: другое дело, что в осенней части сезона мы выглядели организованнее, соответственно - имели больше возможностей для взятия ворот. Но и при этом забивали не так часто, как хотелось бы. Я уже говорил вам, что однажды мы с коллегами посчитали количество созданных за этот период предголевых моментов, и этот показатель перевалил за две сотни! Если профильтровать все эти эпизоды и отсеять неочевидные возможности, останется около 70 стопроцентных шансов.
СОВСЕМ ДРУГОЙ ТЕЙКУ
- Зато, несмотря на три пропущенных мяча от «Ильичевца» ваша оборона остается самой надежной в премьер-лиге… Сами вы не раз повторяли, что организация защитных действий всегда зависят от игры всей команды. Но в Мариуполе все же сказались индивидуальные ошибки?
- Конечно. Достаточно посмотреть в записи второй гол, чтобы понять: организация обороны здесь абсолютно не причем. Тем более что мы в тот момент были в атаке, но вместо того, чтобы доставить мяч на чужую половину поля, ударили мимо мяча и тем самым вывели на убойную позицию соперника... Впрочем, в этой встрече у тренерского штаба хватало нареканий и по коллективным действиям в обороне.
- Вы очень тактично сказали «мы ударили мимо мяча…», хотя пресса не пожалела вашего новобранца Адольфа Тейку, признанного виновным во всех трех пропущенных мячах. При этом, ваше мнение, как и слова охотившегося за камерунцем два года Николая Павлова, подтверждают, что у этого защитника есть сильные качества. Которыми вы, видимо, и руководствовались, приглашая его в команду…
- Я руководствовался тем, что видел три года назад, когда мы с Тейку работали в запорожском «Металлурге». На тот момент это был твердый футболист уровня премьер-лиги, в котором просматривался потенциал для дальнейшего роста. То, что произошло с Адольфом потом, для меня необъяснимо. Игрок, которого я вижу сейчас, на два порядка слабее, чем тот Тейку, которого я знал. Вместе с тем, его обучаемость заставляет поверить в то, что при соответствующей работе он сможет хотя бы вернуться на тот же уровень. Если это случится, камерунец очень нам поможет.
РЕМОНТ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
- Тренер, который столкнулся с дефицитом кадров, может действовать двумя способами. Либо расставить лучших игроков по, может быть, непривычным для некоторых из них позициям, либо оставить кого-то из них в запасе, но зато обойтись без экстренных переквалификаций. Какой из этих путей ваш?
- Мы вполне можем говорить как минимум и о третьем - смешанном варианте. На мой взгляд, на поле должны выходить футболисты, которые на момент матча находятся в наибольшем порядке. Что, как вы понимаете, ближе к первому из сформулированных вами путей. В то же время наши кадровые проблемы в обороне столь остры, что в этой линии применение этого способа просто нереально. Как ни крути, но позиции центрбеков должны занимать люди квалифицированные. Потому что в украинском чемпионате очень много высококлассных исполнителей атакующих амплуа, и для того, чтобы им противостоять, просто организации командных действий в обороне недостаточно. Нужны защитники соответствующего уровня!
Осенью и зимой в нашем распоряжении была наигранная связка центрбеков, с помощью которых мы и нейтрализовывали мощных соперников, пропуская не так много. Но даже при этом нуждались в экстренном усилении! О чем говорить сейчас, когда этих людей нет?! Естественно, нам стало крайне тяжело. И даже если мы переквалифицируем кого-то из игроков других амплуа, уверяю вас, лучше, чем есть сейчас, не будет. Так что в этой зоне особых вариантов у нас нет: ставим тех, кто есть и… будь, как будет. Все, что мы можем сделать, так это помочь им учиться. В большинстве случаев, на их же собственных ошибках.
- Вы согласны с тем, что правильные эмоции и азарт могут заметно улучшить боеспособность команды в данном конкретном матче?
- Абсолютно. Моя позиция на этот счет такова: без азарта, принципиальности, страсти и жажды победы в футболе преуспевать нельзя. Скажу больше, без этих условий невозможно даже просто показать свой обычный уровень. Если команда неазартна, не мотивирована, не настроена принципиально, то она опускается ниже своей планки, что, собственно, мы и увидели в Мариуполе. И именно об этом я вот уже три дня рассказываю на теоретических занятиях своим игрокам. Не техника, не «физика», не тактика, а эмоции являются основным звеном комплексной подготовки футболистов. То есть, на данный момент моя основная задача - привести в порядок их головы и нервы.
ШАНС ВАЛЕЕВА И ПРОРЫВ ДАНЧЕНКО
- Могли ли вы предполагать еще осенью, что из числа игроков молодежного состава шанс в основе получит именно Олег Данченко?
- Мог, потому что он пришел к нам именно по моей инициативе после осознанных просмотров. То, что я видел в первое время, доказывало, что он должен быть тут, но, по большому счету, поначалу дела у парня шли туго. Тем не менее, через какой-то период совместной работы, у Данченко произошел не то, что всплеск, - целый прорыв! И сейчас я могу признать, что у нас добавилась фигура, которую можно расценивать в качестве полноценного помощника первой команде. Что уже само по себе очень радует, хотя работы и остается непочатый край. Все эти слова в какой-то степени можно отнести и к другим молодым игрокам, оказавшимся в основной обойме, - например, Мартыненко и Смирнову…
- Появится ли в сложившихся обстоятельствах новый шанс проявить себя у вернувшегося к родным пенатам Ринара Валеева?
- Должен появиться, так как игрок его заслуживает - хорошо работает, старается, и нареканий к Валееву у нас нет.
- Не кажется ли вам, что в том же Мариуполе недостаточно качественно и ответственно сыграли ваши лидеры?
- Даже очень кажется, и это является предметом нашего общего анализа. Я не критикую наших опытных футболистов через прессу, просто повторяю слова, которые произнес, глядя им в глаза: «Кто, если не вы, должны быть в порядке? Не говоря уже о том, чтобы повести за собой всю команду…». Увы, сейчас они не в порядке. И при таких условиях, вся наша команда выглядит слабее. Тем не менее, я им верю, и их люблю, и надеюсь, что в ближайшем матче они должны не просто вернуться на свой уровень, но и быть лучшими на поле, определять игру. Другого выхода нет. Потому что, если они не поведут себя таким образом, нам - что вполне естественно - придется предпринимать какие-то шаги.
- Знаете ли вы что-то об инициативе возвращения в Одессу Пабло Фонтанельо и Сито Рьеры?
- Какая-то информация о трудоустройстве наших бывших игроков до меня доходит, но ничего конкретного на этот счет я не слышал. Откровенно говоря, сейчас мне очень сложно представить, как все это будет выглядеть.
ТРИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ СИМПАТИИ
- Знаю, что вы не очень любите комментировать жеребьевку, но все же: кубковый полуфинал с «Динамо» вне зависимости от результата станет хорошей обкаткой новой в чем-то команды?
- Мне не очень близка формулировка «новая команда». Пока что трудно говорить, какой она будет… Направления и перспективы не обозначены. Мы работаем в том составе, которым располагаем, а уже летом будем думать о чем-то конкретном. Ну а игра с «Динамо», я уверен, пройдет со всеми присущими кубковому турниру особенностями. Киевляне - фавориты, это - большой клуб с богатыми традициями. Но и мы постараемся выглядеть достойно.
- В эти выходные вам предстоит встреча с командой, которая занимает особое место в вашей биографии и, наверное, в вашей душе. Присутствуют ли какие-то смешанные чувства?
- Говоря на эту тему, я всегда отмечаю три объекта. Во-первых, руководство «Металлурга», в котором я работал. К этим людям я испытываю большое уважение. Во-вторых, болельщиков запорожского клуба, которые очень искренне болели за свою команду и были нам великолепными помощниками. Ну и, в-третьих, коллектив, который я очень любил. Это было приятное время для каждого из нас... Но сейчас из этих трех китов моей привязанности к бывшему клубу остались только болельщики. Сама команда к той, в которой я работал, практически никакого отношения не имеет. А потому мое отношение к ней такое же, как и к любой другой в премьер-лиге. Я ее уважаю, но понимаю, что это соперник, которого нужно обыграть.
- Не жалеете, что вы, Владимир Приемов и Евгений Опанасенко окажетесь в этот день по разные стороны баррикад?
- Зачем о чем-то жалеть? Опанасенко присоединится к нам летом, и мы снова продолжим сотрудничество. В свое время, хочется верить, я помог ему в чем-то выйти на более высокий уровень, и я надеюсь, что у него самого остались об этом периоде только хорошие воспоминания. Кстати, недавно при встрече мы вспоминали те времена...
Что касается Приемова, то я искренне благодарен ему за то время, что он провел в «Черноморце». Владимир - очень порядочный человек, которому я симпатизирую. Но так получилось, что он перешел в другую команду, и вопросов на этот счет у меня нет. Всегда говорил, что человек должен играть там, где он счастлив. Так что до игры мы поздороваемся с ребятами, после - поблагодарим за честную борьбу, но во время матча, естественно, будем стараться друг друга победить.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров