FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига "Вперед, "Динамо"! Давай!"
^

"Вперед, "Динамо"! Давай!"

746
"Вперед, "Динамо"! Давай!"
Фото - fcdynamo.kiev.ua

После двухнедельного январского сбора динамовцы получили несколько выходных. Со среды они начнут целенаправленную подготовку к февральским встречам с «Валенсией».
Последний день сбора, особенно если на него выпадает контрольный матч, до крайности суматошен. Ранний подъем, завтрак, теоретическое занятие, выезд на стадион, игра, обед и трансфер в аэропорт, находящийся на приличном расстоянии от места, ставшего на две недели для футболистов вторым домом…

Все это предельно спрессовано во времени. Но далеко не для всех: поскольку второй сбор пройдет в том же городе, на выходные многие игроки и тренеры предпочитают домой не улетать. Приглашая, напротив, в Испанию на уик-энд своих жен и подруг.

***

С вечернего андалусского неба можно писать роскошные полотна, но футболисты, не имея под рукой на сборах в Марбелье кистей и красок, фиксируют облачные узоры на камеры телефонов. Вскидывая их, случается, даже на скамейке во время контрольных матчей и показывая сидящим рядом получившийся кадр. Публика от событий на поле отвлекается реже – даже если игровой сюжет не захватывает в полной мере.

«Вперед, «Динамо»! Давай» – доносится с трибуны аккурат за спиной Олега Блохина, заставляя поглощенного поединком наставника встревоженно оглянуться. Диаспора не пропускает тут ни одного матча киевлян, где бы они ни играли – в чопорном Сан-Педро, горной Эстепоне или сотканном сплошь из крутых вилл Бенаависе. А после финального свистка – еще долго не отпускает измочаленных футболистов, фотографируясь с ними по двое-трое, а бывает – и более внушительной компанией.

***

Это от комментариев на камеру или под диктофон разгоряченные динамовцы еще могут отмахнуться – с болельщиками они прилежно позируют и раздают автографы. Наиболее неожиданным местом для росчерка маркером при этом становится… нет, вовсе не бюст болельщицы, как мог бы подумать обладатель бурной фантазии, а страница украинского загранпаспорта – на одном развороте с просроченной, кажется, визой.

Встречи на сборах случаются самые разные. Динамовские хорваты, порою кажется, могут найти соотечественника в любой команде, с которой пересекаются в контрольных играх – и даже если никогда прежде не были знакомы, обязательно сядут рядком и заведут речь о родине да житье-бытье в чужих краях.

Домагой Вида, к примеру, вычислил Александара Шолича в «Баку», с которым киевляне встречались в Эстепоне. И поскольку играть Виде предстояло только во втором тайме, а Шолич и вовсе не был внесен в заявку, весь первый тайм они были предоставлены друг другу. Где только темы для беседы нашли?

***

Блохин перед субботней игрой с «Локомотивом» из Пловдива порадовался встрече с почетным президентом болгарского клуба Христо Боневым. Давно не виделись: лет двадцать назад пересекались в Греции в бытность тренерами «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса», а лет тридцать пять – на поле как игроки сборных СССР и НРБ.

Обнялись, попозировали пару секунд перед камерами – и отправились к командам. Дружба дружбой, а подготовка к сезону – врозь.

***

В предпоследнем контрольном матче январского сбора Блохин изменил привычному методу: не став играть разными составами по тайму, выделил условно основной. Дав отдых затемпературившему Роману Безусу и не долечившему спину Данилу Силве. В стартовом сочетании нашлось место Дмитрию Рыжуку из «Динамо-2», с тем самым «Баку» отыгравшему полчаса, а тут – оказавшемуся единственным, не замененным до финального свистка.

Кто был заменен неожиданно быстро, так это Евгений Хачериди: его игра не произвела на главного тренера впечатления, и еще до середины первого тайма защитник-гренадер уступил место Виде. Тот, впрочем, тоже не очень поражал воображение активностью, а перекатывание динамовцами мяча на своей половине поля будто в «квадрате» вызывало неодобрительный гул трибун.

***

Какие суровые слова говорил ему в раздевалке Блохин, мне неведомо но после перерыва хорват стал чаще подключаться к атакам. Не промахнись Вида после нескольких оборотов секундной стрелки, откликаясь на прострел Евгения Макаренко, – и заслужил бы в целом высокую оценку.

К примеру, на уровне Рыжука, впечатлившего (правда, на фоне скромного соперника) креативом на правой бровке и в центре. «Хорош, Дима!» – реагировал зачастую скупой на похвалы Блохин. Молодой защитник старался, а самый яркий отрезок выдал точно между первым и вторым голом. Сначала у Дьемерси Мбокани был отменный шанс сделать дубль после его навеса, а затем – Рыжук нашел в штрафной Андрея Ярмоленко, который, одним касанием укротив мяч, пробил в ближний угол – вратарь оказался на высоте.

***

Менять стартовый состав, если не считать плановой ротации голкиперов, Блохин стал по ходу второго тайма. Первым делом – сменил весь центр полузащиты, сделав органичнее связь между обороной и атакой. Затем – освежил атаку, снова выпустив Артема Кравца на фланг, а Дениса Гармаша впервые на этом сборе определив то ли в плеймейкеры, то ли в третьи опорники.

По ходу дела частично обновилась линия обороны. В последние полчаса игры Андрей Цуриков не словом, а делом подтвердил, что уход Бенуа Тремулинаса вовсе не ослабил командный потенциал на позиции левого защитника: тут могут сыграть не только два Евгения – Макаренко и Селин.

***

Голы в этом матче получились на загляденье. Первый продемонстрировал эффективность командных взаимодействий: Мбокани откликнулся на передачу Ярмоленко с угла поля на дальнюю штангу и оставил голкипера не у дел. Второй стал следствием индивидуального исполнительского мастерства одного из самых техничных динамовцев: Ярмоленко ловко прошел в штрафной трех защитников, усадив последнего на пятую точку не изученным пока в Болгарии фирменным финтом.

– Первый тайм нам не очень удался, – подвел черту под матчем Блохин. – Слишком передерживали мяч, не хватало обостряющих передач вперед. Были явные проблемы с контролем мяча. Вторая половина сложилась получше: мы завладели центром поля, как следствие, стали возникать моменты. Была острота и у наших ворот. Но это естественно: пока мы находимся на стадии подготовительной работы…

***

Главного тренера бухарестского «Динамо» Олег Гусев узнал сразу: во времена, о которых в нынешнем составе киевлян вспомнит еще разве что Шовковский, Флавиус Стойкан был игроком «Шахтера». В отличие от Бонева, накануне охотно обнявшего принципиального некогда оппонента, наставник субботнего соперника лишних контактов с противниками избегал. Но футболистов настраивал на решительный бой: как верно после игры заметил Блохин: «Мы к матчам на сборе относимся как к товарищеским, а те, с кем приходится спарринговать, изучают нас и очень хотят обыграть».

Не обыграли, хотя приложили к этому максимум усилий. Невольно посодействовала судейская бригада, в тему былой клубной принадлежности Стойкана (о которой и не догадывалась) надевшая оранжевые регланы. Киевляне могли повести в счете уже на пятом обороте секундной стрелки, но у забившего по всем правилам Ярмоленко вдруг обнаружили офсайд. А когда Гармаша откровенно толкнули в спину в штрафной, и не подумали назначить пенальти.

***

Блохин, несмотря на контрольный статус игры, принимал ошибки арбитров близко к сердцу, эмоционально апеллировал к ним, но быстро остывал. Снова воспламеняясь, когда защитники открыто били Ярмоленко по ногам, а румынский хавбек с более чем характерной фамилией Флип, высоко выпрыгивая за мячом и Данилу Силвой, не щадил ни своей головы, ни чужой.

«Была мысль остановить матч и увести команду с поля», – признавался позднее Блохин. И если бы к середине первого тайма он это сделал, его было бы трудно в чем-то упрекнуть: перспектива получить на ровном месте бессмысленную травму для киевлян выглядела уж слишком очевидной. Но постепенно игра перешла не то чтобы в спокойное – в близкое к правилам русло, а румынская команда получила первый голевой шанс. Ионуц Сербан с угла штрафной бил в дальний угол – мяч на полметра разминулся со стойкой.

***

Начало второго тайма получилось насыщенным для Гармаша, успевшего сначала забить после фланговой передачи Макаренко, а затем – получить предупреждение, что, опять же в контексте цветов судейской формы, выглядело не так справедливо, как закономерно. У Кравца, вновь помещенного на фланг, тоже была возможность отличиться: он медленно покатил мяч в сторону ворот – и этой скорости, если б не поразительная изворотливость голкипера, хватило бы для гола.

А вскоре едва вышедший на замену (кстати, вместо Гармаша) Юнес Беланда выдал яркий голевой пас – и Дьемерси Мбокани, высоко выпрыгнув, головой переправил мяч в сетку. Браун Идейе, вскоре заменивший конголезца, за четверть часа до конца затеял отменную комбинацию: его передачу с фланга продлил Беланда, а Сергей Сидорчук пробил почти с линии штрафной. Последовал рикошет, после которого тоже вошедший в игру из запаса Джермейн Ленс буквально внес мяч в сетку.

***

Киевляне все-таки пропустили – и снова с пенальти. Драгос Григоре, опрокинув Рыжука и Виду, ворвался в штрафную, где Максим Коваль, незадолго до этого отразивший выпад Томаса Жоэля и заслуживший аплодисменты, вынужденно кинулся сопернику в ноги. Спорным этот 11-метровый показался не только наставнику украинского клуба, но и вступившему в спор с судьей Александару Драговичу. Тот заработал «горчичник», а Григоре – размочил счет.

«Мы так с помощью арбитра и проиграть можем», – улыбнулся в концовке матча Блохин. Под занавес первого сбора он мог позволить себе благодушие. Требовательная суровость вернется совсем скоро: уже в среду «Динамо» начнет на Средиземноморском побережье непосредственную подготовку к встречам с «Валенсией»…

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения