Главная Украинские Favbet Лига "Черноморец" – "Шахтер" 0:1. НеСТАНДАРТный Адриано
^

"Черноморец" – "Шахтер" 0:1. НеСТАНДАРТный Адриано

643

"Черноморец" – "Шахтер" 0:1. НеСТАНДАРТный Адриано
Фото - shakhtar.com

Одесса. ЦС "Черноморец". 24 150 зрителей
Главный арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)
Ассистенты: Евгений Халамендик (Киев), Сергей Беккер (Харьков)

"Черноморец" - "Шахтер" 0:1

Гол: Адриано 44

"Черноморец": Безотосный, Бергер, К.Ковальчук, Гай (Диденко 82), Бобко, Джа Джедже (Де Матос 71), Фонтанелло, Зубейко, Антонов, Кутас, Риера (Приёмов 82)

"Шахтер": Пятов, Хюбшман (Степаненко 85), Кучер, Адриано, Бернард (Эдуардо 65), Шевчук, Фернандо (Фред 74), Коста, Тейшейра, Срна, Ракицкий

Предупреждения: Кутас 35, Фонтанелло 84 - Родригес 90+1

Игрок матча: Луис Адриано

"Черноморец" – "Шахтер" 0:1. НеСТАНДАРТный Адриано - изображение 1"Черноморец" – "Шахтер" 0:1. НеСТАНДАРТный Адриано - изображение 2


Роман Григорчук на поединок против «Шахтера» выставил «основу» до единого «штыка» идентичную той, что в прошлый четверг добыла волевую победу над загребским «Динамо» (2:1). Даже раскритикованный и оштрафованный (если верить словам Романа Иосифовича) Сито Риера и тот по такому случаю был «амнистирован» (а быть может, должен был искупить свою вину «кровью»).
Мирча Луческу располагает большей глубиной резерва, но и он не стал кардинально менять детали набравшей к концу сезона ход машины. В итоге линия обороны гостей предстала в сильнейшем сочетании (Пятов, Шевчук, Ракицкий, Кучер и Срна), как и ударный атакующий квартет (Бернард, Коста, Тейшейра, Луис Адриано), изрядно попортивший нервы сен-себастьянскому «Реалу». А вот в опорную зону, от успешных действий которой во многом зависела как игра в обороне, так и в атаке, Мирча Михайлович выпустил свеженьких Фернандо и Хюбшмана, пропускавших лигочемпионовскую зарубу.
За час до стартового свистка киевлянина Сергея Бойко столбик термометра в Одессе опустился до -1 градуса по Цельсию. Температура продолжала падать. Возможно, это обстоятельство несколько отпугнуло жителей Южной Пальмиры, на момент начала матча не заполнивших стадион даже наполовину. Кроме того холодная погода должна была стать настоящим испытанием для бразильского легиона «горняков». Те же Бернард и Фернандо, только летом сменившие солнечную Бразилию на переменчивую Украину, впервые играли при столь низких температурах.
…На протяжении буквально нескольких стартовых минут «моряки» попробовали посоревноваться с «Шахтером» в контроле мяча, после чего согласились на игру вторым номером. Вскоре гости создали первый опасный момент: Луис Адриано подключил по флангу Шевчука, тот выполнил опасный прострел вдоль вратарской, однако ни Бернард, ни Тейшейра не сумели дотянуться до мяча, хотя от успеха их отделяли считанные сантиметры.
Благодаря тому, что дончане встречали соперника достаточно высоко, «моряки» никак не могли наладить контригру, в основном полагаясь на длинные выносы мяча по направлению одинокого Антонова, но тот, попав в плотные тиски Кучера, не всегда цеплялся за мяч. Зато начиная со второй четверти часа, команда Григорчука стала привлекать к контрударам все больше и больше сил: комбинации разнообразились, а вместе с ними пришла и острота. И пусть до ударов по воротам Пятова дело доходило нечасто, оборона гостей вынуждена была все время находиться в напряжении.
Однако отнюдь не контратакам суждено было сыграть ключевую роль в этой игре, а стандартным положениям. Перед игрой Мирча Луческу акцентировал внимание на том, что «Черноморец» очень надежно и остро (в зависимости от того - обороняется команда, либо атакует) действует во время стандартных положений. Видимо и «горняки» на тренировках как следует поработали в данном направлении, ведь первые голевые моменты пришли к ним именно после «стандартов». Сначала Хюбшман мягко сбросил мяч под удар Адриано, который мощно пробивал по воротам Безотосного, но так как мяч летел по центру, вратарь сумел среагировать. Тут же пошла передача от противоположного флажка уже в исполнении Срны, которую ударом головой замыкал Кучер, опередивший Фонтанелло – рядом с каркасом ворот.
Но и «Черноморец» не желал уступать звание «королей стандартов» и также во время углового едва-едва не забил. Уже атакуя вторым темпом, Антонов подхватил мяч, обыгрался в «стеночку» с Фонтанелло, вывалился по левому краю штрафной на Пятова. Голкипер сориентировался в критической обстановке, сократил угол обстрела и ногой среагировал на полет мяча.
В конце тайма игра несколько успокоилась, однако, как оказалось, это впечатление было весьма обманчивым. «Моряки», к примеру, могут сетовать на ошибочный офсайд у Антонова (правда, форвард все равно пробил в «молоко»). Затем после передачи от Бобко остро пробивал Джедже и вновь выручил Пятов…
А перед самым перерывом «горняки» получили право на четвертый угловой (третий заработанный Бернардом) и разыграли его как по нотам. Снова Бернард подал на ближнюю штангу, снова Хюбшман навязал борьбу Кутасу, продлив передачу в центр на Адриано, снова Фонтанелло оставил зазор для бразильца, который пробил ногой в касание. Мяч вроде и не лег идеально на ногу форварду, но в данном случае этого и не требовалось – траектория оказалась не берущейся для Безотосного. 1:0 - Луис Адриано, к слову, забивает уже в третьем поединке кряду.
О том, что первый тайм получился напряженным, и эмоции били ключом, свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что по дороге в раздевалку Срна высказывал свои претензии рефери Бойко, а Кучер не менее эмоционально общался с партнером по обороне Ракицким.
На второй тайм команды вышли в тех же составах, но «Шахтер» теперь имел стратегическое преимущество и мог действовать с позиции команды, которой не обязательно бежать вперед. Но именно «горняки» задали темп и второй 45-минутке: запомнился сольный проход по центру в исполнении Тейшейры, которого сопровождал Риера, так и не решавшийся пойти в отбор мяча. Алекс в итоге вбежал в штрафную, но на акцентированный удар сил у него уже не осталось и Безотосный без труда забрал мяч в руки.
«Моряки» ответили не менее острой фланговой атакой. Гай промчался правым краем и, словно рукой, забросил мяч на голову Антонову, которого подвела точность. Эта атака получила продолжение: Кутас подал корнер, Хюбшман на ближней штанге лишь задел мяч своей блондинистой головой, тот последовал дальше, в район дальнего угла вратарской, где Антонов хоть и опередил Кучера, но замкнуть передачу не сумел.
Осады ворот «Шахтера» не последовало. Гости, в общем-то, без особого труда отодвинули центр боев в средину поля на безопасное для себя расстояние. Пошла позиционная дуэль с обоюдным ожиданием ошибок. Луческу первым решился на замену, сняв с игры грешившего неточными передачами Бернарда, на действиях которого, похоже, все-таки отразилась морозная погода. Григорчук ответил вводом в игру «джокера» Лео Матоса, на этот раз заменившего не Риеру, а Джедже. Но «Шахтер» оказался готов и к этому ходу, а также к переходу «моряков» на игру в два форварда (на 83-й минуте Диденко вышел вместо Гая). Уже в компенсированное время Антонов упустил очередной шанс: после загрузки мяча в штрафную гостей, Матоса отпасовал на Алексея, который слету в касание пробил выше ворот.
1:0 – победа «Шахтера», который набрал 41 очко и в ранге зимнего лидера ПЛ продолжает готовиться к заключительному матчу года: игре с «Манчестер Юнайтед», в которой на карте поставлена путевка в плей-офф Лиги чемпионов.
В одесском успехе «горняков», на мой взгляд, существенную роль сыграла домашняя подготовка. Было заметно, что команда Луческу хорошо изучила соперника и, по сути, побила «моряков» их же оружием - «стандартами». Отличный матч провел Луис Адриано – дуэль бразильца с Пабло Фонтанелло стала настоящим украшением противостояния (пусть игроки частенько и выходили за рамки дозволенного, а иногда и откровенно провоцировали друг друга). И все же победителем вышел форвард, пусть и со второй попытки, но замкнувший наигранную комбинацию.
На своем уровне матч провели Кучер, умело игравший на опережение, Тейшейра, дирижировавший атаками и Пятов, сохранявший хладнокровие до последних секунд встречи. Большего можно было ожидать от Срны, распылявшегося на разговоры с Бойко. Ракицкий снова едва не наиграл на желтую карточку, поставив болезненный заслон в центре поля Алексею Гаю, а Шевчук несколько раз упускал визави по вверенному ему флангу. Бернард, как отмечалось выше, грешил браком в передачах, хотя непосредственно причастен к забитому голу. Фернандо и Хюбшман временами проигрывали бои за центр поля, что заметно осложняло жизнь партнерам по обороне. Но главное за счет чего гостям удалось выиграть в этом непростом матче – это благодаря организации игры. Оборона «Черноморца» практически не оставляла свободных зон и прорваться по центру либо по флангу к воротам Безотосного было практически невозможно. Только за счет комбинаций – спонтанных и наигранных, что в итоге и случилось.
Если кто-то возьмется скрупулезно подсчитать голевые моменты, то вполне возможно может оказаться, что у «моряков» их собралось не меньше, чем у соперника. Чаще других на острие оказывался Антонов, но в этот вечер он стрелял исключительно холостыми. Эпизодически одесситы переигрывали своего соперника, и у ворот Пятова было очень жарко. Кто знает, чем бы все завершилось, не забей Адриано гол в раздевалку. После перерыва «Черноморцу» нужно было перестраиваться, что у команды откровенно не получилось, и большую часть времени игра шла по сценарию, устраивающему дончан: невысокий темп, вязкая борьба в центре поля... Кроме того, сложилось впечатление, что одесситы выглядят несколько уставшими – расплата за яркую концовку в игре против загребского «Динамо».
И все же даже после поражения лично у автора этих строк не повернется язык сказать что-то плохое в адрес «Черноморца». Команда, которая летом комплектовалась новичками на базе свободных агентов, провела просто фантастическую осень и закрепилась в верхней части турнирной таблицы. Да, «Шахтер» был лучше, но, как известно, запоминается последняя фраза, в данном случае – игра, а она у «моряков» еще впереди. 12-го декабря «Черноморцу» нужна выездная победа в игре с легендарным ПСВ.
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме