Стефан Решко: "Для всей федерации это было большое ЧП!"
^

Стефан Решко: "Для всей федерации это было большое ЧП!"

453

Стефан Решко: "Для всей федерации это было большое ЧП!"
Фото - sportbest.net

Вчера Спортивный арбитражный суд Лозанны вынес решение по делу о договорном матче между харьковским «Металлистом» и львовскими «Карпатами», который был сыгран еще в 2008 году. Журналист FootBoom.com связался со Стефаном Решко, который в то время возглавлял КДК ФФУ и непосредственно занимался расследованием этого дела.

- То, что матч признан договорным, для меня, как для бывшего руководителя КДК, является самым главным. Самое главное для меня, что я чист перед болельщиками. Мне не надо, чтобы наказывали футболистов. Не вижу причин для этого. Мы тогда свои решением не дисквалифицировали футболистов, у нас не было дисквалификации ни одного футболиста. Мы снимали очки, выписывали материальный штраф, но ни одного футболиста не наказали. Лишь материально: они по 10 тысяч получили, и по 10 должны вернуть

- Еще не забыли это дело?

- Конечно, помню! я все знаю! С первого дня как я посмотрел запись этого матча, мне не надо было доказательств. Я сразу себе сказал, что это 100% процентов договорная игра. Мне не надо было решений каких-то комиссий в федерации, которые создавались в ФФУ и просматривали от и до. Кстати, они не дали мне никого заключения

- Все-таки решение есть, можно уже говорить. Может, там были «подковерные игры»? Или нюансы, о которых раньше не упоминалось?

- Нет, давления не было. Я вам говорю сразу, но люди не верят. Говорят, что Суркису это было надо, а ему это было нужно меньше всего. Для всей федерации это было большое ЧП! Но «Карпаты» ведь раньше подали запись в Европу, она была раньше там.

Вы понимаете, там был футболист Федорив, которому не выплатил клуб денег. Он нанял юриста и подал жалобу уже спустя полгода после этого злополучного матча. Тогда еще и близко не было разговора о договорном матче, да и все игры тогда я не просматривал, поэтому этого не мог заметить. После подачи иска Федоривым мы приняли решение, что «Карпаты» ему должны выплатить долг, и тогда приходит представитель «Карпат» и утверждает, что решение принято неправильно, поскольку футболисты сдавали игру. Мы сразу потребовали факты, после чего и АК ФФУ также присудил клубу погасить долг.

И что же тогда они («Карпаты», - прим.автора) делают? Приносят пленку Бандурко с просьбой отменить решение КДК о выплате денег, иначе эту запись мы передадим в Европу и будет большой международный скандал. Бандурко взял и посмотрел, поскольку именно он тогда в основном занимался всей работой, затем очевидно, что согласовал с Григорием Михайловичем, передал запись признания Кочетову и мне, сказав: «посмотрите и принимайте к делу». Тогда уже нельзя было что-то изменить, потому что уже было решение АК ФФУ и «Карпаты» подали иск в Европу.

Получается, что в Европе пленку уже видели, а мы здесь только начинали шевелиться. Честно скажу, я не спешил, поскольку для меня, как футболиста, это такой грязный момент. Сразу понял, что могут пострадать футболисты и клубы… Зачем это было на нашу голову перед чемпионатом Европы? Настоящее ЧП! Взялся разбираться с этим Кочетов.

Прошло несколько месяцев и оттуда, из УЕФА, пришла в федерацию бумага, в которой писалось, что юридический органы медленно расследуют это дело. Мне дали прочитать эту бумагу и тогда я понял, что уже и в УЕФА знают, где держат это все под контролем. Мы понимали, что надо быстрее принимать решение по этому делу и тогда уже мы включились и сами проводили расследование, прокуратуру подключали. Из прокуратуры нам писали, что нет никакого дела, но я знал, что там так скажут. Ни в харьковской прокуратуре, ни во львовской не хотели с нами разговаривать. Затем нам пришла с Харькова бумага, что нет состава преступления и это выдуманное дело. Я эти бумаги собрал и начали свое расследование. Мы и с игроками разговаривали и у нас были факты, серьезные факты, о которых люди сами говорили. С этих слов был даже такой игрок, который сидел в запасе и ему дали 10 тысяч. Даже рассказали, как это все было, когда Лащенков собрал «старших». Это все в документах есть.

- Почему так долго тянулось с решением?

- Уже хотели это огласить перед чемпионатом Европы… Затем, думаю, чтобы не было никаких инцидентов с болельщиками, ведь и в Харькове, и во Львове должны были проходить матчи Евро. Думаю, именно с Евро это и связано. После чемпионата Европы уже возникли вопросы с неуплатой, поскольку эти суды стоят больших денег.

- Многих волнует судьба «Металлиста» в Лиге чемпионов.

- Нет, уже есть решение. Если уже приняли такое решение и очки с команд не снимают, то таким решение и есть. «Металлист» участвует в Лиге чемпионов, но они заработали это право в прошлом году. Этот год же к этому не имеет никакого отношения. А вот если бы понизили в классе, как в Италии, но сейчас сезон уже начался и все считается именно на текущий сезон.

Добавлю, что «Металлистом» были предприняты очень серьезные усилия, работали лучшие юристы. Во время заседания был представитель УЕФА, который в итоге очень был доволен. Была нам даже благодарность за отлично проведенное заседание, с соблюдением всех правил. Три дня мы заседали, и не было никакого давления, за что комитет и получил высокую оценку. Директор «Карпат» нам тогда очень помог и много рассказал, за что ему был уменьшен срок дисквалификации. Интересно, что когда рассматривали дело уже не мы, к нам еще бумаги из УЕФА приходили, поскольку клубы уже туда вопросы задавали, а нам надо было на них отвечать. Мы же опять садились и отвечали. И так это длилось почти два года, потому что это делалось, чтобы оттянуть принятие решения. В этом был заинтересован «Металлист», ведь «Карпаты» настаивали на договорном матче. Даже в прошлом году, накануне Евро, когда я еще работал в КДК, к нам очередное письмо с вопросом пришло. Если у УЕФА или Лозанны есть дополнительные обстоятельства, то решение откладывается и надо дораследовать. Я преклоняюсь перед Европой, что дело не забылось даже под давлением.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме