"Заря" - "Металлист" 2:2. Пока Каменюка не бахнет
^

"Заря" - "Металлист" 2:2. Пока Каменюка не бахнет

549

"Заря" - "Металлист" 2:2. Пока Каменюка не бахнет
Фото - metalist.ua

Луганск. Стадион "Авангард". 12 600 зрителей
Главный арбитр: Евгений Арановский (Киев)
Ассистенты: Николай Левко (Черновцы), Александр Корнийко (Миргород)

"Заря" - "Металлист" 2:2

Голы: Каменюка 13, Каменюка 18 - Бланко 36, Кристальдо 69

"Заря": Постранский, Чайковский, Каменюка (Боли 81), Данило, Липартия (Любенович 68), Шунич, Вернидуб, Ярмаш, Игнатьевич, Грицай (Белый 75), Хомченовский

"Металлист": Дишленкович, Диего Соуза, Эдмар, Соса (Бланко 31), Моледо, Торрес (Красноперов 76), Азеведо, Марлос (Кристальдо 46), Гуйе, Девич, Ксенз

Предупреждения: Грицай 25, Хомченовский 52, Вернидуб 55, Игнатьевич 68, Боли 90, Чайковский 90+4 - Девич 7, Эдмар 32, Бланко 50, Соуза 85

Центральный матч тура – это противостояние «Шахтера» с «Динамо»? А вот и нет! Если не верите, загляните в текущую турнирную таблицу и все сразу станет ясно: в Луганске, на поле местного стадиона «Авангард», сошлись вторая и третья команды чемпионата, чтобы определить, кто же после субботнего игрового дня возглавит турнирную таблицу. А быть может даже останется лидером и по окончанию тура, ведь вполне вероятно, что в «Эль классико» кто-то очки и потеряет, и возможно даже «Шахтер».

После достаточно сенсационной победы в Днепропетровске, а, может, даже и нет, если судить по статистике очных матчей за последнее время, Юрию Вернидубу пришлось немного менять состав. Травму на тренировке получил Гордиенко, которого заменил на правом фланге Ярмаш. В остальном же стартовая банда из Луганска выглядела так: Постранский занял место в воротах; Вернидуб с Шуничем расположились в центре обороны, а Ярмаш с Игнатьевичем – на флангах; центр поля были призваны зацементировать Чайковский, Грицай и Липартия; фланги бороздить отводилось новоиспеченному сборнику Хомченовскому и капитану команды Каменюке; наводить страх на харьковскую оборону предназначалось Данило.

На неделе «Металлист» изрядно помучался в Греции. Хотя команда и выиграла, но матч отпахала при полнейшем «Ташкенте», что не могло не отразиться на физическом состоянии игроков. Ко всему прочему харьковчане еще и лишились Вильягры, потянувшего заднюю поверхность бедра. Пусть и доиграл аргентинец до конца матча, но в Луганск не прилетел. Эта травма дала возможность посмотреть на правом фланге защиты новичка Ксенза, а освободившееся «лимитированное» место легионера занял Торрес. В остальном же все прогнозировано: Дишленкович в воротах; центр защиты образовали Моледо и Гуйе, фланги прикрыли Азеведо с Ксензом; опорную зону заняли Эдмар с Торресом, за креатив отвечал Соуза; на флангах обосновались Соса и Марлос, а Девич как всегда – единственный форвард.

"Заря""Металлист"
"Заря" - "Металлист" 2:2. Пока Каменюка не бахнет - изображение 1
"Заря" - "Металлист" 2:2. Пока Каменюка не бахнет - изображение 2

С первых же минут матча харьковчане захватили преимущество и начали совершать набеги на штрафную площадку «Зари», но не к чему сверхопасному это не приводило. Затем Девич решил проверить бдительность главного арбитра, а заодно поупражняться в собственных актерских талантах. Марко прошел по линии штрафной, поставил корпус защитнику, трах-бах и лежит на газоне. Первая мысль – пенальти, ведь арбитр рукой указал на «точку», но нет – арбитр указывал на форварда. Падай в ноги арбитру, не падай в ноги, но карточку получи.

Атакуй, не атакуй, а все равно пропустишь гол от Каменюки! На 13-й минуте и сам Никита был такого мнение, когда вываливался на свидание с Дишленковичем после шикарного дальнего паса из глубины. Луганчанину оставалось лишь принять, перекинуть голкипера и бежать праздновать. Именно все это Каменюка и сделал – 1:0! Кстати, на повторе показалось, что офсайд если и был, то минимальный. И это первая пощечина харьковской обороне.

«Металлист» тут же постарался силами Сосы и Марлоса ответить обидчику, но после двухходовки с забросом на линию вратарской, капитан харьковчан пробил головой над перекладиной. И тут же следует вторая пощечина от Каменюки! На 18-й минуте Хомченоский прострелил с левого фланга в штрафную, где Липартия оставил в статистах двух защитников и вратаря (шаман просто!) и откатил поперек мяч на Каменюку, которому оставалось лишь пальнуть в пустые ворота. И пальнул, и 2:0! Что сказать… Браво! И это еще только 20 минут матча прошло…

Для харьковчан этот гол стал настоящим нокдауном, а «Заря» даже во вкус вошла, моментами играя первым номером, чего явно в Харькове не ожидали. Проскакивали даже мысли, что просто сегодня не день «Металлиста», поскольку на 29 минуте Соса попросил замену, получив за мгновение до этого травму, когда ногой ударил в газон. Хосе Эрнесто заменил Бланко и практически сразу же вернул «желто-синих» в игру! На 36-й минуте Себастьян принял мяч метрах в 30-ти от ворот противника, покрутился, повертелся, и как плюхнул по воротам… И попал! Для Постранского сам удар был настолько неожиданным, что он не сумел сориентироваться в полете мяча и был бессилен. 2:1!

Этот гол заставил «Зарю» заиграть более аккуратно, что вполне понятно, но все равно раз за разом опасность у харьковских ворот возникала. «Металлисту» отступать было некуда, но и горький опыт пропущенных голов показывал, что шашки наголо – не вариант. Так и закончили первый тайм в думах. Теперь же предстояло думать обоим наставникам: Вернидубу, чтобы минимум удержать победный результат, а Маркевичу, чтобы этот самый результат изменить в свою пользу.

Пятнадцать минут перерыва и Маркевич делает ход «конем», точнее меняет Марлоса на Кристальдо, что является уже домашней заготовкой. Почему именно Марлоса? Сложно сказать, ведь как по мне больше напрашивался уход с поля Соузы. Начало второго тайма кардинально отличалось от первого. Как только арбитр свистнул «старт», на поле пошла заруба, в которой друг друга никто не жалел. Так за первые 5-ть минут копилки команд пополнились двумя желтыми карточками: по одной на толпу. Лауреатами горчичников же стали Бланко и Хомченовский.

Борьба – хорошо, но и без ударов не обошлось. Отметились Девич со штрафного – в стенку, и Моледо после подачи в штрафную – выше. «Заря» тут же ответила опасной контратакой! Липартия прорвался по левому флангу и прострелил на линию штрафной. Дишленкович мяч как бы перехватил, но не совсем и тот отлетел на 11-ю точку, но там никого не было. Зато на 62-й минуте Данило был там, где надо и после очередной отличной передачи из глубины мог забивать третий гол своей команды – мимо. Минутой спустя уже «Металлист» теряет возможность сравнивать счет! Бланко, Кристальдо и Девич по очереди упустили возможность забивать. Эх, какая играя! Орлы, а не футболисты!

Рано или поздно так кто-то бы забил, что и случилось на 69-й минуте. Бланко получил мяч в штрафной и казалось, что уже потерял возможность сделать что-то опасное, но нет. Аргентинец продрался сквозь двоих защитников и прострелил во вратарскую площадку, где Кристальдо с 5-ти метров вогнал мяч в ворота! Камбэк товарищи – 2:2.

Здесь же природа повысила лэвэл сложности для участников матча и добавила к духоте еще и ливень. Но для «Металлиста» был еще один сюрприз: в столкновении при попытке удара Кристальдо зацепил Торреса, итогом чего стала травма и замена Чако, которого сменил Красноперов. В это время Юрий Вернидуб тоже начал вводить стратегические резервы, заменив Грицая на Белого и Каменюку, получившего травму, на Боли.

К концу тайма силы оба коллектива уже покинули, но и даже в этом случае зрители могли увидеть забитый гол. На 87-й минуте Постранский ошибся на выходе, чем создал панику у своих ворот, но ни Девич, ни Кристальдо не сумели протолкнуть мяч в ворота. На этом вся опасность у ворот и закончилась, а страсти бушевали еще несколько минут, пока арбитр не дал финальный свисток.

Во втором матче кряду луганчане показывают классную игру, наградой за которую становятся очки в матчах с грандами. Можно рассуждать, что вот «Заря» даже упустила два очка, но я бы не стал так говорить, поскольку концовка матча все же была за харьковчанами. Как бы там ни было, но «браво» команде Вернидуба! С «Металлистом» не все так радужно, поскольку первый тайм команда полностью провалила. Это уже в тенденцию даже входит, при том плохую. Если ПАОК во вторник еще простил, то рано или поздно кто-то да воспользовался бы. Этим «кто-то» стала «Заря». Срочно необходимо что-то думать тренерскому штабу. Головной боли добавляют травмы Сосы и Торреса, а добавить к ним еще травмы Вильягры, Хавьера и Горяинова – половина состава, однако.

Но не стоит посыпать «Металлисту» голову пеплом, ведь чемпионат длинный и еще обязательно будут потери, главное их минимизировать. А «Заре» же хочется пожелать продолжать в том же духе. Гляди, так и в еврокубки попасть можно.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме