"Севастополь" - "Таврия 1:0. "Автобус", сломавшийся на полдороге
^

"Севастополь" - "Таврия 1:0. "Автобус", сломавшийся на полдороге

717

"Севастополь" - "Таврия 1:0. "Автобус", сломавшийся на полдороге
Фото - fcsevastopol.com

Севастополь. СК "Севастополь". 5 640 зрителей
Главный арбитр: Ярослав Козык (Мукачево)
Ассистенты: Владимир Володин (Херсон), Наталья Рачинская (Киев)

"Севастополь" - "Таврия" 1:0

Гол: Кузнецов 54

"Севастополь": Литовка, Карноза, Ковпак, Миколюнас (Федорив 62), Левандовски (Дуляй 85), Кожанов, Караваев, Неплях, Чижов (Новак 71), Симоненко, Кузнецов

"Таврия": Кахриман, Любичич, Причиненко (Павленко 78), Шиндер (Фещук 24), Назаренко, Ярчук, Буссаиди, Коробка (Приходной 72), Гомес, Даценко, Путраш

Предупреждения: Неплях 75 - Буссаиди 41, Любичич 67

Третье крымское дерби в рамках Премьер-лиги уже стало историей. Победу в нем, что прогнозируемо, добыли хозяева, "Севастополь", которые хоть и не показали фееричного футбола, но полностью переиграли своего соперника. Матч выдался довольно-таки скучным, хотя моментами и было на что посмотреть. Тем не менее, зрелище зрелищем, это больше волнует болельщиков, а для тренеров главное - результат. Один из них своего добился, второй, соответственно, нет. Но, давайте обо всем по порядку.

"Севастополь" - "Таврия 1:0. "Автобус", сломавшийся на полдороге - изображение 1На сегодняшнюю игру Олег Кононов выпустил практически тот же состав, который неделю назад противостоял в столице Украины киевскому "Динамо". Единственным исключением стал Фарлей, активно проведший минувший матч, и которого не было сегодня даже в заявке. Бразильца в "старте" сменил Александр Караваев. Остальные же позиции были заняты привычными исполнителями. Место в воротах занял Игорь Литовка. Линию обороны составили Миколюнас (справа), Неплях (слева), Чижов и Симоненко (пара центрбеков). В опорную зону вышел капитан команды Мариуш Левандовски, Карноза и Караваев действовали ближе к нападающему, которым в этом матче был Кузнецов, а фланги были отданы на откуп Кожанова и Ковпака.

Яннис Христопулос также сделал одно изменение в стартовом составе. На скамейке запасных остался Максим Фещук, правда его пребывание там было недолгим, а с первых минут на поле вышел Дмитрий Ярчук, для которого этот матч был дебютным в Премьер-лиге. Место в воротах "Таврии", уже традиционно, занял серб Дамир Кахриман. Квартет защитников составили Анис Буссаиди (справа), Юрий Путраш (слева), Марин Любичич и Семен Даценко (пара центральных защитников). В опорной зоне действовали Ярчук и Причиненко, немного "выше" них расположился Рубен Гомес. Ближе к флангам расположились Сергей Назаренко и Владимир Коробка, а роль единственного нападающего была отдана на откуп Антону Шиндеру.

Перед стартовым свистком болельщики спели гимн "Севастополя". Очень красиво это было, да и звучало впечатляюще. Прямо-таки ливерпульский "Энфилд Роуд" по-севастопольски. После хорового песнопения прозвучал свисток Ярослава Козика и дерби стартовало. Команды начали довольно бодренько, правда до каких-то острых моментов дело не доходило. Постепенно хозяева завладели територией, заиграли широко, размашисто. Это начало приносить свои плоды в виде угловых, однако воспользоваться этим грозным оружием "моряки" не спешили. Издали пристреливались Карноза, Миколюнас и Ковпак, но очень уж неудачно - мяч летел куда-то в район трибун.

"Севастополь" - "Таврия 1:0. "Автобус", сломавшийся на полдороге - изображение 2Первый вразумительный ответ "Таврии" состоялся аж на 18-й минуте, но Шиндер потерял мяч еще до удара. Тем не менее, вдохновившись этим подвигом соратника посмелее стали и другие игроки симферопольцев. Сначала Причиненко недурно приложился метров с 20-ти - выше ворот, а затем прекрасный момент был все у того же Шиндера. Гомес выполнил подачу с левого фланга, Антона забыли на дальний штанге, но форвард головой пробил мимо ворот. Спустя минуту Шиндер, после верховой борьбы с Чижовым, неудачно приземлился и получил повреждение. Христопулосу пришлось менять лидера атак своей команды на Максима Фещука.

В тоже время куда-то исчез азарт хозяев, которые как-то сбавили обороты. А без скорости в сегодняшних реалиях тяжело рассчитывать на успех. Тем более, что "Таврия" явно была не против полностью отдать инициативу "Севастополю" и спокойно, как говорится, "на папиросе", отбиваться от позиционных атак соперника. Это в наш век умеет делать большинство профессиональных команд, ведь перекрыть практически стоящего соперника - большого ума не надо. А вот когда более сильная, по крайней мере кадрово, команда включает скорости, тогда-то любители пообороняться начинают ошибаться, "сыпаться". Это мы уже видели в предыдущих играх "Таврии", в которых соперники были хоть и не высшего сорта, но тем не менее добывали победы, как только им удавалось провести одну-другую быструю комбинацию.

В атаке гости уповали на контратаки. Одна из них вполне могла завершаться забитым мячом. Фещук, с Симоненко на плечах, выходил на свидание с Литовкой, пытался перебросить вратаря, но не рассчитал силу удара - мяч стал легкой добычей стража ворот. В ответ на эту "наглость" хозяева ответили мощным выстрелом Симоненко со штрафного - выше ворот. Спустя несколько минут Кузнецов смело пошел на Ярчука и Любичича, улучил момент для удара, но пробил прямо в руки Кахриману. А затем Сергей упустил 100%-й момент: Карноза вывел нападающего один на один с Кахриманом, но голкипер с честью вышел из этой ситуации, выручив команду в нужный момент. Под занавес тайма хозяева впервые создали что-то путнее после стандартного положения. Ковпак в касание продлил полет мяча с ближней штанги на дальнюю, а там Фещук, в последний момент, снял мяч с ноги Левандовски, рвавшегося замкнуть это скидку. Ну и перед самым антрактом издали пробил Караваев, но очень уж слабо и прямо в руки Дамиру. На этом первый тайм закончился. Честно говоря, зрелище было не из веселых, для гурманов. "Таврия" с первых минут завела свой "автобус", перегородила им свою штрафную площадь и была такова. Хозяева же немного побегали, попугали соперника и успокоились. Пропала скорость, пропала широта атак, пропала мысль. Моментами, когда "моряки" включали скорости, удавалось создать опасность, но это было больше эпизодически.

Вторая половина началась с атаки хозяев, которая завершалась ударом Непляха с линии штрафной, но молодой защитник не попал в створ ворот. Проходит минута, Кузнецов пытается вывести на ударную позицию Караваева, но Александра опережает Буссаиди. После некоторой паузе в игре случился момент имени Левандовски. "Моряки" получили право на штрафной в метрах 30-ти от ворот "Таврии", а капитан "выстрелил", как из пушки, но Кахриману удалось отразить эту угрозу. Ну а затем счет в матче был открыт. Неплях подал со своего фланга, Кузнецов сбросил на Карнозу, тот в борьбе с Ярчуком вернул мяч обратно форварду, Сергей его принял, "убрал" Любичича и аккуратно вогнал мяч мимо Кахримана в сетку ворот. Спустя несколько минут Ковпак мог удваивать перевес своей команды. Александр выходил на ворота гостей по месту правого инсайда, параллельным курсом бежал Кузнецов, но экс-игрок "Таврии" решил пробить сам и не попал в дальний угол.

Поведя в счете, да под аккомпанемент болельщицких скандирований, хозяева продолжили атакующие действия. Но и "Таврия" проснулась, забегала. Одно дело "сидеть в автобусе", что команда Янниса Христопулоса успешно делала до пропущенного мяча, другое - идти в атаку, сравнивать счет. Первое симферопольцам более-менее удавалось, а вот со вторым компонентом были явные проблемы.

Олег Кононов начал вносить изменения в игру, выпустив вместо активного Миколюнаса "героя" Лозаннского дела Владимира Федорива. Буквально тут же "Севастополь" подловил гостей на контратаке: гости разыгрывали угловой, пойдя большими силами вперед, чем с благодарностью воспользовались хозяева, но Кузнецов не смог толком распорядиться мячом, будучи уже в штрафной площади соперника. Спустя минуту мог забивать Караваев. Кто-то из игроков "Севастополя" подавал с правого фланга на дальнюю штангу, а там, оставленный без опеки полузащитник хозяев не смог попасть по мячу, загубив верный момент, чтобы удвоить счет. Хозяева все шли и шли вперед, а гости продолжали играть в свою, понятную только им игру, которая вряд ли радует болельщиков.

Наставник "Севастополя" продолжил освежать состав: вместо получившего повреждение Чижова на поле вышел Евгений Новак. Свою замену провел и греческий оппонент Кононова, сменив Коробку на Приходного. Несколькими минутами позже в бой был брошен Владислав Павленко, который поменялся местами с Причиненко. В составе "Севастополя" на последние десять минут на поле появился ветеран Игор Дуляй, сменивший другого "монстра" центрального плацдарма Мариуша Левандовски.

На период замен страсти на поле несколько поутихли. Хозяева по-прежнему владели инициативой, но ничего выдающегося и запоминающегося у ворот "Таврии" не создали. Мало того, что сбавили обороты, так еще и "сели" в оборону, чем гости не преминули воспользоваться, раз уж пошла такая пьянка. Буссаиди промчался правым флангом, прострелил в штрафную, но Назаренко не смог толком обработать мяч, упустив момент для удара из выгодной позиции. Проходит еще несколько минут и уже Ярчук плотным ударом приобщил к футболу скучающего Литовку. Уже на последних секундах Неплях выбил мяч на угловой, после подачи Фещука с фланга, не дав возможности для удара набегающему игроку соперника. В общем, попытки отыграться симферопольцы предприняли, но они оказались безуспешными. На том и закончили. "Севастополь" добыл первую победу в сезоне, и первую победу в Премьер-лиге под руководством Олега Кононова. "Таврия" же в очередной раз проиграла, оставив весьма удручающее впечатление.

Подводя итог вышеизложенного скажу, что "Севастополь" немного разочаровал. Ожидал от подопечных Олега Кононова более содержательной, а главное, более яркой игры, которую команда демонстрировала на своем поле в минувшем сезоне, выступая в Первой лиге. Дело в том, что сегодняшняя "Таврия", не в обиду болельщикам симферопольцев, не сильно отличается по подбору исполнителей и качеству игры от представителей второй по силе украинской лиги. Но яркости и эффектности от хозяев особо не дождался. Вероятно, во главу угла ставился результат, а то, как он будет добыт - дело десятое, но, тем не менее, ожидания на зрелищный футбол не оправдались. В старании хозяевам не откажешь, в желании победить тоже, тут спору нет, но как-то однообразно все делали "моряки", медленно. Как только они они начинали бежать, сразу же у "Таврии" возникали разрывы в линиях, создавались голевые моменты, но бежали они не всегда. А в концовке вообще "засели" в оборону, что зачастую приводит к плачевным последствиям, но сегодня, к счастью для хозяев, обошлось. Из игроков отметил бы Карнозу, который был активен на протяжении всего матча, отличился голевой передачей, исполнял стандартные положения, организовал несколько перспективных моментов партнерам. Полезен был и Кузнецов, который цеплялся за каждый мяч, нагнетал обстановку у ворот соперника и стал автором единственного забитого гола. На уровне, без срывов, сыграл Левандовски. Караваев, как по мне, не набрал еще оптимальных кондиций, Кожанов и Ковпак могут играть гораздо лучше, а защитников особо не за что вспоминать, так как гости не сильно их беспокоили. Хотя парочка "косяков" за ними было замечено.

Что касается симферопольцев, то команда Янниса Христопулоса не вызывает никаких эмоций, кроме, пожалуй, сочувствия. Конечно, ситуация, в которую угодила команда, или в которую ее "угодили", весьма неприятная, и именно на нее можно делать скидку, оценивая результаты симферопольского клуба. Правда, игры у "Таврии" нет, в обороне провалы, в атаке напрочь отсутсвует конструктив. При этом у симферпольцев еще не было по-настоящему сильного соперника. Вот впереди у крымчан игры с "Шахтером" и "Динамо", страшно представить, что эти соперники могут сделать с защитой "Таврии". Соответсвенно и очки в этих матчах команде не "грозят", что значит продолжение серии поражений. Сегодня же, считаю, "Таврия" приехала с одной целью - не пропустить. На это и были направлены все усилия. В первом тайме отбились, во втором - не удалось. Как сказал после матча Христопулос: "Это была наша лучшая игра в этом сезоне". Хотя, не знаю, что в ней было хорошего. Да, у симферопольцев было несколько перспективных моментов (удар Шиндера головой, выход практически один на один у Фещука), но это всего лишь фрагменты, на фоне общей слабой игры в атаке, которой практически не было. Тут еще и травма Шиндера. Хочется надеяться, что она окажется несерьезной, иначе вообще кисло будет. Из игроков можно отметить Кахримана, который несколько раз спас "Таврию" от пропущенного мяча. Пытались подключаться к атакам и работали на оборону Путраш и Буссаиди. Старался дебютант Ярчук, но очень много брака было в его действиях. Не похож на себя был Назаренко, который растворился на большую часть матча, а под конец игры, в ответственный момент, не смог толком принять мяч, хотя Сергей известный технарь. В общем, одни расстройства с этой "Таврией".

Впереди у команд разные соперники. "Севастополь" поедет в Запорожье, где их очень "любят", да и руководит "Металлургом" Сергей Пучков, не последний человек для "моряков". Думаю, будет на что посмотреть, да и шансы продолжить победную серию у команды Олега Кононова весьма велики, но все зависит от них. А "Таврия" в Симферополе примет "Шахтер". Что-то подсказывает, что это будет пятое поражение крымчан в чемпионате.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме