Анатолий Абдула: "Не важно, какая трансферная стоимость футболиста. На поле все равны"

Анатолий Абдула: "Не важно, какая трансферная стоимость футболиста. На поле все равны"

191
Анатолий Абдула: "Не важно, какая трансферная стоимость футболиста. На поле все равны"
37-летний арбитр ФИФА Анатолий Абдула поделился впечатлениями о работе с куратором судейского корпуса Пьерлуиджи Коллиной. Итальянец считает харьковчанина один из лучших и самых опытных арбитров Украины.
"С приходом Коллины у нас изменилась система подготовки и обучения, - рассказывает Абдула. - Если вы следите за выступлениями наших команд в еврокубках, то видели, что у нас есть арбитры, которые проводят матчи на международной арене. Знание иностранных языков, общение и другие аспекты также входят в систему нашей подготовки. Нельзя сказать, что арбитр просто выходит и судит игру.
Ты должен готовиться к каждому матчу. Мало просто знать, какие команды будут играть. Нужно сделать тактический анализ. То есть, знать как команда переходит из обороны в атаку, кто проблемные игроки, а кто ведущие, как проводятся быстрые и медленные контратаки. Это все подготовка. У нас есть определенная система, которая нам помогает в этом.
Что касается физподготовки, то у нас есть определенная программа. Она позволяет нам быть в хорошей физической форме. Некорректно оценивать, что было до 2010-го года и что есть сейчас, но надо сказать, что у нас ведется обширная и масштабная работа в течение всего сезона.
Отсудить матч - это не просто выйти и 90 минут отработать на поле. Это большая подготовка до и после игры".
- Как у вас происходит общение с Коллиной?
"Нехватки в общении с куратором у нас нет. Мы встречаемся на семинарах, просматриваем моменты. Коллина рассказывает о методических рекомендациях. Четыре раза в год мы сдаем тесты по физподготовке. Также можем общаться по телефону и по скайпу".
- Авторитет или трансферная стоимость игрока давит на арбитра?
"Каждый футболист должен быть защищен с точки зрения правил игры и с точки зрения действий другого футболиста по отношению к себе. Неважно, какая трансферная стоимость футболиста - 5 или 30 миллионов. На поле все игроки равны.
С кем было трудно общаться? Я не выделяю таких игроков. Каждый по-своему и сложный, и хороший. У меня не возникало больших проблем, я всегда мог найти контакт с футболистами на поле".
- Капитан команды имеет больше прав общаться с арбитром, чем другие игроки?
"В правилах игры не сказано, что у капитана есть больше каких-то полномочий. Он их имеет, когда разыгрывается жребий. Также он отвечает за поведение своей команды. Подходить к арбитру со словами "я капитан и могу с тобой поговорить", неправильно. Это противоречит правилам игры. Капитан такой же игрок, как остальные футболисты".
- Говорят, что у арбитров существует неписаное правило - не удалять игроков до седьмой минуты.
"Это неправда. Если на 20-й секунде матча случилось нарушение, заслуживающее красную карточку, то арбитр должен ее показать. Таковы правила игры. Судья для этого и нужен, чтобы матч проходил в соответствии с правилами. Если игрок заработал карточку на 5 или 10 секунде, то она должна быть показана".
- Как реагируете на критику?
"Мы должны быть психологически устойчивыми. Как на футбольном поле, так и за его пределами. Нам нужно спокойно относиться к той информации и негатива, которые идут в нашу сторону. У нас есть наши руководители, которые дадут правильную оценку нашей работе и эта оценка будет для нас важнее всего. Если мы будем распыляться на все интервью и публикации, то не хватит никаких нервов.
Я смотрю телевидение и футбольные программы. Это также помогает нам готовиться к матчам. В частности, знать ситуацию в клубах и психологическое состояние команд".
Добавим, что Абдула является самим строгим арбитром украинской премьер-лиги в этом сезоне. В 13 матчах он показал футболистам 69 желтых и 3 красные карточки (в сумме - 72).
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров