Евгений Паст: "Будет, о чем рассказывать детям"

Евгений Паст: "Будет, о чем рассказывать детям"

151
Голкипер Евгений Паст после матча присоединился к команде чуть позже: по жребию ему выпало проходить процедуру допинг-контроля.
- Обычно на это уходит 5-10 минут, но сегодня сдавал дольше. После игры тяжело сконцентрироваться: тем более, когда на тебя смотрят.
- Ваше участие в этих матчах стало возможно из-за болезни основного вратаря Дмитрия Безотосного. К какой из встреч было проще подготовиться психологически?
- Ко второй. Так как в первом матче я сыграл нормально и не пропустил.
- Угадать состав «Лиона» было сложно даже французским журналистам. А вы знали, что Реми Гард выставит основу?
- Тренеры предупредили нас, что сыграют все сильнейшие - Гренье, Гомис, Лаказет… Да мы и сами понимали, что все будет именно так.
- Вы разнообразно вводили мяч в игру: иногда рукой, но чаще ногами. Какой была установка в этом плане?
- Действовать без риска. Договаривались выбивать мяч от ворот на Франка (Джа Джедже. - Прим. М.С.). Но поле было слегка тяжеловатое, так что ввести мяч четко было непросто.
- Какие моменты, созданные «Лионом» у ваших ворот показались особо опасными?
- Таких оказалось совсем немного. В первом тайме был опасный удар Гренье со штрафного, но мне говорили, что при «стандартах» он бьет с любой дистанции - и с тридцати, и даже с сорока метров. Траектория полета мяча была не очень понятной, но мы с тренерами договаривались, что лучше в таких случаях отбивать мячи, чем пытаться ловить намертво. А еще в одном эпизоде, как мне кажется, стоило сыграть на выходе, но Пабло (Фонтанельо. - Прим. М.С.) подстраховал, очень уверенно сыграв на втором этаже.
- Удар Мальбранка в середине второго тайма заставил понервничать не только вас, но и всю украинскую делегацию. В этом эпизоде стоило сыграть попроще?
- Так я и сыграл попроще: сначала думал фиксировать мяч, но не видел момент удара, да и траектория была не очень понятной. Но он бил в ближний угол, так что я успел подумать, сыграть за счет выбора позиции и перевести мяч на угловой.
- Как и в Одессе, в Лионе «Черноморец» снова пропустил опаснейшую контратаку после своего углового, в результате чего Зубейко получил первую желтую карточку. Не мало ли двух игроков сзади при розыгрыше «корнеров»?
- А поставь они впереди три игрока, так и нам пришлось бы выставлять троих? А если они поставят десять, что тогда? Вообще, не подавать угловой? (Улыбается). Мы не можем подстраиваться под соперника. Была четкая установка - играть два в два с зазором и тактикой мелкого фола. Так мы и действовали.
- В какой-то момент показалось, что «Лион» отчаялся обыграть «Черноморец» спортивными путями и включил антиджентльменские «примочки»? Тренеры пытались уберечь вас от последствий такой игры?
- Такие моменты всегда неприятны, и футбол они не красят. Такая именитая команда, как «Лион» не должна пытаться выигрывать любой ценой. Чтобы не происходило, но мужчиной нужно оставаться всегда. А эпизод со второй желтой карточкой Зубейко, мягко говоря, выглядел преувеличенным. Так что судья подпортил игру.
- Гол Лаказета заставил призадуматься о том, существуют ли в футболе неберущиеся мячи?
- Шанс у меня был. Но когда он убрал мяч ближе к центру и пробил из-под защитника, мне пришлось выискивать мяч. Да и расстояние было небольшим - меньше пятнадцати метров. Сыграй я на интуиции, может быть, и выручил бы, но мне пришлось действовать по мячу, и я к нему не успел.
- Обидно или чувствуете сдержанное удовлетворение от качественной игры?
- Мы чувствовали, что выиграть реально. И выстоять в компенсированное время - тоже. Но не судилось. Что ж… По крайней мере, будет о чем рассказывать детям. Такие матчи запоминаются на всю жизнь. А еще есть надежда на то, что чуть укрепил свои позиции в глазах главного тренера. Надеюсь, теперь выбор наших наставников расширился еще больше.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров