Сергей Симинин: "Во время спаррингов Кварцяный не молчит"

Сергей Симинин: "Во время спаррингов Кварцяный не молчит"

97
Сергей Симинин: "Во время спаррингов Кварцяный не молчит"
Фото - Денис Руденко, FootBoom.com
Второй из трех запланированных этапов подготовки к весеннему отрезку чемпионата «Волынь» проводит в турецком Белеке. График работы у подопечных Виталия Кварцяного весьма насыщенный: ежедневно их ждут двухразовые тренировки, в процессе которых занятия проходят на футбольном поле, в тренажерном зале и в плавательном бассейне.
- Усталость уже успела накопиться? - интересуюсь у капитана лучан Сергея Симинина.
- Конечно. Но для того, чтобы усталость снять, посещаем бассейн и сауну. А еще массаж. Все остальное время проводим в номерах. Все это и помогает восстанавливаться после насыщенной ежедневной работы.
- На что делается акцент на учебно-тренировочном сборе в Турции?
- На «физику» и работу с мячами. Всего по чуть-чуть. Проводим беговую работу типа фартлек, и играем. Соотношение - 50 на 50.
- Принято считать, что первый тренировочный сбор обычно дается футболистам труднее, чем остальные. Справляетесь с предложенной работой?
- По этой части все нормально. Впрочем, я не сказал бы, что первый сбор труднее. Мне кажется, наоборот. Когда едешь на второй или третий, то тогда больше утомляет однообразие. Особенно, когда приходится селиться в одну и ту же гостиницу третий раз кряду. Это действительно тяжело психологически. Вот если менять место проживания - это другое дело. Если же говорить о нынешнем, то в отеле «Gloria Verde» нам все нравится. Условия в нем хорошие, да и футбольные поля буквально рядом.
- Сколько раз в день тренируетесь?
- Сначала занятия были трехразовыми: утренняя зарядка и две тренировки - в обед и вечером. Теперь работа проводится в двухразовом режиме, по два занятия в день - утренняя и вечерняя тренировки.
- Во сколько приходится вставать?
- Когда были зарядки, подъем был в 6.45. Сейчас - в 8.00.
- Молодые футболисты не ропщут?
- Пока жалоб ни от кого не приходилось слышать. Может, держат в себе (улыбается).
- Насколько известно, погода на турецком Средиземноморье стабильностью в январе не отличается…
- Во время сбора она испортилась лишь однажды, когда на протяжении двух дней шли дожди. По этой причине даже контрольную игру с азербайджанским «Карабахом» отменили. Больше погода не огорчала - было солнечно, а температура воздуха - градусов 17 выше нуля. Благодаря этому все, что запланировано, выполняем.
- Какие выводы вы сделали для себя после проведенных спаррингов с казахстанским «Актобе», российским «Анжи» и гданьской «Лехией»?
- Их еще рано делать, ведь мы только начали проводить игры. Но вместе с тем нельзя не отметить, что с каждым сыгранным матчем приходит уверенность. А вот чтобы набрать оптимальную форму, нужно провести еще не один спарринг.
- На нынешнем сборе «Волынь» проводит контрольные матчи, используя в каждом из таймов разные составы. Это продиктовано желанием тренерского штаба равномерно распределить нагрузку между игроками или же с целью задействовать как можно большее количество имеющихся в наличии подопечных?
- Тренеры преследуют сразу несколько целей: во-первых, хотят посмотреть в деле футболистов, среди которых есть новички, а во-вторых, дать возможность всем поиграть. А вот второй турецкий сбор, как свидетельствует из многолетней практики, будет использован с прицелом на весну. На нем тренеры будут больше уделять внимания наигрыванию оптимального состава.
- Во время встречи с «Анжи» с новичком махачкалинской команды Александром Алиевым удалось пообщаться?
- Только поздоровались на поле. Я ведь с ним особо не знаком, так как вместе ни в одной из команд прежде не пересекались. Знаем друг друга в лицо лишь благодаря прежнему соперничеству в матчах чемпионата Украины.
- Игра бывшего столичного динамовца была продуктивной?
- Я не уделял ему внимания, так как был сосредоточен на своей игре. Вышло так, что и я, и Алиев провели в составах своих команд первый тайм.
- После контрольных матчей Виталий Кварцяный столь же эмоционален, как и после официальных?
- Нет. Во время спаррингов он, разумеется, не молчит - при необходимости делает подсказки. Но ведет себя сдержаннее, чем после официальных игр. Если сыграли действительно плохо, то проведет собрание, на котором укажет на ошибки. Виталий Владимирович на сборах нам говорит: «Не переживайте за результат, главное сейчас - ставить игру».
- Этой зимой «Волынь» пополнилась несколькими новыми футболистами. Как проходит процесс их адаптации?
- Если говорить о Черномазе, то новичком его вряд ли можно называть - он был в «Волыни», когда команда играла в первой лиге. Что касается Шабанова, то в коллективе его приняли нормально. Думаю, ему в «Волыни» понравилось и процесс адаптации на новом месте у него близок к завершению.
- В списке команды есть еще несколько новых фамилий - в частности, Петров, Литвиненко. Кто они?
- Это молодые ребята, которых Виталий Кварцяный решил взять на турецкий этап подготовки. Второй из них был с нами на сборах еще в ноябре прошлого года. Оба парня стараются. Впрочем, как и все футболисты «Волыни». Здесь по-другому нельзя.
- В Белек команда прибыла 19 января - в день Крещения. В Средиземном море, следуя христианскому обычаю, искупались?
- Некоторым из ребят удалось сделать это лишь на следующий день. Дело в том, что мы прибыли к месту дислокации в районе шести вечера и сразу же отправились на тренировку. После нее, если честно, идти купаться уже не было желания. Да и не успели бы. Поплавали лишь в бассейне, а затем попарились в сауне. Лично я заходил на следующий день в море, но только по пояс.
- Ледяная вода?
- Не сказал бы, что ледяная, но холодная - это точно. Но для того, чтобы помочить ноги после тренировки - в самый раз.
Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Конечно говорит...Сережа отойди пожалуйста быстрым рывком в свою штрафную...а потом пожалуйста быстрым рывком к середине поля соизволите пробежаться...

    0+ 0- 0
    +-
    Буран
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров