Дмитрий Гречишкин: "Матчи "Шахтера" против "Динамо" - зрелище, которое всегда по-своему уникально"

Дмитрий Гречишкин: "Матчи "Шахтера" против "Динамо" - зрелище, которое всегда по-своему уникально"

271
Дмитрий Гречишкин: "Матчи "Шахтера" против "Динамо" -  зрелище, которое всегда по-своему уникально"
Фото - shakhtar.com
Молодой полузащитник горняков имеет шанс впервые стать участником украинского «классико».
21-летний хавбек «Шахтера» Дмитрий Гречишкин выходил на поле в каждом из трех уже сыгранных оранжево-черными матчей чемпионата, причем, в первом из них - с «Говерлой» - отметился голом, который в итоге оказался победным для горняков.
- Все три игры на старте первенства для нас получились непростыми в силу разных причин, под которые, впрочем, можно подвести общий знаменатель: что бы ни говорили, а уровень чемпионата постепенно растет и проходных матчей в турнире практически не осталось, - рассуждает Гречишкин. - «Говерла» преобразилась, стала неуступчивой и колючей с приходом на тренерскую скамейку Вячеслава Грозного.
«Севастополь» в каждой игре, невзирая на авторитет соперников, будет доказывать, что вернулся в премьер-лигу не калифом на час и борьба за выживание не является пределом мечтаний для этой команды.
Что касается «Черноморца», то сходу точно не скажешь, сколько раз мы встречались с одесситами за последний год...
- «Черноморец» вам настолько успел надоесть, что едва не отнял очки в последней игре на «Донбасс Арене», за которую футболистов «Шахтера» критиковали все, включая Мирчу Луческу?
- Настоящая причина в том, что одесситы хорошо изучили нашу манеру поведения на поле и нашли правильное противоядие: очень грамотно построили игру в обороне и позволили «Шахтеру», невзирая на наше бесспорное преимущество в классе, лишь считанные разы угрожать воротам «Черноморца». Вскрыть такую оборону было крайне сложно, и хорошо, что однажды «Шахтеру» улыбнулась удача, оцененная в три очка.
- Против «Динамо» вам приходилось играть?
- На уровне украинского «классико» - нет. Зато когда я выступал за «Ильичевец», пересекался с «Динамо» дважды: в Киеве мы уступили 1:3, а в Мариуполе выиграли - 3:2, хотя «горели» после первого тайма 0:2. Пока это один из самых памятных матчей в моей жизни.
- Теперь у вас есть шанс дебютировать в «классико». Ждете чего-то особенного от предстоящего в воскресенье на «Донбасс Арене» противостояния грандов отечественного футбола?
- Сложно быть оригинальным: думаю, вся Украина ждет яркой, зрелищной игры.
- Говорят, что «Динамо», усилившееся в межсезонье сложившимися игроками, имеет определенное преимущество перед «Шахтером», который пополнился молодыми и менее обстрелянными футболистами. Такое суждение имеет право на жизнь?
- Время покажет и каждому воздаст по заслугам. Не стоит опережать события. За «Динамо» я не особенно слежу, поэтому мне сложно оценить, насколько опытны новобранцы киевского клуба. Однако точно знаю, что новички «Шахтера» тоже пришли не из дворового футбола.
- Вам не кажется ажиотаж вокруг предстоящего матча «Шахтер» - «Динамо» искусственно преувеличенным? Разве может стать судьбоносной игра, которая пришлась всего лишь на четвертый тур чемпионата?
- Дело не в порядковом номере тура и даже не в трех очках, которые предстоит разыграть в воскресенье. По-моему, ажиотаж вокруг такого матча невозможно преувеличить: всеукраинское дерби - и этим все сказано. Непримиримость соперников, имеющая без преувеличения исторические корни, гарантирует массу эмоций на поле и на трибунах. Такое зрелище всегда по-своему уникально, можно сказать, штучный товар для болельщиков.
- Принято считать, что игровую философию Мирчи Луческу постичь довольно непросто. Вам это уже удалось?
- Сложно ответить, чтобы не показаться самонадеянным. Я усвоил наверняка: нужно постоянно внимать тренеру, прислушиваться к тому, что он хочет от каждого конкретного игрока на каждой конкретной позиции. При таком условии со временем все у тебя получится, можно не сомневаться.
- Ваши ощущения от пребывания в команде уже соответствуют несколько парадоксальной характеристике: свой среди своих?
- Чтобы ощущать себя своим в этой команде, нужно полностью и постоянно выкладываться на тренировках и в матчах. Это ключевое требование к любому футболисту «Шахтера», невзирая на возраст и стаж пребывания в коллективе.
- Как проходит адаптация новых южноамериканских игроков «Шахтера»?
- Мне кажется, нормально. Ребят поддерживают и «аксакалы» команды, и молодые футболисты. Надеюсь, это сокращает время, необходимое для того, чтобы заокеанские новички привыкли к новым игровым и бытовым реалиям.
- Вернемся к предстоящему матчу с «Динамо». Вы следили за игрой соперника на старте чемпионата?
- Обзорно, если можно сказать.
- И каковы ощущения? Команда Олега Блохина изменилась по сравнению с прошлым сезоном?
- Безусловно. Раз пришли новые игроки, значит, изменилась команда. Только не спрашивайте у меня, в какую сторону. Не хочу, не люблю и не умею играть словами. Все перемены увидим на поле.
- В любом случае кадровые перемены в «Динамо» и «Шахтере» добавляют интриги новой встрече - с этим согласны?
- Согласен.
- Можете назвать команды, которые реально поборются за чемпионство в наступившем сезоне?
- Мне кажется, это можно будет сделать только после того, как традиционные лидеры украинского футбола - «Шахтер», «Металлист», «Динамо» и «Днепр» - сыграют между собой.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить