Тренер "Динамо" по физической подготовке: "Игроки стали гораздо меньше бегать без мяча"
^

Тренер "Динамо" по физической подготовке: "Игроки стали гораздо меньше бегать без мяча"

538
Тренер киевского «Динамо» по физической подготовке Виталий Кулыба рассказал об изменениях в тренировочном процессе команды, а также об особенностях работы игроков во время подготовительного сбора.
- В тренировочном процессе «Динамо» стало гораздо меньше бега в чистом виде, при этом данные показывают, что игроки пробегают за тренировку в среднем почти по десять километров – как во время игр. Легко ли футболисты адаптировались к новой модели тренировок, и как они теперь переносят нагрузки?
- Изменения эти нельзя назвать революционно новыми, так как многие клубы практикуют подобную методику подготовки. Футболистам действительно так легче переносить большие нагрузки: когда они работают с мячом, они не замечают, что пробегают такое большое расстояние. Главное – чтобы интенсивность для каждого игрока была на достаточном уровне, то есть он выполнял определенную нагрузку, которая требуется ему для развития различных качеств, в данном случае выносливости.
Бег без мяча обычно используют для того чтобы легче контролировать нагрузку, данную игроку. Их разбивают на группы, в которых они выполняют определенную работу. В этом случае легко контролировать, сколько они пробегают, а по показаниям пульса, какую нагрузку получает каждый игрок. А вот в игровых сериях регулировать нагрузку уже тяжелее.
- Тем не менее, все игроки тренируются с датчиками… Какие данные фиксируют эти датчики?
- Перед началом тренировочного занятия каждый футболист нашей команды одевает пульсометр и GPS-датчик, фиксирующие расстояние, скорость и все перемещения по полю.
- В соответствии с этими данными каждому игроку дается индивидуальная нагрузка? Или же это невозможно предусмотреть, когда игроки занимаются вместе?
- После тренировки на основе полученной информации мы анализируем, какую нагрузку получил футболист, в какой пульсовой зоне он работал, сколько времени он находился в высокоинтенсивной и низкоинтенсивной зонах, и, в зависимости от этого, корректируем нагрузку.
- Каким видам нагрузок должно быть уделено больше внимания на первом сборе? В каком соотношении распределяются различные виды упражнений?
- На первом сборе мы больше работаем над физическими качествами – выносливостью, специальной и общей, силовой подготовкой, а также над развитием мышц-стабилизаторов.
- Давай подробнее остановимся на последнем виде, ведь с первыми двумя все более-менее ясно…
- Мышцы человека условно можно разделить на двигатели и стабилизаторы. Мышцы-стабилизаторы больше отвечают за равновесие, удержание необходимого положения тела. Развитие этих мышц направлено на профилактику травматизма. В основном эти мышцы задействуются при изометрическом напряжении, то есть когда тело фиксируется в статическом положении, например, когда человек пытается сохранить равновесие.
Это очень важно для футболистов, потому что когда у спортсмена хорошо развиты мышцы-стабилизаторы, тогда он может лучше контролировать свое тело, и, благодаря этому, снижается риск получить травму.
- Какие новшества, методики привнес в физическую подготовку команды Рауль Рианчо? Что изменилось с его приходом?
- Рауль участвует не только в физической подготовке, но также и тактической. В тренировочном процессе прибавилось множество новых, интересных упражнений, тренировок на развитие силы и мышц стабилизаторов, игроки стали гораздо меньше бегать без мяча.
- Виталий, ты часто работаешь с игроками индивидуально, выполняешь те же упражнения, что и они, и во время групповых занятий. То есть ты получаешь нагрузку на равных с футболистами?
- Не совсем так. Я то выполняю те же упражнения, что и футболисты, но я ведь могу для себя регулировать объем и интенсивность упражнений, а футболист должен выполнить всю заданную работу. Чаше всего, при выполнении высокоинтенсивной работы, я только задаю темп и контролирую правильность выполнения упражнений.
- В команде с недавних пор используется система оценивания самими игроками нагрузок во время тренировок. Кто анализирует эти оценки – тренер по физподготовке, научная группа или главный тренер?
- Это больше для тренерского штаба. Тренеры со своей стороны смотрят, какую нагрузку получают игроки, а игроки уже со своей стороны оценивают ту нагрузку, которую они получили. Тренерский штаб в комплексе анализирует эту информацию и на ее основе в дальнейшем уже регулирует тренировочный процесс. Это помогает спланировать дальнейшую тренировочную работу, избежать перетренированности игроков. При этом должна быть какая-то прогрессия в нагрузке, чтобы футболисты постоянно развивались.
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме