Бетао: "Суркис - это суперпрезидент. Он очень любит "Динамо"
^

Бетао: "Суркис - это суперпрезидент. Он очень любит "Динамо"

395
Бетао: "Суркис - это суперпрезидент. Он очень любит "Динамо"

Экс-игрок столичного «Динамо» Бетао рассказал, при каких условиях Игорь Суркис может перестать быть президентом клуба, и почему Блохин не смог добиться с командой успеха.

- В чем была проблема Блохина?

- Ответ тот же, что и с Газзаевым. Когда мы остались без тренера, то обсуждали в команде, кого же нам назначат. Один из футболистов уверенно сказал: "Это будет Блохин". И началось! "Блохин, б..ь, начнутся проблемы, б...ь, будет тяжело". Я не знал, кто такой Блохин, просто слушал ребят и делал выводы.

Он очень любил распекать в стиле "Как можно было, б…ь, сделать такую ошибку! Если б это был я..." и так далее и тому подобное. Футболистам такое не нравится, это унижает. Так что проблема в человеческих качествах.

Сейчас назначили Реброва, это хорошо, потому что он умеет разговаривать с футболистами. Может и накричать, но только тогда, когда это нужно, потому что он и сам недавно был футболистом.

- А отсутствие опыта самостоятельной работы ему не помешает?

- Послушай, но все же когда-то где-то начинали. Никто с ходу не становился великим тренером, все учились на ошибках. Он хороший человек, я бы даже сказал, отличный. В "Динамо" сейчас тяжелая ситуация, и предстоит много работы. Не надо рассчитывать, что он сразу выиграет чемпионат. Надо спокойно, уверенно поднимать "Динамо" на те позиции, которые оно потеряло.

- Сколько Реброву понадобится времени, чтобы вернуть "Динамо" утраченные позиции?

- Думаю, немало. Сразу результат не придет.

- А Игорь Суркис даст ему это время?

- Думаю, да. Это суперпрезидент. Он очень любит "Динамо". И работает президентом не ради денег. Ему надо набраться терпения, и через 1-2 года результат придет.

Тут сынишка Бетао подходит и спрашивает: "А этот дядя тоже играет в "Динамо"?". Отвечаю: "Нет, только пишет о нем" :).

- То есть ты не согласен с критикой некоторых болельщиков в адрес президента?

- Давай без обиняков: я считаю, что сместить Суркиса с поста президента может только его собственная смерть. Вот тогда и ищите нового президента! Он хороший, я его очень люблю!

Когда у меня закончился контракт, я сказал ему: "Суркис, пожалуйста, отпусти домой, в Бразилию, у меня второй ребенок, и с женой проблемы". Он ответил: "Вот тебе ручка и лист бумаги, сам проставь срок контракта и свою зарплату". Какой еще президент мог бы так сказать?! Он очень хороший!

Поверь, это не только мое мнение, все футболисты так считают.

- А если в конце твоей карьеры он предложит тебе стать скаутом по Южной Америке?

- Пожалуйста! Если он даже позовет меня обратно в "Динамо" сейчас, приеду без проблем. Знаешь, я играл за "Динамо" четыре с половиной года и могу сказать, что кровь у меня уже не совсем красная, а немного бело-голубая.

- Что тебе "Динамо" дало за эти годы в глобальном смысле?

- Всегда очень подкупало человечное отношение докторов, массажистов, всего персонала базы. Это был ценный багаж для меня. Отношение болельщиков тоже. Мне ни разу никто не сказал, что Бетао плохой. Когда я ошибался, никто не ругал меня, наоборот поддерживали, кричали "Бетао, вперед! Выше нос!". Это было супер!

По поводу клуба, тоже всегда все было высшем уровне - база, поля, стадион. Только одна проблема в Украине: холодно! Шучу :)

Также в "Динамо" мне довелось играть с очень хорошими футболистами. Вот и сейчас там играют Ярмоленко, Хачериди, Гармаш, которые могут очень далеко пойти.

- Ты думаешь, Ярмоленко сможет стать суперзвездой европейского калибра?

- Лучшим украинским игроком - да, европейским - не уверен. Ему просто нужно было раньше уезжать. Пригласили в "Милан" - надо было отпускать. Ты же видишь, как мало украинских игроков в серьезных европейских клубов: Шевченко, Тимощук, Воронин.

- Но кто же им даст там такие зарплаты?

- Молодой футболист не должен думать только о зарплате, он должен грамотно планировать карьеру.

Но Шевченко он один такой. Это уникальный футболист. А Ярмоленко должен был уехать - остался, Коноплянка остался...

- Как бывший игрок "Коринтианса" ты рад, что матчи ЧМ проходят на стадионе этого клуба?

- Даже не знаю, наверное, да.

- Расскажи историю своего перехода в "Динамо".

- У меня закончился контракт с "Коринтиансом", и я на три года перешел в "Сантос". После 6 месяцев в "Сантосе" мне позвонили и предложили перейти в "Динамо". Тогда я не знал, что это за клуб. Мне сказали, что это Украина. Об Украине я тогда тоже мало знал.

- Сначала я сказал "нет". Думал, что там очень холодно. Но потом мне позвонил Корреа, который уже два года играл в Киеве и сказал, что команда хорошая, игроки хорошие и даже есть человек, который говорит по-испански - Винченцо Пинколини, спокойно можешь переходить. Я отвечаю: "Но ведь холодно". Корреа: "Холодно только зимой, летом тепло как у нас". После этого я согласился.

Правда, после этого я звонил Марсинью из донецкого "Металлурга" - мы вместе играли в "Сантосе", и он сказал, что в Украине все спокойно, можно спокойно играть и тоже посоветовал переходить.

- Я полез в интернет, много читал об Украине, об ее культуре, посоветовался с женой, она дала "добро". Сразу приехал в "Динамо", убедился, что все хорошо, и отправился на сбор в Австрию.

На первой же тренировке Семин выдает мне жилетку: "Давай в состав". А я по-русски ни слова не понимаю! Но меня успокоил Шовковский. Он сказал по-английски: "Бетао, это твой первый день, запомни четыре слова "вправо", "влево", "вперед", "назад". Я ответил: "Хорошо". На первой тренировке я то и дело повторял "вправо", "влево", "вперед", "назад".

- А разве Бориса Григорьевича, переводчика, там не было?

- Был, но мне сказали, что надо сразу адаптироваться и находить общий язык с партнерами. Еще был тренер вратарей, такой большой, с хвостиком, который играл в "Порту".

- Овчинников?

- Он знал пару десятков слов по-португальски. И вот каждый день я добавлял по четыре слова и через полгода понял, что уже хочу с кем-то поговорить. После года я уже разговаривал довольно уверенно.

Когда другие бразильцы стали приезжать в "Динамо", я работал у них переводчиком. Это нехорошо, потому что не стимулирует учить язык. Надо, чтобы человек сразу погружался в эту среду, тогда у него хорошие шансы быстро адаптироваться.

- Расскажи немного об "Эвиане".

- У меня остались очень хорошие воспоминания о нем. У этого клуба очень интересная история. Они начинали чуть ли не с чемпионата улицы и так постепенно поднимались-поднимались и дошли до Лиги 1. Когда я пришел, они только второй сезон там играли. И тут мы выигрываем у ПСЖ на Кубок! Это был п...ц! В городе был праздник, потому что никто не верил, что мы можем сделать это. Но в финале мы проиграли "Бордо" 2:3, пропустив мяч на последней минуте. В Париже, говорят, очень радовались :).

Для меня это был очень хороший момент в карьере. Это было сравнимо с полуфиналом Кубка УЕФА, потому что никто не верил, что мы можем подняться так высоко. Но в итоге я там не остался...

- Кто твой сильнейший партнер по обороне за годы игры в "Динамо"?

- Трудно выделить кого-то одного. У каждого был набор сильных качеств. Так, Тарас был очень жестким, хотя не очень техничным. Удобный партнер. Хачериди - высокий, мощный, при этом быстрый, но иногда были проблемы с головой. Юссуф очень техничный, хороший игровой интеллект. Алмейда, Данило - тоже хорошие. Учитывая, что я играл в обороне на всех позициях - и слева, и справа, и слева в центре, и справа в центре, мне трудно выделить кого-то одного.

- Ты упомянул полуфинал Кубка УЕФА. Это самые памятные твои матчи за "Динамо"?

- Да нет, много было таких. Мне, например, очень запомнился матч против "Гента" на выезде в 2010-м, когда мы уверенно выиграли 3:1, хотя в Киеве они создали нам много проблем. С "Барселоной" дома. Хоть и уступили 1:2, но играли очень хорошо. С "Порту" была хорошая игра. Много таких матчей!

- А матчей со знаком минус?

- И таких тоже много. Больше всего, наверное, запомнился матч с "Шахтером" на Кубок, когда 1:4 проиграли. Я тогда еще и ошибок надопускал! На "Донбасс Арене" у нас вообще не было хороших игр, максимум 15-минутные отрезки.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме