Главная Украинские Favbet Лига Кирилл Ковальчук: "Предлагали сменить гражданство, но мечтаю о сборной Украины"
^

Кирилл Ковальчук: "Предлагали сменить гражданство, но мечтаю о сборной Украины"

546
Кирилл Ковальчук: "Предлагали сменить гражданство, но мечтаю о сборной Украины"
Фото - Анатолий Спица, FootBoom.com

Минувший сезон одесский "Черноморец" провел на одном дыхании. Учитывая отсутствие конкурентов в борьбе за еврокубки, команда Романа Григорчука заняла шестое место и вышла в финал Кубка Украины. Одним из ключевых игроков в составе одесситов был Кирилл Ковальчук, который провел 25 матчей в Премьер-лиге. Полузащитника "Черноморца" можно назвать одним из самых общительных футболистов нашего чемпионата – Кирилл всегда находит время для прессы и совершенно искренне рассказывает обо всех футбольных мгновениях своей карьеры. Кроме открытости за пределами поля, Ковальчук-младший не только на словах, но и делом подтверждал свое мастерство. Впереди очень интересный сезон, в котором Ковальчуку вместе с "Черноморцем" придется принять участие в Лиге Европы.

"Матос и Фонтанелло – хорошие ребята"

- Кирилл, с чем связываете удачное выступление "Черноморца" в минувшем сезоне?

- У нас хорошая, сплоченная команда. Думаю, мы по делу находимся на шестом месте. Хотели замахнуться на пятое, но не получилось. Если добавить сюда и финал Кубка, то считаю, что задачу на сезон выполнили. В этом заслуга не только футболистов, но и тренерского штаба и руководителей.

- Вы вспомнили о финале Кубка. Был ли шанс победить "Шахтер"?

- Шансы есть всегда. Конечно, "Шахтер" в этом сезоне показал, что является лучшей командой Украины. Это признают все, даже самые принципиальные соперники донетчан. Мы играли достойно, но повторилась ситуация, которая была в чемпионате – пропустили на 42-ой минуте, а во втором тайме нас додавили. Тем не менее, мы старались, сражались, и я надеюсь, что болельщики нас все равно поддерживают.

- Как Вы заметили, в "Черноморце" подобрался очень хороший коллектив. Как себя в нем чувствуют легионеры, например Лео Матос и Пабло Фонтанелло?

- Матос и Фонтанелло – хорошие ребята. Они знают и понимают русский язык, поэтому проблем в общении не возникает. Мы делаем общее дело, это нас сближает. Лично я общаюсь со всеми, в том числе, с молодыми ребятами. Например, с Евгением Зубейко, Андреем Слинкиным, Денисом Васиным, когда он выступал за нас. Впрочем, выделять никого бы не хотелось.

- Как можете охарактеризовать Романа Григорчука? Со стороны он создает о себе впечатление очень позитивного человека. Чем подкупает Роман Иосифович?

- Во-первых, он амбициозный человек. Это действительно впечатляет. Не припомню такой игры, в которой он бы не настраивал нас на победу, не просил оставить все силы на футбольном поле. Даже с "Шахтером" мы стараемся играть на победу. Роман Иосифович хороший теоретик, который доступно объясняет нам все тонкости игры. А вообще, могу сказать, что он живет футболом 24 часа в сутки.

"Отец – главный критик и эксперт"

- Вспоминая Ваше детство, не могу не спросить о Вашем отце. Можно ли сказать, что он является первым тренером для Кирилла Ковальчука?

- Конечно, отец сыграл огромную роль в моем становлении профессионального футболиста. Я являюсь воспитанником Беляевского футбола. Мой родной город находится в 30 километрах от Одессы. Сейчас в Беляевке живут мои родители. Отец воспитывал меня и моего брата Сергея. Нам было тяжело в детстве, но сейчас все нормально. Отец всегда рядом, всегда подсказывает. Игра только закончилась, а он уже помогает мне ее проанализировать. Он часто ездит на матчи, был даже на финале Кубка Украины в Харькове. Даже сейчас отец для меня мой главный тренер, критик и эксперт.

- Ваш брат Сергей – один из лучших футболистов в истории независимой Молдавии, а также лидер львовских "Карпат" начала 2000-ых годов. В детстве постоянно играли с ним в футбол?

- Да, я везде был с ним. Начинали вместе, потом вместе играли в Тирасполе, далее, уехали во Львов. Из Львова я уехал в Днепропетровск, а он остался в "Карпатах". Но связь мы никогда не разрывали.

- С кем выступали в "Днепре" из ныне действующих футболистов?

- С потенциальным новичком "Черноморца" Алексеем Антоновым. В основной команде в то время выступали Сергей Назаренко и Руслан Ротань. Дублирующий состав тогдашнего "Днепра" был очень сильным. Мне приятно вспоминать своих партнеров – Кравченко, Лепа, братья Пашаевы, Валерий Куценко, Сердюк.

"В Томске бывало и -25°C, и -30°C"

- В основной состав "Карпат" Вы так и не пробились. Тем не менее, какие воспоминания о том периоде?

- Прежде всего, мне нравился Львов. Это очень красивый город с особой атмосферой. В команде тоже все хорошо ладили. Болельщики искренне поддерживали "Карпаты", а условия для нас были созданы самые лучшие. В частности, запомнилась тренировочная база. Надеюсь, что "Карпаты" снова смогут пробиться в еврокубки, и порадовать свой город, поскольку он действительно достоин самых высоких результатов.

- Почему не удалось закрепиться в симферопольской "Таврии"?

- Во-первых, я был в Крыму в аренде. Хотя скажу, что меня в "Таврии" все устраивало, в том числе, могу сказать только хорошее о тогдашнем наставнике Михаиле Фоменко. Клубы не смогли договориться между собой. Я немножко побыл в Молдавии, а потом уехал в Россию.

- Вы выступали за "Томь". Какие воспоминания о холодном Томске? Говорят, температура воздуха иногда достигает -40°C…

- Я не застал таких морозов потому, что игры заканчивались в ноябре. Но бывало и -25°C, и -30°C. В Томске очень красиво – снег, природа. Люди катаются на лыжах, на коньках. Странно, что в таком городе нет большого хоккея, а есть только футбольная команда. Сам по себе Томск – очень живой город, где всегда полный стадион.

- Что скажете об уровне российского футбола?

- Он довольно высокий и я рад, что выступал в местном чемпионате. Воспоминания только хорошие.

"Боялся травмировать брата"

- Какие ощущения от матча, в котором Вам пришлось сыграть против своего родного брата?

- Конечно, выйти на поле против брата хотелось. Вообще, это был первый случай в истории российского футбола, когда на поле в противоположных командах встретились два брата-иностранца. Был небольшой ажиотаж, "Спорт-Экспресс" брал интервью, все спрашивали. Играть против Сережи, скажу я Вам, неудобно. Немного боялся, чтобы не нанести травму. Хотя, когда выходишь на поле, то не придаешь этому значения, кто против тебя играет. Тем более, я играл в правой зоне, а Сергей в центре, поэтому мы не часто встречались.

- Как часто разговариваете с Сергеем?

- Постоянно контактируем, хотя, конечно же, по телефону общение не совсем то, которого бы хотелось. Он приезжает в Одессу раз в два месяца, тогда вдоволь общаемся.

- Кроме российского и украинского чемпионатов Вам довелось выступать в Чемпионате Молдовы. Какие воспоминания о пребывании в Кишиневе?

- В "Зимбру" я попал прямиком из дубля "Днепра". Прошло всего полгода, а я вместе с командой выиграл Кубок страны, Суперкубок, завоевал серебряные медали. Кроме того, принял участие в Кубке УЕФА, где поразил ворота словацкой "Артмедии". Попасть после детского футбола в такую команду – это очень хороший опыт. В Молдове я вырос, как футболист. Лучше уехать в другой чемпионат, чем сидеть под основой в Украине. Уже потом можно возвращаться домой, когда имеешь определенный опыт.

"Предлагали сменить гражданство почти каждый месяц"

- Вам не предлагали принять молдавское или российское гражданство?

- Такие варианты были всегда. Тем более, Сергей выступал за сборную Молдовы. Ко мне подходили почти каждый месяц и предлагали сменить гражданство. Но я понимал, что хочу вернуться в Украину. Кроме того, мечту попасть в сборную Украины никто не отменял. Но ничего, работаю над этим.

- По мнению многих, Вы были реальным кандидатом на вызов в главную команду страны. На Ваш взгляд, чего не хватило для того, чтобы надеть сине-желтую футболку?

- Для меня вызов в сборную – великое достижение. Значит, пока я не заслужил. Сейчас я делаю все для того, чтобы меня увидели и пригласили.

- Впереди у "Черноморца" старт в Лиге Европы. С кем бы больше хотели сыграть во Втором раунде – с албанской "Теутой" или с молдавской "Дачией"?

- Нам нельзя никого недооценивать. Лучше бы попалась "Дачия", нам ведь ближе добираться. При плотном графике перелет может плохо сказаться на нашем состоянии. Лучше съездить на автобусе, сыграть игру и вернуться. В любом случае, пусть побеждает сильнейший.

"Очень люблю путешествовать"

- Как относитесь к тому, что Вас называют Томом Крузом из-за сходства с американским актером?

- Да, слышал такое. В России так часто называли. Ну, что поделаешь? Похож, так похож. Актер, так актер(смеется). Все ж мы на кого-то похожи.

- Читал, что Вы очень любите сладкое. Такое увлечение не мешает футболисту?

- Нет, у нас никаких проблем с лишним весом. Мы много бегаем. Главное – постоянно быть в форме. Сейчас сборы, по две-три тренировки. Даже если захочешь набрать – не получиться.

- Вы живете в курортном городе. Где любите отдыхать – на море, путешествуете, как ценитель архитектуры или предпочитаете что-то другое?

- Я люблю разный отдых. В Украине обожаю отдыхать в Крыму и Карпатах. Я был практически во всех городах страны. Появляется свободное время – сразу же уезжаем или летим куда-нибудь с женой. Когда играл в России, было больше свободного времени. Могу назвать себя любителем разностороннего отдыха. После сезона нравится провести недельку на пляже и покупаться в море.

- В январе при перелете в Турцию в самолет "Черноморца" попала молния. Что почувствовали в этот момент?

- В этом самолете я не летел потому, что у меня в этот день как раз родилась дочь. Присоединился к команде я только через два дня. Спрашивал у ребят, они рассказывали, что видели удар. Но, к счастью, громоотвод помог.

- Как относитесь к критике со стороны? Например, читаете ли форум одесского "Черноморца"?

- Не могу назвать себя активным читателем форума, но иногда ребята в команде обсуждают между собой, что написали о том или о другом. Тогда с интересом узнаю у них, что и как. Часто захожу в официальную группу "Черноморца" ВКонтакте. Как по мне, так лучше встретить человека на улице. Люди часто высказывают свое мнение. У нас болельщики все хорошие, поэтому никаких проблем с этим нет. Но я сам понимаю, что если плохо сыграл, то отзывы будут плохие, если хорошо – наоборот. Бывают, что люди пишут напрямую в соцсетях.

- Вы живете в очень красивом городе. Какие Ваши любимые места в Одессе?

- Люблю центр, море. Сейчас у нас родилась дочка, поэтому много времени уделяем ей. Большинство времени проводим дома, но выйти на улицу и подышать свежим морским воздухом очень приятно. Сейчас у нас полноценный семейный отдых. Всегда спешу после тренировки домой, чтобы быстрее увидеть жену и дочку.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме