Чемпионат Украины по футболу: под вопросом не только Восток, но и Запад
^

Чемпионат Украины по футболу: под вопросом не только Восток, но и Запад

374
Через две с половиной - три недели команды УПЛ выйдут из отпуска и начнут подготовку к очередному сезону. Но вот когда он начнется, в каком формате будет проходить и каков будет состав участников чемпионата, все еще неясно.
И хотя президент ФФУ Анатолий Коньков уже озвучил предварительную дату старта нового первенства - 26 июля, далеко не все разделяют его оптимизм. Так, один из руководителей украинского футбольного хозяйства в приватной беседе с нами дал понять, что велика вероятность переноса начала сезона в ПЛ и ПФЛ на сентябрь. "Поездки на восток Украины убеждают, что, к сожалению, ситуация не меняется к лучшему, и неизвестно, когда начнет меняться. Заявление руководства ФФУ, что ориентировочной датой начала сезона ПЛ-2014/15 является 26 июля, - очень смелое. Политическая ситуация в стране такова, что нельзя не то что делать какие-то прогнозы на перспективу, невозможно даже как-то планировать свою работу в рамках действующих регламентных норм. Понимаете, с такой ситуацией мы никогда прежде не сталкивались, а потому нигде в регламенте и не прописано, как правильно действовать", - резюмировал наш собеседник. Проблем перед ФФУ и Премьер-лигой сейчас действительно целый ворох. И они не сводятся только к туманному будущему клубов из Донбасса (их сразу пять, то есть треть от общего числа участников УПЛ). Под жирным знаком вопроса остается участие в турнире "Севастополя" ("Таврия" для Премьер-лиги - "отрезанный ломоть", поскольку команда покинула элитный дивизион по спортивному принципу). Возможно, какая-то ясность наступит в ближайшие дни, когда в Москве пройдет заседание РФС, на котором будут рассмотрены заявки на вступление от федераций футбола Крыма и Севастополя. Если решение будет отрицательным, то, как говорится, возможны варианты. Хотя в РФС обещают положительное, только с двумя оговорками: скорее всего, примут крымские клубы не в элитный, а во второй по силе дивизион России. И, не исключено, домашние матчи им придется проводить... вне полуострова.
По нашим данным, президент "Севастополя" Александр Красильников, выступающий против планов владельца клуба Вадима Новинского перебазировать команду на материковую часть Украины, ныне занимается поисками спонсора для своего нового проекта, но пока безрезультатно.
У команд же из политически благополучной Западной Украины - свои проблемы. "Говерла", "Карпаты" и "Волынь" имеют старые задолженности перед футболистами и тренерами, и уже поднят вопрос о соответствии клубов критериям регламента по аттестации. Как сказано в заявлении ФФУ, "если до 10 июня вышеуказанные клубы не покажут положительные сдвиги в приведении финансового критерия к норме, комитет по аттестации оставит за собой право отозвать аттестат на право участия в соревнованиях украинской Премьер-лиги сезона 2014/15". Невольно возникает опасение: не превратится ли УПЛ в итоге в тот постоянно сжимающийся лоскуток шагреневой кожи из одноименного романа Бальзака? "Пока я с уверенностью могу сказать только об одном - на 12 июня запланировано общее собрание членов Премьер-лиги с участием президентов и владельцев всех клубов. На нем будет обсуждаться формат соревнований на следующий сезон с учетом условий, в которых оказался ныне наш профессиональный футбол, и рассмотрены варианты календаря, - сказал нам первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. - Затем аналогичные вопросы на своем собрании рассмотрит Центральный совет ПФЛ. И уже потом на Исполкоме ФФУ будут приняты окончательные решения".
"АЛЕКСАНДРИЯ". В субботу, оформив статус вице-чемпиона Первой лиги, александрийцы завоевали право повыситься в классе. Однако на церемонии награждения президент клуба Сергей Кузьменко дал понять, что в "вышку" его команда не собирается. Дескать, спонсоры не хотят рисковать деньгами в столь непростое время. "Я общался с Кузьменко и понял, что желание играть в ПЛ у них в принципе есть. Вопрос лишь - в насколько близкой перспективе, - поделился с нами президент ПФЛ Милетий Бальчос. - Конечно, клубная инфраструктура "Александрии" - одна из лучших в Первой лиге, да и опыт выступления в элите у них имеется. Но на сегодняшний день для них более актуальной является процедура слияния их клуба с ПФК "УкрАгроКом". Они сочли, что будет целесообразнее иметь в Александрийском районе один клуб, в котором будет концентрироваться весь игровой и финансовый потенциал. И, возможно, они решили, что на период реорганизации лучше остаться в Первой лиге".
Кстати, игрок "Александрии" Старенький, ссылаясь на вручавшего его команде медали Бальчоса, сказал, что в Премьер-лиге останется 14 команд: войдет донецкий "Олимпик", а не будет крымских клубов и "Арсенала".
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме