Александр Нойок - о Харькове, мотивации, мечтах и их реализации

Александр Нойок - о Харькове, мотивации, мечтах и их реализации

233

Александр Нойок - о Харькове, мотивации, мечтах и их реализации

Опорный полузащитник "Металлиста" Александр Нойок, который пополнил ряды харьковского клуба этой весной, является одним из самих перспективных молодых отечественных игроков. За этим футболистом, который оказался вне обоймы основного состава донецкого "Шахтера", чуть ли не очередь из заинтересованных в его услугах клубов выстраивалась.

По завершении чемпионата капитан молодежной сборной Украины, которая сейчас готовится к участию в Мемориале Лобановского, побеседовал с журналистом FootBoom.com о своем новом клубе и о делах национальной команды, а также признался, что переездом в Харьков из стана чемпиона остался вполне доволен.

- Александр, не так давно ты сменил команду. Уже обжился в новом клубе?

- Конечно, обжился. Честно говоря, думаю, любому футболисту в таком коллективе будет тепло и уютно. Меня сразу приняли ребята, очень хорошо относятся, наставник дал понять, что от меня требуется в "Металлисте" и как я должен работать. Никаких проблем нет, - я очень счастлив в Харькове.

- В городе уже освоился, основные маршруты знаешь?

- Да. Мне в этом очень помогали ребята, показывали, что и где есть в городе.

- Шуст рассказывал в интервью, что его гидом по Харькову был Горяинов. А тебе кто помогал осваиваться?

- Меня Богдан как раз водил по городу.

- Где чаще всего тебя можно встретить в Харькове?

- Эти два месяца я пока жил на базе. Пока не определился, буду ли дальше там обитать, или перееду в квартиру в следующем сезоне. Но вообще, так удобно: тренироваться и восстанавливаться недалеко.

Ну а если хочется выбраться куда-то поесть или провести время, то мест нормальных в Харькове хватает.

- То есть, Донецку первая столица не уступает?

- Нет. В Донецке я прожил не один год, и этот город могу назвать родным, но Харьков столице Донбасса не уступает. Может, в чем-то даже и превосходит.

- Как тебе тренировочный процесс в "Металлисте"? Нагрузки и сама работа отличаются от шахтерских?

- Конечно, отличаются: каждый тренер пропагандирует свой стиль игры, и исходя из этого разные наставники дают разные нагрузки.

Мне, честно говоря, очень нравится тренировочный процесс в "Металлисте", он интересен. К тому же, у нас все эмоционально, с положительными эмоциями проходит. Все делается для того, чтобы в клубе был хороший микроклимат, и каждый из игроков коллектива старается сделать так, чтобы нам всем вместе было хорошо и уютно.

- Слышала, что у Маркевича мало упражнений на физику без мяча, так ли это?

- Нельзя сказать, что физических упражнений мало. У нас очень интенсивные упражнения при высоких темпах, если все это добросовестно выполнять, то нагрузки ничем не уступят тем, которые есть в других клубах.

- Но все-таки - гоняют больше в "Шахтере" или в "Металлисте"?

- У каждого тренера свое, своя специфика работы. Но сравнить нельзя. Просто в Харькове силовые упражнения с мячом, а в Донецке - без мяча.

- Как тебе клубная база "Металлиста"?

- Очень классная. Поля идеальные, хорошие комнаты, питание отличное. Не сказал бы, что какая-то база лучше, а какая-то хуже, если говорить о "Шахтере" и "Металлисте": обе базы топ-уровня.

- В последнем выпуске "ПРО футбола" в одном из сюжетов рассказывали о вашем питании в клубной столовой и о специфических рецептax латиноамериканцев. Тоже питаешься на базе?

- Естественно. Повара очень быстро готовят, да и разнообразие блюд хорошее. Больше всего люблю наш салат "Цезарь", очень вкусный.

- В "Металлисте" большая диаспора из южноамериканских игроков. Как находите с ними общий язык?

- Они очень веселые и общительные ребята - с ними несложно найти общий язык. Темы общие заводим, друг друга понимаем - поэтому мы и команда.

- Легионеры потихоньку подтягивают русский, или общаетесь на английском?

- Русским ребята владеют неплохо: можно смело общаться - и тебя поймут. Ну и, конечно, на английском языке, который знают все, говорим - это самый ходовой язык.

- Кто из легионеров "Металлиста" произвел на тебе самое большое впечатление, когда ты только появился в команде?

- Хосе Соса и Клейтон Шавьер, потому что это реально очень сильные футболисты, игроки топ-уровня. Естественно, произвел впечатление Кристальдо, который сразу же сказал, что я похож на Халка. Да и вообще, все время шутит, хорошо владеет русским. Я бы даже сказал, что с ним мы дружим.

- Позитивные парни то есть...

- Очень.

- Насколько сложно будет конкурировать с легионерами за место в основном составе?

- Посмотрим, как это будет. Я буду доказывать свою профпригодность, полностью отдаваться на сборах и тренировках. Ну а Мирон Богданович увидит каждого из нас, и сам примет решение. Моя задача - работать.

- Говорят, не особо любят отдаваться латиноамериканцы на тренировках. Так ли это?

- Нет, вы что... У нас все полностью отдаются на тренировках - не сказал бы, что лень имеет место быть.

- После тренировок приходится оставаться и работать?

- Естественно, дорабатываем после занятий. Дорабатываем после тренировок: кто-то по воротам бьет, кто-то подачи делает - во многих коллективах так. Мирон Богданович нормально к этому относится, разрешает оставаться после тренировок и отрабатывать какие-то моменты.

- В интервью нашему ресурсу ты как-то говорил, что твоя мечта - сыграть в Лиге чемпионов. Ты оказался за полшага до мечты: совсем скоро "Металлист" начнет выступать в самом престижном клубном турнире Европы.

- Жалко, что я не приложил усилия к победам "Металлиста" - очень хотелось. Я очень хотел помочь команде, но был заявлен за "Шахтер" и не мог играть за харьковчан этой весной. Очень переживал за одноклубников, честь и хвала им, Мирону Богдановичу и руководству за то, что удалось добиться участия в турнире.

Буду стараться сделать все возможное, чтобы попасть в состав и действительно, получить шанс сыграть в Лиге чемпионов. Мечтать надо.

- Если все получится, о чем дальше будешь мечтать?

- Не знаю. Давайте пока остановимся на этой мечте, а потом - посмотрим.

- В Харькове живешь на базе, родственники все у тебя далеко. Кто-то приезжает тебя поддержать?

- Родители пока не приезжали: не совсем близкий свет из Херсона в Харьков ехать. Мама у меня работает в больнице, в патологии беременности - ей вырваться не так-то и просто, отец тоже не приезжал. Но для этого и существуют отпуски, чтобы побыть вместе с семьей.

А пока поддерживал отношения со всеми по телефону. Да и, честно говоря, не было времени загрустить: в новой команде, с новыми людьми, классно.

- Наверное, не в каждый коллектив можно влиться.

- Да, конечно. У нас в команде царит очень дружная и теплая атмосфера, почти каждому игроку, если он нормальный парень, здесь легко - все помогают друг другу.

- Обидно наверное, что весной не сумел проявить себя... На сборах постараешься наверстать упущенное?

- Не то что обидно... Ситуация такая просто сложилась. Ну а сейчас, на сборах, будет хороший шанс показать свои лучшие качества, постараюсь проявить себя - все будет зависеть исключительно от меня.

- У одноклубников отпуск - а у тебя сборы в составе молодежной сборной Украины и Мемориал Лобановского на носу. Отдохнуть хоть до начала подготовки к сезону успеешь?

- Естественно, я поеду домой после турнира, немного побуду с родителями - очень по ним соскучился. Ну а затем уже поеду в Харьков, буду готовиться к сборам с командой.

- А как же море?

- Пока думаю о сборной и Мемориале Лобановского. Об остальном подумаю потом.

- Как работается с Ковальцом?

- В команде теплая атмосфера. Нормально работаем, смотрим вперед. Отношения в сборной строятся на доверии, при этом наставник не забывает о порядке и дисциплине.

- На Мемориале Лобановского, который состоять будет всего из двух матчей, задача выиграть, или пройти в финал?

- Конечно, нужна победа на турнире. Но сейчас мы сосредоточились на поединке со Словенией - это будет наш маленький финал. Оппоненты нам достались сильные - будет непросто.

- Австрия, наверное, слабее Чехии и Словении. Но из двух соперников, чехов и словенцев, кого бы взяли, если бы предоставили выбор?

- Сложно сказать. Вообще, обе команды хорошего уровня, и их можно назвать равными. Так что жребий у нас нормальный.

- Сборная - это не только престиж и возможность защищать цвета национального флага, но и возможность получить травму и выпасть из колеи также в своем клубе. Насколько сложно делать выбор: биться ли до последнего за национальную команду в товарищеском матче или немного приберечь себя для работы в клубе?

- Честно скажу, если игроки о таком выборе думают, то они уже делают огромную ошибку. Не нужно разделять турниры и игры на важные и второстепенные. Ты выходишь на поле - и эта игра сразу же становится главной, вне зависимости от того, в сборной ты или в клубе.

Если ты защищаешь цвета национального флага, находишься среди лучших футболистов страны - это очень большая честь. Клубу ты отдаешь душу и сердце, ты работаешь в коллективе, который становится родным - поэтому здесь отдаваться во время игр настолько же важно.

Может, кто-то разграничивает товарищеские игры и турниры с официальными, но не я. Думаю, что этого делать и не надо. Нужно выходить на футбольное поле - и стараться быть там полезным, стараться выступать как можно лучше.

- Все-таки достаточно часто бывают ситуации немного иные.

- Да, бывает... Но все же считаю, что это совершенно неверно.

- Впереди у сборной отбор к молодежному Евро-2015. В группе встретитесь со Швейцарией, Хорватией, Латвией и Лихтенштейном. С кем будет сложнее остальных играть?

- Скажу сразу: с хорватами. Не в обиду будет сказано, но это тяжелая нация. С балканцами всегда непросто. Ну а Швейцария по нашему возрасту - чемпион мира, с ними тоже будут интересные противостояния.

Но мы никого не боимся. Думаю, у нас хорошие шансы на выход из группы и на Евро. Шансы есть, будем за них бороться.

- Накануне группового отбора к молодежному Евро-2011, где в группе нам предстояло противостоять Франции, Бельгии, Словении и Мальте, то есть, соперники были не из простых, Ярик Ракицкий заявил: "Не переживайте, в финальную часть попадем". Из группы вышли - там Голландия: понятно, жребий просто жуткий. Но и их прошли, в итоге в Дании на финальной части первенства Европы оказались.

Можешь сейчас заявить, что на Евро-2015 Украина поедет в качестве участника, или не рискнешь?

- Думаю, попадем на Евро. Конечно, попадем.

- За время жизнедеятельности в "Шахтере" ты наверняка привык, что что бы ни случилось - самые принципиальные матчи горняков - это матчи с "Динамо". А вот в "Металлисте" другая ситуация: у харьковчан главный враг на футбольном поле "Днепр". Перестроился уже?

- Естественно. Я когда приехал в Харьков, мне ребята сразу рассказали о баталиях между Харьковом и Днепропетровском. Но вообще, каждый соперник принципиален - на все матчи нужно настраиваться, как на самые важные.

- После всех не самых приятных событий этой зимы, о которой наверняка не хочешь вспоминать, в каких отношениях остался с футбольным клубом "Шахтер"?

- Я благодарен "Шахтеру", несмотря на конфликты, которые имели место быть. В этом клубе у меня было много хорошего.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 5
  • Желаем удачи и уже ждём дебюта в Металлисте.

    0+ 0- 0
    +-
    Dimitriyi
  • Сане - удачи! Юле - спасибо за интервью))

    0+ 0- 0
    +-
  • По интервью сложилось впечатление, что у парня жизнь состоит только из двух тонов - чёрного и белого, никаких промежуточных оттенков:

    -Пока был в "Шахтёре" - всё плохо, все плохие, всё нечестно;

    -Перешёл в "Металлист" - поначалу всё хорошо, все хорошие, всё честно;

    -Через полгода, если не начнёт попадать в основу - будет опять всё плохо, все плохие, всё нечестно.

    Этим сильно Алиева напоминает. Такое же шарахание из крайности в крайность. Только у Алиева словарный запас несколько другой :)

    А вообще, не берусь сказать, что из него выйдет.

    0+ 0- 0
    +-
    Игорини
  • Ответ на сообщение Игорини -

    По интервью сложилось впечатление, что у парня жизнь состоит только из двух тонов - чёрного и белого, никаких промежуточных оттенков:

    -Пока был в "Шахтёре" - всё плохо, все плохие, всё нечестно;

    -Перешёл в "Металлист" - поначалу всё хорошо, все хорошие, всё честно;

    -Через полгода, если не начнёт попадать в основу - будет опять всё плохо, все плохие, всё нечестно.

    Этим сильно Алиева напоминает. Такое же шарахание из крайности в крайность. Только у Алиева словарный запас несколько другой :)

    А вообще, не берусь сказать, что из него выйдет.

    "По интервью сложилось впечатление, что у парня жизнь состоит только из двух тонов - чёрного и белого, никаких промежуточных оттенков"

    Так это издержки молодости, со временем пройдет.

    0+ 0- 0
    +-
    sanyock
  • надеюсь заиграет неплохой игрок для сборной на будущее

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров