Вячеслав Грозный: "Пара защитников Хачериди-Драгович – самая сильная в украинском чемпионате"

Вячеслав Грозный: "Пара защитников Хачериди-Драгович – самая сильная в украинском чемпионате"

82
Вячеслав Грозный: "Пара защитников Хачериди-Драгович – самая сильная в украинском чемпионате"
Фото - FootBoom.com

Главный тренер ФК "Говерла", а также известный эксперт Вячеслав Грозный рассказал о причинах поражения своего клуба в матче против Ворсклы, а также о центральных встречах тура в Днепропетровске и Харькове...

Что скажете по прошлой игре с Ворсклой? Конечно, результат для Говерлы неутешительный, и всё же команда боролась до конца...

- Ворскла не случайно находится вверху турнирной таблицы. У них хороший микроклимат в команде, прекрасные футболисты. Так получилось, что в первом тайме мы играли против ветра, который был настолько сильный, что вратарь не мог выбить мяч от ворот! Это видели все. Во втором тайме, к большому сожалению, такого ветра уже не было.

Но ведь причина поражения кроется не только в ветре, верно?

- Конечно, дело не в ветре. Мы понимали, что в первом тайме нужно было сдержать атаки соперника, не дать возможностей ему разогнаться, что в большинстве случаев нам удавалось. Был один полумомент у соперника с левого фланга, когда наш вратарь хорошо сыграл. Был и у нас момент, когда Кочиш, в принципе, мог попробовать обводящим ударом поразить ворота соперника, но не получилось. После игры я ему сказал, что ты, как игрок своей национальной сборной, должен выжимать максимум из таких полумоментов. А чуть позже один из наших защитников поскользнулся, чем Турсунов удачно воспользовался и реализовал выход один на один. Конечно, наша оборона не имела права допускать подобных ошибок, о чём я неоднократно говорил игрокам. Я сказал: «Дело не в счёте, а в том, как вы сыграли на оборону». Если у меня не совсем в порядке действия в обороне, я не буду ходить в атаку. Поэтому у меня есть претензии, как ко всем защитникам, так и к оборонительным действиям команды в том числе.

В начале 2-го тайма Вашей команде удалось сравнять счёт. Поверили ли Вы тогда, что можно переломить ход поединка?

- Да, мы внесли определённые коррективы, достаточно быстро сравняли счёт, и в этот момент у меня появилась уверенность в том, что мы сможем выиграть. Ребята начали выполнять то, о чём мы договаривались, и как бы там ни было, мы всё же играли по ветру. В течение первых 15 минут матча у нас появилось преимущество, которое нужно было выжать из того, что создавали, но опять-таки случилась элементарная ошибка защитников, которые дали себя опередить, после чего последовало наказание от Мищенко.

Что же произошло с Говерлой потом?

- Естественно, мы снова пошли вперёд, имели моменты, которые необходимо было реализовывать, но, увы, пока наши игроки не умеют выжимать максимум из полумомента, да и сыгранности не хватает. Опять допустили ошибку – два защитника пошли бороться за один мяч, чем снова воспользовался Мищенко, и что здесь сделаешь? Смотришь на табло – 1:3... Мы допустили 3 ошибки, но класс Ворсклы и заключается в том, что они их выжимают, а мы, к сожалению, не можем. Именно поэтому мы боремся за выживание, а Ворскла – за еврокубки. Нужно быть объективным и признать, что полтавчане действительно здорово провели эту встречу и заслужили победу. Всё справедливо, всё честно. Кто виноват в этом? Я, как главный тренер, должен нести ответственность за результат. Я никогда не перекладываю ответственность ни на своих помощников, ни на футболистов. Но, если честно, дело не в результате. Я просто удивлён тем, как некоторые футболисты играли в обороне. Да, у Ворсклы есть очень скоростные игроки, но если соперник быстрее тебя, делай зазор немножко! Просто сделай несколько шагов назад, чтобы соперник тебя не опередил – и всё! Я даже на пресс-конференции это показывал с помощью флажков, но то, что произошло, уже не изменить. Произошла ли трагедия? Нет, конечно, просто я увидел ошибки, которых не видел на тренировках. Для меня это удивительно!

Как Вы планируете решать эти проблемы?

- Естественно, несколько дней мы будем очень серьёзно разбирать этот матч и смотреть на следующего соперника, потому что предстоит встреча с очень быстрой, умелой и организованной командой. В очередной раз нам предстоит серьёзное испытание, и если будем играть в обороне так же, как в Полтаве, то шансов никаких не будет. Поэтому мы уделим огромное внимание именно на оборону.



Прошлый тур подарил нам 2 шикарных матча – Днепр-Динамо и Металлист-Шахтёр. Какой из этих поединков Вам понравился больше?

- Я бы не стал разделять, играла четвёрка ведущих команд страны. На мой взгляд, когда Металлист вёл 2:0, он мог бы выжать из этого больше. Уже не было смысла большими силами идти в атаку, нужно было более дисциплинированно сыграть, потому что класс игроков Шахтёра высокий, и если они получают пространство, то успешно этим пользуются. И когда харьковчане тут же пропустил 3 гола... да я и не помню, чтобы Металлист пропускал 3 мяча в одном тайме. Конечно, Шахтёр разозлился, ведь если бы он проиграл в Харькове, всё было бы шатко, зыбко, и это понимал как Шахтёр, так и Металлист. У хозяев появился шанс! Но почему Шахтёр так легко смог использовать ошибки соперника... наверное, из-за класса своих игроков, мне так кажется. Честь и хвала Шахтёру, но, на мой взгляд, Металлисту стоило сыграть рациональнее, но у них подбор больше на атаку и они практически не играют вторым номером.

Металлист имеет потрясающих защитников, и в то же время допускает такие ошибки. Чем это можно объяснить?

- Мне кажется, что Металлисту настолько легко давалась игра, что счёт 2:0 немного расслабил, «убаюкал» команду, в том числе и оборону. Пропустив первый мяч, они совершенно не перестроились. Нужно было меньше ходить в атаку, играть прагматично, на удержание счёта, как играют и многие другие известные клубы, если в этом есть необходимость. Но это моё субъективное мнение, и только тренерский штаб Металлиста вправе сказать, почему это произошло.

Перейдём к матчу в Днепропетровске. Безусловно, из-за страшной травмы ветерана Динамо Олега Гусева, сама игра отошла на второй план...

Мы все вместе переживали за Олега Гусева и переживаем до сих пор, но, насколько я знаю, ему стало лучше. Здоровье человека всегда выше всего остального. Олег – очень мужественный, честный, открытый парень, и все, без исключения, ему симпатизируют. Он – олицетворение нынешнего Динамо, вышел с капитанской повязкой, и молодец Канкава и другие ребята, которые оперативно успели помочь ему. Это всё выше футбола. Безусловно, это наложило отпечаток на игре. Желаю ему скорейшего выздоровления!

От лица всей редакции присоединяюсь к Вашим словам относительно Олега Гусева. И всё же, как Вам игра Днепра в весенней части чемпионата?

- Днепр демонстрирует то, что он реально борется за чемпионство. Он не хочет останавливаться. И подбор игроков, и финансы, и всё остальное позволяет Днепру на равных сражаться за первое место. Заслуженно обыграв Шахтёр в Донецке, безусловно, они получили дополнительную мотивацию, которая отразилась в игре с Динамо. Главное – чтобы была интрига в чемпионате, болельщикам нужны «камбэки». Нужны ли мне «камбэки»? Нет, не нужны! Я хочу, чтобы защитники не допускали элементарных ошибок, чтобы нападающие реализовывали все свои полумоменты. Мы, тренеры – люди прагматичные, и для нас результат важнее зрелищности.

Лично меня в этой игре очень поразило, как Матеус с ростом 1 метр 75 сантиметров «правил балом» на «втором этаже» штрафной площадки Динамо?

- А я вам встречный вопрос задам: как невысокий Серёжа Ребров забивал много мячей и опережал соперников, которые были, чуть ли не на голову выше его? Потому что он быстрее, раньше стартует... Не удивляйтесь! Матеус – очень быстрый, реактивный игрок. Он чувствует момент, когда нужно оттолкнуться. Рост – это не значит скорость. Сочетание роста и скорости случается очень редко. Вот у Хачериди есть такое сочетание, ещё у нескольких игроков... А вот Матеус не обладает большим ростом, зато скорость у него огромная, и ему этого хватает.

А что скажете по Драговичу? За этого игрока были отданы огромные деньги, а он такие ошибки допускает...

- Он игрок очень высокого уровня и недаром за ним «охотится» множество европейских клубов. Может ли он проиграть борьбу игроку, который быстрее его? Конечно, может. Такое можно наблюдать во всём мире, когда высокие центральные защитники не успевают за реактивными игроками низкого роста. Но Драгович – классный игрок! На мой взгляд, пара защитников Хачериди-Драгович – самая сильная в украинском чемпионате, и подойдёт для любого европейского клуба. Знаете, когда Шкртел переходил из Зенита в Ливерпуль, все удивлялись, но он достаточно быстрый игрок с высоким ростом, и в результате, английский клуб получил надёжного защитника на долгие годы. Уверен, что у Драговича тоже всё получится.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров