Вячеслав Грозный: "Украинской премьер-лиге очень мешает лимит на легионеров""

Вячеслав Грозный: "Украинской премьер-лиге очень мешает лимит на легионеров""

101
Вячеслав Грозный: "Украинской премьер-лиге очень мешает лимит на легионеров""
Фото - archives.maillist.ru

Экс-наставник московского «Спартака» и грозненского «Терека» разложил по полочкам идею объединенного чемпионата. В отличие от большинства коллег по тренерскому цеху Вячеслав Грозный смотрит в будущее с оптимизмом.

А торопиться не стоит…

— Я законопослушный гражданин и считаю, что, прежде чем организовывать турнир, нужно получить разрешение ФИФА и УЕФА. Пока не будет законодательной базы, никаких шагов не должно предприниматься! Но рассуждать-то гипотетически на эту тему никто не мешает?!

Проект, который предложили устроители объединенной лиги, — достаточно интересный. Есть, правда, много непонятных вопросов. Кто будет третейским судьей, если возникнут споры между российскими и украинскими командами? Апелляции рассмотрят в УЕФА, в Газпроме или где-то еще? Это очень сложный вопрос. Кто, собственно, будет обслуживать матчи? Напрашивается простой, как мне кажется, вариант: матчи россиян судят российские арбитры, украинцев — украинские, а на остальные игры приглашаются судьи из Европы.

Как распределять путевки в еврокубки? На мой взгляд, обязательное условие — суммировать российские и украинские квоты. Не знаю, сколько получится мест в Лиге чемпионов или Лиге Европы? Аргументы для УЕФА будут серьезными. Но для этого нужно время. Важно не форсировать, не торопить события.

Россия хочет забрать трубу? Ерунда!

— Как в России, так и на Украине есть сторонники и противники объединенного чемпионата. Однозначно можно говорить на эту тему, если будет получено добро от ФИФА и УЕФА. Но мое глубокое убеждение: кто говорит, мол, объединенная лига разрушит внутренние чемпионаты — не до конца все понимает.

По девять из 16 клубов наших лиг организаторы планируют включить в чемпионат. Остальным, чтобы туда попасть, нужно будет развивать инфраструктуру, вкладывать средства, создавать хорошую команду.

Подчеркну особенно — это не политический проект. Мне просто смешно слышать, когда кто-то говорит, что лига создается Газ­промом для того, чтобы Россия забрала трубу у Украины. Ерунда все это!

Здесь задействован вариант фейр-плей, который Европа включит с 2014 года. Расходы клубов не должны превышать их расходы. Это аксиома.

Миллиард евро

— Мне не кажется эта цифра удивительной. Сегодня, думаю, примерно столько стоит российская премьер-лига. Если на приобретение Халка, Витселя и Виллиана вместе взятых клубы затратили намного больше 100 миллионов евро!

Уровень чемпионата России достаточно высокий. «Рубин» выбивает действующего победителя Лиги Европы, «Зенит» обыгрывает сильный «Ливерпуль», а «Анжи» с большим запасом проходит «Ганновер». Думаю, кто-то из россиян выиграет этот турнир. Более того, не удивлюсь, если три из четырех полуфиналистов лиги будут представлять Россию.

Даже матч «Карпаты» — «Терек» вызовет интерес

— Я уважаю позицию сторонников чемпионата Украины, я сам гражданин Украины. Но мы говорим о футболе без примеси политики! Я не сомневаюсь, что матч киевского «Динамо» и «Спартака» соберет полные трибуны «Олимпийского» в столице Украины. Не хочу никого обижать, но клубы из второй половины таблицы украинского чемпионата никогда не привлекут много болельщиков. То же самое касается матчей «Шахтер» — «Зенит», «Днепр» — «Динамо» (Москва), «Металлист» — ЦСКА и так далее… Даже условная встреча «Карпат» и «Терека» вызовет громадный интерес! Это новый виток, новое развитие украинского футбола. И в России зритель пойдет смотреть на украинские команды.

Кстати, почему бы не задуматься о включении в ОФЛ чемпиона Белоруссии — БАТЭ, а может, еще и минского «Динамо»?

Лимит — лазейка для посредственностей

— Объединенный чемпионат предусматривает, как я понимаю, отмену лимита на легионеров. Выскажу парадоксальную мысль: нам, российской и украинской премьер-лигам, очень мешает лимит на легионеров. Необходимо на несколько лет его отменить. Многие кричат: упадет уровень чемпионата! Не упадет! Упадут цены на футболистов внутреннего рынка. Не должно такого быть, чтобы 18-летний мальчик переходил за три миллиона евро, как случилось с трансфером Эдуарда Соболя из запорожского «Металлурга» в «Шахтер». Если бы отменили лимит — цены бы моментально упали!

На каждой тренировке нашим ребятам пришлось бы сражаться и доказывать Блохину, Карпину или Спаллетти свою состоятельность.

Сегодня же достаточно иметь паспорт с гражданством. Мы оставляем лазейку для посредственных игроков, давая им огромные зарплаты. Игроки уровня Жиркова, Денисова, Ярмоленко и Коноплянки без всякого лимита пробьются в состав.

Собственник имеет право компенсировать расходы

— 22 миллиона евро — только за участие в турнире. Это серьезно. Топ-клубы созрели выйти на более высокий уровень! Но предполагаемый чемпионат — огромный стимул и для средних команд. На Украине все клубы частные. Например в Казахстане, где я работал последний год, — 90 процентов бюджетных клубов, и при любых обстоятельствах ты не имеешь права выйти за рамки бюджета. Это уголовное наказание. В част­ных клубах наоборот. Человек, вкладывающий свои средства, имеет полное право компенсировать расходы!

Я сторонник того, чтобы наши клубы имели возможность играть на серьезном уровне каждую неделю и болельщики заполняли бы стадионы. Футбол от этого только бы выиграл! Я не проводник этой идеи, меня никто не уполномочивал. Просто говорю с позиции профессионального тренера, которому было бы очень интересно поработать в таком чемпионате.

Пробный камень

— Его можно бросить уже сегодня. Российско-украинский Кубок гораздо проще организовать. Как? Пожалуйста, мой вариант. До 1/8 финала играют в России и на Украине, а затем идут игры между командами из двух стран. Судить должны, повторюсь, иностранные арбитры — из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Польши. Это к примеру. Финалисты автоматически получат места в Лиге Европы. Ничего не надо выдумывать. Для его организации не нужен огромный бюджет! Кубок никого ни к чему не обязывает, но с чего-то нужно начинать!

Сегодня создание объединенной лиги кажется абсолютно невозможным. Пройдет несколько лет, и уже можно будет вести диалог, затем и апробировать на практике подобный турнир. Никто же до Сергея Бубки даже не подозревал, что возможно прыгнуть на шесть метров с шестом в высоту. Пришло время, и это произошло!

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 7
  • "Если бы отменили лимит — цены бы моментально упали!"

    =

    І кому від цього стало би краще? Ахметову? Да-а-а... Сама бідна людина - от про чий гаманець треба дбати виявляється.

    Грозний - типовий споживач-глоріхантер. Із породи тих, що ніяк не второпає що мясо повинно бути дорогим. Бо мясо - то не тільки набитий шлунок міщанина, а ще й рівень життя селянина.

    Треба дбати про обох і шукати якийсь компроміс.

    Так само і ціна гравця. Для Ахметова може й дорого 3 млн за Соболя, а для Запоріжжя ті 3 млн - спасіння команди.

    0+ 0- 0
    +-
    Mahno
  • І ще.

    Якщо аутсайдери Обьєчемпу отримають по 20 млн бабла, а чемпіони - по 90 - хто мені скаже:

    а навіщо тоді учасникам обьєчемпу ЛЧ взагалі - там такі гроші за виграш КЕЧ дають.

    А тим більше ЛЄ - кому вона буде тра?

    Автоматом наступне питання:

    якщо ЛЧ і ЛЄ для команд обьєчемпу - не мета, то що для них МЕТА?

    Який спортивний сенс у такої ліги буде взагалі?

    Тільки не треба на АПЛ посилатись. Там всі доходи - від глядача. Тому кожен лишній матч - копійка для команди.

    А в обьєчемпі?

    0+ 0- 0
    +-
    Mahno
  • Кстати, почему бы не задуматься о включении в ОФЛ чемпиона Белоруссии — БАТЭ, а может, еще и минского «Динамо»?

    _

    епт, да вы хоть Барселону с Баварией можете туда включать. Другое вопрос - нужно ли им это?

    Мне вообще так нравится как за нас всё решили .. без нас нас же куда-то включают, всерьез что-то там обсуждают, посчитали "доходы" с участием команд, которые против этого чемпа ..

    0+ 0- 0
    +-
    kerya2
  • С Кубком можно и попробовать!Отдельно только,что был кубок,пусть остается,а это еще один турнир.

    0+ 0- 0
    +-
    Буран
  • Видимо до Грозного наконец-то дошло, что тренировать в Украине никто не даст, и потому можно говорить что думаешь (про легионеров) - наверное впервые погладил против шерстки, ведь раньше был таким заискивающим экспертом ниже травы тише воды в надежде а не подкинут ли команду из вышки. Лично я согласен с таким мнением, но от этого никому не холодно и не жарко, в т.ч. ФФУ :) Футбол - дивное сплетение противоречий, с одной стороны, нам вещают мол все для народа (болельщика), но на самом деле это не так, пока от болельщика нет прибыли как в ведущих чемпах, играющимся в футбольный менеджер власть имущим глубоко насрать на массы, не считая дежурных высказываний "все для народа". Еще при Суркисе открыли инфу о том, что учредители ФФУ - частные структуры, которые все организовывают, продают трансляции и косят бабло, торгуя маркой "СБУ", и лично мне пофиг кто будет рулить балом, Газпром или наши хитрожопые "в погонах ФФУ", мне важно чтобы были интересные игры. Ну играла вчера стремящаяся в ЛЕ Волынь... и нахрен она там нужна? Чтобы вылететь на первом-втором этапе? Не в обиду болельщикам Волыни, эта команда, как и другие середняки ПЛ, при нынешних раскладах НИКОГДА не прыгнет выше своего плинтуса. Пишу именно о спортивных мотивах, чувство же "самосвідомості" в духе пусть и кал, но зато наш кал, у меня не развито.

    0+ 0- 0
    +-
    voodoo
  • Ответ на сообщение Mahno -

    "Если бы отменили лимит — цены бы моментально упали!"

    =

    І кому від цього стало би краще? Ахметову? Да-а-а... Сама бідна людина - от про чий гаманець треба дбати виявляється.

    Грозний - типовий споживач-глоріхантер. Із породи тих, що ніяк не второпає що мясо повинно бути дорогим. Бо мясо - то не тільки набитий шлунок міщанина, а ще й рівень життя селянина.

    Треба дбати про обох і шукати якийсь компроміс.

    Так само і ціна гравця. Для Ахметова може й дорого 3 млн за Соболя, а для Запоріжжя ті 3 млн - спасіння команди.

    В чем спасение для Запорожья? Один раз в столетие продать самого перспективного в команде игрока и вылететь из ПЛ? Раздутые цены на отечественный товар - это не спасение, это полная опа для клубов уровня МЗ. Ведь цены космические и таких игроков как скупали, так и будут скупать только 2-3 клуба, все остальные сосут. И где играют зарубежом играют наши "звЪёзды"? Нигде, потому что они никакие по сравнению с молодняком в ведущих чемпах, а зарплаты хватает на порше. Помнится недавно давали вью наши легионеры из бельгийского чемпа, они прямо сказали, что уехали сознательно, зная что будут играть и развиваться, но за мЕньшую зарплату чем в ПЛ. Но таких футболеров раз-два и обчелся, остальные из-за лимита будут сидеть на искусственно нагретых местах.

    0+ 0- 0
    +-
    voodoo
  • Ответ на сообщение voodoo -

    В чем спасение для Запорожья? Один раз в столетие продать самого перспективного в команде игрока и вылететь из ПЛ? Раздутые цены на отечественный товар - это не спасение, это полная опа для клубов уровня МЗ. Ведь цены космические и таких игроков как скупали, так и будут скупать только 2-3 клуба, все остальные сосут. И где играют зарубежом играют наши "звЪёзды"? Нигде, потому что они никакие по сравнению с молодняком в ведущих чемпах, а зарплаты хватает на порше. Помнится недавно давали вью наши легионеры из бельгийского чемпа, они прямо сказали, что уехали сознательно, зная что будут играть и развиваться, но за мЕньшую зарплату чем в ПЛ. Но таких футболеров раз-два и обчелся, остальные из-за лимита будут сидеть на искусственно нагретых местах.

    Запоріжжя стабільно готує для ЧУ багато хороших гравців. Здається навіть більше аніж гранди. За що я особисто дуже поважаю клуб МЗ.

    Як колись Кварцеву Волинь.

    То що МЗ при цьому часто вилітає у первач - і що це доказує?

    Якби вони продавали своїх гравців у четверо дешевше то грали б у ПЛ?

    0+ 0- 0
    +-
    Mahno
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров