FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Виктор Вацко: "Представители "Ливерпуля" не рассчитали время и переоценили собственную значимость"
^

Виктор Вацко: "Представители "Ливерпуля" не рассчитали время и переоценили собственную значимость"

719
Виктор Вацко: "Представители "Ливерпуля" не рассчитали время и переоценили собственную значимость"

Комментатор телеканала «Футбол» Виктор Вацко делится инсайдерской информацией о подробностях переговоров между «Днепром» и «Ливерпулем» о трансфере Евгения Коноплянки.

За последние сутки начитался много всякого о причинах несостоявшегося трансфера Евгения Коноплянки в «Ливерпуль». В наших спортивных медиа о таких нюансах обычно не пишут - информацию раздобыть нереально. Зато англичане почему-то трубят о трансферной неудаче «Ливерпуля» на каждом углу. При чем, все тамошние СМИ на удивление однобоки в своих суждениях, пуская стрелы критики в «Днепр» и его владельца Игоря Коломойского. То он не подписал соглашение. То вообще не хотел продавать игрока...

Самый главный месседж звучал следующим образом: «[несостоявшийся трансфер Коноплянки] это однозначно не из-за недостаточной работы клуба [«Ливерпуля»]», - это заявил Брендан Роджерс. Вот еще вариант от агента ФИФА Джеймса Липпетта: «Английский клуб сделал всё, что мог, чтобы эта сделка состоялась». Или от обозревателя BBC Бена Смита: «[Иан Эйр] имел дело с невозможным владельцем [«Днепра»]».

Владея информацией о ходе переговоров, позволю себе назвать всё процитированное выше полным бредом. Да простят меня мои инсайдеры, но в данной ситуации просто не могу не поделиться с болельщиками тем, что знаю о «деле Коноплянки».

Во-первых, кто следит за английским футболом, знает, что приоритетным трансфером на позицию вингера у Роджерса был совсем не Коноплянка. «Ливерпуль» отчаянно боролся за египтянина из швейцарского «Базеля» Мохамеда Саллаха. Но «Красные» проиграли конкурентную борьбу за футболиста «Синим» из «Челси». У управляющего директора «Ливерпуля» Иана Эйра и так не всё в порядке с имиджем, касательно эффективности трансферной работы, и это поражение стало очередным ударом. Еще 23 января мир узнал о согласовании трансфера Саллаха в «Челси». А Ливерпуль получил 8 дней на решение своей трансферной задачи.

Но в Днепропетровск английская делегация во главе с Эйром приехала только-лишь поздно вечером 29-го. Встреча с представителями «Днепра» была назначена на утро 30-го января.

Мерсисайдцы были готовы действовать, как говорится «на флажке» трансферного окна. В составе делегации был доктор клуба, перед которым стояла задача проконтролировать процедуру медосмотра футболиста. «Днепр» пошел навстречу просьбе англичан и организовал всё необходимое для проведения медосмотра, подключив к делу врачей и оборудование в двух клиниках города. Согласитесь, если бы «невозможный владелец» так уж и не хотел продавать Коноплянку, в этом аспекте наивным иностранцам, абсолютно незнакомым с нюансами нашей медицины, можно было бы вставить приличную палку в... колесо. Но нет...

Виктор Вацко: "Представители "Ливерпуля" не рассчитали время и переоценили собственную значимость" - изображение 1

Конечно же, представители «Ливерпуля» еще до прилета в Днепропетровск, благодаря работе агентов, получили возможность ознакомиться с контрактом Коноплянки. Они, естественно, знали о так называемой «клаусуле» в 15 миллионов евро, позволяющей выкупить игрока европейскому клубу.

Поскольку мы ведем речь о грамотных менеджерах, выложившихся в этом деле на все 100, мы подразумеваем, что они однозначно поняли и осознали слова, что действие сего пункта вступает в силу в случае, если покупатель переводит данную сумму одним платежом до 31 января 2014-го года.

Не нужно быть ливерпульским суперпрофи, чтобы понимать, в каком цейтноте оказались стороны. Но англичане вальяжно и пафосно («мы - великий клуб, вы - никто, нам все должны») потратили 30-е января и половину дня 31-го на торги. Они вроде и готовы были выплатить эти 15 миллионов евро, но разбив сумму на части, что не устраивало «Днепр» и в принципе, можно сказать, нивелировало саму суть «клаусулы», за которую цеплялись покупатели.

Представители «Ливерпуля», судя по всему, были уверены, что в какой-то там Украине перед ними упадут на колени и пойдут на небывалые уступки, только заслышав первые аккорды «You'll never walk alone». И, похоже, решили, что самое главное в этом деле - убедить футболиста.

Вот с Коноплянкой они поработали сверхпрофессионально. У Жени состоялась даже телефонная беседа с Бренданом Роджерсом, который подтвердил свое желание видеть украинца у себя в команде, а также объяснил некоторые нюансы своих тактических взглядов на игру Коноплянки в красной форме «Ливерпуля». Конечно, парень мыслями уже был на Альбионе. Тем более, что и медосмотр прошел без проблем.

В конце концов, Эйр и компания поняли, что «выкружить» ничего не получится. И ночью с 30-го на 31-е согласились на условия, прописанные в контракте.

Но англичане не обратили внимание на еще один нюанс. Юристы у «Днепра» очень грамотные. И контракт Коноплянки также составлен очень грамотно. Понятное дело, что «клаусула» в 15 миллионов евро выглядит скромной и смешной для больших клубов постсоветского пространства. Каждый из вас сходу без запинки назовет 3 украинских команды, которые, не задумываясь перечислят такие деньги за трансфер Евгения. Вот на этот случай в контракте Коноплянки четко прописана и еще одна «клаусула» - для, так сказать, «наших». Естественно, «Днепр» - не благотворительная организация, и усиливать конкурентов желания не имеет. Поэтому другая цифра - заметно выше.

Естественно и вполне логично, что «Днепр» пожелал обезопасить себя от варианта «транзитного» трансфера, настояв на включении в договор пункта о штрафных санкциях, в случае, если «Ливерпулю» вдруг придет в голову (или кто-то надоумит) отпустить Коноплянку в какой-либо из украинских клубов за символическую сумму до истечения срока действия контракта Жени с «Красными». Размер штрафа составлял, что понятно, разницу в «клаусулах» «европейской» и «украинской».

После длительных дебатов и объяснений мерсисайдцы согласились с логикой и доводами украинской стороны - они же суперпрофи своего дела и всё прекрасно понимают! Только вот время бежало неумолимо.

В итоге, переговорный процесс между клубами был завершен где-то в 22 часа по киевскому времени. Дело оставалось за малым - переведенной на счет «Днепра» суммой либо банковскими гарантиями от «Ливерпуля». И вот тут получился пшик... Англичане попросту не успели предоставить необходимые документы. А под «честное слово», всем известно, уже давно никто не работает ни в Европе, ни в Украине.

Выше я привел, так сказать, хронологию событий. Выводы для себя каждый может сделать сам. Для меня ситуация предельно ясна - представители «Ливерпуля» банально не рассчитали время и переоценили собственную значимость в этих переговорах. Прилети они в Днепропетровск хотя бы на день раньше, - фото Жени Коноплянки в красной форме уже пестрело бы на страницах всех английских спортивных сайтов и газет. У меня нет никаких сомнений, что управляющий директор мерсисайдцев Иан Эйр сам это отлично понимает. Но, рискуя потерять работу, никогда не признает. Понимают это и английские агенты, занимавшиеся этим делом. Но, вполне естественно, они публично на стороне представителя «Ливерпуля». Им нужно работать и зарабатывать. Поэтому хорошие отношения с боссом топ-клуба из совей страны сохранять жизненно необходимо.

«Клаусула» с четко прописанной цифрой - достаточно скромной как для 24-летнего атакующего игрока, лидера национальной сборной своей страны - была козырем в рукаве англичан. Не воспользоваться таким шансом еще нужно было суметь. И Эйр это тоже понимает...

Больше всего в этой ситуации мне жаль самого Женю. Надеюсь на силу его характера и понимание ситуации. Жизнь на этом не заканчивается. Ему всего 24. И все футбольные свершения еще впереди.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения