Виталий Федотов: "Хочется играть в сборной Украины"
^

Виталий Федотов: "Хочется играть в сборной Украины"

1925
Виталий Федотов: "Хочется играть в сборной Украины"
Фото - Алексей Устюжанин, FootBoom.com

В начале сентября донецкий «Металлург» пополнил свои ряды 23-х летним футболистом Виталием Федотовым. Коренной дончанин прошел школу и дубль «Шахтера», затем перебрался в мариупольский «Ильичевец», а теперь защищает цвета нашей команды.

Мой отец отвел меня в футбольную школу «Шахтера», когда мне было около 9 лет, - говорит Виталий Федотов. Занимался я у известного тренера Петра Андреевича Пономаренко. В 13 лет был отбор в академии «Шахтера», на просмотр приехало около 300 человек со всей Украины. Меня взяли в интернат тренеры Евгений Король и Иван Бобошко. После окончания академии меня перевели в дубль «Шахтера».

- Чем тебе запомнился этот период времени?
- Случился переход в дубль рано – в 17 лет. На финальной части меня заметил Валерий Яремченко и сказал, чтобы я сразу, минуя «Шахтер-3», перешел в дубль. Именно Валерий Иванович перевел меня из центра полузащиты на край. Тогда состав дубля «горняков» был силен: у нас играли Ракицкий, Микицей, Касьян, Бутко, Чайковский, Картушов и Виценец. Мы сразу же выиграли чемпионство.

- Переход из молодежного состава «Шахтера» в «Ильичевец» был тебе необходим?
- Кто-то из нашего состава ушел в «Зарю», кто-то в «Ильичевец». Зимой я перебрался в Мариуполь. Настал час попробовать себя во взрослом футболе.

- Виталий, по статистике ты забил в 85 играх украинской Премьер-лиги всего 7 мячей. Согласись, немного для полузащитника, который нацелен на атаку?
- Да, это моя проблема. Забиваю я действительно немного. Раньше бывало, и моментов нет. Затем ситуация изменилась. В сезоне 2012-2013 я забил 5 голов. После того сезона моменты для взятия ворот у меня стали появляться регулярно. Наверное, мне хладнокровия не хватало. Стараюсь действовать хладнокровнее и на тренировках, и в играх. Надо больше работать на тренировках. В Мариуполе часто менялся коллектив, нам часто не хватало взаимопонимания. «Ильичевец» голов много не забивал. Из минимума надо было выжать максимум.

- Первые два сезона в «Ильичевце» ты провел сильнее, чем третий год. Почему так случилось?
- Были на то причины. Я всегда стремлюсь искать причины в себе. Первый круг прошлого сезона я играл больше, чем весной. Было у меня повреждение спины. Пока я спину залечил, прошло 2 месяца.

- Почти два года назад – 6-го октября 2012 года «Ильичевец» дома обыграл «Черноморец» со счетом 2:1. Ты помнишь тот поединок?
- Да. Мне удалось забить победный гол во втором тайме. Перед матчем я общался с Таргамадзе и Окриашвили и сказал им, чтобы они больше били по воротам. Вот в том матче Окриашвили пробил по воротам, а я добил мяч в ворота головой. Это был мой единственный, пока, гол головой в Премьер-лиге.

- Получается «Черноморец» это «твоя» команда?
- Надеюсь на это. Впереди у нас выездной поединок в Одессе. Я очень хочу забить гол, помочь своей команде, порадовать поклонников донецкого «Металлурга».

- В своей карьере ты провел 17 матчей в молодежной сборной Украины. Чем тебе запомнились эти годы?
- Отличное было время. Под руководством Павла Яковенко мы радовались футболу. У нас был потрясающий коллектив. Да, мы не смогли достичь того, что сделали наши более возрастные партнеры. В отборочном цикле мы провалили первую половину отбора на чемпионат Европы.

- Виталий, ты уже освоился в «Металлурге»?
- Да. С первого дня я почувствовал себя своим. Коллектив дружный, все общаются. Со всеми нахожу общий язык. Сначала я привыкал к требованиям Владимира Николаевича. Теперь все ясно и понятно.

- Дебютная игра в футболке «Металлурга» против «Олимпика» вышла для тебя и твоих партнеров очень неожиданной…
- Да уж. Мы проиграли. В этот раз подтвердилась истина: футбол не любит расслаблений. Мы не были полностью сконцентрированы. За это нас наказали.

- В игре с «Ильичевцем» донецкий «Металлург» сыграл по-другому…
- Это было видно всем. Мы победили, а после игры я зашел в раздевалку мариупольской команды. Мои бывшие партнеры меня поздравили и сказали, что следят за мной.

- Виталий, ты согласен, что в 23 года необходимо сделать шаг вперед в своей карьере?
- Конечно. В Украине раньше неохотно тренеры доверяли молодым игрокам. В Европе было иначе. Сейчас, из-за ситуации в стране, думаю, что молодежь больше будет играть в основном составе. Есть к чему стремиться. Есть национальная сборная, Лига чемпионов, еврокубки, где я не играл. Тот же Рибери и Зидан не сразу заявили о себе. Всему свое время. Надо трудиться над собой.

- Твои нынешние партнеры помогут Виталию Федотову проявить себя?
- Безусловно. Лазич, Макридис, Александре, Нельсон, Морозюк помогут мне раскрыться. Переход в «Металлург» - большой шаг в моей карьере. Я всегда следил за «Металлургом». Против них всегда было трудно играть. За плечами моих новых партнеров огромный опыт.

- Виталий, как на поле тебя называют партнеры?
- С 9-ти лет ребята меня называют Федя и Федот. Так и поныне.

- Какие мечты у тебя в жизни и в карьере?
- Война на Донбассе – это очень плохо для людей. Хочется, чтобы она скорее прекратилась. Людям надо жить мирно. Переживаю за родителей, дедушек и бабушек. У меня есть жена Милена и дочь Селена. Она родилась 4 месяца назад. Скоро перевезу семью в Киев. Конечно, скучаю за ними. С женой познакомился 6 лет назад в Египте, на отдыхе.

А в футболе хочу добиться многого. Вчера смотрел игру Лиги чемпионов «Шахтер» - «Порту». Хочется услышать гимн Лиги чемпионов на футбольном поле, играть в составе национальной сборной Украины. Мечтаю поиграть в Европе. Хочется оставить след в украинском футболе, выигрывать трофеи.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме