Главная Украинские Favbet Лига Сергей Курченко: "Думаю, городской совет очень доволен, что я купил у Ярославского клуб"
^

Сергей Курченко: "Думаю, городской совет очень доволен, что я купил у Ярославского клуб"

467
Сергей Курченко: "Думаю, городской совет очень доволен, что я купил у Ярославского клуб"
Фото - metalist.ua

Владелец харьковского "Металлиста" Сергей Курченко рассказал, почему он решил заняться футболом и как клуб помогает ему строить правильные отношения с бизнес-партнерами.

- Харьковский облсовет сегодня (27 июня) принял решение об отчуждении стадиона "Металлист" из коммунальной собственности и продаже его вам (ранее озвученная сумма сделки - $70 млн. - Forbes).

- Вы считаете, у меня были потенциальные конкуренты?

- Скорее всего, не было, но депутаты проявили редкое единодушное в этом вопросе.

- Думаю, это связано с тем, что стадион - очень невыгодный бизнес. Это в принципе - не бизнес, стадион не окупается и работает в минус. И вариантов, чтобы кто-то когда-нибудь его купил, кроме владельца клуба "Металлист", нет вообще. Поэтому, я думаю, городской совет очень доволен, что я купил у Ярославского клуб, и тем, что теперь покупаю у города стадион.

- Тогда зачем вам тратить на стадион деньги, если это неприбыльно?

- Причин две. Первая - это хорошо для имиджа команды. Я настроен вкладывать в клуб еще больше средств, и планирую вывести его на более высокий уровень. У всех команд мирового уровня есть свой стадион. Почему "Металлист" должен его арендовать?

А вторая причина - помочь городу. Деньги, которые я заплачу, облсовет направит на социальные и важные для Харькова проекты.

– Сегодня облсовет с радостью продает вам стадион, а депутаты говорят о вас как об инвесторе и меценате. Но полгода назад, когда мы писали статью о вас и вашем бизнесе, о Сергее Курченко в Харькове мало кто слышал. Собрать о вас информацию было очень трудно. Большинство участников газового рынка, чиновников, местных бизнесменов и силовиков отказывались что-либо рассказывать о вас даже off the record. Как вы думаете, почему?

– Вижу три причины. Первая – вы преувеличиваете. Вторая – возможно, вы спрашивали у людей, как-то аффилированных с нашими многочисленными конкурентами, которые заинтересованы, чтобы вокруг нашей компании был создан ореол чего-то коррупционного, чего-то провластного, или, скажем так, ширмового, ненастоящего, что надувается, надувается, и вот-вот с ним случится что-то плохое. А третья причина – это то, что кто-то из наших конкурентов пытается на нас повесить свои сомнительные достижения. Нас постоянно обвиняют в том, что мы недоплачиваем налоги, что мы что-то несправедливо и дешево покупаем и втридорога продаем. Создали вокруг нас такую обстановку, потратив на это немало времени и денег.

– Если это клевета, то почему вы ничего не предпринимали для того, чтобы разрушить домыслы?

– До определенного момента это нам не мешало.

– А теперь начало мешать?

– Скажем так: сейчас у нас начались публичные процессы.

– А почему это случилось так внезапно?

– Вы спрашиваете, почему мы купили «Металлист»?

– Не только об этом. Например, приобретение UMH. Футбол и медиа – это атрибуты публичности? Идете по стопам олигархов старой формации?

– Я из Харькова, футбольных клубов в Украине 15-20, команды ниже седьмого места никому не интересны. Когда я узнал, что Ярославский хочет продать свой клуб, сразу понял, что это уникальная возможность. Вариант, что в ближайшие несколько лет кто-то будет продавать клуб из первой десятки, практически нулевой.

Не буду скрывать, что клуб мне нужен в том числе как инфраструктура для развития правильных отношений с бизнес-партнерами. Я могу приглашать партнеров на матчи, могу начинать серьезную встречу с того, что мы вчера выиграли важную игру и т.д. Отношения с правильными деловыми партнерами – это то, на чем можно заработать деньги.

– Можете сидеть в одной ложе с Ринатом Ахметовым...

– Да, могу сидеть в одной ложе с Ринатом Ахметовым и с другими.

Оцените
Поделитесь
Источник: Forbes.ua

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
09 апреля
08 апреля