Главная Украинские Favbet Лига Николай Игнатенко: "Как футболист позавтракал, так он и работает"
^

Николай Игнатенко: "Как футболист позавтракал, так он и работает"

418
Николай Игнатенко: "Как футболист позавтракал, так он и работает"
Многолетний доктор команды Николай Иванович Игнатенко рассказывает об особенностях нагрузок и питания футболистов во время прохождения ими учебно-тренировочных сборов.
- Николай Иванович, вы много лет возглавляете медицинский корпус при клубе, расскажите, пожалуйста, об особенностях подготовительного этапа к сезону с точки зрения физиологии спортсмена. Какие моменты важно не упустить?
- Безусловно, мелочей в футболе, в спортивной медицине быть не может. Учебно-тренировочные сборы - очень особенный период в подготовке футболистов-профессионалов к началу сезона. Одно дело следить за теми, чей пульс и частоту дыхания ты знаешь, как дважды два, а другое дело пронаблюдать за новыми ребятами, которые только вливаются в коллектив во всех смыслах этого слова. Никто ведь точно не знает, как был построен тренировочный и реабилитационный процесс в тех командах, какие были даны нагрузки на организм спортсмена, какого рода травмам они могут быть подвержены и так далее. У нас есть определенные правила, которые соблюдаются всеми.
- Давайте поговорим о рационе футболистов «Ворсклы». Если разделить прием пищи на три четких части – это ранний завтрак, как в случае со спортсменами перед утренней тренировкой, обед и желательно не поздний ужин, правильно?
- Да, ужин поздним не может быть никак. Иначе с утра спортсмен это прочувствует, обеспечив дополнительную нагрузку организму на утреннем занятии. Самое важное – это завтрак. Как человек покушал, так он и будет работать. Если в течение дня одна тренировка, то обед и ужин более разгрузочные. Если же две, то обед и ужин обязательно должны быть полноценными, но последний прием пищи, как мы уже говорили, не поздним.
- На какие виды овощей, фруктов рекомендуете поднажать ребятам в питании сейчас?
- То, что мы кушаем здесь в этот ранний период – арбузы, дыни, сливы, все это не совсем еще натуральное по природе. В ресторане, где питается команда, есть много продуктов, которые я рекомендую. Это салаты из всевозможной зелени, огурцы, помидоры, свежее мясо. К биодобавкам мы относимся весьма скептически. В биологии все должно быть естественным.
- Следующий вопрос немного с юмором. С появлением в команде тренера по физподготовке, ребята не стали больше кушать?
- Нет-нет, я такого не наблюдаю. Каждый из них знает свой рацион и строго его придерживается.
- Расскажите о медицинском контроле. Когда и как происходит эта процедура и насколько важно профессионалу соблюдать режим?
- Контроль веса и давления – это первостепенное. Для каждого цифры просчитаны индивидуально, с учетом физиологических особенностей организма человека. В день игры мы обязательно делаем кардио-тест. Это важно как для доктора, который отвечает за состояние здоровья футболиста, так и для самого спортсмена. По ритмограмме мы четко видим, кто волнуется больше всего в игровой день. Есть и такие, которые могут не выдавать своего внутреннего переживания, а минут за пять-десять до выхода на поле начинается сильный эмоциональный всплеск. Это по большей части идет от подсознательного и в процессе игры быстро проходит. Хотя, отмечу, что крайняя собранность не всегда в угоду результату, она слишком зацикливает футболистов на одной мысли.
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
02 апреля
01 апреля