Match odds 639801
FootBoom ⚽ Турниры Премьер-лига Кто же вы, мистер Луческу?
^

Кто же вы, мистер Луческу?

782
Кто же вы, мистер Луческу?
Фото - lenta-ua.net

Донецкий «Шахтер» завоевал свое восьмое «золото», причем седьмое с Мирчей Луческу. «Футбольный клуб», пользуясь случаем, решил представить выдающегося румынского тренера – таким, каким он сам наверняка хотел бы предстать перед всеми. Для этого мы отобрали в конспект его самые сокровенные и самые откровенные мысли.

«Мое детство было тяжелым, послевоенным. Подарков я никогда не получал, игрушки себе делал сам. Мы с братьями играли в футбол все время — других развлечений просто не было. Пинали тряпичный мяч, два на два, в тесной комнате. Я – единственный из братьев, кто чего-то достиг в футболе.

Я никогда не делал такого, что могло бы негативно сказаться на игре. Иначе я не стал бы в 23 года капитаном сборной.

Добиться успеха помогло то, что я был намного образованнее и эрудированнее своих одноклубников, которые ничего, кроме футбола, не хотели знать. Неудивительно, что многие по окончании карьеры спились.

undefinedКакое-то время пресса и книги с Запада в Румынию не ввозились по распоряжению властей. Но мне повезло учиться на факультете внешней торговли. Мои сокурсники разъехались по свету, работали в посольствах и присылали журналы. Раз в два месяца приходила пачка – и это был праздник. «Франс Футбол», «Уорлд Соккер», «Марка», «Гуэрин Спортиво», аргентинский «Эль Графико»… Я изучал футбольные новинки, заодно освоил несколько языков. Но самое полезное, что мне дал факультет – я научился ладить с окружающими и узнал законы коммерции, по которым живет мир.

Сейчас я владею румынским, французским, английским, итальянским, португальским, испанским языками, могу изъясняться по-русски и по-турецки.

Я начал тренировать в 32, и с того дня у меня нет ни единого года простоя. Вряд ли в Европе найдете еще одного такого – паузы были у всех.

В моем первом клубе я не просто тренировал, но старался сделать из игроков современных людей. Заставил всех поступить в местный инженерный институт, ждал их после лекций и отвозил на тренировку. Учил не сорить деньгами, не кутить. Многие из них потом женились на умных и красивых дочках партийных боссов.

Главный принцип моей работы – образование и воспитание. Человек должен быть развит на каждом уровне: физическом, бытовом и культурном.

Я игрокам говорю: «Звездами вы должны быть на поле, а не за его пределами. Я вам доверяю, не устраиваю проверок. Но ваша свобода закончится, если начнет негативно влиять на остальных». Штрафы я не выписываю. Просто сажаю на скамейку. Мне кажется, для футболиста нет ничего хуже.

Не считаю себя жестким тренером. Требовательным – да, но по-другому больших результатов не добиться. Все стараюсь аргументировать. Поэтому у меня не было ни одного серьезного конфликта с игроками. Хотя какие-то недоразумения время от времени, конечно, происходят.

undefinedБыл эпизод с Брандау. Выпустил его и Вукича в матче с «Металлистом» при счете 4:0, и мы пропустили два гола. К игрокам были претензии. В раздевалке Брандау стал спорить со мной довольно агрессивно и наутро очутился в дубле. Через пару недель явился: «Мистер, такого больше не повторится». И вплоть до отъезда в Марсель я не знал с ним хлопот.

Намного раньше был случай в бухарестском «Динамо». Обыгрываем в гостях «Стяуа» 1:0, хотя у нас уже двоих удалили. Протестуя против предвзятого судейства, наш защитник Иоан Андоне подбежал к правительственной трибуне и спустил трусы перед Валентином Чаушеску. Увидев это, я рванул на поле и дал Андоне пощечину. Это спасло, а то ведь могли вкатить пожизненную дисквалификацию. Не только ему, но и мне.

Большая сложность у меня была разве что с Элано. Ему казалось, будто он феноменальный. Это тянуло за собой ворох проблем. Самое печальное, что он повлиял и на Матузалема. Убедил того совершить ошибку – уехать из Донецка.

Вообще, без человеческих отношений сложно построить сильную команду. Практически невозможно. И по-настоящему счастлив тренер, если игроки это понимают.

В «Интере», например, этого совершенно не осознавали. В один момент разгорелся конфликт между двумя группами. В одной – бразильцы Роналдо, Жилберту, Зе Элиас и португалец Паулу Соуза, в другой – аргентинцы Симеоне, Дзанетти и чилиец Саморано. Во многом виноват был президент, позволявший футболистам то, что просто недопустимо. Особенно – Роналдо, из которого руководители, пресса, болельщики лепили идола. Никакой критики в его адрес. Считалось, все, что он делает, – правильно. А делал Роналдо лишь то, что ему нравилось. И на поле, и вне его. Он до четырех утра засиживался на дискотеках, устраивал вечеринки, пил много пива. А мне говорил: «Мистер, я хочу жить в свое удовольствие». Я же воевать с ним не хотел и ушел из «Интера».

Сейчас я никогда не позволяю, чтобы «гнилое яблоко» портило атмосферу в команде.

В «Шахтере» все по-другому. Приведу пример. Когда я попал в аварию, Жадсон, уже покинувший наш клуб, прислал мне sms-сообщение. «Здравствуйте, мистер! У меня нет слов, чтобы отблагодарить вас за годы, когда мы трудились рядом. Вы учили многим важным вещам, и, прежде всего, учили побеждать. Всегда останетесь в моей душе и сердце, и я прошу прощения, если за эти годы сделал что-то такое, что вас могло расстроить. Сейчас для вас главное – отойти от травмы после аварии и быстрее вернуться в «Шахтер», которому вы так нужны. Переживаю и болею за вас, хотя нахожусь очень далеко. Крепко обнимаю. Ваш друг Жадсон».

undefined

Я не хочу, чтобы моя команда сегодня добивалась успеха, а завтра ее ждал провал. Мне нужна прочная база, и победы будут приходить сами по себе. Конечно, можно делать, как некоторые великие тренеры в наши дни: потратить 100 миллионов, купить сильнейших футболистов. Но это слишком легко.

Когда я приехал в Украину, Лобановский был тренером-победителем, все играли, как он – персональная опека, либеро. Затем увидели, что «Шахтер» побеждает по-другому и начали меняться. Я не приверженец одной формации, за карьеру пробовал все, что возможно.

Я привез с собой в Донецк опыт, уверенность в своих силах и убежденность в том, что мы сможем побеждать. Есть два способа построить команду: при помощи денег или вокруг молодежи. Во втором случае ты получаешь команду на десять лет, и я выбрал его. Сказал президенту, что мы будем брать молодежь, работать с ней, выводить на новый уровень. У нас много бразильцев, а бразильца надо окружить теплом. В Донецке оно идет и от президента, и от клуба.

undefined


Настаиваю: сейчас происходит не падение чемпионата Украины, а рост нашей команды. Футболисты «Шахтера» обрели опыт и поверили в свои возможности. Организация игры доведена до автоматизма. Мы ставим цели, достижение которых зависит только от нас самих, и достигаем их, опираясь на собственный опыт. В том числе – негативный, через который тоже было полезно пройти.

undefinedЧтобы тебя уважали, ты должен выиграть несколько раз у «Барселоны», «Челси», «Реала», «Ювентуса»… Восточные команды должны работать вдвое больше на поле, чтобы занять место среди великих клубов Европы.

Уверен, что и гол Луиса Адриано в Дании все обсуждали лишь потому, что «Шахтер» представляет Восточную Европу. Будь мы командной из западной части, скандала бы не было. Да, я не просил игроков, чтобы они дали «Норшелланду» забить сразу же. Но потом опытные игроки разобрались в ситуации и позволили сопернику выйти вперед. Причем сделали это так, чтобы «Норшелланд» не подумал, что им дали забить специально. Ведь так же даже лучше. Что мы еще могли для них сделать?

Я не могу молчать, когда судьи ошибаются в пользу наших соперников. Мы не можем прятаться. Люди должны знать, что происходит. Если мы промолчим, получается, что мы согласились.

Я хочу одного, чтобы нас судили объективно. Мы никогда никого не просим, чтобы нам помогали. На каждой установке не устаем говорить игрокам, что они не имеют права разговаривать с судьями, нельзя оспаривать их решения. И всякий раз просим, чтобы они вели себя на высоком профессиональном уровне.

Мы – «Шахтер», и против нас все команды играют на пределе своих сил. Меня лишь удивляет, что они так же не отдаются в следующей игре.

Незаполненные стадионы, на мой взгляд, самая кричащая украинская футбольная проблема. Но посмотрите, что у нас. На «Говерлу» на «Донбасс Арене» собирается 35 тысяч болельщиков! Президент «Шахтера» мечтает об аншлаге на любом домашнем матче. Мне кажется, об этом должны мечтать боссы всех клубов.

undefinedЯ получаю колоссальное удовольствие от дискуссий с Ринатом Ахметовым. Мы не беседуем о тактике – но обсуждаем каждого футболиста. Ну и конечно, очень нравится общаться с моими игроками.

Для меня родина там, где ты работаешь с душой, где тебя ценят, где ты добиваешься хороших результатов, где тебя уважают люди, где ты востребован. Хотя вынужден отметить, что в бывших соцстранах царит сплошная зависть. Кто-то быстро разбогател, а кто-то совсем обнищал и всех вокруг ненавидит. Приходится приспосабливаться. Друзей у меня много. Но есть и враги.

Моя стратегия — сделать так, чтобы противники ненавидели меня, а не игроков. Когда я бросил шапку, многие были разъярены до бешеного состояния. Я как Моуринью. Ведь именно это он делает постоянно.

Если судить исключительно по результату, то лучший тренер современности – Жозе Моуринью. Но я бы хотел посмотреть на него в какой-нибудь маленькой команде. Любопытно, там получилось бы? Ну а величайший тренер всех времен – Ринус Михелс, но только в период работы с «Аяксом».

Я во всем консерватор. Уважаю прошлое. И вообще, технику недолюбливаю. Стараюсь полагаться на ум и память.

В конце концов, тренер отвечает за все. Если проиграл, значит проиграл.

Я влюблен в свою профессию и, пока это чувство не исчезнет, готов работать в полную силу. Иногда в шутку говорю: «Если актеры мечтают умереть на сцене, то я – на тренерской скамейке». Пожалуй, это действительно было бы красиво»…

По материалам: Gazeta Sporturilor, журнал «Шахтер», Digisport, La Gazzetta dello Sport, «Спорт-Экспресс», shakhtar.com, football.ua, France Football, UEFA.com, calcionews.net, «Бульвар Гордона», turkfutbolu.net.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 20

"Если судить исключительно по результату, то лучший тренер современности – Жозе Моуринью. Но я бы хотел посмотреть на него в какой-нибудь маленькой команде."- и на тебя бы я хотел посмотреть в какой то маленькой команде, а что касается Лобановского, то он с украинских футболистов делал команду,а ты пришел Ахмет денег дал,так и я могу тренировать поверь мне))))))). А что касается того, что все команды с Шахтером играют на пределе своих возможностей, так это да особенно Металург, Зоря, Черноморец, Ильечевец,Таврия,Ворскла,может еще Запорожье

чекайте нових перемог від містера
ЛЧ 2013\2014--

Красиво и много наговорил, где-то очень даже по делу, где-то откровенно наврал и приукрасил, где-то просто сплагиатил, большой профи, несомненно, но со спортивной гнилью и нарциссизмом.

Велика брехня: "Мы – «Шахтер», и против нас все команды играют на пределе своих сил. Меня лишь удивляет, что они так же не отдаются в следующей игре". Набили оскомину вже кротячі договірняки з обнуленнями якраз на мат-кротів... Достатньо згадати обнулення хорьків на передостанній тур минулого чемпіонату та завчасний від\'їзд аж п\'яти граків основи на свої бананові плантації...

я да я, да лучше всех... Ну ге перевариваю я его... Тьфу

Автор забув (чи попросту - не встиг? Чи не мав ексклюзивного права?) внести до цієї збірки останній хіт: "«Киевское «Динамо» имеет семь спортивных телеканалов, а у нас только один. Они всегда создают подобное давление»"

бАбры уже тут))
по теме - есть где "друзьям"-тролям разгуляться)) здоровья Вам Мирча Михалыч
если тебя ненавидят враги, значит у тебя всё получается.

Но потом опытные игроки разобрались в ситуации и позволили сопернику выйти вперед. Причем сделали это так, чтобы «Норшелланд» не подумал, что им дали забить специально. Ведь так же даже лучше. Что мы еще могли для них сделать?

Пройдет 2-3 года и этот Лжец будет рассказывать, что его клуб в той игре являл собой образец честной игры для всей Европы.

Ответ на сообщение Матроскин

Но потом опытные игроки разобрались в ситуации и позволили сопернику выйти вперед. Причем сделали это так, чтобы «Норшелланд» не подумал, что им дали забить специально. Ведь так же даже лучше. Что мы еще могли для них сделать?

Пройдет 2-3 года и этот Лжец будет рассказывать, что его клуб в той игре являл собой образец честной игры для всей Европы.

Та навіть не два-три роки, а не далі, як за три дні. Після чергового договірняка за визначенням по комсомольській путівці...

Навыдергивали цитат из интервью Луческу разных годов, в которых он про себя говорит. Кое-что очень дельное, кое-что чушь (как например, про Нордшьеланд).

Ответ на сообщение БУРАТИНО

"Если судить исключительно по результату, то лучший тренер современности – Жозе Моуринью. Но я бы хотел посмотреть на него в какой-нибудь маленькой команде."- и на тебя бы я хотел посмотреть в какой то маленькой команде, а что касается Лобановского, то он с украинских футболистов делал команду,а ты пришел Ахмет денег дал,так и я могу тренировать поверь мне))))))). А что касается того, что все команды с Шахтером играют на пределе своих возможностей, так это да особенно Металург, Зоря, Черноморец, Ильечевец,Таврия,Ворскла,может еще Запорожье

Ты забыл еще добавить Динамо :)))) Самый крупные и безоговорочные сливы как раз у бобров ;)

Выиграть несколько раз у Барсы,Реала....Начудил старик.

Луческу неплохой тренер. Но лжец и паяц.
Оказывается, он при Чаушеску тренировал...
Я-то думал, что он в Украине забыл, чего его тянет из цивилизации к олигархам и диктаторам...
Яныку бы задуматься. Луческу точно в Украине неспроста)
Это знак))

Я просто не зрозумів, для чого тут сьогодні цей дайджест? Усе це давно читано-перечитано в оригіналах. Дата яка чи шо?

Ответ на сообщение БУРАТИНО

"Если судить исключительно по результату, то лучший тренер современности – Жозе Моуринью. Но я бы хотел посмотреть на него в какой-нибудь маленькой команде."- и на тебя бы я хотел посмотреть в какой то маленькой команде, а что касается Лобановского, то он с украинских футболистов делал команду,а ты пришел Ахмет денег дал,так и я могу тренировать поверь мне))))))). А что касается того, что все команды с Шахтером играют на пределе своих возможностей, так это да особенно Металург, Зоря, Черноморец, Ильечевец,Таврия,Ворскла,может еще Запорожье

Ну так посмотри с чего он начинал. Не с богатого Шахтера уж точно.

Самый успешный инотренер постсовка. Точка! А то, что троллит трамваи - так то такэ!))

Ответ на сообщение securon

Ну так посмотри с чего он начинал. Не с богатого Шахтера уж точно.

Ну почему же не с богатого? Сколько Ахмет рулит и сколько там цыган?

Ответ на сообщение securon

Ну так посмотри с чего он начинал. Не с богатого Шахтера уж точно.

И еще вопрос а почему Шахтер богатый?

Ответ на сообщение Dilettante

Ты забыл еще добавить Динамо :)))) Самый крупные и безоговорочные сливы как раз у бобров ;)

Безоговорочные это ты так решил? Пример?

Ответ на сообщение БУРАТИНО

И еще вопрос а почему Шахтер богатый?

Разве ШД - первый клуб Луческу в тренерской карьере? В Гугле вас, надеюсь, не забанили? )) Посмотрите, там всё есть.
"И еще вопрос а почему Шахтер богатый?"
А что, нищий? О_О

Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения