Юрий Бакалов: "Некоторые из арендованных ребят хотят остаться у нас"

Юрий Бакалов: "Некоторые из арендованных ребят хотят остаться у нас"

86
Юрий Бакалов: "Некоторые из арендованных ребят хотят остаться у нас"

Киевский Арсенал пережил, наверное, самую тяжелую зиму в своей истории. До последнего не было понятно, будет ли существовать клуб. На первый сбор команда полетела, когда остальные отправлялись уже на третий, к тому же основную массу футболистов Каштанчики дозаявляли чуть ли не в последний момент, подобрав игроков, не проходивших в основы других команд.

Тем не менее, несмотря на сложный календарь в первых матчах – Днепр, Металлист, Ильичевец на выезде, команда выглядела вполне прилично. А в 22-м туре наконец-то набрала первые очки в «домашнем» матче с Таврией, проходившем в… Симферополе.

"Для меня это большой опыт работы в таких экстремальных условиях"

- Юрий Михайлович, хотелось бы начать с глобального вопроса. Большинство наших команд были на сборах. Арсенал не был. И тем не менее команда смотрится вполне нормально на фоне других. Получается, что важность зимних сборов переоценивается?

- Однозначно важность зимних сборов сложно переоценить. На них закладывается фундамент не только на ближайшие матчи, но и на весь год, поскольку летом этого сделать из-за краткосрочности перерыва сложно. Касательно же того, как мы выглядим на фоне других команд… Мне, конечно, приятно, что Арсенал, несмотря на сложную ситуацию зимой, выглядит достойно, но больше ничего говорить не буду, поскольку здесь затрагиваются и другие команды, а обсуждать их игровую форму и уровень некорректно с моей стороны.

- Человек, работающий в ваших условиях, как правило, называется кризисным менеджером. Когда стало ясно, что команда будет существовать, каким образом вы планировали подготовку, чтобы по максимуму нивелировать недостаток физической готовности?

- Изначально план подготовки у нас уже был, сверстанный еще при Леониде Кучуке. Естественно, когда наш выход из, так сказать, отпуска постоянно откладывался, то приходилось его постоянно подправлять, корректировать. Честно говоря, для меня это большой опыт работы в таких экстремальных условиях – таких коротких зимних сборов на моей памяти не было: ни в бытность игроком, ни в бытность тренером. Сейчас уже по ходу сезона пытаемся доработать то, что было упущено зимой.

- Получается, тренировки вашей команды отличаются от стандартных тренировок команды во время соревновательного цикла?

- Да, отличаются. У нас, понятное дело, пробелов хватает, как в функциональной готовности, так и в игровой составляющей. Но если проблему физических кондиций и дисбаланса мы потихоньку и успешно устраняем, то вопрос сыгранности, тактических перестроений остается открытым. Арсенал собирался фактически с «миру по нитке» и если те ребята, которые раньше играли в команде, знали наши требования, то пришедшие из других клубов потратили время на адаптацию к нашей игровой модели и процесс этот еще далеко не закончен.

- Пауза в чемпионате, связанная с играми сборных, пошла вам на пользу или нехватка игровой практики тоже не очень хорошо?

- То, что игровой практики не было – это, конечно, плохо. Но зато мы очень хорошо поработали на сборах над всеми компонентами: физика, тактика.

- Группа игроков, работавших зимой с другими командами на сборах, выглядят лучше остальных?

- Тут не все так однозначно. Дисбаланс в чем – сейчас подготовка команд зимой имеет две концепции. Первая, адептом которой является Николай Петрович Павлов, предусматривает акцент на физической подготовке команды во время первых сборов. Игровая составляющая вводится постепенно, усиливаясь на последнем сборе. Второй подход – смешанный. Суть его в том, что работа над всеми компонентами ведется с помощью мяча, начиная с первых сборов и вплоть до последнего.

- …Мне Роман Григорчук как-то говорил, что нагнать «физику» до нужного уровня можно и без стандартного набора тестов…

- Я с ним полностью согласен. Мне тоже больше импонирует подход, когда физический и тактико-технический компонент обобщается. Сколько я работаю с командой, мы ни разу не бегали ни тест Купера, ни «семь по пятьдесят». Стараюсь, чтобы даже беговые упражнения проходили с мячом.

"Мазилу и Лампи на больничном, Хомина и Валяева скоро увидим"

- Давайте поговорим о кадрах. Как дела у травмированных Хомина, Лампи?

- Хомин уже потихоньку набирает свою форму. В заявку на матч с Таврией он еще не попал, но можно сказать, что Андрей уже на подходе. По крайней мере физическое состояние его – нормальное. Есть правда, проблемы в работе с мячом, но это естественно, ведь он пропустил много времени. Возможно, что уже в Запорожье мы Андрея увидим.

По Лампи ситуация сложнее. У него рецидивы старых травм. Пока он на больничном.

- Надолго ли вылетели Мазилу и Валяев?

- Сережа Валяев сейчас заканчивает комплексную реабилитацию. После Запорожья он уже, наверное, будет работать в общей группе. А Йонуц Мазилу выбыл до конца сезона.

- Ваши дублеры победили Таврию. Они зимой тренировались?

- Они работали в том же режиме, что и мы. Из молодежки восемь человек работали с нами на сборах и в Турции, и здесь в Крыму сейчас работают. Все они играли с Таврией и, как видите, им совместная работа с первой командой пошла на пользу.

- Ожидалось, что они получат свои шансы, но кроме Сарнавского никто не играет. Вы могли бы назвать пару фамилий, наиболее приближенных к первой команде и имеющих шансы выйти на поле?

- Скажем так, я не враг сам себе и если бы кто-то из молодежки выглядел сильнее, чем те, кто есть у меня, то они бы и играли. На данный момент это не так. Тем не менее, как я уже говорил, восемь человек регулярно работают с нами, а некоторые получают свое игровое время: против Днепра на замену выходили Турчанов и Бушман, против Металлиста Бровко и Бушам играли, вчера с Таврией Филиппов вышел. Всему свое время. Я же не могу ставить людей в основу, руководствуясь лишь принципом «Дорогу молодым».

"В игре с Таврией старались отрезать их середину поля длинными передачами"

- Во вчерашнем матче с симферопольцами вы пропустили гол на добавленных минутах. А как в целом, счет справедливый?

- В принципе, счет по игре. В первом тайме лучше выглядели мы, во втором добавила Таврия, но наша защита играла уверенно. В моментах же, когда защита проваливалась, на высоте был Виталик Рева. Несмотря на поздний и такой, можно сказать, фантастический гол, результат стоит признать справедливым.

- Каков был план на игру?

- Мы понимали, что Таврия будет играть «первым номером» и сознательно выбрали контратакующую тактику, которая в первом тайме приносила нам успех, если брать по игре. Гол, считаю, мы полностью заслужили, и он был не случайным, поскольку возник благодаря хорошей контратаке. Володя Гоменюк пошел на обострение и заработал пенальти.

- Больше всего передач прошло от Виталия Ревы на Владимира Гоменюка — 14. Вы специально давали указание играть длинными передачами?

- Мы знали, что Таврия играет «высоко», что у них очень сильная линия полузащиты, с которой сложно соперничать в центре поля – это, в первую очередь, Назаренко, Гомес, который отлично поддерживает атаки из глубины. Поэтому нашей целью было отрезать линию полузащиты крымчан за счет длинных передач на нашего «наконечника» Володю Гоменюка. Считаю, что у нас это неплохо получалось.

- В Твиттере вице-президент ужгородской Говерлы написал: "Спасибо Виталику Реве за то, что сохранил нам шансы догнать Арс!" Как считаете Рева виноват в том голе?

- Дело в том, что футбол это комплексная штука – любой гол это цепь ошибок, как правило. Ошибаются все, и в том числе вице-президенты клубов на своих должностях. Поэтому обвинять Виталия я не намерен. Мы сейчас как раз смотрим видеозапись, разбираем игру, проанализируем наши ошибки. Но акцентировать внимание именно на том, что Рева пропустил издали – неправильно.

- Учитывая отрыв от зоны вылета, Арсенал, скорее всего, останется. Планы на следующий чемпионат вы с владельцем клуба уже обсуждали?

- Мы не забегаем так далеко. Главная задача – сохранить Арсенал в Премьер-лиге.

- Но ведь половина нынешнего состава Арсенала — арендованные игроки и, я так понимаю, у большинства аренда до конца сезона. Вы уже обдумывали, как будет решаться кадровый вопрос по окончанию чемпионата?

- Мы изначально знали, на что идем, да и выхода особого у нас не было – почти вся команда разошлась, и нам нужно было как-то выходить из ситуации. Играть одними дублерами было бы сложно. Мы сейчас делаем определенные шаги, чтобы такая ситуация не застала нас врасплох. Общаемся с футболистами, и некоторые ребята хотят остаться у нас, играть здесь дальше. Но пока самая главная задача – сохраниться прописку в УПЛ.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров