Сергей Палкин: "На разрыв с УЕФА никто не пойдет"

Сергей Палкин: "На разрыв с УЕФА никто не пойдет"

95
Сергей Палкин: "На разрыв с УЕФА никто не пойдет"

Сегодня генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин дал интервью журналисту sports.ru Александру Ткачу. Предлагаем вашему вниманию самые интересные вопросы.

- Как вам предложенный формат Объединенного чемпионата: полное объединение клубного футбола, паритетное представительство Украины и России?

– По большому счету, мы так его себе и представляли. Что-то другое тут придумать сложно, если мы имеем в виду общий турнир, который бы имел серьезные рейтинги и зарабатывал серьезные деньги. Принцип тут простой – играют сильнейшие, это самое главное.

- Когда вы услышали цифру в миллиард, обрадовались или расстроились?

– Честно говоря, я к этой цифре отношусь совершенно индифферентно. Мне все равно, правдива она или нет. Вы можете разделить ее на два или даже на три, без разницы. Может быть, в ее основе лежат неверные расчеты, может быть, при ее составлении там добавили сколько-то, чтобы лучше смотрелось – я не знаю.

Я знаю одно: объединенный чемпионат в любом случае принесет намного больше денег, чем сегодня получают украинские клубы. Это просто небо и земля. Например, можем взять «Шахтер» – за прошлый сезон мы получили около 2 с небольшим миллионов долларов. Это перечисления за телевизионные права и спонсорство лиги. Меньше не придумаешь. И вот тут всплывает вопрос о финансовом фэйр-плей.

- Есть мнение, что все нынешние споры об этичности, рыночности и патриотичности Объединенного чемпионата бессмысленны – важно только то, что он позволит клубам вписаться в фэйр-плей УЕФА.

– Я считаю, что это очень серьезно. Я провел два дня с Андреа Траверсо, главой комитета УЕФА по этому самому фэйр-плей, когда он приезжал сюда на нашу игру с «Ювентусом». Так вот они настроены очень и очень серьезно.

Я пытался до него донести следующую мысль: как вы можете применять такие принципы ко всем странам сразу, понимая, что экономики у них совсем разные? Понимая, что не может у нас билет стоить 25 евро, что у нас нет таких телеправ, что у нас спонсорство на футболках не может стоить десятки миллионов. Если вы хотите сразу убрать восточноевропейские страны, особенно Россию и Украину, из розыгрыша – так и скажите. Но мне кажется, для нас должны быть отдельные критерии. Должны быть специальные коэффициенты для разных стран.

Тем более, мы и сейчас вполне соответствуем происходящему в стране. Наши бюджеты в 7-8 раз меньше, чем у западноевропейских клубов – тех, с которыми мы конкурируем в Лиге чемпионов. Мы знаем свою планку и выше нее не прыгнем. Мы не купим футболиста за 50-60 миллионов евро и не будем платить ему зарплату в 10 миллионов. Этого у нас никогда не было и не будет.

- К этим вашим аргументам в УЕФА прислушиваются?

– Они понимают эту проблему, но ничего для ее решения не предлагают. К тому же, я просто знаю УЕФА. Зачем им это? Когда мы смотрим, сколько УЕФА получила доходов с каждой страны по итогам Лиги чемпионов, то видим, что с Украины и России она ничего не заработала – а может, мы еще и должны остались. Так что сегодня они говорят шепотом, завтра будут кричать, а послезавтра скажут: ребята, спасибо и до свидания, ваши квоты в еврокубках достанутся Испании и Англии.

Поэтому нам нужно самим создавать сильный чемпионат. Называйте это как угодно – искусственно, не искусственно, – но мы должны сами что-то сделать, чтобы найти источники доходов, которые примет УЕФА.

- А с учетом того, как велики предлагаемые сейчас суммы, украинские клубы готовы пойти на разрыв с УЕФА ради Объединенного чемпионата?

– Нет, конечно, на разрыв с УЕФА никто не пойдет. Это нонсенс, зачем нам это?

- Ну, например, чтобы зарабатывать не 2,5 миллиона, а 92.

– Поймите, дело ведь не в деньгах. Сегодня на украинском футболе – да и на российском – никто не зарабатывает. Дело в другом: есть финансовый фэйр-плей, и я не знаю, как иначе решить эту проблему. А идти на разрыв с УЕФА нет смысла – идея общего чемпионата как раз в том, чтобы соблюсти требования УЕФА.

При всем этом мне во многом непонятен принцип самого финансового фэйр-плей. Почему «Реал» или «Барселона» могут брать банковские кредиты миллиардами – и могут участвовать в евротурнирах, хотя эти кредиты с каждым днем только растут? А здесь люди вкладывают собственные деньги, не требуя возврата, и тем самым обезопасив свой клуб – и это запрещено. Я пытаюсь понять логику этих требований и со многими моментами там просто не согласен. Одно дело следить за тем, чтобы клубы не были должны футболистам, другим клубам, фискальным органам – это правильно, иначе завтра клуба не станет.

- Как вы оцениваете перспективы всей этой затеи?

– Я знаю, что это сложно, невероятно сложно сделать. Может быть, это даже недостижимая цель. ФИФА и УЕФА очень многое нужно будет поменять в своих регламентах, есть риск, что это приведет к необратимым последствиям для всего футбола. Что завтра еще какие-нибудь две страны скажут, что хотят объединиться. Но обсуждать все это нужно.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 2
  • А что мешает Ахметову заплатить 100 миллионов евро в год за рекламу Метинвеста на футболках кротов?

    0+ 0- 0
    +-
    Nicks
  • Nicks, А что мешает почитать эти самые правила финансового фейр-плей, чтобы не задавать глупых вопросов?

    0+ 0- 0
    +-
    Винни-Пухх
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров