Дуглас: "Постепенно втягиваюсь в коллектив"

Дуглас: "Постепенно втягиваюсь в коллектив"

146
Дуглас: "Постепенно втягиваюсь в коллектив"
Фото - fcdnipro.ua

Нынешней зимой «Днепр» пополнил ряды лишь тремя новыми исполнителями. Двое из них, Евгений Шахов и Александр Кобахидзе, уже выступали в этой команде, а вот бразилец Дуглас — полноправный новичок. Его появление должно укрепить центральную зону обороны, о чем косвенно говорят прощание с нигерийцем Майклом Одибе и неудавшиеся смотрины камерунца Эрика Матуку. Бразильский защитник, следует полагать, сильнее обоих, но мы в этом сможем убедиться только в ходе официального сезона.

Корреспондент газеты «Команда» провел первый раунд знакомства с футболистом, за которого днепропетровский клуб, по данным transfermarkt.de, перечислил на счет «Васко да Гама» 2,5 миллиона евро. Парень, несмотря на внушительные габариты, оказался стеснительным. И на премьерное интервью для украинских СМИ, которое проходило в холле отеля Elba Estepona под занавес второго испанского сбора, пришел с «группой поддержки» в лице соотечественников Матеуса и Джулиано.

Вначале Дуглас внимательно вслушивался в беседу с Джулиано, который держал ответ перед журналистами первым, а затем и сам, старательно подбирая слова, говорил на диктофон. При этом друзья-бразильцы постарались расшевелить новенького, убрать скованность: Джулиано решил сыграть роль оператора, снимая вопросы и ответы на камеру телефона, а Матеус подыгрывал ему, подставляя импровизированный микрофон.

— Вы провели первые полноценные сборы с новой командой. Каковы ощущения?

— Конечно, когда я приехал, для меня все было в новинку: другая страна со своим языком, своей культурой. Но постепенно познакомился с новыми партне-
рами и отметил, что «Днепр» — команда мастеровитая, сильная, техничная. Мне кажется, что я постепенно втягиваюсь в коллектив, адаптируюсь в нем.

— Про адаптацию хотелось бы услышать более подробно. Как она проходит? Сколько времени потребуется, чтобы окончательно освоиться? Что для вас самое сложное в этом процессе?

— На последние два вопроса, наверное, отвечу вам со временем — когда все будет позади. Хочется, чтобы это случилось поскорее, постараюсь сделать все возможное для этого. Сейчас мне важно понять новую концепцию игры, требования тренеров, манеру действий команды. Сконцентрируюсь на этом.

Хуанде Рамос использует вас как-то иначе по сравнению с предыдущим тренером?

— Нет, играю на той же позиции, что была у меня в «Васко да Гама» — в центре защиты. Но всегда есть свои нюансы.

— В перерыве между первым и вторым сборами вы отправились в Украину. Чем занимались? Присматривались к городу, в котором будете жить? Подыскивали жилье?

— Просто знакомился с Днепропетровском при помощи Матеуса, за что ему большое спасибо. Времени на поиски квартиры было мало. Зато присмотрелся, где можно вкусно пообедать и поужинать. С апартаментами разберусь чуть позже. Рассчитываю на помощь соотечественников в этом вопросе (улыбается).

— Европейский футбол существенно отличается от бразильского. Что вас удивило в первую очередь?

— Здесь все происходит быстрее и динамичнее. В Бразилии ритм более спокойный и размеренный, а в Европе скорости весьма высокие. Это, наверное, главное отличие. Но к этому нужно приспособиться.

— Когда вы впервые услышали об интересе со стороны «Днепра»?

— В прошлом году на меня вышли представители украинского клуба, постарались наладить со мной контакт. Меня такой вариант заинтересовал, потому что всегда мечтал играть в хорошем европейском чемпионате. И постепенно наше общение привело к тому, что теперь нахожусь здесь, в составе украинского клуба.

— Советовались ли с кем-то по поводу перехода? Может быть, с Родольфо, который был вашим партнером по «Васко да Гама»? Он в свое время выступал в киевском «Динамо»...

— Разумеется, я консультировался с ним. Он ведь играл не только в Украине, но и в России, где стиль футбола, насколько я понимаю, примерно такой же. Попросил у Родольфо парочку советов перед тем, как перебраться в «Днепр». Первое, на чем он сделал акцент, — на холоде. Предупредил, что мне придется быть готовым и приспосабливаться совершенно к другой погоде. Ну и, конечно же, подчеркнул, что нуж-но будет заняться изучением языка, поскольку мне предстоит окунуться в новую культурную среду, а без знания даже самых простых фраз будет очень сложно. Родольфо был одним из первых, кто поддержал меня в решении перебраться в «Днепр».

— С кем еще вы консультировались накануне переезда. И что вам было известно об Украине, Днепропетровске, ФК «Днепр»?

— Если говорить о профессиональном мнении, то общался только с Родольфо. Что касается страны и города, то детальной информацией не обладал. Знал, что есть такие места на карте, но не более того.

— Не страшно было переезжать из Бразилии в совершенно незнакомую страну?

— Ничего я не боюсь. Я человек, который любит бросать вызов всему новому. Наоборот — было интересно. Да и чего мне бояться, если в «Днепре» уже есть два бразильца?

— А кого еще из соотечественников, выступающих в Украине, вы знали до подписания контракта?

— Пересекался практически со всеми. Знаком со многими — Тейшейрой, Илсиньо, Тайсоном, Фернандиньо, Матеусом (это перечисление фамилий вызвало бурное веселье у Джулиано и Матеуса — мол, на самом деле Дуглас знает только игроков «Шахтера», о Матеусе вообще никогда не слышал, а про Джулиано в курсе только потому, что он играл за сборную Бразилии. — Прим. авт.).

— Кто из бразильских центральных защитников вам импонирует?

— Для меня ориентир — Тьяго Силва. Он на первом месте в списке. Также очень нравится Лусио.

— Вы уже успели освоиться в новой команде, познакомиться с партнерами. Кто из них самый веселый?

— Скорее всего — они (показывает на Джулиано и Матеуса. — Прим. авт.). Еще стоит добавить сюда Зозулю. Самый спокойный — Канкава. Быстрый — Матеус, неуступчивый — Кравченко, а техникой выделяются Джулиано и Ротань.

— Какими успехами в изучении русского языка можете похвастать? Много слов уже выучили?

— Нет, пока очень мало (смущенно и при поддержке Матеуса. — Прим. авт.): доброе утро, спасибо, спокойно, не садимся, справа, слева, вперед, назад, вышли, пожалуйста, один.

...Не исключено, что Дуглас поведал бы еще немало интересных (или даже очень интересных) слов, которым успели обучить его в команде. Джулиано и Матеус, смеясь, подталкивали соотечественника к откровениям, но он, широко улыбаясь, решил не искушать судьбу и не наговорить лишнего — мало ли. Так, на мажорной ноте интервью и закончилось. А мы выражаем огромную признательность клубному переводчику «Днепра» Максиму Афанасьеву — за помощь в его организации и проведении.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров