Главная Украинские Favbet Лига Огнен Вукоевич: "Мне не стыдно смотреть людям в глаза"
^

Огнен Вукоевич: "Мне не стыдно смотреть людям в глаза"

507
Огнен Вукоевич: "Мне не стыдно смотреть людям в глаза"
Фото - Денис Руденко, FootBoom.com
Полузащитник «Динамо» и сборной Хорватии рассказал корреспонденту «СЭ» о зимнем отпуске, задачах на сезон и планах на будущее.
- Прочел недавно, что, в отличие от большинства футболистов, вы не используете на поле и в жизни крепких выражений. Как это удается?
- В быту я действительно не ругаюсь - это противоречит моим принципам. Но вот в игре сдерживать эмоции уже не всегда удается, хоть я и пытаюсь. В пылу борьбы непечатные, как принято у вас говорить, выражения у футболистов сами вылетают - и это естественно для команды, объединенной общей целью.
А цель у нас, поскольку в «Динамо» собрался самый сильный состав за последние годы, предельна ясна - возвращение чемпионства и выход в групповой турнир Лиги чемпионов.
- Тем не менее вырисовывается какой-то уж слишком положительный образ: Вукоевич за пределами поля сдержан, не любит тусовок, открыт в общении и практически никогда не отказывает болельщикам в автографах или совместных фото…
- Так меня воспитали родители. Вежливо общаюсь со всеми - и с президентом клуба, и с рядовым работником базы. Это важно: когда спустя время мне придется закончить свою игровую карьеру, я смогу не краснея смотреть в глаза любому, с кем приходилось когда-либо встречаться. (Улыбается). И журналистам, кстати, тоже.
***
- Многие легионеры, становясь игроками украинских клубов, не считают необходимым осваивать язык, в крайнем случае ограничиваясь футбольными терминами. Вы же очень быстро заговорили по-русски и стали давать интервью без переводчика.
- Это тоже вопрос воспитания. Живя в Украине, я должен общаться с окружающими на их языке и принять местную культуру - в той мере, конечно, в какой это возможно. Да и на поле, чтобы понимать не только тренера и партнеров, но и соперников, двух-трех слов явно недостаточно. На первых порах мне было очень тяжело, но помог адаптироваться Берислав (Станоевич, селекционер «Динамо» по балканскому региону. - Прим. Д. И.), благодаря которому освоились в Киеве многие хорваты и сербы - я, Горан Гавранчич, Милош Нинкович, Нико Краньчар…
- Почему Краньчар так и не заговорил по-русски?
- Он провел здесь не так много времени. Интервью давал по-английски, хотя на вашем языке уже многое понимал. Вот-вот заговорит Домагой Вида - я ему в этом помогу.
- Зимний отпуск вы практически полностью провели в Хорватии. Не тянуло в теплые края?
- После такого количества перелетов в течение сезона мне путешествовать уже не хотелось. Поэтому предпочел провести время в кругу семьи. Немного отдохнул в Австрии - и уехал к родителям.
- Катались в Альпах на лыжах?
- Этим не увлекаюсь - есть риск получить травму. Был в Тироле, дышал горным воздухом, любовался красивыми пейзажами. Как и отдых с семьей, это дает человеку большой заряд положительных эмоций.
- В домашней обстановке отпраздновали и день рождения. Какой подарок запомнился больше остальных?
- Меньше всего обращаю внимание на подарки. Намного важнее, что собрались за одним столом мои родственники, близкие, друзья. А еще - мне важны прозвучавшие пожелания здоровья, спортивного долголетия, карьеры без травм.
***
- В Киеве вы живете практически в самом центре, поэтому происходящее на Майдане и в его окрестностях видели с первых дней. Какое это на вас произвело впечатление?
- На самом деле, я далек от политики. Но от всей души хочу пожелать вашему доброму и трудолюбивому народу мира и спокойствия.
- Следите за происходящим в украинской столице?
- Каждое утро заглядываю в интернет - и искренне сожалею, что в одном из самых красивых городов Европы происходят такие ужасные события. Надеюсь, все скоро наладится, жизнь возвратится в мирное русло и матч с «Валенсией» мы проведем на «Олимпийском» при переполненных трибунах. А Крещатик, наш клубный стадион и парк возле него через пару месяцев будут такими же красивыми, как и каждую весну.
- В субботу «Динамо» на несколько дней возвратится в Киев. Не страшно?
- Я проведу выходные в Испании. Но не потому, что чего-то опасаюсь: как я уже говорил, за последнее время у нас было очень много перелетов, не меньше предстоит в ближайшее время. Поэтому лучше отдохнуть здесь - и с новыми силами приступить к тренировкам на втором сборе.
Весной у нас крайне сложный календарь: играть предстоит с «Валенсией», «Шахтером», «Черноморцем», «Днепром», «Металлистом», а потом, вероятно, и с «Лацио». Президент клуба поставил перед нами большие задачи во всех турнирах - и обеспечил условия для их решения. В чемпионате и Кубке страны Игоря Суркиса интересует только победа - и мы не вправе его разочаровать.
- Футболисты по-разному переносят длинные сборы: после нескольких выходных вам предстоит еще две недели тренировок, между матчами с «Валенсией» - снова четыре дня в Испании…
- За шесть лет я к таким нагрузкам привык. Это новичкам тяжело, однако и они, кажется, втянулись в процесс. Поняли, в какой команде играют, какие задачи перед ней ставятся. Ближайшие три месяца должны показать, в какой мере мы стали единым коллективом.
***
- Говорят, в доме своего отца вы установили специальную спутниковую антенну, чтобы он мог смотреть все ваши матчи в чемпионате Украины.
- Не только он - все хорватские друзья собираются и смотрят игры с моим участием. Если побеждаем - родители счастливы, если нет - настроение портится и у них. Но мама, отец и брат все равно звонят мне - поздравить или поддержать.
- Спутник позволял смотреть и ваши матчи за «Спартак»?
- Конечно! Эти несколько месяцев в России были не худшим периодом в моей карьере.
- Но вы ведь знали о сложных отношениях между киевским «Динамо» и «Спартаком»…
- Та напряженность, о которой вы говорите, давно уже стала историей. Спартаковские болельщики доброжелательно приняли меня в Москве, а динамовские минувшим летом - были рады возвращению. Ни те, ни другие не могут упрекнуть меня в том, что в красно-белой или бело-синей футболке я не отдавал на поле все силы. Горжусь, что мне довелось поиграть в двух самых титулованных командах бывшего Советского Союза.
- Тем не менее, выступая в «Спартаке», вы не скрывали, что по окончании аренды хотите вернуться в Киев.
- В российском клубе меня все устраивало, включая отношение главного тренера Валерия Карпина. Я благодарен ему за совместную работу, но и от него не скрывал, что будущего со «Спартаком не связываю. «Динамо» навсегда в моем сердце. Словами не передать, как переживал, когда команда завершила чемпионат на третьем месте. Смотрел каждую игру, волновался и очень жалел, что ничем не могу помочь друзьям.
***
- С возвращением Дениса Гармаша обострилась конкуренция за место в опорной зоне. Блохин не по этой причине переместил вас в контрольных матчах в центр обороны?
- Все дело в том, что на сборах у нас три центральных защитника - Вида, Драгович и Хачериди. А поскольку команда проводит по тайму разными составами, логично было кого-то переквалифицировать. Главный тренер предложил эту роль мне - во-первых, как опытному игроку, а во-вторых, как представителю смежной позиции.
Я подчеркнул, что вижу себя опорным хавбеком, и в сборной на чемпионате мира буду действовать на этом месте, но если нужно - готов поиграть в обороне. А конкуренция… Весенний календарь у нас настолько плотный, что без ротации команде не обойтись.
- Сборной Хорватии на мировом первенстве досталась одна из самых сложных групп - Бразилия, Мексика, Камерун. Если команда из нее выйдет, то, с учетом и минимального отпуска, вы вернетесь в клуб, пропустив предсезонную подготовку. А значит, придется доказывать право на место в составе сначала?
- Так далеко я пока не заглядывал. Решать проблемы предпочитаю по мере поступления. Сначала - сыграю за «Динамо» в Лиге Европы, чемпионате и Кубке Украины. Затем - на чемпионате мира за сборную. Будет нелегко, но если справимся с бразильцами, победить мексиканцев и камерунцев уж как-нибудь сумеем. А там - подумаем и о новом сезоне.
- Верно ли говорят, что ваш самый близкий друг в сборной Хорватии - Эдуарду из «Шахтера»?
- Скажу вам больше - я крестный его ребенка. На сборах национальной команды живем в одном номере, постоянно общаемся. Но у меня в то же время хорошие отношения с Лукой Модричем, Ведраном Чорлукой, Марио Манджукичем - мы вместе выступали в Загребе за «Динамо».
- Эдуарду освоил хорватский язык?
- Естественно. Он ведь приехал к нам из Бразилии шестнадцатилетним, жена у него - хорватка. Так что разговаривает он практически без акцента.
***
- И в завершение: вам уже тридцать. Или, если угодно, всего тридцать. Какие планы строите на будущее - футбольные и не только?
- На самом деле, для меня это самые лучшие годы. Опыта достаточно, здоровье - слава Богу, серьезных травм не было. (Трижды стучит пальцем по поверхности деревянного стола). С «Динамо» контракт действует до лета 2015-го, но я планирую поиграть еще как минимум лет пять. Так что поживем - увидим…
. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения