Максим Коваль: "В "Динамо" со своей проблемой никогда не останешься"

Максим Коваль: "В "Динамо" со своей проблемой никогда не останешься"

148
Максим Коваль: "В "Динамо" со своей проблемой никогда не останешься"
Фото - fannet.org

На высоком футбольном уровне Максим Коваль проявил себя необычно рано.

В неполные семнадцать лет он играл в высшей лиге за запорожский «Металлург», а в двадцать стал основным вратарем «Динамо». Хорошо известно, что сохранить завоеванные позиции сложнее, чем взойти на них, особенно когда рядом опытный Александр Шовковский, который тоже не сказал еще своего последнего слова.

- Максим, в конце осени, когда «Динамо» преследовали неудачи, а каждое набранное очко добывалось с огромным трудом, не возникало ли у вас желание, чтобы этот футбольный год поскорее закончился?

- Ни в коем случае. Я и все мои партнеры по команде до финального свистка последней игры даже не думали о том, что вскоре отпуск. Если расслабишься и сосредоточишься не только на футболе, это непременно будет заметно на поле. Планированием собственного отпуска я начал заниматься только после игры с загребским «Динамо». Отпраздновал с друзьями день рождения, впоследствии съездил на родину в Запорожье. Это для души. А для всего остального отдохнул затем в теплых краях, на море.

- 2012 год для вас прошел без летнего отпуска. Трудно выдерживать физические и моральные нагрузки в течение одиннадцати месяцев?

- Организм молодой - и не такое выдержит. Надо учитывать, что на Евро-2012 я не играл. Тренировался, поддерживал ребят морально. Сезон в целом прошел нормально: получил опыт выступлений в Лиге чемпионов, в товарищеской игре дебютировал за национальную сборную.

- Если бы сейчас вам предложили вновь оказаться в заявке на Евро, но не провести на поле ни минуты, как бы отреагировали?

- (После паузы) Согласился бы. Это не просто команда. Это национальная сборная. Ты находишься рядом с лучшими игроками страны. Вместе с ними ставишь высокую цель и пытаешься ее достичь. Такое не каждый день случается.

- Вам доверяли и предыдущие тренеры «Динамо». Вы выходили на поле и во времена Валерия Газзаева, и во времена Юрия Семина, но первым номером стали только после прихода в «Динамо» Олега Блохина...

- Не сказал бы, что Семин мне очень доверял. Вообще приятно, когда чувствуешь внимание и помощь со стороны тренера. При Газзаеве это внимание и помощь были. Вообще, считаю его тренером очень высокой квалификации, настоящим профессионалом. Такие же слова могу сказать и о Блохина и его тренерском штабе. Лично на меня доверие наставника влияет только положительно.

- Ваш переход в «Динамо» связан с Валерием Газзаевым. Именно он увидел вас в составе «Металлурга» и пригласил в Киев. Были разочарованы, когда этот тренер покинул команду?

- Я уже сказал, что каждый футболист хочет работать с тренером, который ему доверяет, который на него всерьез рассчитывает. Валерий Газзаев сразу начал подтягивать к основному составу молодых игроков - Ярмоленко, Хачериди, Гармаша, Зозулю. Правильность его выбора подтвердила жизнь: все они сейчас на ведущих ролях в «Динамо» и «Днепре». Поэтому очень приятно было слышать от Олега Блохина слова о доверии талантливой молодежи. Конечно, делать это надо осторожно. На первый план всегда выходит результат.

- Вспомните свой первый матч за «Динамо».

- После подписания контракта состоялась довольно продолжительная беседа с Газзаевым. Он сказал, что рассчитывает на меня, но сразу ставить в состав не будет. Я должен был привыкнуть к коллективу, к новым требованиям. Но уже через считанные дни сыграл свой первый матч за «Динамо», в квалификации Лиги чемпионов против голландского «Аякса». На мой взгляд, это и есть доверие со стороны тренера.

- Многие болельщики оценивают игру вратаря просто - или «хорошо» или «плохо». Как воспринимаете такой подход?

- Стараюсь меньше внимания обращать на такие оценки, ведь ничего профессионального в них нет. Воспринимаю мнение только своих тренеров «Динамо» и в сборной, а также моего отца Анатолия Викторовича. Он хоть и не футболист, но прошел со мной все этапы моего становления и поэтому очень неплохо разбирается в игре вратаря. Также уважаю аналитику экспертов на телевидении, особенно когда бывший вратарь критикует своего коллегу. Мы все варимся в одном котле и, по крайней мере, публично необходимо тщательно подбирать слова для оценок.

- В каком случае лично вы одобрительно оцените действие голкипера?

- Когда он не прикасается к мячу. Нет необходимости выполнять головокружительные прыжки. Гораздо эффективнее в нужный момент дать подсказку защитнику, чтобы удар по воротам вообще не состоялся.

- Вы самокритичный?

- Да. Понимаю что это неправильно, но ошибку прокручиваю в голове десятки раз. Заставляю себя это делать уже после финального свистка, чтобы лишние мысли не мешали. В футболе нет безнадежных ситуаций, у вратаря всегда есть шанс спасти команду или отбить мяч, или своевременно подсказать защитнику. Хорошо, когда рядом с тобой тренеры-профессионалы - наедине со своей проблемой никогда не останешься.

- Бывают пропущенные мячи, своей вины в которых не видите?

- Нет. Каждый гол - следствие чьей-то ошибки. Чаще всего - именно вратаря. Он находится на краю поля, всех видит и должен подсказать защитникам, как лучше сыграть, по крайней мере, помочь выбрать правильную позицию.

- Этому также уделяете внимание на тренировках?

- Советы бывают разными. Иногда от вратаря можно услышать панический крик, когда даже его партнеры по команде не понимают, что делать. Есть и другие варианты, например «Тарас, слева», «Женя, сзади», «вышли» и другие. Подсказка должна быть краткой, конкретной и прозвучать в нужный момент. В голосе - спокойствие. От нас, вратарей, тренеры требуют управлять защитой.

- Два года вы были дублером Александра Шовковского, пока осенью 2012 не стали основным вратарем. Изменились ли после этого ваши отношения?

- Александр, действительно, чаще играл в составе, но я никогда не считал себя его дублером. Ему тренеры больше доверяли, а я, каждый раз выходя на тренировку, пытался доказать, что именно я должен играть в составе. Хотя многое здесь зависит от наставника. Относительно наших отношений, они дружественные. Из-за разницы в возрасте мы не ходим после тренировок вместе ужинать в ресторан, у нас разный круг друзей и взгляды на жизнь.

- Шовковский часто повторяет: «Человека трудно чему-то научить, пока он сам этого не захочет». Вы просили когда-либо совета у Александра?

- Не буду скрывать, было несколько ситуаций, когда подходил к своему опытному коллеге и спрашивал его мнение. Спрашивал не о том, что я должен делать, а какой из вариантов решения проблемы он бы выбрал. Это были футбольные вопросы, не личные.

- Тренер вратарей в «Динамо» - Михаил Михайлов, а в сборной был Юрий Роменский. Как теперь работается с ними обоими в клубе?

- Хорошо, мне нравится. Вместе подсказывают, помогают. Оба хорошие специалисты. Две головы лучше, чем одна.

- Во время представления тренер «Динамо» Олег Блохин сказал: «Знаю одно - скучать не придется». Заметили это, немного поработав под его руководством?

- С приходом нового тренерского штаба у нас заметно усилилась дисциплина, появился новый эмоциональный запал. Каждый хочет показать себя новому тренеру, стать у него игроком основного состава. Поэтому, несмотря на усталость, прежде всего эмоциональную, в конце года расслабиться себе никто не позволял. Это отразилось и на результате. Стали больше выигрывать, повысилась результативность. Олег Блохин строит новую команду, и начал он с защиты. Если защита будет надежной, свой мяч нападающие обязательно забьют.

- Среди других ваших футбольных качеств заметно хладнокровие в любой ситуации. Это врожденное или приобретенное?

- Всему можно научиться, если поставить цель и упорно над ней работать. Даже не знаю, как иначе ответить. На футбольном поле меня интересует только мяч, я на сто процентов сосредоточен, ничто не может меня отвлечь от основного - победы команды.

- Какой именно матч в 2012 году запомнился больше всего?

- Таких несколько. Выделить могу игру в Германии против «Боруссии». Мы победили 3:1 и открыли себе путь в группу Лиги чемпионов.

- Поддерживаете ли вы отношения с игроками команд-соперниц?

- Никогда об этом не задумывался, стараюсь не уделять особого внимания соперникам. Концентрируюсь на себе и на игре моей команде. Относительно споров, то самые ярые возникают с Андреем Ярмоленко. После каждой тренировки мы остаемся, отрабатываем удары. Уступать никто не хочет.

- За два с половиной года почувствовали себя киевлянином?

- Да, уже изучил город и привык к ритму жизни. Сначала ездил на метро, ​​а сейчас могу добраться на авто в любой уголок Киева. В основном бываю в центре, на Оболони и на базе в Конче-Заспе. Иногда с Мехмеди, Велозу, Ярмоленко, Богдановым, Калитвинцевым хожу в кафе или в кино. Режим не нарушаю - после полуночи никогда домой не возвращаюсь.

- И все же, вы чувствуете себя киевлянином или запорожцем?

- Я - киевлянин с запорожскими корнями. В родной город приезжаю при первой возможности. Было очень неприятно от того, как меня последний раз встретили на стадионе в Запорожье. Свистели, выкрикивали неприятные слова. Когда я играл за «Металлург», то отдавал все силы команде, поэтому, думаю, не заслужил такого отношения определенной части болельщиков.

- Наблюдая за вашей карьерой, так и хочется сказать: «Мечты сбываются!». Сами ожидали, что в двадцать лет будете играть в «Динамо» и вызываться в сборную?

- Я всегда хотел играть за «Динамо» рядом с лучшими футболистами страны. Но это не предел моих желаний.

- Насколько далеко они распространяются?

- Очень далеко.

- За пределы Киева?

- Кто знает... Сначала я хочу все выиграть в Украине с «Динамо», а уже потом смотреть дальше.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Оставили комментарии на форуме:3
  • Удачи тебе, Макс!

    0+ 0- 0
    +-
    Андрон
  • Еще и чужих подбросят.

    0+ 0- 0
    +-
    игорь38
  • Ответ на сообщениеигорь38 -

    Еще и чужих подбросят.

    Давай Макс, дерзай!

    0+ 0- 0
    +-
    Subudai (Киев)
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Букмекер месяца
    Рейтинг Букмекеров