Евгений Рывкин: "Совмещать тренерство в сборной и в клубе очень трудно"

Евгений Рывкин: "Совмещать тренерство в сборной и в клубе очень трудно"

153
Евгений Рывкин: "Совмещать тренерство в сборной и в клубе очень трудно"
Фото - ffu.org.ua

Такого с национальной сборной Украины еще не случалось! Сколько повидала она на своем веку, а вот назначение нового главного тренера является поистине уникальным событием для «сине-желтых». Ведь почти за 20 лет существования национальной дружины ею руководил лишь один тренер — Геннадий Лисенчук...

Но на последнем заседании Исполкома АМФУ в истории сборной началась новая глава, в которой главным героем выступит известный отечественный специалист Евгений Рывкин. Что ж, авторитета и квалификации ему не занимать (плоды работы в харьковском «Локомотиве» и ранее приглашение Лисенчуком в штаб «сине-желтых» говорит о многом), остается только ждать воплощения амбиций в реальность. Пока же Евгений Семенович лишь готовит оружие к первому серьезному бою на новой должности. При этом и «Локомотив» не останется без своего многолетнего наставника...

— На сегодняшний день ситуация позволяет говорить лишь о совмещении, — сказал новоиспеченный коуч «сине-желтых» корреспонденту газеты «Команда». — А дальше посмотрим, так как, на мой взгляд, полноценно совмещать тренерство в сборной и в клубе очень трудно. Но, учитывая специфику футзала, такой вариант не является чем-то невероятным.

— Сложнее руководить: сборной или клубом?

— Думаю, в данном случае не стоит прибегать к сравнению. В клубе больше контактируешь с футболистами, знаешь их психологическое состояние. А в сборной зачастую надо готовить команду за очень короткий срок. В таком случае приходится опираться преимущественно на подготовку игроков в клубах, а в лагере национальной команды быстро приводить их к общему знаменателю.

— В чем, на ваш взгляд, нужно в первую очередь подтянуться сборной Украины?

— Вначале хотелось бы просто сформировать боеспособный коллектив, который мог бы решать сложные задачи и чтобы все футболисты горели желанием играть. Ведь раньше порой приходилось сталкиваться с тем, что, выходя на поле для борьбы с грандами, команда проигрывала еще до стартового свистка. То есть игроки считали, что такие соперники им точно не по зубам. Футзалистам надо прививать уверенность в том, что они мо¬гут побеждать сильнейших соперников. Свежий пример — молодежная сборная Украины, которая выиграла турнир «Петербуржская осень». Я уверяю, что там играли очень сильные команды — будущее современного футзала! И если со временем к уверенности прибавится мастерство, коллектив сможет не просто отбиваться, а навязывать свою игру каждому сопернику, при этом добиваясь результата.

— Будете опираться на проверенные четверки «Локомотива» и «Энергии» или не побоитесь совершать эксперименты?

— Времени на подготовку к отбору к Евро-2014, можно сказать, нет вообще, а двух спаррингов с Польшей не вполне достаточно для полноценной подготовки. Так что, думаю, мы привлечем максимум игроков и познакомимся с ними более тщательно с помощью разных тестов. И когда соберем всю нужную информацию, тогда и будем принимать решение о составе на квалификацию ЧЕ.

— Какова роль недавно утвержденного тренерского совета при определении кандидатов в обойму сборной?

— В первую очередь, образование такого органа — большой плюс. Как минимум у тренеров сборных (национальной и молодежной) есть возможность прислушаться к мнениям специалистов. Но ответственность за результат лежит только на главном наставнике команды, значит, и окончательное слово при выборе футзалистов в сборную тоже за ним.

— Как вам Александр Косенко? У экс-игрока «сине-желтых» есть задатки хорошего тренера?

— Очень важно, что Александр обладает психологией победителя, он выступал в свое время в команде, которая не просто играла против грандов, а навязывала им свою игру и заставляла бояться Украину. Наверняка с его приходом в сборную психология коллектива станет такой, какой была во времена больших побед «сине-желтых».

— В последнее время клубы Экстралиги не стесняются массово затариваться легионерами. Не боитесь ли, что уже в ближайшем будущем это приведет к ослаблению сборной?

— Без легионеров тоже не совсем хорошо (только в том случае, если они на голову выше украинцев), так как, работая с ними, наши игроки выходят на новый уровень. Здесь проблема в другом: если число легионеров будет возрастать, а клубов в Экстралиге останется столько же, к добру это не приведет.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров