Сергей Ткачев: "Умер на поле - и попросил замену"

Сергей Ткачев: "Умер на поле - и попросил замену"

387

Возглавив год назад футбольный клуб «Севастополь» и сделав ставку на молодежь, Олег Кононов сильно рисковал. Вы знаете, что обычно бывает с тренером, когда он не выполняет задачу. Один из исполнителей, которого Кононов презентовал как новичка минувшим летом, стал одним из ключевых в «Севастополе».

24-летний Сергей Ткачев не первый год играет в Украине. Однако доверия, которое он получил в «Севастополе», у него не было прежде нигде. Сегодня наш герой рассказывает, как едва не расстался с жизнью на футбольном поле, о чехе Яне Коллере, Андрее Тихонове и, само собой, футбольном клубе «Севастополь».

- Сергей, чем уникален футбольный клуб «Севастополь»?

- Для того, чтобы это понять, нужно приехать к нам на футбол. Атмосфера, которую создают около 6 тысяч болельщиков, не передать словами. Стадион уютный, без беговых дорожек. Только на саму арену сложно попасть. Говорят, на финале Лиги чемпионов легче побывать, чем у нас на футболе. Большинство мест забиты абонементами, и возле касс перед игрой куча недовольных, которые не смогли купить билеты. Для того, у кого нет пропусков, есть выход - смотреть футбол с холма. На игре с «Шахтером», чтоб на холмик попасть, люди палатки ставили, места бронировали.

Думаю, что «Севастополь» готов к Премьер-лиге. У нас хороший коллектив. Мы выходим туда не так, как некоторые команды, не бороться за выживание. С теми игроками, которые сейчас в команде, нам по силам быть в серединке турнирной таблицы, а, может, и выше.

- Вы провели очень сильный поединок на Кубок с «Шахтером». И дело, наверное, даже не в двух забитых мячах…

- Наверное, я сейчас нахожусь в своих лучших кондициях (если брать то время, что выступаю в Украине). В «Металлисте» в основном играл за «дубль». А в «Севастополе» получил шанс, и в результате набрал обороты.

- Пару туров назад вы забили сумасшедший гол в ворота «Буковины»… Реально с ноги свалилось или вы пошутили после игры?

- Вначале думал, свалился, потом посмотрел повтор и понял, что сильно ударил. Мяч летел и менял направление. Просто бил, а мяч легкий, несколько раз менял траекторию. Вратарю не повезло (улыбаясь).


- За что игроки так любят Олега Кононова?

- Он очень много внимания уделяет коллективу. Смотрит за тем, чтобы ребята подходили друг другу характерами, чтобы не было никаких разговоров за спиной. Олег Георгиевич тет-а-тет общается с игроками, а для футболистов это очень важно.

Кстати, еще ни в одной команде не встречал, чтоб команда перед игрой ходила в церковь. Мне, как православному христианину, это очень импонирует. На 9 мая мы вместе ездили поздравлять ветеранов, побывали на местах боевой славы Севастополя. Это очень объединяет команду.

- Кононов может накричать на футболистов, если игра не идет?

- Ему кричать не нужно, он подберет такие слова, что это заменит любой крик.

- «Севастополь» много забивает красивых голов. Мы редакцией несколько раз пересматривали гол севастопольского Месси - Артура Карнозы в ворота «Буковины» в конце первого круга. Многие считают, что с его габаритами в Премьер-лиге тяжело будет, мол, затопчут...

- Тренера и эксперты часто говорят, что если исполнитель маленького роста, тяжело будет играть. Я считаю, что Карноза сильный футболист, он будет играть и забивать в Премьер-лиге. Главное, чтобы он себе сам поставил эту цель. Чтобы был настроен на борьбу, отдавал свои лучшие качества в каждой игре. Он у нас один из самых техничных в команде. Вы посмотрите, какие он финты на поле демонстрирует.

- Помимо известных Мариуша Левандовского и Игоря Дуляя у вас играет Александр Данишевский, в свое время выступающий в составе «Спартака» в Лиге чемпионов. Жизни учит?


- Любит настроение нам поднимать. Рассказывать, как забивал «Ливерпулю». Говорит: «Каррагер бежит, а я его спиной обгоняю». А в концовке выдает правду: «Честно? Ни разу пас не получил! В мяч сыграл, да и то, в подкате». И мы все смеемся.


Я когда в «Севастополь» пришел, меня с ним поселили. Я подумал звезда, как себя с ним вести не знал. А он оказался очень общительным и простым парнем.

«СЛУЦКИЙ СКАЗАЛ: «ТКАЧЕВ! КУДА ТЫ БЕЖИШЬ? ЭТО НЕ ВТОРАЯ ЛИГА»

- В Самаре вам удалось пересечься со звездой Лиги чемпионов - гигантом Яном Коллером. Ноги не трусились перед ним?

- Если что-то и трусилось, так это нога, на которую он наступил при стандарте. Я подумал, что с футболом закончу. С его-то 50-тым размером (смеется). Наступил, и с таким добрым лицом: «Ой-ой-ой-ой»… По голове меня гладил. Потом подходил, интересовался, все ли хорошо.

В «Крылья» попал 18-летним пацаном, тогда там была сильная команда: Коллер, Ярошик, Тихонов. Тренировал Леонид Слуцкий. Понятно, что в основу пробиться было сложно. Но для меня и тренировка была большим событием. После второй лиги тренировался с открытым ртом. Только жаль, потом кризис ударил, и вся банда из Самары уехала. Хотя довольно долго без денег играли, никто себе поблажек не давал.

- Чем запомнился легендарный Андрей Тихонов?

- Общением с ним. Помню, только приехал в расположение «Крыльев» на сборы в Барселону на просмотр. Получилось, что в квадрат с ветеранами попал. Мяч вылетает за поле, и я на рывке побежал за ним. Слуцкий мне кричит: «Ткачев ты куда побежал? Тут мячи подают, это тебе не вторая лига!» А меня все время от напряжения рвало. Мяч уходит, а я за ним. А в игровых сериях, если неточный пас на Тихонова давал, то мне хватало лишь его взгляда. Сразу читалось, что он хотел сказать. Гляну на него и говорю: «Все, я понял».

- Напихать мог?

- Может, в его глазах я это и видел. Но себе чего-то подобного никогда не позволял.

- Что скажете о нынешнем триумфаторе чемпионата России Леониде Слуцком?

- Прежде всего, он психолог. У нас было много теории, на которой он уделял внимание каждой мелочи. Он, так же, как и Кононов, много времени уделял личному общению с футболистами. Когда товарищеский матч «Металлист» с «ЦСКА» играли, виделись в последний раз. Пообщались немного.

- Ходят слухи, что к тебе проявлял интерес московский ЦСКА….

- Я думаю, любой игрок хотел бы попробовать свои силы в такой команде. Но сейчас мне хочется остаться в «Севастополе». Привык к городу, команде, да и доверие очень важно. А что касается слухов о ЦСКА, то отмечу, напрямую из клуба мне не звонили. Мои родственники, мой первый тренер, Дутов Анатолий Владимирович, сейчас работает в структуре ЦСКА. А Слуцкий приезжал в мой родной город – Богучар. Об этом интересе мне как раз сказал мой первый тренер.


- А об интересе со стороны «Металлиста» как узнали?

- В Украину приехал в донецкий «Металлург». Все было хорошо, но не сошлись по условиям, и меня пригласили попробовать себя в Харькове. От «Металлиста» осталась бронзовая медаль сезона 2010-2011. Два матча шанса от Маркевича я получил, в играх с «Днепром» и «Ворсклой».

Сергей Ткачев: "Умер на поле - и попросил замену" - изображение 1

Тяжело было перестроиться, ведь опыта игры на таком уровне у меня не так и много: в российской Премьер-лиге сыграл порядка 19 матчей. Большая конкуренция была. Конкурировать с бразильцами и аргентинцами было непросто. Тем более, я сам считаюсь легионером.

- Кого назовете самым техничным игроком «Металлиста» ?

- Тайсон – игрок с сумасшедшей скоростью и техникой. Шавьер – плеймейкер. Его главные плюсы это умение отдать пас, придержать мяч.

- На тренировках от финтов Тайсона голова не кружилась?

- Бразильцы на тренировках очень спокойные. Все отдают играм.

- У Маркевича тренировки без особой физической нагрузки, правда?

- В основном все с мячом: квадратики, футбольчик, игровые серии. Уже тогда было видно, что команда вплотную приблизилась к Лиге чемпионов. Нужно позвонить поздравить ребят с таким успехом.

- Ваш контракт до сих пор принадлежит «Металлисту»?

- Да. Скажу, что где больше играешь, где на тебя рассчитывают, там и хочется остаться. Посмотрим, что клубы решат между собой.


«В МАТЧЕ С «ЗЕНИТОМ» ИЗ ПЕНЗЫ ЧУТЬ НЕ ОТКУСИЛ ВРАТАРЮ ПАЛЬЦЫ»

- Мало кто знает, что футбол мог стоить вам жизни. В газетах писали: «Ткачев умер на поле!». У норвежского наставника Столле Сольбаккена была похожая история. Он пережил клиническую смерть - 12 минут - прямо на поле. Он тогда умер как игрок, и стал тренером.

- У меня схожая ситуация, только я продолжил играть. Мне было 19 лет, играл за «ФЦШ-73» из Воронежа. Четвертый или пятый матч сезона, Вторая лига, где все бьются. Я как раз гол в той игре забил, вели 1-0 с «Зенитом» из Пензы. Самого момента не помню, потом мне о нем пересказывали ребята.


Была подача с фланга, я побежал на опережение. Хотел головой сыграть, выбежав из-под защитника. И получилось, защитник не видел меня, был нацелен на вынос мяча. И вместо мяча он со всей силы ударил мне в голову, в область виска. Я начал задыхаться, язык запал, вратарь соперника успел мне засунуть пальцы в рот, а я ему чуть не откусил пальцы... Уже хотели челюсть выбивать, чтобы достать язык, даже не дышал. Врачи зафиксировали, что 4 с половиной минуты у меня сердце не билось….

- Кто вас спас?

- Наш клубный врач, который когда-то работал в скорой помощи. Он мне потом рассказал, как спасал меня. Я лежал мертвый, а он бил мне в сердце и добился того, что я остался жив. А все в истерике были. В газетах ужасная фотография того инцидента была, я не смог на нее смотреть. Фотограф потом спросил, сбросить ли мне ее. Я поблагодарил, но отказался. Сказал ему: «Сильный ты шутник, фото себе оставь!» После того матча видеоразбора игры не было.


- А хотелось бы глянуть?

- Видео так и не посмотрел. Сложно смотреть игру, на которой ты чуть не расстался с жизнью. Доктор привел меня в чувства, я задышал. Первое, что помню, когда меня на носилках несли, а я не мог понять в чем дело. Тренеру крикнул: «Меняйте меня, я точно не смогу играть!» Мужики со скорой помощь такого развития событий на поле не ожидали, и были, мягко говоря, не в форме. Была уже 77-я минута, и они немного расслабились, выпили, а тут меня приносят.


Когда все произошло, наши игроки звали на помощь скорую, а они в машине спали пьяные. Наши этим ребятам в доступной для них манере объяснили, что те неправы. А по стадиону уже диктор звал на помощь докторов.

- Как доехали до больницы с пьяными медиками?

- После разговора с нашими парнями, они быстро пришли в себя. Дорогу не помню, пару раз отключался. Не мог понять, куда меня везут и что произошло. Уже потом доктор мне все рассказал. Все врачи думали, что я уже не должен помнить, как меня зовут, ведь 4,5 минуты организм не подавал признаков жизни. Врачи, один за другим давай меня проверять, но никаких проблем, отклонений не нашли. Нос поломал, плюс места, куда ударили, вообще не чувствовал. Оставалось МРТ пройти, а я, лежа на каталке, «нашифровал» себе, что по-любому что-то не так будет. Слава Богу, никаких проблем. Врачи думали какая-то ошибка, предложили второй раз МРТ сделать. Повторная процедура ничего не показала. Врачи в шоке, давай опрашивать родителей.

- Родители успели приехать?

- Родители были в Богучаре, откуда я родом (230 км от Воронежа), а на игре был мой младший брат – Виталик. Он видел, как меня ударили. Мы давно этот момент не вспоминали, но когда возвращаемся к тому матчу, он до сих пор трясется. Ему тогда 14 лет было. Меня отвезли в больницу, а он в панике на стадионе остался. Вице-президент клуба решил, что о происшедшем родителям лучше не говорить. Обычно после игры маме всегда звоню, а тут без звонка. Она набрала меня и брата, а мы не отвечаем. У нее, естественно, паника, и тут ей звонит наш вице-президент и говорит: «Не переживайте, Галина Александровна, ваш сын нос сломал, а так все отлично». В это время я уже лежал в палате. Игра поздно была, поэтому родители ко мне приехали только на следующий день. Они меня как увидели - сразу в истерику. Вид у меня был, как будто меня побили.


- Многим приходилось объяснять, что с Вами?

- В палату только зашел, а там все взрослые мужики. А я в форме захожу, и один мужик говорит: «Влетело пацану, побили бедного!» А меня это задело, и я давай им всю историю с начала рассказывать. Родителей успокоил, мол, ничего страшного. На следующий день ко мне толпа поддержать пришла: ребята из команды, друзья и простые болельщики. Футболисты, маму увидев возле меня, про эпизод не вспоминали, а болельщица зашла и давай рассказывать, как за меня переживать, а потом говорит: «Мы думали что ты….» и хотела сказать: «Умрешь».


Я ее ногой толкнул, а мама в этот момент внимание отвлекла. Я ей успел сказать, что мама ничего не знает.

- Газеты родители не читали?

- Наверное, тогда не до газет было, хотя мы и выписывали. Мама только через две недели узнала, что произошло. Плакала, но эмоции были уже не те, которые могли быть. Вышло немного материнских нервов сохранить.

- Подумал, что с футболом закончил?

- Таких мыслей не было. Ведь проблем со здоровьем не было. Очень быстро выписали из больницы, и я уже дома ставил капельницы. Из-за той травмы пропустил 4 месяца.

- Тренировал вас тогда легендарный «спартаковец» Валерий Шмаров. Правду говорят, что за своих он горой стоит?

- Бывало и такое. Он у нас был играющим тренером, присутствовал в заявке. Иногда Шмаров мог выйти на поле, даже штрафные забивал. Играем под Волгоградом на стадионе военной части. У нас молодая команда, в основном 17-летние пацаны, против мужиков. И начинаем их возить, а им проигрывать не хочется, и один из защитников соперника давай всех по ногам бить. Валентиныч завелся, и со скамейки кричит ему: «Ты давай заканчивай, тут дети играют! Ты меня по ногам попробуй ударить!» Защитник ему: «Давай, выходи!»

Шмаров переоделся, вышел на поле, лоб в лоб ему: «Вот он, я».

- Дело дракой закончилось?

- Защитник после разговора со Шмаровым успокоился. Но в конце игры наш игрок сопернику в лицо таки дал. Но драку быстро утихомирили.

- Во второй лиге много потасовок бывает?

- Не сказал бы, что много. Там больше грубости, грызни и ругани. Любят исподтишка играть. Часто не дают играть, просто бьют по ногам.

- Вы родились на границе с Украиной. Себя здесь чувствуете, как дома?

- Когда приехал в Харьков, было непросто. Долго думал, переезжать ли в Украину, все-таки другая страна. От того места, где мой дом, до границы с Украиной 100 километров. В Харькове, выходя в магазин, ощущал, что нахожусь в другой стране. Там было слышно мой российский акцент. А в Севастополе много русских. Тут на такой акцент никто не реагирует. Раньше, когда телевизор смотрел, многое не понимал. Например: «Навіс в штрафний майданчик». Думаю «штрафной», тут все понятно… А что такое «майданчык»?

Еще запомнился «кутовой». Я жил с Сережей Пшеничных, он мне помогал. Я просил его на украинском говорить со мной, чтобы я акклиматизировался. Со временем сам мог что-то на украинском ему ответить.

- О смене гражданства на украинское не думали?

- Сложный вопрос. Мечты были в молодежную сборную попасть, но вызова так и не дождался. Все зависит от того, где я дальше буду играть. Мне 24 года, если я тут найду свое счастье, буду что-то думать. А если будет шанс играть в России, то это уже совсем другой вопрос. Но ничего загадывать не хочу. Я считаю, что ничего невозможного нет. На невозможное нужно немного больше времени. Могу вам песни Димы Билана спеть (смеется).

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 13
  • Здоровья тебе крепкого Серега ,ну и успехов в фк Севастополь,надеюсь с Металлистом договорятся!

    0+ 0- 0
    +-
    игорь львов
  • Серёга, мы все надеемся, что ты останешься в ФК Севастополь.

    Харьков, не будьте "собакой на сене".

    0+ 0- 0
    +-
    Пеплофф
  • Замечательное интервью.

    Сергей, Вас ждут в Севастополе. Счастья Вам, а, главное, здоровья!

    0+ 0- 0
    +-
    Ксана Sev
  • Серый классный парень. Настоящий боец и порядочный человек. Я бы с таким в разведку пошёл. Удачи Серёга.

    0+ 0- 0
    +-
    Чайка
  • Серега!Во второй половине чемпионата-ты лучший!А голы...-это из области фантастики.

    0+ 0- 0
    +-
    МурманЪ
  • Металлисту он не нужен,но могут все равно не продать,цену загнут...Там в состав все равно не пройдет,не той национальности.

    0+ 0- 0
    +-
    Буран
  • Серёга, переходи к нам!!!

    Если вдруг летом трансфер сорвётся, и ЕСЛИ ТАК УЖ ХОЧЕШЬ К НАМ, потерпишь пол-годика до конца контракта с МХ. Мы дождёмся!

    0+ 0- 0
    +-
    VIPded
  • Серега - классный пацан, пишу вам, как болельщик Металлиста. Когда он к нам с КС переходил, у меня в Самаре однокашник живет - фанат "Крылышек", так он мне еще тогда о нем только положительно отзывался. В МХ он это только подтвердил и игрой, и всем остальным...

    Жаль, что легионер. Если бы не лег, хрен бы он за Севас сейчас бегал. Играл бы в Металле - 100%.

    Одно могу сказать: где бы Серега не играл - хоть в МХ, хоть в Севасе - желаю ему только удачи. И если все сложится у него в Севастополе, то "не обижайте его там!" :) Это не стеб, точно такую же фразу мне тогда однокашник говорил, когда он к нам переходил

    0+ 0- 0
    +-
    BKMX1925
  • Еслиб Серёга играл в МХ былбы одним из лучшех реально талантлев для него 40 метров не дестанция лупет дай боже

    0+ 0- 0
    +-
    АГТ
  • в каждой игре мяч или два положет )

    0+ 0- 0
    +-
    АГТ
  • поправлю себя бьёт только в створ ворот точность удара на высоте

    0+ 0- 0
    +-
    АГТ
  • Жуткая какая история. Хорошо, что с Сергеем все в порядке. И карьера хорошо развивается.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Уникальная биография! Только -Севастополь! В принципе, сам Сергей об этом и сказал. Так как здесь, чвоих любят, наверное, только в Дортмунде :)

    0+ 0- 0
    +-
    hulagu
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров