Анатолий Волобуев: "В новом году мы должны играть так же"
^

Анатолий Волобуев: "В новом году мы должны играть так же"

542
Анатолий Волобуев: "В новом году мы должны играть так же"
Фото - fcsevastopol.com

Алчевская Сталь не может не вызывать симпатий: юная команда, одна из самых молодых в первой лиге, которая на промежуточном этапе ушла на отдых на втором месте, словно взялась опровергать стереотипы о том, что футбол стал коммерческим и предсказуемым. Тщательно собранный коллектив не просто оказался в группе команд, своей игрой заслуживших право претендовать на премьер-лигу, но и открыл футбольной Украине ряд новых имен – амбициозных и старательных молодых игроков, способных со временем вырасти в серьезных мастеров. Наверно, не случайно с главным тренером алчевцев Анатолием Волобуевым мы посвятили немало времени обсуждению персоналий Стали – эти ребята заслужили внимания, и остается лишь пожелать им не останавливаться на достигнутом и весной.

– Анатолий Иванович, сейчас команда ушла в отпуск, находясь на втором месте. Скажите, руководство клуба уточнило задачу на весну, или об этом разговора еще не было?

– Нет, не было…

– Команда, которую вы бережно готовите не первый год, сейчас «выстрелила». Я правильно понимаю, что она просто дозрела? Ребята стали опытнее, сыгрались…

– В принципе, может, и так. Но нужно принимать во внимание, что у нас опять ушло много игроков. Даже из тех, кто в прошлом сезоне занимал 8 место, многие поуходили. Так что сейчас у нас новая команда, мы с опасением входили в сезон, но результат хороший.

– У вас одна из самых молодых игроков первой лиги. Большинство из тех, кого вы наигрывали, не имели опыта выступлений на этом уровне? Какие сложности были в подготовке этих молодых футболистов?

– Да, можем перечислить ряд игроков – Мищенко, Степанюк, Солдат, Ермаков, Грицай, Батюшин – вообще, парень с нашей второй команды. Мы им поверили – я видел их большой потенциал и брал именно игроками основного состава. Знаете, как говорят: «Не было бы счастья – да несчастье помогло». Вроде как поуходили наши опытные игроки, но молодые ребята, их заменившие, оправдали надежды. Я ими доволен.

– В летне-осенней части сезона у вас приблизительно по половине матчей провели два вратаря – Комарицкий и Ганев. Есть большая конкуренция, это значит, что сейчас вы довольны имеющимися голкиперами и эта позиция не нуждается в усилении?

– В принципе, да. И Комарицкий еще в хорошем вратарском возрасте, а Ганев – вообще молодой вратарь. У нас есть еще Тельнов, которого мы ни разу не выпускали, но он уже, что называется, на подходе. Так что позиция вратарская – вы правильно сказали – нас сейчас не интересует.

– Клубной пресс-службе вы сказали, что Тельнова хотят взять в аренду другие клубы. По этому вопросу есть конкретика?

– Выходили на нас агенты, хотят перволиговые команды взять парня. Но, опять же, посмотрим, в каких кондициях приедут ребята после отдыха. В каком состоянии будет Комарицкий, к которому у нас есть немножко претензии по лишнему весу. Посмотрим. Мы держим Тельнова совсем рядышком.

– В обороне у вас большая стабильность: пара Мищенко – Кондратюк отыграла практически бессменно, на флангах – Солдат с Чеботаевым, а каждого из них готов подстраховать Ермаков. Но, наверняка, вам хотелось бы 1-2 опытных, играющих футболистов для размена? Ведь нельзя застраховаться от всяких форс-мажоров, длинный сезон требует кадровой вариативности…

– Да, здесь сама жизнь нам подсказывает, что нужно нам найти еще пару защитников, потому что должна быть конкуренция, чтобы наши молодые ребята не успокаивались. Если в начале сезона мы регулярно играли на ноль, то потом были вопросы – стали пропускать. Но хорошо, что забивали – счета у нас были 3:2 (как с Оболонью, с Арсеналом на кубок), 3:3 (с Полтавой).

– В полузащите в этом сезоне вашу команду ждало непростое испытание – травма Окана-Стази, который очень важен для Стали. За счет чего удалось ее компенсировать?

– Мы задействовали в основном составе Сикорского. Сначала он вроде как справлялся нормально, но затем, возможно, почувствовав отсутствие конкуренции, Сикорский сдал. Но по нему могу сказать, что футболист хороший, должен вырасти в приличного игрока уровня премьер-лиги. Но были претензии, нужно ему работать. В отборе он не такой активный, как в атаке.

– Отлично проявил себя Степанюк, пришедший в Сталь в этом году из дубля Таврии…

– Этот молодой человек нас порадовал. Перед тем, как его брать, я разговаривал с тренерами Таврии, они хорошее мнение о нем высказывали. И Степанюк оправдал наши надежды. И, что особо хочу отметить, очень трудолюбивый парень. Тоже, думаю, потенциально игрок премьер-лиги.

– В центре полузащиты у вас играл опытный Колинс – универсальный игрок, некоторый брак класса компенсирующий своими бойцовскими качествами. Он, надо понимать, для вашей молодой команды – необходимая инъекция опыта?

– Да, Колинс, Окана-Стази, Комарицкий – это три человека, «старики», которых стариками еще нельзя назвать – им по 28-31 год. И если Комарицкий – наш, то Колинс и Окана – это те легионеры, которые и должны быть в отечественных командах. Это – помощники тренера. Команда наша молодая, и ее надо вокруг кого-то лепить. Эти ребята знают наши языки – и на русском, и на украинском говорят и все понимают, даже лучше некоторых наших разговаривают. Ребята общительные, коммуникабельные. Я ими доволен.

– Стремительно прогрессируют в центре поля Поступаленко и Батюшин. Кто из них может еще ярче заиграть весной?

– И тот, и тот. Поступаленко – постарше, это уже готовый игрок премьер-лиги. Добротный футболист с очень хорошей передачей и хорошим объемом работы. А Батюшин – это воспитанник наш, алчевский. Очень хороший парень, есть надежда на его прогресс.

– Довольны ли вы Романчуком, которого вы взяли в начале сезона?

– По сути, он не проходил с нами сборы – летом немножко поработал. Некоторые матчи очень хорошие выдавал, видно, что парень умелый – есть передача, работоспособность. Но надо, конечно, еще больше нам вместе поработать.

– В этом сезоне у вас в атаке уникальная ситуация – Локтионов забил 10 мячей, и большинство своих голов забил после выходов на замены. Я так понимаю, так проявляется воля футболиста, который хочет доказывать тренеру свой уровень?

– Пока у него лучше получалось в резерве – когда команда подуставала, он добавлял мощи команде, сразу появлялись моменты. Называют его открытием, хотя открытие, конечно, относительное – мы ведь его брали из Полтавы, когда он уже понемножку нюхал пороху в премьер-лиге. Рассчитывали на него, как на готового мастера. Он ведь не первый год уже у нас.

– Зима для каждого тренера успешной перволиговой команды – головная боль. Сейчас говорят об интересе к нескольким игрокам Стали. Как собираетесь сохранять состав?

– Есть интерес к нашим 5-6 игрокам, звонят даже из команд премьер-лиги. Но мне, как тренеру, очень хочется сохранить этот состав, потому что сейчас у нас собралась команда, которая сама может дорасти до премьер-лиги. Но если у кого-то закончился контракт, то как мы можем конкурировать с клубами УПЛ, у которых в 5-6 раз зарплата больше?

– Вы являетесь одним из самых опытных тренеров первой лиги, и своей работой доказываете, что есть возможность находить игроков даже во второй лиге, среди молодежи. Это значит, что зимой у вас на просмотре будут игроки такого же типа, или есть планы по поводу игроков опытных?

– Я думаю, что вы, наверное, знаете, как и где мы будем искать ребят. Это и дубли, и вторая лига. За это время – год-полтора года – ребята выросли. Посмотрите, у нас с Кировоградом 6 человек играло 1991 года рождения и моложе: это Ганев, Ермаков, Солдат, Мищенко, Батюшин, Степанюк.

– То есть, команда будущего…

– Если не растащат…

– Зимой планируете сбор в Турции?

– Пока – планируем, а как будет: утвердят – не утвердят… В принципе, там есть знакомые места, где можно получить именно те условия работы, которые нужны. С 21 января по 10 февраля планируем побыть дома, за это время провести тщательный медосмотр, позаниматься с акцентом на физические кондиции. А затем – два сбора в Турции, где есть поля, сильные спарринг-партнеры. Мы пока дома до таких условий не доросли…

– А дорос ли Алчевск до премьер-лиги? Есть ли сдвиги в вопросе улучшения клубной инфраструктуры?

– Всё говорят: и что стадион будут строить, и что другие вопросы будут решать… Пока не могу сказать, что начали, но разговоры об этом ходят. Но мы не жалуемся, наше дело – играть, чем лучший результат будем показывать, тем быстрее эти вопросы будут решаться.

– Кроме того, что вы возглавляете Сталь, вы также являетесь главой тренерского совета ПФЛ. Скажите, какие обязанности у вас на этом посту, какая работа ведется?

– В принципе, мы созваниваемся, говорим, а собираться конкретно с тренерами будем, думаю, уже перед сезоном. Есть много вопросов, которые, надеюсь, мы сможем поднять весной и плодотворно над ними поработать.

– Весна – это тот период, который одни команды сможет порадовать, другие – разочаровать. А чего лично вы ждете от своей команды? Какой хотите видеть ее игру?

– Надо серьезно подготовиться. Я бы хотел, чтобы ту игру, которую мы показывали в первой части чемпионата, мы смогли сохранить и развивать весной – играть результативно, с огромной самоотдачей, хорошо, дружно. Мы с первых туров второй части сезона должны играть так же.

– Не могу не задать этот вопрос. Накануне в интервью газете Украинский футбол представитель другого клуба поделился информацией о том, что донецкий Металлург может переехать в Алчевск. Это соответствует действительности?

– Пока не могу ничего сказать по этому поводу.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме