Милетий Бальчос: "Впервые в истории у нас появились "футбольные беженцы"

936
0
В первой части беседы Милетий Бальчос рассказал о «крымском вопросе», тяжелом положении клубов Донбасса и надеждах на законодательную поддержку отечественного футбола.
Во второй части беседы с президентом ПФЛ мы поговорили о непростой весне украинского футбола, вызовах, которые поставили перед нашими клубами и функционерами нынешние реалии, а также о будущем – тем будущем, которое может оказаться светлым, но пока в ближайшем рассмотрении вызывает тревогу относительно грядущего чемпионата.
"Вообще, для Украины оптимальный вариант – 16 клубов в Премьер-лиге"
– В конце прошлой недели Премьер-лига заседала относительно формата следующего сезона, и в ПФЛ, насколько я понимаю, с интересом ожидали ее результатов. Вы довольны?
– Исходя из той ситуации, которую мы сегодня имеем, решение Премьер-лиги, наверное, правильное Нужно стремиться сохранить клубы, но при этом подождать, чтобы понять, как развивается ситуация. Я не претендую на истину в последней инстанции, но мое мнение – что самым оптимальным вариантом для них на сегодня было бы 14 команд, реально оценивая ситуацию. Хотя, гипотетически говоря, 16 команд – это самый оптимальный вариант для нашей страны, и лучшего не существует.
– Собственники клубов Премьер-лиги объявили, что как раз ищут «шестнадцатого». Кто им может стать?
– Я, как президент ПФЛ, могу предложить заглянуть в турнирную таблицу Favbet Лиги 1. Там видны кандидаты. Если они говорят, что ищут еще одного участника – почему бы не предложить Александрии? Возможно, в связи с изменившимися взглядами на наш нынешний футбол, они и дали бы согласие. Смотрим дальше в таблицу – мне как раз недавно позвонил Анатолий Волобуев, спортивный директор Стали, и дал понять, что есть вариант, при котором алчевцы могли бы поучаствовать в Премьер-лиге, принимая соперников, например, на харьковском стадионе «Динамо». Смотрим дальше: ФК Полтава, Десна, Зирка. Ни для кого не секрет, насколько много сделали для развития своей инфраструктуры полтавцы и кировоградцы. Черниговцы говорят, что тоже задумываются о повышении в классе.
У Десны, конечно, есть вопросы по стадиону – он до сих пор не принадлежит команде, на нем половина мест – деревянные лавки. А о поле очень хорошо сказал после кубкового матча Луческу. Не стоит забывать и об ахтырском Нафтовике-Укрнафта, который имеет опыт участия в Премьер-лиге. Клуб имеет вполне приемлемую инфраструктуру.
Не следует думать, что клубы ПФЛ не работают на будущее. Зирка, к примеру, сейчас делает абсолютно фантастическую инфраструктуру, которая отвечает всем самым современным европейским требованиям. Все соответствует самым высоким уровням аккредитации. У президента клуба Максима Березкина спросили: «Может, лучше покупать чуть более дешевые материалы?» Он ответил: «Нет. Лучше я сделаю раз и на десятилетия, чем потрачу меньшие деньги, а уже вскоре придется делать ремонты». Федерация легкой атлетики уже застолбила в Кировограде место для тренировочной базы сборных страны и проведения международных турниров. Вот так усилиями Березкина поднимается авторитет его родного города и всего региона.
Те же эпитеты, которые я сказал о Максиме Березкине, я могу сказать и о единоличном собственнике ФК Полтава Леониде Соболеве. 27 июня должна состояться отчетно-выборная конференция ПФЛ, и по приглашению Леонида Давыдовича она пройдет на базе ФК Полтава. Я неоднократно посещал ее, когда шло строительство, и каждый раз поражался объемам работ. Соболев говорил, что собирается развивать инфраструктуру своего клуба step by step, и вот сейчас мои сотрудники, которые там побывали недавно, привезли фотографии, и я оценил, насколько много сделано для развития клубной базы, стадиона. Когда-то полтавцы говорили, что у них будет база уровня киевского Динамо. Невероятная работа проделана, и действительно – уже сейчас они могут гордиться тем, что есть у ФК Полтава. А ведь на очереди у них строительство футбольного манежа и нового стадиона!
Я говорил Соболеву: «А если возникнет вопрос о Премьер-лиге?» (а сейчас он может возникнуть). И он мне отвечал: «Я должен сначала все сделать: и стадион, и базу, и лишь потом идти на повышение». То есть, он идет путем Гельзина и Олимпика: работа идет постепенно, но капитально. Тот же Олимпик еще будет делать манеж, общежитие. Александрия, хотя все готово, планирует делать еще тренировочные поля. А какую работу провел Гелиос! Они хотят теперь приобрести тот стадион, на котором они играют, и как только это сделают – они готовы обустраиваться дальше. Даже Николаев, где есть финансовые проблемы, пытается соорудить тренировочное поле.
Во второй лиге есть позитивные примеры. Горняк-Спорт – со своей не такой большой, но отличной базой с уютным стадионом, отличными условиями для тренировок. А сколько Петр Каплун сделал площадок для развития детско-юношеского спорта в общеобразовательных школах! Сталь днепродзержинская развила свою инфраструктуру и поле. Свердловский Шахтер создал условия первой лиги и даже выше, реконструировав большой спорткомплекс. Кремень работает над развитием – сейчас стоит вопрос, какой стадион еще они себе возьмут – или Дормаш, или тот на котором раньше играли, где проведут полную реконструкцию. В Тернополе создали за короткий период отличные условия, стадион – сейчас уже речь идет о матчах сборных на нем. А Черкассы! Если даже Луческу понравилось, и Шахтер хочет играть там дальше – это ведь о чем-то говорит! А взять села Головковка и Карловка! Сколько там сделано! «Маленькая Европа»!
Оболонь-Бровар – говорить не о чем, по уровню инфраструктуры это клуб Премьер-лиги. Одно только беспокоит: сейчас самое время новой киевской власти помочь Александру Слободяну решить вопрос о принадлежности земельного участка, на котором находится «Оболонь-Арена», ведь он старается сделать большое дело для всего Оболонского района Киева. Много людей ходит на матчи его команды, много приходят на Оболонь-Арену заниматься спортом. В этом ему нужно непременно помочь!
Развернул строительство тренировочного поля ФК «Горняк» в Кривом Роге. Мы должны делать все, чтобы поощрять такую грандиозную работу, особенно в нынешних военных условиях ради будущего нашего футбола.
– Сейчас прозвучало много теплых слов о ФК Полтава. Но ведь осенью, как мы помним, они едва не снялись с турнира, протестуя против определенных судейских решений! Как удалось их переубедить?
– Конечно, в целом этот шаг нужно расценивать как негативный, но есть у него и определенные позитивные последствия. Если вы обратили внимание, больше Соболев на арбитров не жаловался. Похоже, комитет арбитров сделал правильные выводы. Я лично с представителями этого комитета часто общаюсь, а с Коллиной – перестал.
– Почему?
– Потому что не вижу перспективных тенденций развития украинского судейства до тех пор, пока его будет возглавлять иностранец, далекий от нашего менталитета и реалий. Раньше я общался с Пьерлуиджи часто и с удовольствием, но хочется видеть прогресс в развитии нашего арбитража. Такого не может быть, чтобы президент лиги не имел права знать, какие механизмы влияния на повышение качества арбитража существуют в комитете и как они применяются!
– Это, к слову, большая трудность для всех, кто следит за футболом, потому что мы можем только догадываться, в каком случае арбитр ошибался и был отстранен, а когда, может быть, общественность была неправа, а решения принимались верные…
– Вот именно. Говорят: если опубликовать, что арбитр отстранен на два-три матча, то это его морально давит. Извините, но мы ведь печатаем информацию, что тот или иной игрок из-за дисквалификации пропускает следующий тур! И что – разве это вдавливает его в землю?
Еще недавно комитет был открыт для прессы и всех остальных. Разве арбитры от этого что-то теряли? Наоборот, если судья может общаться с прессой, с футболистами, болельщиками для него же это лучше! Он может объяснить, почему принял то или иное решение, и глядишь – и те, кто не посвящен в правила футбола, что-то для себя изучили бы и поняли. И общественность поняла бы, что все происходит прозрачно, и в случае, если была ошибка – будут и последствия. Это сняло бы напряжение и атмосферу недоверия. Только общение может принести удовлетворение и облегчение!
– Здесь и вправду складывается непростая ситуация: с одной стороны, подчеркивается, что все наблюдатели некомпетентны в вопросах арбитража, с другой – нет разъяснения и просвещения. Были ли попытки вызвать экспертов по арбитражу, проводить инструктажи и лекции для клубов?
– Предложения такие я вносил и хотел внедрить это в ПФЛ, но мне сказали – «Табу. Мы сами».
– Еще одно нововведение этого сезона – это передача полномочий от ДК ПФЛ к КДК ФФУ. Со стороны может показаться, что теперь немного потерялась быстрота реагирования…
– Сразу скажу, что это странное решение. Почему у аматоров и других структур оставили эти полномочия, а у нас и Премьер-лиги забрали, мотивируя это требованиями ФИФА и УЕФА? Наверное, что-то в их уставах не так прочитано… Относительно оперативности, пожалуй, соглашусь. Последний пример: мы никак не можем внести в турнирную таблицу последние результаты, потому что ожидаем решения КДК ФФУ. Если читатели обратили внимание, у нас в таблицах до сих пор внесены не все данные. У нас запланировано заседание Центрального Совета ПФЛ, конференция, и я должен буду отчитываться по итогам сезона, а как мне это сделать, если мне сказали, что только, возможно, в следующий вторник состоится заседание КДК? Чтобы мы подвели итоги сезона, нашему информационно-аналитическому центру нужно провести титаническую работу. Сезон уже завершился, а мы не можем ее сделать!
Поймите, у меня нет претензий к КДК ФФУ – они работают исправно, стараются, и я отношусь с пониманием к их работе. Я раньше сам много лет работал в КДК и знаю, как непросто готовить решения. Однако сейчас у нас и вправду проблемы в сроках оформления надлежащего отчета.
– Много футболистов и тренеров низших лиг жалуются, что теперь штрафы и дисквалификации стали более жесткими, и для низших лиг, где отнюдь не жируют, заплатить несколько тысяч гривен – это очень серьезно…
– Когда от нас забрали полномочия и передали их КДК ФФУ, они, вероятно, просто не учли объемов и специфики работы этого органа. На одном из последних заседаний было около 40 вопросов. А как такое обилие проблем спокойно обсудить? Возникает цейтнот, который, в свою очередь, влияет на качество и поднимает вероятность ошибок. Поэтому, наверное, было бы правильно, если бы все возвратилось к тому формату, который уже был раньше.
"В качестве резервных полей будем задействовать стадионы городов, где сейчас нет профессионального футбола"
– В этом месяце состоится отчетно-выборная конференция ПФЛ. Сейчас, под конец вашей первой каденции во главе Лиги, вы можете сказать, что из запланированного вам удалось, а что нет?
– У нас решен основной вопрос – это повышение престижа ПФЛ. Сейчас о ней говорят все, а не спрашивают: «Кто это? Где это?» У первой лиги появился титульный спонсор, ее матчи транслируются по телевидению и в интернете. Благодаря Фавбету, клубы даже впервые в истории стали получать определенные средства.
Во-вторых, мы очень довольны тем форматом, который нам всем совместно удалось выработать. Имею в виду 18 (16) команд в Favbet Лиге 1 и единую вторую лигу с объединением групп. Этот формат позволил нам увеличить количество матчей в этой лиге, повысить ее качество и конкурентность. Приятно отметить, что абсолютное большинство отзывов по этому поводу – позитивные, и мы получили одобрение от собственников клубов, тренеров, игроков и болельщиков.
Но самой большой заслугой моей команды я считаю то, что мы сохранили целостность нашего турнира несмотря на то, что Украина фактически находится в состоянии войны. У нас есть телевизионный пул в первом дивизионе, что свидетельствует, что наши клубы – едины. И хотя у нас были трудные решения, которые дались Лиге очень непросто, приятно было ощущать поддержку от клубов, которые стали нашими верными союзниками.
– Ваша каденция пришлась на бурные времена: с эпидемиями, военными действиями, финансовым кризисом. Чему она вас научила?
– Тому, что самое важное – единство. Футбольные фанаты показали нам, как важно сплотиться в самые трудные времена. Мы должны следовать их примеру. А самое важное: ничего не бояться и смело брать ответственность на себя. Это главное, что я взял для себя из этих лет, и весенняя часть сезона в этом меня только убедила.
– Раньше говорили, что вторую лигу нужно упразднить, сделать ее полупрофессиональной, что на базе первого дивизиона следует сделать многогруппную лигу с разделением по географическому принципу. Последние годы убедили, что низовой профессиональный футбол состоятелен и имеет перспективы?
– Упразднить, распустить? Да я, напротив, буду продолжать бороться за идею региональной лиги, которая, наконец, помогла бы преодолеть искусственный разрыв между аматорским и профессиональным футболом!
– Сейчас, наконец, большинство футбольной общественности поняло, что существует разрыв между элитной украинской лигой и остальным футболом, и это неправильно и неестественно, когда из Премьер-лиги клубы вообще не вылетают в последнее время. Как преодолеть это странное явление?
– К сожалению, именно сейчас это трудно будет сделать. В условиях тяжелого общественно-финансового состояния страны непросто развивать футбол. Аттестационные требования к клубам Премьер-лиги и ПФЛ очень разнятся, и тут я вижу только один выход. Возможно, на данном этапе есть смысл несколько опустить уровень требований премьер-лигового лицензирования, чтобы немного стимулировать наши клубы и освежить «элитную кровь». Дальше. Нужно стабилизировать уровень зарплат и привести их к общему знаменателю, дать им некий «потолок». Возможно, если мы говорим о ситуации выравнивания, есть смысл подумать о другой финансовой оценке работы арбитров, а также оптимизации управленческого аппарата ПФЛ, что повлияет на размер взноса.
Но главное, о чем я говорю и над чем мы будем работать – это создать условия для финансового развития клубов. А это уже будет зависеть и от законодательства, и от построения работы маркетинга и менеджмента. Опыт у нас уже есть, и если нам удастся реализовать наши задумки на ближайшее будущее – то будет прогресс. Клубы сейчас, как никогда, нуждаются в помощи, и наша задача – им помочь. Но если и сами клубы нам не помогут, то трудно будет нам работать. С пониманием нам всем нужно отнестись к реалиям нынешнего дня. И всем нам нужно учиться зарабатывать средства, а не ждать, пока даст их государство. Это профессиональный футбол, и он должен быть максимально рентабельным.
Признаться, меня обескураживают заголовки наподобие «Пора становиться профессионалами». У меня возникает вопрос: а что мы делали 20 с лишним лет? Разве раньше мы не были профессионалами?
– На премьер-лиговом заседании представитель Карпат Дедишин предложил клубы, которые занимают первые места в первом дивизионе, но отказываются от повышения в классе, изгонять во вторую лигу…
– Вы слышали, что Коломойский на это ответил? Я не хочу обижать Дедишина, с которым у меня хорошие отношения, поэтому надеюсь, что он не обидится на мою позицию. Я считаю, что такое предложение не взвешенное. Если мы примем такое решение, мы убьем последние стимулы для команд, чтобы бороться за высокие места. Повторюсь, по моему мнению, надо не принуждать клубы к повышению в классе, а создавать условия, при которых у них будет такая возможность.
– Кроме того, подобное решение создает условия для появления «серых» матчей в весенней части перволигового сезона. «Никто не хотел подниматься», как говорится.
– Абсолютно точно.
"Уже ушел Титан, заходят, вероятно, Заря и Барса. Но не Кривбасс"
– Следующий сезон будет самым тяжелым в истории украинского футбола. Впервые мы столкнемся полной мерой с проблемой «футбольных беженцев». Уже есть какие-то наметки относительно того, где они будут играть? Можно ли надеяться, что кроме Бердянска, еще какие-то города, где нет профессионального футбола, смогут принять матчи первого или второго дивизиона?
– Кстати, по Бердянску я скажу, что пример проведения матча Олимпик – Гелиос в этом городе вдохновил нас искать резервные поля именно в тех городах, где нет профессиональных клубов. Это – популяризация футбола, это задействование хороших стадионов, это расширение возможностей.
В связи с той сложнейшей ситуацией, которая сложилась на юго-востоке нашей страны, возникает один очень важный вопрос. Что будет с теми клубами, которые с большим трудом смогли завершить прошлый сезон, а в следующем рискуют оказаться вне футбола? Говорят: пусть играют на нейтральных полях. А они смогут? У них будет такая возможность?
Известно, что сейчас в самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили, что люди, которые достигли призывного возраста и могут служить в армии, не имеют права покидать область. В том, что другие команды к ним не смогут приехать, уже нет сомнений. А как они сами оттуда выедут? Правильно подмечено, что следующий сезон будет самым тяжелым в истории.
Я думаю, мы найдем пути, чтобы сохранить украинский футбол. У нас разработаны два варианта, которые я буду выносить на заседание Центрального Совета. И я надеюсь, что они помогут сохранить те клубы, которые волею судьбы оказались в зоне боевых действий.
– Можете рассказать о них поконкретнее?
– Пожалуй, да. Нам в ПФЛ интересно услышать мнение футбольной общественности, поэтому сейчас расскажу об этих двух вариантах.
Первый – он тяжелее, но, вероятно, действеннее. Все клубы из юго-востока остаются в календаре и турнирной таблице, но пока ситуация осложнена и ведутся боевые действия, мешающие им выехать – им засчитываются технические поражения: «+:–», «+:–», «+:–». А как только ситуация нормализируется – мы сразу же позволяем клубам вступить в борьбу. Благодаря такому решению мы спасаем клубы от полного исчезновения. Вот что им делать? Войдите в их положение. Выехать оттуда они не могут. Денег на то, чтобы полноценно функционировать на чужих базах и стадионах, в чужих городах, не все насобирают. И они могут сказать: «Мы сидим в подвалах, а вы еще выкидываете нас из украинской футбольной семьи!»
Я должен сказать, что письмо с таким предложением и поддержкой первого варианта нам прислал краматорский Авангард, который, как известно, чуть ли не больше всех пострадал от боевых действий.
Второй вариант – вроде как легче осуществить, но какие будут последствия? Согласно этому варианту, мы временно исключаем юго-восточные команды, играем в первой части сезона краткий чемпионат урезанным числом участников, а затем, когда весной все выровняется, начинаем полноценный чемпионат. Но этот путь ставит много тяжелых вопросов: как быть с календарем? Как быть с определением победителей турнира и тех, кто повышается в классе или выбывает в низшие лиги?
Я с большим интересом ожидаю реакции футбольных специалистов, болельщиков. Мы в ПФЛ прислушаемся к любым конструктивным советам. Поймите нас: мы впервые в истории оказались в такой ситуации. Сейчас наша задача: бороться не только за сохранение целостности лиги, но и клубов.
– Как общественности донести свое видение?
– ПФЛ всегда открыта к дискуссии. Более того, я остался впечатлен и глубоко тронут тем единством, которое проявили наши ультрас. Сейчас мы просим их активнее включиться в деятельность нашего футбола. Мы знаем, что есть лидеры фан-клубов. Пусть они выберут между собой своих нескольких делегатов, и мы с радостью примем их на наших заседаниях с правом внесения предложений. Пусть болельщики делегируют своих представителей на заседания нашего Центрального Совета, пусть они участвуют в обсуждениях формата турниров и других самых важных вопросов. Раньше создавался имидж ультрас как людей ничем не обремененных, не разбирающихся в футболе. Но, читая их интервью, я прихожу к выводу, что это знающие люди, и я часто прислушиваюсь к их мнениям.
– Напоследок. Понятно, что пока рано об этом говорить, но все же: удастся ли сохранить тот формат, который удалось наработать в первой и второй лигах? Большими ли будут количественные потери участников ПФЛ?
– Действительно, в связи с тем, что Премьер-лига не определилась пока с количеством участников, я не могу сказать, сколько у нас будет участников в лигах. У нас уже наступает цейтнот, и это самый болезненный для нас вопрос. Мы с нетерпением ждем решения Премьер-лиги по количеству ее участников (мы напрямую зависим от него, ведь это наши клубы могут уйти на повышение, а могут и остаться), а также от финального заседания аттестационного комитета, которое должно состояться 20 июня. От их решения зависит, кто именно из числа аматоров усилит нашу вторую лигу. Как вы помните, ранее подавали документы на аттестацию клубов: ОДЕК из Ровенской области, Барса из Сум, Жемчужина из Ялты, Заря из Белозорья и Кривбасс из Кривого Рога. К сожалению, на сегодняшний день остались среди претендентов на получение профессионального статуса только Заря и Барса. Относительно Зари уже решено выдать им аттестат, по Барсе есть определенные вопросы, которые, впрочем, этот клуб может решить. Касательно потерь, то на данный момент можем говорить окончательно только о Титане. Они уже расформировались и, похоже, поставили точку относительно своего будущего.