Мамади Сангаре: "За незабитый пенальти в Гвинее сожгут дом"

3089
0

Человек, который головой не только думает, но и забивает. Причем, головой забивает больше, чем ногами. Итак, знакомьтесь – Мамади Сангаре.

Мамади Сангаре родился 4 декабря 1982 года в Гвинее, в городе Комсар. Играет на позиции защитника. Первая команда АС «Калум Стар» из столицы Гвинеи Конакри. В Украину перебрался в 2001 году, когда селекционеры киевского «ЦСКА» пригласили его и еще двух молодых футболистов на просмотр в свою команду. За «армейцев» Мамади играл 5 лет, после чего защищал цвета различных украинских, молдавских и казахстанских клубов. В данный момент играет за краматорский «Авангард» под номером «44». Имеет два гражданства: Гвинеи и Украины.
Достижения:
Кубок Украины – 2010 в составе «Таврии» (Симферополь)
Кубок Казахстана – 2009 в составе «Атырау» (Атырау)
Бронзовый призер чемпионатов Молдавии 2006/2007, 2007/2008 и финалист Кубка Молдавии - 2007 в составе «Нистру» (Атаки)
Играл за молодежную сборную Гвинеи до 17 лет.

О Гвинее

- Мамади, ты не первый гвинейский футболист в нашем городе. За ФК «Краматорск» играл Мухаммед Конде. Ты с ним знаком?
- Мне говорили об этом игроке, но лично я его не знаю.
- Ты расстроился, когда понял, что сборная Гвинеи не попадает на чемпионат мира в Бразилии?
- Не расстроился. На чемпионат мира едут, когда есть сильная команда. Не надо ехать, чтобы позориться. Пока наша команда не готова к мундиалю. Пусть сначала чего-то добьются в Кубке Африки. Пока что в этом турнире лучшее достижение - полуфинал, но на последних трех розыгрышах мы доходили до 1/4 финала.
- Что из себя представляет чемпионат Гвинеи по футболу?
- В высшем дивизионе у нас 16 команд. Во второй лиге – 12. Но больших денег в наших чемпионатах нет. Когда я играл, средние зарплаты были 50-100 долларов. Я в 17 лет получал 70 долларов, за выигрыш - 30 долларов. И я был крутой. На дискотеку надо 10-15 долларов. С девушкой сходить, купить кока-колы зарплаты хватало.
- Какое главное противостояние в чемпионате Гвинеи?
- Это столичное дерби команд из Конакри «АСК» - «Хафия». «Хафия» - титулованная команда, которая три раза выигрывала африканскую Лигу Чемпионов. Я в этом жарком дерби принимал участие, играя за «АСК». Когда между собой сходятся эти противники, то это что-то с чем-то. Болельщики молодые, болельщики-дедушки - все идут на футбол, спорят, болеют за свою команду! Это настоящее горячее дерби!
- Какие цели ставят перед собой местные футболисты?
- У нас все стараются попасть в Европу.
- Чем отличается Африканская Лига Чемпионов от Европейской?
- Качеством трансляций отличается. Если идет прямой эфир из Гвинеи, картинка хорошая, но, если, например, из Туниса, вообще, все расплывчато. Сейчас появился Интернет, с помощью которого можно поучать хорошие изображения. А касательно Лиги Чемпионов, то в ней у нас тоже играют лучшие команды внутренних чемпионатов.
- Тебе посчастливилось сыграть в Африканской Лиге Чемпионов?
- Да, мне тоже удалось поиграть на этом великолепном турнире. Я выступал за «СIК» (Камсар), команду из города, где я родился. Мы тогда выиграли чемпионат. Я был тогда молодым футболистом и выходил на поле на 10-20 минут, но все равно чувствовал себя неотъемлемой частью команды. Но, увы, в квалификации Лиги Чемпионов мы уступили очень сильному тунисскому клубу «Этуаль дю Сахель».
- Как в Африке проходят вечера большого футбола? Собираетесь семьями, соседями и все вместе переживаете за любимые команды?
- Да, все именно так! У нас поддерживают африканцев, которые играют в ведущих клубах Европы. Вот, когда играл Дрогба за «Челси» или Это’о за «Барселону», то такое происходило. Собирались большими компаниями и очень болели за эти клубы!
- Кто, по твоему мнению, сильнейший гвинейский игрок?
- Я считаю самым сильным футболистом Гвинеи Тити Камара. Он мог взять команду полностью на себя. Он по амплуа нападающий, и он много забивал, но, когда надо было, и защищался хорошо. Он поиграл за «Марсель», «Ливерпуль» и другие хорошие команды. Был в Гвинее министром спорта. На него равнялись все мальчишки, и я в их числе. Когда мы видели, как Тити Камара и другие хорошие футболисты богато живут, ездят на дорогих автомобилях, тоже хотели добиться успеха в футболе.
- Кому в Гвинее подражают мальчишки, только начинающие играть в футбол? И у тебя самого кто был любимым игроком?
- У нас играют в футбол, начиная со школы. И начинается все это с удовольствия. Ты играешь и получаешь удовольствие, не задумываясь о каких-то высоких зарплатах футболистов. Мне нравился Тити Камара и его поколение, я всегда равнялся на них. Они приезжали в Конакри, столицу Гвинеи, богатые, они все себе позволяли, а мы, молодые футболисты, все это видели. И все знали, что Тити Камара и другие успешные игроки так много зарабатывают, играя в футбол. А почему я тоже так не могу, подумал я, когда мне было двенадцать лет? Сразу скажу, родители были против того, чтобы я стал футболистом. Хотели, чтобы я учился и получал образование. Но вся проблема была в том, что родители не видели жизни в Конакри. Вот, как это сравнить? Столица Гвинеи Конакри – это, как в Украине, Киев, а город, где родился я, Комсар – это, как Донецк. Так вот, они жили в Комсаре и не понимали, что есть другая жизнь, что можно, играя в футбол, обеспечивать семью и всех родных. Но для этого надо ехать играть в Европу!
- Значит, ты запланировал покорять Европу?
- Да, но в двенадцать лет меня родители не отпустили. Хотя все состоявшиеся африканские звезды Тити Камара, Дрогба, Это’о поехали тренироваться в Европу, когда им было по десять-одиннадцать лет. Но в шестнадцать лет я обманул родителей, и сказал, что еду в Конакри поступать в лицей и буду учиться, тем более, что там у меня живут дядя и брат, и у них я буду жить. Но, в итоге, вместо того, чтобы учиться, я пошел играть в команду «АСК», тогда меня и заметили киевские селекционеры из «ЦСКА». Они предложили мне и еще двум парням полететь в Киев на просмотр. Я согласился. Родители не знали, что я был серьезно настроен менять африканскую прописку на европейскую. Я говорил им перед этим, что может быть, если повезет, я и полечу в Европу, но, что я уже для себя решил, что лечу, не говорил. Позвонил маме я уже из Украины, и сообщил, что я в другой стране. Мама спросила, почему ты не сказал, что улетаешь. Я сказал, что не хотел беспокоить.
- Как сейчас мама? Поменяла мнение о твоем увлечении футболом?
- Она давно его поменяла. Я же должен был создать семью. А чтобы ее содержать, нужно зарабатывать деньги. Для этого надо учиться. Но в моем случае, я играю в футбол и зарабатываю деньги. Но, честно говоря, когда бывает тяжело, когда что-то не получается в футболе, я себе говорю, наверное, мама была права, надо было учиться. Но потом такое настроение проходит, все начинает получаться, и я снова рад, что связал свою жизнь с футболом.
- И в самом деле. Недели не прошло после того как ты прилетел в Киев и познакомился там со своей будущей женой. Это судьба, Мамади?
- Наверное, судьба. Да, она была вратарем гандбольной команды. Поначалу с женой мы не понимали друг друга. Были и ссоры, и расставания. Она уходила, потом приходила, уходила и приходила. Я ее принимал, всегда принимал. Но сейчас мы расстались, правда, неофициально. Бывшая жена с дочкой живут в Киеве. А моя вторая жена сейчас живет в Бельгии, куда, кстати, и я планирую переехать.
- А на свадьбу с первой женой родственники прилетали?
- Нет, они не прилетали. Но был консул. На свадьбе было много людей, очень много. Там такое было! Жаль только, что вся команда «ЦСКА» не смогла прийти. Наша команда играла на чемпионате мира среди армейцев в Германии. Их не хватало.
- Но зато вас поздравил президент Виктор Ющенко…
- Да, свадьба совпала с днем молодежи. Нас поставили тогда в первый ряд, рядом с президентом. Он нам удачи пожелал. Но ждали мы его долго. В девять часов утра приехали и прождали до часа дня. Но ради президента ждали!

- Как тебе игра в «Милане» Кевина Констана, который по матери гвинеец?

- Кевин родился в Европе, он наполовину француз. Он, как и моя дочка, избалованный. Да, Кевин избалованный. Если к нему найти правильный подход, он будет стабильно хорошо играть. Он техничный футболист с сильным ударом. Видно, что хочет играть. Но когда он расслаблен, непонятно, чем он занимается на поле. Многое зависит от тренера, как он его настроит и какой найдет к нему подход.
- А когда твой соотечественник Ибрагим Яттара приезжал с «Трабзонспором» в Киев играть против «Динамо», не встречался с ним?
- Яттару я очень хорошо знаю. Мы с ним родились в одном городе. Играли вместе в местной команде. У него папа был сильный футболист. Когда «Трабзонспор» приехал в Киев, президент «ЦСКА», который знаком и с президентом «Динамо», подошел ко мне и спросил, что это за футболист Яттара? Я ему ответил, что, во-первых, это мой друг, а во-вторых, это очень хороший футболист. Я сказал, что Яттара может обыграть всю команду «Динамо» и сам может сделать результат. Президент только посмеялся и не поверил. У Яттары тогда было небольшое повреждение, с которым он, тем не менее, все равно вышел на поле. Турки тогда выиграли 1:2, а мой друг забил и отдал голевой пас. В Трабзоне против киевлян Яттара не играл, и его команда уступила 0:2 «динамовцам», которые и прошли в групповой раунд Лиги Чемпионов 2004/2005. Кстати, его брат сейчас играет в «Труа». А так, наши семьи знакомы очень хорошо!
- С кем из известных гвинейских футболистов ты еще знаком?
- С Фейндуно общаемся. С Бангурой созванивались. Как-то мне звонит приятель и сообщает, что в «Динамо» едет играть «малой». Какой еще «малой», спросил я? А он имел в виду Бангуру, который и ростом невелик, да и по возрасту младше нас. А так со многими футболистами встречаемся, когда приезжаем на каникулы в Гвинею. И там играем между собой, а потом опять разъезжаемся каждый в свою страну.
- Какая у африканцев любимая сборная?
- Сборная Кот-д’Ивуара, потому что в ней дают проявить себя молодежи. Сборная Гвинеи тоже многим нравится!
- Переживал за сборную Ганы на Чемпионате мира-2010?
- Я хорошо знаю африканский футбол, и вижу весь его беспорядок. В африканском футболе надо навести порядок. У игроков должна быть дисциплина. Вот, взять ту же сборную Ганы. Команда вышла в четвертьфинал, и у них началось то, что бывает со многими африканскими футболистами - завышенное самомнение. «Вот! Все, мы вышли в полуфинал!», - наверняка такими мыслями жили игроки. Уверенности внутри слишком много, хотя с одной стороны это хорошо. Но вот взять финал на Суперкубок УЕФА. Кто не забил решающий пенальти за «Челси»? Африканец Лукаку! Как он его исполнял? Что это было! Подошел, непонятно ударил.
- А у тебя такое бывает?
- Да, я и по себе такое чувствую. Выигрываем или играем против слабой команды, я сразу расслабился, чувствую себя чемпионом! В такие моменты теряется концентрация, и есть риск, что команда пропустит гол. Но я сейчас стараюсь таким не страдать, наверное, потому что стал опытным.
- Кого считаешь лучшим футболистом Африки?
- Сейчас Это’о. Это’о, когда играет, он не шутит на поле. А у Дрогбы есть такое. Вот даже в финале против «Баварии», что он творил на поле? Я люблю футболистов регулярных, стабильных. Никогда не видел, чтоб Это’о плохо играл, а у Дробгы такое было, хотя мне его игра тоже очень нравится, но, если бы не эта расслабленность, которая периодически преследует африканских футболистов…
- Как думаешь, Это’о заиграет в «Челси»?
- Железно заиграет!
Мамади Сангаре">Сборная Африки от Мамади Сангаре- Мамади, какая будет твоя символическая сборная Африки?
- В воротах Камени. Защита: Коло Туре, Фанни. Кого же еще? Я бы всех ивуарийцев взял!
- Нет, нет, я не такого высокого мнения о себе, да и к тому же я украинец! Ну, давай еще Папа Гуйе, Бока! А! Кевина Констана левым защитником. С нападающими думать много не надо. Это’о и Дрогба. Полузащита – это Яя Туре, Эсьен, Аеву из «Марселя».
- Ты сказал, что ты украинец. А самого не тянет сыграть за сборную Гвинеи?
- Я сыграл за молодежную сборную до 17 лет. Но в национальной команде не играл. Хотя вот сейчас мой агент звонил и говорил, что он связывался с Бобо Бальде, бывшим защитником «Селтика», который сейчас работает в сборной координатором, так вот он приглашает меня сыграть за Гвинею. Но я не хочу. Зачем мне нужны проблемы? У нас, если сборная проиграла, игроков оскорбляют, а если ты пенальти не забил, то дом сожгут. Но на клубном уровне такого не наблюдается.
- Среди африканцев много хороших футболистов, но по завершению карьеры их редко увидишь на посту главного тренера европейской команды. С чем это связано?
- У меня позавчера была об этом мысль. Почему африканские футболисты не могут быть хорошими тренерами. Например, Веа – отличный футболист и мог бы возглавлять хороший клуб! Мне кажется, нет доверия. В кругах футбола, как не крути, есть расизм.
- Так и в африканские сборные приглашают зарубежных тренеров?
- Ну, почему? Нигерию возглавляет нигериец Кеши. Просто у него мозг европейский, и у него нет в команде проблем. Он не занимается коррупцией в отличие от других африканцев. Я играл в молодежной сборной Гвинеи и столкнулся с такой проблемой, когда тренер отбирает футболистов в сборную не по таланту, а по тому, кто приходится ему родственником. Я видел, как протаскивали племянников, кузенов в ряды сборной. Это никуда не годится, когда хорошие игроки сидят на замене, потому что тренер им не родственник.
- Давно был на Родине?
- Каждую зиму бываю. И сейчас планирую поехать, как всегда в декабре после моего дня рождения, который отмечаю в Украине. Насколько поеду в Гвинею, зависит от графика сборов. Примерно у меня получается месяц отпуска. Две недели я провожу в Гвинее, а две недели в Бельгии с женой.
- Расскажи о Гвинее, что это за страна?
- Страна экзотическая. В ней все есть! Что хочешь! Все есть! Гвинея очень интересная страна. Она этнически разделена на четыре части, каждая из которых друг от друга отличается. У меня мама от одной части - сусу, а папа от другой - диалонке. Во мне смешалось две культуры.
- Чем отличаются эти культуры?
- Сусу, например, открытые люди. Что есть, то они и говорят, и очень много говорят. А пуляр – самые хитрые, это очень опасные гвинейцы. Они только между собой продолжают род, и все делают сами по себе. Диалонке любят свою культуру, лелеют ее, стараются, чтобы все правильно было. А форе они такие здоровые, большие, живут возле Кот-д’Ивуара. Они такие, как только что из джунглей. Форе и переводится, как джунгли. Вот Фейндуно, выступавший за «Бордо» и «Сэнт-Этьен» - форе. А Бангура, игравший за киевское «Динамо», сусу. А в сусу есть еще разветвление на племена, и им там конца и края нет.
- А за счет чего живет Гвинея? Чем занимается население? Где люди работают?
- У нас добывают золото, алмазы, которых очень много. У нас много богатых. А остальные держат маленькие фирмы или работают на заводах по производству кока-колы или пива, например. Машины продают.
- А президент нормальный?
- Сложно сказать. Страна закрытая. Вот я созваниваюсь с родственниками и друзьями, и они постоянно говорят, что вот опять все закрыли. Когда люди не жалуются, тогда президент нормальный. Слава Богу, войны нет, а финансовые трудности как-то преодолеем.
- А чем занимаются родственники, друзья?
- Я помог открыть магазинчик, в котором некоторые из них работают. Когда я приезжаю в Гвинею, все просят меня, чтоб я забрал их в Европу. Сложно жить в Гвинее. Все хотят вырваться в Европу, учиться. Хотя можно получить хорошее образование в Тунисе и Марокко. Но, если будет лежать билет в Тунис и билет в Европу, выберут Европу!

Больше о футболе

- Какой чемпионат тебе больше всего нравится?
- Я люблю английский. Когда его смотрю, то получаю удовольствие. Там футбол быстрый. Когда смотрю, то думаю, это люди не в футбол играют, это «Плейстейшен» получается какой-то.
- А сам в «Плейстейшен» не играешь?
- Нет. Я когда играю в него, и у меня что-то не получается, я начинаю нервничать. Мне легче выйти на поле и играть.
- А есть у тебя любимая команда?
- В каждой стране мне нравятся какие-то команды. Но в Англии, например, мне по душе «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси». Но больше всего мне нравится «Манчестер Юнайтед». Чем импонирует их игра? Они держат один уровень, у них всегда хорошая игра. Они ни как «Арсенал», «МЮ» - стабильный.
- Но «Ливерпулю» в третьем туре проиграли...
- Да, но играли неплохо.
- В последних играх «манкунианцы» не показывают того футбола, который от них ждут. Уход Фергюсона повлиял? И как считаешь, то, что шотландский специалист оставил пост главного тренера «МЮ», это минус для команды?
- Уход Фергюсона – это минус не только для «МЮ», но и для Премьер-лиги. Он много чего знает, и он умел достигать успеха.
- Дэвид Мойес сможет его достойно заменить?
- Мойес чем-то на него похож. У них что-то общее есть, помимо того, что они оба шотландцы и из одного города родом, из Глазго. Я думаю, Фергюсон, который еще остался работать в структурах клуба, сможет передать молодому тренеру свою харизму. И Мойес добьется таких результатов, что люди его будут уважать. Я думаю, Мойесу надо время. Года 2-3 будет тяжело, будут пропускать в важных играх, но потом все наладится.
- Ты веришь, что Мойес вытащит «МЮ» из кризиса?
- Я верю, что он добьется успехов. Фергюсон ему передал эстафету. Если бы американец или итальянец принял команду, было бы по-другому, я не был бы уверен, что все получится, а так шотландец Фергюсон все равно всегда поможет шотландцу Мойесу.
- Кстати, «МЮ» будет играть 2 октября в Донецке против «Шахтера». Поедешь на эту игру?
- Я люблю смотреть футбол, будет возможность, поеду. Но я не люблю, когда толпа, когда кто-то доволен, кто-то не доволен, как часто бывает у нас на матчах. Я хочу просто прийти посмотреть в нормальной обстановке футбол. Не хочу, чтобы меня беспокоили. У нас в Гвинее в этом плане больше порядка, потому что представители армии все контролируют, и если кто-то начинает себя плохо вести, армейцы побьют нарушителей. У нас все приходят смотреть футбол, а не выяснять отношения или приставать друг к другу. Да и с судейством у нас нет такого, как в Украине. У нас не будут просто так карточки давать и убивать команду. Если судья себе такое позволит, болельщики возмутятся, начнут с трибун кричать, вплоть до того, что сорвут игру. О! Что начнется, если рефери даст незаслуженно красную карточку!
- Ты, играя в Украине, часто сталкивался с несправедливым судейством?
- Да, конечно, много раз. Раньше я что-то доказывал. Но сейчас стараюсь не общаться с судьей. Потому что это бесполезно. Например, главный судья видел, как несколькими минутами ранее меня ударил соперник, через время я обидчику точно также ответил, и судья показывает мне красную карточку. И где справедливость? Но сейчас я стараюсь эмоции контролировать, наверное, опытнее стал.
- Ты поиграл во многих украинских клубах. Выдели по одной главной особенности каждого из них.
- Да, это так. Я много где поиграл. Но до сих пор не могу забыть киевский «ЦСКА». Всегда рад видеть одноклубников. То «ЦСКА» это действительно была семья. Мы были родными! У одного проблема – это всех проблема. А сейчас работу сделал, потренировался и уехал по своим делам, в свой круг знакомств. В «ЦСКА» по-другому было. Мы после тренировки не разъезжаемся, можем сидеть и еще часа три общаться, разговаривать, чем-то заниматься. Дружные мы были! Когда футбольная семья дружная, можно все сделать. Вот Визавер, когда перед игрой мы становимся в круг, говорит, что мы кулак, и, если хоть один палец подымется, это уже не будет кулак.
- «Авангард» это дружная семья?
- Мне нравится политика «Авангарда». У нас ни разу с начала сезона не было, чтобы полностью был в строю состав. У нас чаще всего только три игрока на замене, но мы не акцентируем на этом внимания, и выигрываем. У «Авангарда» есть дух команды! Один игрок выпадает, другой его подменяет. Мы играем и добываем результат. Команда у нас дружит, так могу сказать. Когда только пришел, может, и были какие-то барьеры, но сейчас все нормально. И еще добавлю, если все травмированные восстановятся, «Авангард» станет еще сильнее, и выйдет в Премьер-лигу!
- Ты готов играть в Премьер-лиге?
- Всегда готов! Конечно!
- У тебя была страничка в карьере, когда ты перешел в симферопольскую «Таврию», команду Премьер-лиги, но ни разу не появился на поле. С чем это связано?
- «Таврия» - это самый страшный период моей жизни. Да, я там ни разу не играл за первую команду. Там все зависело от главного тренера, Пучкова. Вот, например, Шевченко взял игрока, чтобы он играл, приобрел для пользы, зная, что этот футболист ему нужен, и он на него рассчитывает. А Пучков мне не дал ни одного шанса сыграть. Зачем было тогда меня покупать? Когда мы поехали во Львов, играть против «Карпат», я был уверен на сто процентов, что выйду на поле, ведь защитники были дисквалифицированы. Но он меня все равно не выпустил. Мы в последнем туре играли с «Шахтером». Выигрываем мы 20:0, «Шахтер» чемпион, выигрывает «Шахтер» 30:0, «Шахтер» чемпион. Я прошу Пучкова, чтобы он выпустил меня и дал доказать, на что я способен. Не получится, так не получится, но дай хотя бы проявить себя. Если я футболист слабый, зачем было брать меня. А если подошел команде, то дай доказать! Но все равно не дал. Я тогда дубль тащил, который находился на последнем месте. Мы обыграли дубли «Оболони», «Шахтера», и вытащили команду из зоны вылета.
- Не доверял, значит…
- Самое страшное, когда не доверяют. Я рад был бы появиться на поле и сыграть, так не дают. Просил, чтобы выпустил на финал Кубка Украины-2010 в Харькове против донецкого «Металлурга». «Таврия» выиграла со счетом 3:2, но меня он все равно не выпустил.

О заграничном футболе

- Ты, защищая цвета разных команд, поиграл в казахстанском чемпионате. Расскажи об этой лиге. Какие цели ставят перед собой команды, и какие амбиции у руководства клубов?
- В Казахстане другой уровень футбола. Они только-только открылись для мировой общественности, лет 5-6, может, 10 назад. И они хотят быстро выйти на европейский уровень. Придумывают новые законы, регламенты. Но в Украине и Казахстане совсем разные подходы к футболу.
- А как тебе выступление казахов, в частности «Шахтера» из Караганды на евроарене в этом году?
- Футбол тогда есть, когда на него ходят болельщики. Но в Казахстане люди больше приходят на борьбу, на хоккей или бокс. Там все бывшие боксеры. Боксеры курируют всем, и футболом в том числе. Когда «Актобе» играл ответный матч против «Динамо» в Киеве, я встретился там с одним журналистом, который прилетел из Казахстана. Журналист был согласен, что киевляне выиграют. Я ему еще сказал такие слова: «Вы проиграете, но, если бы вы играли на «Олимпийском» с болельщиками, вы проиграли бы с крупным счетом!». Хотя и на пустом стадионе «Динамо» внушительно выиграло 5:1. После разговора об «Актобе» представитель СМИ мне сказал, что зато «Шахтер» Караганда пройдет в Лигу Чемпионов. Я ему говорю: «Как он пройдет? Ты что! «Селтик» их выбьет и переиграет по всем статьям! Просто порвет карагандинцев!». Но журналист не соглашался. Так что, какой там футбол в Казахстане. Если сборная у них проигрывает то 0:5, то 1:5!
- Как думаешь, «Авангард» сильнее «Шахтера» из Караганды?
- Премьер-лига Украины намного сильнее их высшего дивизиона, что доказал матч «Динамо» - «Актобе». Но их высший дивизион, может, немного сильнее Первой лиги Украины. Думаю, если бы мы с ними играли, то может, если бы и проиграли, то 0:1. Но, если бы у нас был полностью состав в строю, мы бы их, возможно, и обыграли. У них фишка – забивать голы после далеко заброшенного мяча с аута! Когда первая игра, соперники не знают этого, но ко второму матчу, когда поняли, в чем их сила, блокируют все забросы с аутов, и у «Шахтера» ничего не получается.
- Ты поиграл во многих странах: Гвинее, Украине, Молдове, Казахстане. Какие особенности в подходе к тренировкам есть в каждой из стран?
- В Гвинее я получил хорошую школу на физику. Там на это делается упор. Я там так накачался и так прокачал пресс, что даже сейчас, когда одноклубники зовут в спортзал, я говорю, что мне надо. Хотя, все равно, хожу покачаться для поддержания формы и чтобы быть в тонусе. В Украине делается упор и на физику, и на технику. В Украине жестко гоняют на тренировках. Тренера Шевченко я уважаю, он идет навстречу. Интересуется самочувствием игрока, спрашивает о его здоровье. Но, все равно, самые жесткие тренировки в Украине.

Украина

- Ну, так, может, это дает результат? Взять, например, Кварцяного. Скольких он футболистов воспитал и раскрыл в них таланты? Девич, Гуйе и так далее…
- Не думаю, что это такие изматывающие тренировки дают результат. Хотя иногда думаю, что, действительно, если Кварцяный такой плохой тренер, то почему же футболисты после его школы растут в уровне. Девич, Папа Гуйе, Тимощук. Его, наверное, надо просто выдержать. Но с другой стороны. Он же берет уже талантливых футболистов и их гоняет. Я тоже так могу. Посмотреть на молодежь, выбрать самого перспективного и воспитывать его. Я был на просмотре в команде Кварцяного. Если ему сказать Мамади Сангаре, он сразу скажет, что меня знает. Передо мной стоял выбор, переходить в «Таврию» или в «Волынь». Я выбрал первый вариант. А мой друг Олег Герасимюк уехал все-таки в Луцк.
- Может это была твоя ошибка. В «Таврии» ты ведь не заиграл. Почему ты не захотел тренироваться у Кварцяного?
- Может быть. Но после первого дня тренировки с Кварцяным, я понял, что с этим тренером я работать не смогу. Когда тебя не уважают, кричат на тебя постоянно, я считаю, это ненормально. Это не для меня. Поэтому я даже не стал спорить и что-то доказывать, а просто уехал, и все. Как по мне, работа тренера и футболиста должна строиться на взаимном уважении, ведь все мы на работе. Хотя для меня футбол – не работа, а увлечение и хобби, которое приносит еще и деньги.
- Кто из футболистов тебе нравится в Премьер-лиге Украины?
- Меня удивил Коноплянка. У него хорошее будущее, если руководители не испортят. Пора ему уже перебираться в нормальную команду, как и Ярмоленко. Милевский же испортился. Футбол – это не работа, это хобби, удовольствие! Блохин - хороший футболист, но испортил «Динамо», права качает. Зачем? Это не игры на область! Вообще, мне «Динамо» нравится, внутри за них всегда переживаю. Когда в Киев приезжаю, там все - за «Динамо». Мне их стиль игры нравится, но сейчас «Динамо» не то.
- А не обидно было, когда играл в «ЦСКА», что на «Динамо» собирается переполненный огромный стадион, а на «ЦСКА» - не набирается и половины маленькой арены?
- У «ЦСКА» были тогда болельщики, человек 250-300.
- Ну, вот, Англия. Там в Ливерпуле, Манчестере по две команды, в Лондоне их вообще больше семи, и все клубы играют при заполненных трибунах. Я об этом говорю.
- Мне кажется, все зависит от денег. Там у людей хорошие зарплаты, и они могут позволить себе сходить на футбол. Вот, когда я играл в черниговской «Десне», на наши матчи собиралось по 10-15 тысяч зрителей. А почему? Руководство вело правильную политику. Разыгрывали бесплатные билеты, всяческие призы. Вот выиграл, например, кто-то чайник, рассказал об этом другу, тот другому человеку рассказал. И все думают: «О! Там призы дают! Надо бы и мне сходить! А возьму я с собой семью». Так и набиваются полные стадионы. Вообще, я думаю, было бы лучше, если бы «Авангард» играл на «Блюминге». Людей бы больше собиралось. Здесь и парк, и центр города, людей по выходным много гуляет, которым заняться нечем, они бы и сходили на футбол. А там бы рассказали своим знакомым, и в следующий раз с ними пришли.
- Насчет «Десны». Когда вышел на поле против бывшей команды из Чернигова, что-то внутри екнуло?
- Да, «Десну» и тогда тренировал Рябоконь, с которым у нас дружеские отношения. Признаюсь, когда выходил на поле у меня была мысль выйти и обыграть «Десну», доказать, что я хороший футболист! И «Авангард» в итоге выиграл. После игры я подошел к тренеру. Мы тепло пообщались. Он меня уважает, я его уважаю. И я после игры поехал в Киев на автобусе «Десны» с командой.
- В играх за «Авангард» ты уже отдал голевой пас и забил гол. Думаешь и дальше принимать активное участие в атаке?
- Зависит от ситуации. Передо мной стоит задача, чтобы команда не пропустила гол. Президент говорит: «Главное, не пропустить, а забить момент будет. Сыграли 0:0 - уже очки, 1:0 выиграли – хорошо, уступили 0:1 - плохо». Но вообще, если подворачивается возможность, с удовольствием подключаюсь и забиваю! Но вообще я забиваю чаще всего после стандартов, и в основном головой. Ногами я гола 3-4 забил. В Казахстане вообще все голы только головой забивал.
- Во время матча ты часто выдаешь чуть ли не цирковые номера. Например, выносишь мяч через себя. Это откуда у тебя?
- Футбол – это секундная игра. За секунду можно все поменять. Если я стою лицом к своим воротам, и мяч надо выбить, я не разворачиваюсь, а сразу выбиваю его через себя! Я пытаюсь быстро все сделать.

Кубковый парень

- Ты, выступая за молдавский клуб «Нистру», сыграл в квалификации Кубка УЕФА с венгерским «Гонведом»? Расскажи, что это такое играть в Кубке УЕФА?
- О! Это другой уровень. Это все нормально, серьезно. Это хороший футбол. Тут, где мы играем, это как работа, а там все конкретно и на высоком уровне! Заходят перед игрой представители УЕФА, и говорят: «Такие-то футболисты, пройдемте на допинг-контроль». В еврокубках больше организации.
- И как вы сыграли с «Гонведом»?
- Дома и на выезде по 1:1. И вылетели мы по серии пенальти 8:9. Я одиннадцатиметровый забил.
- А как вы попали в Кубок УЕФА?
- Мы прошли в финал Кубка Молдавии, где уступили сильной команде «Зимбру», пропустив гол на последней минуте. «Зимбру» было сильное, за них играли неплохие россияне и грузины.
- Ты, вообще, кубковый футболист. Выиграл Кубок Украины в составе «Таврии», сыграл в финале Кубка Молдавии, а также выиграл Кубок Казахстана, играя за «Атырау». Может, есть какой-то секрет?
- Да, в 2009 мы выиграли финал как раз у «Шахтера» Караганды. Из того состава у них осталось 2-3 человека, один из которых голкипер Мокин. А секрет не знаю, скорее, стимул. Тренер «Нистру» тогда нам говорил: «Самый быстрый способ попасть в еврокубки – это выиграть Кубок страны!». Ну, вот представь, мы обыграем «Зарю», потом еще кого-то, а там до финала рукой подать! А в финале «Шахтер», который и так уже в еврокубках. И представь, краматорчане играют в Лиге Европы. Все возможно. Ну, в Англии, во Франции команды из низших дивизионов доходят же до финалов кубков страны и даже выигрывают их.
- На игре с «Зарей» наверняка будет полный стадион. Как считаешь, «Авангарду» по силам одолеть луганчан и повторить прошлогодний успех?
- Это будет сложное, но очень интересное противостояние. В том году, хоть я тогда и не играл за краматорчан, но догадываюсь, «Заря» приехала с такими мыслями: «Что это за команда? Мы ее легко обыграем!» и в итоге проиграла. В этом году они приедут с другими мыслями. Сейчас «Авангард» занимает третье место в Первой лиге Украины. «Заря» приедет подготовлена по полной катушке с желанием взять реванш и доказать, что это было случайно! А нам нужно доказать, что это было не случайно. «Авангарду» будет проще в этой игре, будет больше уверенности.
- Ты восстановишься к этому матчу?
- Очень хочу! Охота помогать команде! Я порвал заднюю мышцу в матче с «Динамо-2». Дай Бог, буду в строю к игре с «Зарей».
- Ты в 2009-ом году вошел в символическую сборную Казахстана по версии газеты «Sport&KS». Как это было?
- Я только перешел из «Десны», в которой возникли финансовые трудности, и все игроки стали свободными агентами. После нескольких сыгранных матчей сломал ногу и выбыл на один круг. Первый круг я пропустил. В Казахстан я приехал уже опытным игроком и за второй круг, в который я включился с особым азартом, мы пропустили 5 или 6 голов. У нас была лучшая защита. Кстати, в Молдове я тоже входил в символическую сборную чемпионата.
- Как так получалось, что ты очень часто играл в чемпионате Казахстана?
- Они меня там знают, и приглашали играть за их клубы, я соглашался. Но в казахстанском чемпионате нельзя играть легионеру, которому уже исполнилось 30 лет. Я же говорю, у них там постоянно принимаются какие-то новые законы. У меня был контракт с «Окжетпес», за который я играл, но, повезло, что президент хороший человек, пошел навстречу и отпустил меня. В Казахстане хорошо, что футболистов на деньги не кидают.
- А в Украине, что кидают?
- Бывает и такое. Могут предложить: деньги или документы? Естественно, ты выбираешь документы, куда без них? А деньги оставьте себе! Хотя без денег тяжело.
- Как сложилась судьба тех двоих гвинейцев, с которыми ты прилетел на просмотр в «ЦСКА»?
- Один уже закончил карьеру футболиста в Гвинее, он и в сборной поиграл. Второй до сих пор выступает за «АСК», получает зарплату 2000 долларов.
- Когда родные, друзья просят рассказать об Украине, о Краматорске, стране и городе, где ты живешь, что ты говоришь?
- Насчет Краматорска, я говорю, что возле Донецка. Тогда они понимают. А об Украине говорил, что это возле России. Но для них Украина - это, все равно, Европа. Хотя в Украине тяжело, как, наверное, и в любой стране, когда не работаешь. Футболисты в Украине не жалуются, они хорошо зарабатывают. А вот от других африканцев, да и от украинцев тоже можно часто услышать, что зарплаты маленькие на тех предприятиях, где они работают. Я знаю африканцев в Украине, у которых есть свой бизнес. У одного даже есть фирма, на которой 200 человек работает. Есть один знакомый африканец - доктор, который живет во Львове и имеет престижную работу. Но таких мало. И другим все равно тяжело.
- Многое в Украине надо менять?
- Я себя тоже уже считаю украинцем, у меня есть украинское гражданство. Нужно равняться на Германию, Францию, Бельгию. Чтобы кушать, ты должен зарабатывать. И ты же не будешь все время просить денег у родителей. В Европе можно после окончания учебы зарабатывать. В Украине практически невозможно. Поэтому многие африканцы, которые в Украине учатся, возвращаются на родину, не найдя хорошей работы. Украина - прекрасная страна, но если бы была возможность в ней еще хорошо трудоустроиться, тогда бы она была, вообще, прекрасной!
- А как тебе Краматорск?
- У меня такое чувство, что в Краматорск я только вчера приехал. И у меня график один: покушать, база, тренировка. Был однажды на «Родине». А по людям так скажу - вся Украина одинаковая. В Украине я чувствую себя, как дома. Как к Украине, ни к какой другой стране не привык, где играл.
- Как тебе краматорские болельщики?
- У меня сайт есть, там написано: «Я играю для вас!». Тренер из «Нистру» меня научил так: «Мамади, когда выходишь на поле, ты играешь для болельщиков. Они должны радоваться. В момент игры они должны получать удовольствие. Играть нужно только для них». Но результат во многом зависит и от самих фанатов. Может такое быть - команда проигрывает 0:3. И если в такие моменты болельщики не начнут своих игроков освистывать, а наоборот поддержат, то вполне вероятно, что счет станет 3:3. Я попрошу только об одном наших болельщиков - чтобы они побольше приходили на наши игры. Амбиции у руководителей есть, которых тоже надо поддержать! Ведь все делается для успеха города! Если Лигу чемпионов «Авангард» выиграет, это ведь тоже все для Краматорска!
- Мамади, что ты пожелаешь краматорским болельщикам?
- Всегда говорю: «Пусть приезжают поддерживать «Авангард». Мы играем для них и для города! Жители Краматорска пусть любят свой город, и мы будем идти вместе только вперед! Всем здоровья!».

Не футбольные темы

- Какую музыку ты слушаешь?
- Всю слушаю: русскую, американскую. Бывает, включаю музыку дома, когда никого нет, и танцую. В нашей жизни, если сам себе не поднимешь настроения, тебе его никто не поднимет. А так еще Басту слушаю. «Когда я рядооом с тобоооой». Слышал такую? Нет?
- А какая мелодия у тебя стоит на рингтоне?
- Стояла вот эта: вай-фая, нет вай-фая. Как-то просто услышал эту песню, а потом сижу, а она постоянно в голове крутится. Думаю, ну, поставлю ее себе на рингтон.
- А фильмы какие смотришь?
- Русские фильмы смотрю и американские, но в основном боевики. Русские сериалы смотрю. Мелодрамы это не мое. Вот сейчас, кстати, пересматриваю гвинейские комедии, которые снимает мой друг. Он мне по Интернету ссылки кинул, и я теперь в Краматорске могу окунуться в веселый мир Гвинеи.
- А книжки читаешь?
- Может, всего две книги прочитал. Это не мое – сидеть и читать книжку. Я журналы люблю почитать, новости.
- А как же ты тогда русский язык выучил?
- Со словарем. Спрашивал, как это будет на русском языке, а это. Выписывал слова в тетрадь и запоминал. За три месяца уже почти все понимал, а через полгода – вообще, все!
- Как проводишь свободное время?
- В Интернете сижу. С женой переписываюсь, разговариваю.
- Сейчас тоже в Интернете сидишь?
- Да, друг из Гвинеи пишет, что дом продает. Хочу купить…
- А еще, какие виды спорта тебе нравятся?
- Баскетбол. Любимая команда моя «Юта Джаз». У нас в Гвинее есть один талантливый баскетболист Самбегу Бангура. Так он играл в баскетбол, а потом начал еще и в футбол играть. Выступал за «Стандард Льеж», за «Сток Сити» и другие команды. Хотя, повторюсь, и баскетболист он отменный к тому же!
- Какие футбольные телепередачи смотришь?
- Раньше смотрел «Футбольный уикенд». Ждал программ Денисова. А сейчас «Великий футбол» мне не нравится. Денисов нормальный, но эксперты как начнут и тот - не тот, и тот - не этот. Я не выдерживаю и переключаю канал.
- Почему у тебя любимый номер 44-й?
- Когда я перешел в «ЦСКА», то выбрал 4-й номер, так как день рождения у меня 4 декабря. В «Нистру» тоже играл под «четвертым». А в «Десне» он был занят, вот я и взял 44-й. Так с тех пор эта цифра меня по-доброму преследует. Вот просыпаюсь утром, смотрю на часы, и будет точно или 7.44, или 8.44. После того, как поговорил по телефону, смотрю на минуты, и оказывается, беседа длилась или 44 секунды, или минуту 44 секунды. Это мое фартовое число, я так думаю!