Первая лига. Тренерские отставки сезона 2012/2013

Первая лига. Тренерские отставки сезона 2012/2013

586

Первая лига. Тренерские отставки сезона 2012/2013

Недавно FootBoom.com рассказал о тренерских отставках, которые произошли в нынешнем сезоне в клубах Премьер-лиги. А сейчас давайте посмотрим, как обстояли дела с тренерскими перестановками в первой лиге.

В сезоне 2012/2013 в первой лиге стартовало 18 клубов и в семи из них по ходу турнира менялись наставники.

«Александрия»

Перед стартом сезона президент клуба Николай Лавренко, объективно оценивая возможности команды, заявил, что будет считать успехом, если «Александрия» в итоге окажется в тройке. Обеспечивать этот результат должен был Андрей Купцов. На зимний перерыв «Александрия» ушла с 3-го места. Но в весенней части первенства команда выглядела нестабильно и не всегда демонстрировала содержательную игру. По словам Андрея Купцова мысли об отставке у него появились еще после домашнего поражения от «Буковины». Успешная игра со «Сталью» вроде бы вернула тренеру веру в команду, но после крупного поражения от «Титана» Купцов принял окончательное решение покинуть «Александрию».

Первая лига. Тренерские отставки сезона 2012/2013 - изображение 1

«Александрия» и Купцов сохранили между собой деловые и человеческие отношения

Президент клуба Сергей Кузьменко поблагодарил Андрея Купцова за работу и заявил, что обе стороны сохраняют между собой деловые и человеческие отношения. До конца сезона и.о. главного тренера «Александрии» был назначен Виталий Первак.

«Титан»

Готовил «Титан» к сезону Александр Гайдаш. Старт первенства у команды из Армянска получился - хуже не придумаешь. По итогам девяти туров «Титан» с пятью очками оказался на последнем месте в турнирной таблице. После домашнего поражения от белоцерковского «Арсенала» Александр Гайдаш подал в отставку. Скорее всего, тренеру просто не хватило времени на раскачку, ведь в дальнейшем команда уже под руководством нового наставника - но с теми же футболистами - заметно прибавила.

Первая лига. Тренерские отставки сезона 2012/2013 - изображение 2

Скорее всего, Александру Гайдашу просто не хватило времени на "раскачку"

А сменил Гайдаша на тренерской скамейке хорошо знакомый с крымским футболом Олег Лещинский. Это он в 2010 году впервые в истории «Севастополя» вывел клуб в элиту украинского футбола.

«Сумы»

11 апреля 2013 с формулировкой «за нарушение условий контракта» с поста главного тренера ФК «Сумы» был уволен Игорь Захаряк, который летом 2011 возглавил команду и с первой попытки вывел ее в первую лигу. Сложно сказать, что конкретно послужило причиной увольнения. Ведь результаты команды, как для новичка первой лиги были вполне удовлетворительными. Возможно, причиной расторжения контракта стали откровения Захаряка после поражения в матче с "Николаевом", когда тренер высказал неудовлетворение сокращением бюджета.

Первая лига. Тренерские отставки сезона 2012/2013 - изображение 3

Возможно, причиной отставки стали откровения Захаряка после поражения в матче с "Николаевом"

После отставки Захаряка на два поединка против «Крымтеплицы» и «Арсенала» в качестве и.о. главного тренера ФК «Сумы» выводил тренер вратарей Сергей Страшненко, которого сменил вернувшийся с тренерских курсов Андрей Кононенко.

«Олимпик»

В первой лиге донецкий «Олимпик» выступает всего лишь второй сезон. Предыдущий, так сказать, был ознакомительным, а вот на нынешний перед главным тренером команды Игорем Петровым была поставлена серьезная задача – закончить чемпионат в пятерке лучших. Старт сезона получился для «Олимпика» многообещающим, после шести туров в активе донетчан было 13 набранных очков, что позволило им взобраться на вершину таблицы, деля первое-второе места со «Сталью». Но потом последовали поражения от «Севастополя» и «Александрии», и ничья с «Гелиосом», после которой по семейными обстоятельствами коллектив покинул Игорь Петров.

Первая лига. Тренерские отставки сезона 2012/2013 - изображение 4

Игорь Петров покинул «Олимпик» по семейным обстоятельствам

Легенду «Шахтера» в «Олимпике» сменил еще один известный в прошлом креативный футболист – Роман Пилипчук. На зимний перерыв донецкий клуб ушел на 8-м месте, что не устраивало играющего президента донецкого "Олимпика" Владислава Гельзина, который настаивал на том, что по итогам сезона команда должна быть в пятерке.

Первая лига. Тренерские отставки сезона 2012/2013 - изображение 5

Роман Пилипчук ушел в отставку после трех поражений с общим счетом 1:10

Но весной ситуация не улучшилась, «Олимпик» проиграл три поединка с общим счетом 1:10. Следом за этим последовала отставка Пилипчука, которого на посту главного тренера с приставкой «и.о» сменил воспитанник футбольной школы "Шахтера"и бывший капитан "Олимпика" Роман Санжар.

«Гелиос»

Несколько раз по ходу сезона менял своего рулевого и харьковский «Гелиос». К сезону готовил команду Владимир Шеховцов, под руководством которого харьковчане играли вплоть до 19-го тура, когда после поражения от «Титана» Владимир Викторович подал в отставку. Президент "Гелиоса" Александр Гельштейн, который ставил перед командой задачу быть в пятерке, просьбу тренера удовлетворил и освободил его от занимаемой должности.

Первая лига. Тренерские отставки сезона 2012/2013 - изображение 6

После поражения от «Титана» Владимир Шеховцов подал в отставку

К двум последним матчам 2012 года «Гелиос» готовили помощники Шеховцова Сергей Есин и Николай Волошин. Под руководством этого тренерского дуэта команда выиграла дома у «Крымтеплицы» (2:0), а затем сыграла вничью 0:0 в Полтаве с местным футбольным клубом.

В январе 2013 «солнечных» возглавил 54-летний Анатолий Чанцев, работавший ранее в украинской Премьер-лиге с запорожским "Металлургом" и луганской "Зарей". Однако в Харькове Чанцев не задержался. После победы над «Александрией» (2:0) последовала серия из трех поражений, в результате чего тренер и руководство клуба приняли совместное решение о прекращении дальнейшего сотрудничества.

Первая лига. Тренерские отставки сезона 2012/2013 - изображение 7

В Харькове Чанцев не задержался

После ухода Чанцева, у руля «Гелиоса» снова пришлось становиться Сергею Есину, который к тому времени в клубной структуре «солнечных» уже занимал пост тренера-селекционера.

«Крымтеплица»

«Тепличники» отправились зимовать на довольно непривычном для себя 14-м месте, ведь в последние годы «Крымтеплица» всегда была в верхней части таблицы. Руководство клуба осталось недовольно местом команды в турнирной таблице, да и главный тренер Сергей Шевцов вряд ли был доволен проделанной работой, поэтому клуб и специалист в начале декабря расстались по взаимному согласию. Вместе с наставником команду покинуло 12 футболистов.

Первая лига. Тренерские отставки сезона 2012/2013 - изображение 8

«Крымтеплица» и Швецов расстались по взаимному согласию

В начале 2013 года новым главным тренером «Крымтеплицы» был назначен Михаил Сачко, который ранее уже возглавлял "тепличников", а в последнее время занимал должность директора школы "Крымтеплицы". Впрочем, со сменой тренера дела у крымчан особо не улучшились. Команда по-прежнему занимает тоже 14-е место.

«Арсенал» (Белая Церковь)

В прошлом сезоне «канониры» стали главным открытием чемпионата, заняв четвертое место. Но в нынешнем дела у команды сразу не заладились. После 8-ми поражений в 12-ти матчах подал в отставку главный тренер Игоря Артымович, который до этого четыре года проработал в «Арсенале». «Оставаться у руля команды, когда положительного результата нет, мне просто не позволяет совесть», - так прокомментировал свою отставку Игорь Климентьевич.

Первая лига. Тренерские отставки сезона 2012/2013 - изображение 9

Понимая, что он уже не в состоянии помочь клубу, Игорь Артымович подал в отставку

До зимнего перерыва командой руководил ассистент Артымовича Олег Сокирко, которому с начала ноября начал помогать тренер-консультант Олег Федорчук.

Ожидалось, что впоследствии именно Федорчук возглавит «Арсенал», но в январе новым главным тренером «канониров» был назначен Олег Лутков, который много лет работал в структурах запорожского «Металлурга». Задача которую поставили перед тренером – сохранение для Киевщины места в первой лиге.

Первая лига. Тренерские отставки сезона 2012/2013 - изображение 10

Под руководством Олега Луткова «Арсенал» сыграл 4 поединка и набрал 1 очко

Лутков руководил "Арсеналом" всего 4 поединка, в котором команда набрала 1 очко, после чего тренер был отправлен в отставку. Официальной причиной такого решения стали неудовлетворительные результаты команды.

Доигрывают сезон «канониры» с Евгением Фещенко, который в свое время играл в «Роси» и был наставником белоцерковской команды во второй лиге и областных турнирах. Впрочем дела у Фещенко идут не намного лучше, чем у Луткова – 1 очко в 5 матчах. Впрочем, на то у «Арсенала» есть свои объективные причины.

Как видим сезон 2012/2013 стал довольно урожайным на тренерские отставки, лишний раз подтверждая слова Виктор Евгеньевич Прокопенко, который когда-то сравнил место тренера с электрическим стулом.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Ого-го текучка..

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров