Главная Украинские Первая лига Александр Косевич: "Авангард будет биться до конца"
^

Александр Косевич: "Авангард будет биться до конца"

1466

Александр Косевич: "Авангард будет биться до конца"
Фото - Оф.сайт ФК "Авангард"

Наставник краматорского "Авангарда" Александр Косевич в эксклюзивном интервью Footboom делится впечатлениями от недавних событий в Первой лиге.

- Александр Александрович, каким для вас вышел июль? В нём было больше позитивных или негативных эмоций?

- Я думаю, что всё-таки позитивных эмоций больше. Я рад, что мы очередной раз снова продемонстрировали, что такое донбасский характер. И поверьте мне, это дорого стоит, ведь футболисты испытывают определённый дискомфорт со всех сторон. Это и недостаточная подготовка к рестарту чемпионата, и малое количество отдыха между играми… Даже то, что нам приходится ездить в не совсем комфортабельном автобусе, тоже накладывает свой отпечаток, ведь мелочей в футболе не бывает.

- О чем подумалось после финального свистка в матче с "Черкащиной"?

- … что я горд за своих ребят, поскольку они изменяют обстановку на поле в свою пользу именно в концовке игры. Поверьте, в наших нынешних условиях - "Балканы" и "Черкащина" - отнюдь не аутсайдеры. Более того, по некоторым критериям их положение лучше, чем наше.

- В этом матче не принимал участие Игорь Кириенко. По какой причине?

- В матче против "Металлурга" он получил травму. На данный момент известно, что она связана с повреждением мениска. Другое дело, что мы еще не знаем, насколько эта травма серьёзна: всё в стадии обследования и окончательного медицинского заключения.

В этом плане, мне становится немного не по себе, от осознания того, что в Краматорске есть люди, которые обвиняют команду в каких-то "сдачах", и при этом называют себя болельщиками "Авангарда". Это, по меньшей мере, непорядочно. Особенно, если учесть, что Кириенко уже 34. Наверное, если он в таком возрасте лезет в борьбу, и не думает о том, что он может "поломаться", тем самым лишая себя определённой части материальных благ, значит Краматорск для него, как и для Владислава Савина, не пустой звук. Тем более, что этот город в футбольном плане действительно есть за что уважать, однако не все это понимают. Думаю, что в большей части из-за этого, краматорчане до сих пор не наблюдают в живую матчи Премьер-лиги.

- Александр Александрович, продолжая тему кадров, насколько уместно провести параллель между судьбами тех же Артура Мурзы и Владимира Близнюка, уже успевшие оставить на поле свой индивидуальный "след" и Алмы с Эдгаром, о которых до сих пор ничего не слышно?

- Алма, как и Арзиман Ризванов решили покинуть наш клуб, посчитав, что у них и в дальнейшем не будет достаточной игровой практики. Что же касается испанца Каппароса, то он решил остаться и, все-таки, побороться за место в основном составе.

- Чемпионат выходит на финишную прямую. Какой будет на этом отрезке ваша команда?

- Ребята уже доказали, что они настоящие футболисты, которые бьются до конца. И таким "Авангард" будет вплоть до окончания турнира.

- Сейчас, когда каждый турнирный балл на вес золота, пошли разговоры о стимуляции со стороны третьих команд. Насколько для футбола плохо, если команду стимулируют, чтобы она играла хорошо?

- Учитывая то, что речь идёт именно о победе, то я уверен, что подобное будет и в дальнейшем. По той простой причине, что это не убивает футбол, а наоборот, еще больше мотивирует футболистов.

- Насколько для вас важно набрать в этих матчах девять очков?

- С точки зрения спортивной составляющей, то безусловно данный максимум добавит футболистам уверенности в собственных силах, ведь нас впереди ждёт не только "Горняк-Спорт", но и "Рух" с "Минаем".

- Сан Саныч, может ли итоговое место в турнирной таблице повлиять на дальнейшую судьбу клуба?

- Я сейчас не могу ничего сказать по этому поводу. Мы договорились с Максимом Викторовичем Ефимовым, почётным президентом нашего клуба, поговорить на эту тему уже после окончания чемпионата. От себя я могу лишь констатировать то, что в одиночку ему сейчас действительно трудно финансировать клуб.

- Может ли в этом плане быть заразителен пример "Колоса", с которым "Авангард" еще не раз встречался, и который уже совсем скоро будет представлять Украину на международной арене?

- Этот клуб — исключение из правил, и брать с него пример сможет далеко не каждый. На мой взгляд тут нужно идти по иному пути, а именно — по пути создания муниципальных клубов. Так, мы сможем идти не только в ногу со временем, но и застрахуем себя от форс-мажоров, связанных с неблагоприятными погодными условиями. Ведь, что такое по сути создание МФК? С учётом децентрализации — это уже не "обуза" для городского бюджета, а консолидация различных бизнес-структур и власти. Таким образом, можно действительно создать хороший клуб.

- Пятого августа в закрытом режиме пройдет заседание Совета Лиги...

- … И я бы не хотел рассуждать на эту тему, поскольку в данной ситуации я тренер...Я могу констатировать лишь то, что мы зря возобновили чемпионат. Например, имели место быть "двойные стандарты" при подготовке команд к продолжению турнира. В итоге, те команды, которые начали тренироваться еще в период карантина, сейчас более "свежи" по сравнению с теми, кто полностью придерживался буквы закона. Также, из-за специфического тренировочного процесса, мы имеем большое количество травмированных. Нельзя не отметить тот факт, что от продолжающейся пандемии продолжают страдать не только отдельно взятые футболисты (в "Металлисте 1925" так вообще всё закончилось трагедией), но и команды в целом, что отразилось на графике игр, оказавшийся "разорванным". Всё это привело к тому, что в итоге газон превратился в гладиаторскую арену, на которой уже можно наблюдать вещи, к футболу имеющие лишь отдалённое отношения.

Читайте также: Александр Косевич: "Надо гнать бесов со стадиона..."

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения