Александр Косевич: "Понимаю, что к нам едет "злой" "Металлист 1925..."
^

Александр Косевич: "Понимаю, что к нам едет "злой" "Металлист 1925..."

1266

Александр Косевич: "Понимаю, что к нам едет "злой" "Металлист 1925..."
Фото - Оф.сайт ФК "Авангард"

Наставник краматорчан делится впечатлениями от последних результатов своего коллектива…

- Да уж, - берет слово Александр Косевич — насколько я привыкший играть через два дня на третий, но даже этот график психологически немного выбивает из колеи. К примеру, я так сразу и не припомню, чтобы на уровне официальных игр я посещал Одесскую область два раза за три недели. С командами из Донбасса уж точно ранее такого не случалось. Ну, ничего, это футбольная жизнь и мне остаётся с этим мириться, оставляя свою усталость в стороне: я понимаю, что своих футболистов нужно "заряжать" лишь позитивной энергетикой…

- Судя по старту в новом сезоне, это вам неплохо удаётся…

- …и за это я очень благодарен ребятам! Понятно, что не всё так гладко, как хотелось бы, но мы постоянно работаем над улучшением своей игры. Например, со стороны может показаться, что в воскресенье именно "Балканы" выглядели блекло, однако при этом может не учитываться та работа, которую мы провели, разбирая нашего соперника. Поверьте, там было достаточно специфики, поскольку подопечные Андрея Пархоменко иногда могут выдать феноменальный футбол.

- Как это случилось в Кубке?

- В Кубке с нами случилось несчастье. Ни в коем случае не хочу обижать футболистов "Балкан", но в Краматорске "Авангард" имел больше шансов для победы. Один Кириенко имел две хорошие возможности для взятия ворот. Также мог забить Шаврин. Про голевой момент у Тищенко я вообще молчу — до сих пор не понятно, как мяч не оказался в сетке! Одесситы же себя проявили лишь в серии послематчевых пенальти.

- К слову, о "точках"… Если не секрет, о чём подумалось, когда мяч после удара Игоря Кириенко полетел выше ворот?

- "Что это просто не наш день...". Конечно, терпеть поражение — всегда неприятно. В данном же случает — психологически нам было вдвойне нелегко, ведь ребята понимали, что этот соперник им, как говорится, по "зубам".

- Анализируя последние результаты "Авангарда" в целом, можно заметить "качели", от которых простой болельщик может сначала поседеть, а потом и вовсе остаться без волос…

- Однозначно, это болезнь роста. А, по-другому и быть не может, ведь я доверяю той молодёжи, которая у нас появляется. Согласитесь, очень трудно назвать опытными футболистами того же Илью Брюхова, Егора Демченко, Алексея Лобова, Юрия Сеницкого, Владислава Савина. Не говоря уже про Владислава Бородая и Артёма Тищенко.

Александр Косевич: "Понимаю, что к нам едет "злой" "Металлист 1925..." - изображение 1

- Не считая кубковый поединок, в каком матче обиднее всего было терять очки: против "Оболони-Бровар" или "Кремня"?

- По своему "рисунку" это были несколько разные игры, поэтому и их характеристики тоже будут различными. При этом, я отдам должное обоим коллективам: в случае с "Оболонью" мы оказались несколько не готовы к тому, что киевляне будут играть в наш футбол, а в Полтаве — что соперник включит скорость. Поверьте, мы постоянно анализируем наши ошибки, делаем выводы… Думаете, футболистам было морально легко после полтавской "битвы"?

- Возвращаясь к кубковому матчу…. Накануне игр второго предварительного раунда президент "Ингульца" намекнул на то, нынешний формат турнира, который не только не подразумевает участия финалиста Кубка в европейских турнирах, но и не дает никаких финансовых бонусов, постепенно теряет свою ценность. Типа, ни денег, ни крепких медалей…

- В какой-то степени я с ним согласен — некоторым клубам действительно нужна определённая финансовая "подушка", поскольку не все могут безболезненно участвовать сразу в нескольких турнирах. Однако, лично я не сторонник каких-то конкретных жертв. У меня совсем иная философия: мои команды должны стараться одержать победу в каждом последующем матче. При этом, неважно, какой статус у этой игры: контрольная в Турции или официальная в чемпионате.

Александр Косевич: "Понимаю, что к нам едет "злой" "Металлист 1925..." - изображение 2

- После матча в Заре серия без поражений у "Авангарда" составляет уже 13 игр — рекордный показатель в истории клуба…

- Вы знаете, для меня главное не цифры, а выполнение задачи. Во всех клубах я старался и стараюсь создать такой коллектив, который уважали бы все. Когда я пришёл в "Авангард" не многие верили в моё видение игры. Я ничего не хочу говорить за себя — все и так всё видят: вот уже три сезона подряд бы обновляем всевозможные клубные рекорды. Конечно, теперь это всё сделать труднее и труднее, поскольку к Краматорску относятся далеко не так, как это было в 2015-м году. Теперь гости играют, как правило, в четыре-пять защитников. Учитывая то, что нашу команду нельзя назвать опытной, "вскрывать" такую оборону, нам иногда очень трудно. В этом плане, я очень благодарен тем болельщикам, которые понимают подобные футбольные нюансы, приходят на стадион в любую погоду и поддерживают нас несмотря ни на что.

К примеру, я уверен, что в следующей игре нам будет довольно-таки непросто. "Металлист 1925" едет к нам по-спортивному очень "злым": мало того, что они попытаются взять реванш за осечку в концовке прошлого сезона, так и еще они будут "землю рыть", чтобы реабилитироваться за поражение в последнем туре. Мы это всё понимаем и сделаем всё, чтобы наш болельщик после этого матча испытывал чувство радости и гордости за свой город, свой клуб.

- К слову, о плотности календаря. Давно такого не было, чтобы "Авангард" играл с такой интенсивностью…

- ...Я считаю, что подобные вещи не критичны. Одно дело, когда игры через три дня на четвёртый приходится играть раз в полтора-два месяца на протяжении двух недель, а другое дело, если это постоянный недельный цикл. У нас именно второй вариант. Поэтому, я думаю, что акцентировать на этом внимание не стоит.

Здесь, кстати, я могу немного оценить своих ребят. Я считаю, они заслужили определённой доли похвалы. Особенно, это касается домашнего матча с "Ингульцом". Конечно, мне приятно, что мои футболисты сделали мне подарок (он приятен вдвойне, ведь впервые в карьере на мой день рождения пришёлся футбольный поединок, который я проводил в качестве главного тренера), однако главное это то, что "Авангард" несмотря на плотный график, в игре против непростого соперника смог проявить характер.

- В этом плане ваш комментарий по поводу последних трансферных новостей из стана "Авангарда", думается, вполне уместен…

- В этом плане, я прежде всего, хочу еще раз поблагодарить нашего почётного президента Максима Ефимова за поддержку. Тут очень важно понимание того, что коллективу для достижения определённых задач всё же необходимы опытные футболисты. Валерий Куценко — яркий тому пример. Уверен, что он поможет "Авангарду" - его опыт, просто так не растеряешь. Другое дело, что мы также должны ему помогать. Прежде всего — финансовой уверенностью, ведь у нас не любительский, а именно профессиональный клуб.

Александр Косевич: "Понимаю, что к нам едет "злой" "Металлист 1925..." - изображение 3

Это, кстати, косвенно подтвердил Игорь Кириенко, который покинул нас именно по финансовым причинам: к нему поступило предложение, от которого было трудно отказаться. Я его всецело понимаю. Поэтому, если он примет решение вернуться в "Авангард", я буду рад его снова видеть в нашей команде.

Что касается Никиты Зеленского, то тут свою роль сыграла конкуренция. Насколько я понял, он видел себя как минимум вторым номером в первой команде. При этом он немного позабыл, что в таком случае всегда нужно быть предельно сконцентрированным. В его же ситуации это правило было более чем актуально, поскольку Вадик Солдатенко на прошедшей Универсиаде был одним из лучших футболистов в составе нашей сборной.

Александр Косевич: "Понимаю, что к нам едет "злой" "Металлист 1925..." - изображение 4

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме