Андрей Демченко: "Спустя годы осознал, чего от меня хотел ван Гаал"

4180
2

Новый главный тренер "Металлиста 1925" Андрей Демченко в интервью "Харьковской неделе" вспомнил, как попал в легендарный "Аякс" середины 90-х, раскрыл свои планы в отношении "желто-синих" и рассказал, как поступит, если руководство клуба будет вмешиваться в его работу.

"Харьков живет футболом"

- Вы завершали карьеру футболиста как раз в Харькове, 9 лет назад. Как вышло так, что спустя столько лет вы вернулись сюда?

- После ФК "Львов" я был, так сказать, в творческом поиске, а наш клуб (МФК "Металлург" Запорожье – родной клуб Демченко, - "ХН") проходит этап становления, играет во Второй лиге и у него есть главный тренер. Мне же хотелось работать, и я приехал к Владимиру Линке (генеральный директор "Металлиста 1925", - "ХН"), подготовил программу, свое видение игры команды и предложил взять меня на работу тренером группы атаки. Я был атакующим футболистом в прошлом, умел забивать, отдавать голевые передачи, создавать моменты и подумал, что мои знания могут пригодиться тренерскому штабу Александра Горяинова. В итоге мое предложение рассмотрели, и я получил приглашение на работу.

- Вы постоянно находитесь на базе. Еще не успели обустроиться в Харькове?

- Нет, на базе я только во время подготовительного периода. А так, клуб мне предоставляет служебную квартиру. Я живу на Плехановской, возле стадиона.

- За последние восемь лет Харьков сильно изменился, на ваш взгляд?

- Знаете, изменился в лучшую сторону. Раньше я был здесь в качестве футболиста и смотрел на все другими глазами. Сейчас я тренер. Когда работал в штабе Горяинова, присмотрел неподалеку от дома небольшой ресторанчик, стал там ужинать. Когда пришел туда в качестве главного тренера "Металлиста 1925", меня поздравили с назначением. То есть начали узнавать и это приятно. Значит, Харьков живет футболом, следит за клубом. Мне, конечно, приятно, что я работаю в таком клубе, который переживает свое второе рождение. И, кстати, у меня просьба к болельщикам – не судите нас строго и не равняйте клуб по той мерке, по которой равняли тот "Металлист". Мы лишь поднимаемся с колен и хотим стать крепкими.

"Спустя годы осознал, чего от меня хотел ван Гаал"

- Для украинских футбольных болельщиков вы фигура довольно значимая, поскольку быть приглашенным в легендарный "Аякс" середины 90-х – это кое-что значит. Вспомните, как очутились в Амстердаме.

- Это был долгий путь. Первые шаги я делал в детской академии запорожского "Металлурга". В раннем возрасте очень много ездил во всевозможные сборные СССР и попал на заметки известным советским тренерам. После распада Советского Союза мне поступило предложение уехать в московское ЦСКА, причем сразу в дубль. Так началась моя карьера. После переезда в Москву я начал выступать за сборную СНГ, выступил на чемпионате Европы среди юношей до 16 лет, где мы играли в группе со сборной Италии, за которую тогда выступал Франческо Тотти. Мы проиграли им 1:2 – Тотти нам забил два гола, а в нашей команде отличился я. Тогда же попал на заметку к скаутам "Аякса". Затем был чемпионат Европы-1993, на котором я играл за сборную U-18 и стал лучшим бомбардиром турнира. Там блистали, к слову, такие ребята, как Рауль, Морьентес, Мичел Сальгадо и другие в будущем звездные испанцы. После этого поступили конкретные предложения о покупке от "Баварии", "Фиорентины", "Штатгарта" и "Аякса". Больше всего мне понравился именно вариант с амстердамцами, которые выиграли Кубок УЕФА в 1994 году, хорошо шли в Лиге чемпионов. Так я и попал в "Аякс".

- Когда вы пришли, в составе этого клуба блистали легендарные Райкаард и Овермарс, Зеедорф и Клюйверт, Ван дер Сар и братья де Буры. Все до единого – либо будущие звезды мирового масштаба, либо уже состоявшиеся легенды. Как, по-вашему, "Аяксу" удалось собрать во едино такой коллектив?

- Тот состав "Аякса" представлял собой сплав опыта и молодости. В команде были опытные игроки вроде братьев де Буров, Дэйли Блинда, Райцигера и Овермарса, а вместе с ними играли молодые Зеедорф, Клюйверт, Ван дер Сар и другие. Это было идеальное сочетание футболистов разных поколений. Естественно, спустя годы я понимаю, что это была команда звезд, но на тот момент это была команда-звездочка. Они выиграли Кубок УЕФА и они утвердились в качестве лидеров мирового футбола, когда дважды играли в финалах ЛЧ…

- За нынешним "Аяксом" следите, он сопоставим по уровню с той командой?

- Естественно, частичка моей души связана с этим клубом. Можно ли сравнивать эти команды? Сомневаюсь. Футбол ведь поменялся с тех пор. Он стал немного быстрее, универсальнее, стал более гибким в тактическом плане. Поэтому проводить какие-то точные параллели не получится. В 1995 году был определенно другой футбол. Но за "Аяксом" в минувшем сезоне было очень приятно наблюдать, ребята выдали феноменальный сезон в Лиге чемпионов.

- Вы работали под руководством многих тренеров. Кто для вас является главным авторитетом?

- Из тех людей, которые меня тренировали, естественно, фаворит – Луи ван Гаал (главный тренера "Аякса" в 1991-1997 годах, а также "Барселоны", "Баварии", "МЮ" и сборной Голландии, - "ХН"). Естественно, я подчерпнул многое в футболе благодаря ему. Потому что спустя время осознал, чего от меня хотел тренер. Бывает такое, что иногда вспоминаешь какие-то моменты, указания наставника и понимаешь: "меня же вот это просили делать, нужно попробовать этот прием на практике".

- Может, назовете конкретные примеры?

- Я приверженец атакующего, доминирующего футбола. Но стиль игры всегда зависит от подбора игроков. У "Аякса" этот подбор был феноменальным, потому что хорошо работала клубная академия и ван Гаал сам обучал молодых тренеров академии для того, чтобы в итоге получать хороший продукт для главной команды. Вся система клуба направлена на обучение игре по схеме первой команды – это 4-3-3. Поэтому все игроки, все тренеры в буквальном смысле работают на первую команду и ребята, которые приходят в основной состав, уже знает досконально систему. Я эти наработки взял себе в тренерский арсенал и использую их здесь на практике. Они работают и довольно неплохо. За время своей работы я воспитал достаточно много ребят, которые попали в юниорские и национальные сборные своих стран.

- Почему же все-таки не получилось заиграть в Европе?

- Тому есть ряд причин. Адаптация, акклиматизация, языковой барьер, быт и сама уникальность системы "Аякса" - это все составляющие успеха. Возьмем, к примеру, язык. Я приехал, не зная ни английского, ни голландского. Но клуб потупил порядочно: нанял для меня учителя, который обучает языку в течение полугода бесплатно. Что успел за это время выучить – это твое. Если не успел – плати деньги, учись дополнительно сам. Но есть такая штука: ты можешь выучить и на приличном уровне владеть языком, но при этом боишься разговаривать. Практически год я боролся с этой проблемой, боялся ошибиться и практически не разговаривал на иностранном языке. Это дало о себе знать. Я понимал, что от меня хотят, но была замкнутость, а коммуникабельность в команде – это очень важный фактор. Этот момент сыграл свою роль. Понимание системы, философии "Аякса" - тоже сыграло. Я приехал в статусе талантливого мальчика, но который вырос в другой стране и обладал иной ментальностью. Было очень тяжело перестроиться. Плюс в команде была высочайшая конкуренция. Если Клюйверт играл – Кану сидел, и наоборот. А я молодой парень, меня взяли на перспективу. Эти факторы не позволили получать игровую практику и закрепиться в "Аяксе".

"Моя задача – вывести команду в УПЛ"

- В "Металлисте 1925" говорили о жесточайшем отборе на должность главного тренера. Как удалось убедить руководство клуба в том, что именно вы должны возглавить команду?

- Смотрите, я работаю в "Металлисте 1925" уже два месяца. Практически всех ребят изучил, знаю их потенциал, знаю структуру клуба и другие тонкости. В какой-то мере это сыграло свою роль. К тому же я предоставил гендиректору и учредителям свое виденье развития клуба, постановки игры, детально рассказал, как это все будет происходить. Они изучили мои материалы, пригласили на собеседование, а затем приняли решение в мою пользу.

- Перед вами сейчас стоят конкретные задачи?

- Естественно, задача прежняя, ее никто не снимал – это выход в УПЛ. Но мы понимаем, что ряд ведущих игроков нас покинули. Такие как Синица, Каневцев, Мельничук, Гранкин и другие – всего 7 человек на сегодняшний день.

- Эти игроки вам не нужны, либо вы просто не смогли их удержать?

- Решения по этим футболистам принимались без меня, с ними расстались до моего назначения главным тренером, поэтому я не вправе обсуждать эту тему. Я получил команду, которая есть на сегодняшний день и сейчас мы занимаемся ее комплектацией.

- В "Металлисте 1925" есть двое бразильцев, которые до сих пор не могу закрепиться в основном составе. У предыдущего тренерского штаба были сложности общения с ними. А как коммуницируете вы?

- Смотрите, футбольный язык, в принципе, везде одинаковый. Есть жесты, английский, есть суржик в конце концов. У меня нет проблем в коммуникации с бразильцами, я с ними общаюсь нормально. Если чего-то не хватает, я могу добавить эмоций, что-то продемонстрировать наглядно. Что касается их менталитета, здесь есть проблемы. В крови у бразильцев – яркий, вызывающий футбол, они хотят играть больше на публику, больше индивидуально. И культура футбола у них, можно сказать, "эстрадная". Но в Украине все же преобладает другой менталитет, другой футбол. Из-за этого им тяжело перестроиться. Я это все понимаю и помогаю им адаптироваться к украинскому футболу. Есть ведь хорошие примеры "Шахтера" и "Металлиста", в которых бразильцы адаптировались и становились звездами.

- Вопрос, который болельщиков беспокоит больше всех: что произошло с атакой команды весной?

- Я думаю, что после первого круга команды соперников, выйдя на финишную прямую, более детально начали изучать нас, тщательнее готовиться к матчам с "Металлистом 1925". И потом, те же "Волынь" и "Колос" - очень серьезно укомплектованы, эти клубы мощнее в финансовом плане. Более богатые команды финансово стимулировали наших соперников, чтобы они отбирали у нас очки. Борьба идет на всех уровнях. Но факт в том, что нашей команде стало тяжелее: соперники начали обороняться плотнее, поэтому было очень сложно забить.

- Но дело в том, что не было даже рисунка в атаке. Зачастую со стороны даже не было понимания, за счет чего "Металлист 1925" может забить хотя бы гол…

- Я не могу это комментировать, потому что главным тренером был Александр Горяинов. Я был в тренерском штабе, но работал всего полтора месяца, за которые было сложно что-то изменить. У Горяинова были определенные наработки, поэтому из соображений этики я не буду комментировать.

- Допустим. А у вас есть видение, как вернуть команде результативность?

- Да, у меня есть наработки, есть своя методика. Уверен, что мы поменяем многое и перед болельщиками предстанет другая команда. Естественно, будет новая тактика, мы будем более детально разбирается в различных нюансах, тренировать разные фазы игры: выход из обороны, завершение, командную игру в обороне, в штрафной площадке, в середине поля, будет работать над тактической гибкостью. Это все используется ведущими клубами мира, этим нужно заниматься и нам. Иное дело – как тренеры используют эти инструменты в своих командах. Кто-то считает, что эти нюансы не так важны, но точно не для меня. Нужно брать опыт топ-клубов, разные тактики, ходы и пробовать их использовать.

"Готов прислушиваться к мнению со стороны"

- Вы уже знаете, кого из новичков хотите видеть в команде?

- Я могу сказать одно – сейчас очень много игроков мигрируют по разным клубам. Поэтому могу заявить и пусть это прозвучит в качестве рекламы: "Металлист 1925" - стабильный клуб, в котором регулярно и своевременно выплачиваются зарплаты и премиальные. У нас прекрасная база, отличные условия для работы, проживания и развития. Да, у нас не заоблачный уровень финансирования, но мы стремимся к большему. Думаю, добившись результата, мы будем выходить на более высокий финансовый уровень.

- В своем интервью нашему изданию глава Набсовета "Металлиста 1925" Сергей Стороженко говорил: "вот себя критикую за то, что не вмешивался в работу тренера, нужно было попросить уделить внимание другой точке зрения на тактику, функциональную подготовку и даже состав команды". Как вы отреагируете, если руководство будет вмешиваться в ваши действия?

- Если руководство будет видеть, что что-то не так, я всегда обращу внимание. Понятно, что специалисты должны определять: что происходит, почему. Я буду обращать внимание на мнение специалистов, которые были в футболе, что-то видели и что-то знают. Я нормальный человек, хочу развиваться и адекватно отношусь к критике, потому прислушаюсь к мнению со стороны. Может, это будет пустота, а может быть действительно это будет дельное замечание.

- Сейчас давления со стороны руководства не чувствуете?

- Нет никакого давления, есть полное доверие ко мне. Я уверен, что мы делаем все правильно и, надеюсь, в дальнейшем они будут смотреть на нашу работу и у них не будет повода вмешиваться.

- Видите себя в роли тренера "Металлиста 1925", скажем, через два года?

- Естественно! Это огромный шанс для моей тренерской карьеры. Клуб с такими традициями... Я бы хотел выйти вместе с ним в УПЛ, закрепиться там и давать хорошие результат. Здесь созданы все условия для продуктивной, качественной работы.