"Авангард" - "Николаев" 2:3. "Корабелы" вновь одерживают волевую победу
^

"Авангард" - "Николаев" 2:3. "Корабелы" вновь одерживают волевую победу

29

"Авангард" - "Николаев" 2:3. "Корабелы" вновь одерживают волевую победу

"Авангард" - МФК "Николаев" - 2:3
Голы: Хоцяновский, 3, Кириенко, 27 — Войцеховский, 35, Сартина, 55, Ковалев, 61.

"Авангард" (Краматорск): Денчук, Сухаров, Ермаков, Шершень, Емец, Сеницкий, Полюлях (Щебетун, 78), Матяж (Моисеенко, 73), Трояновский (Демченко, 57), Хоцяновский (Собко, 53), Кириенко (Лобов, 68).
Запасные: Солдатенко, Нечипоренко, Копытов, Воробей, Скоблов, Савин.

МФК "Николаев": Восконян (Старченко, 33), Кушниренко, Сартина, Попов, Билык, Куксенко (Семенина, 72), Ковалёв, Витенчук, Радченко (Рогозинский, 54), Войцеховский, Кравченко.
Запасные: Заричнюк, Берко, Цапий, Назаренко.
Предупреждения: Шершень, 22, Моисеенко, 79 — Сартина, 58, Попов, 75, Кушниренко, 78.

Матч в Краматорске, прежде всего, был интересен тем, что для хозяев его конечный результат становился неким Рубиконом. И чтобы это понять не нужно много слов — достаточно заглянуть в турнирную таблицу: в "оковах" "Авангард" держат больше, чем просто амбициозные "Волынь" и "Ингулец", а перекрывает дыхание - "Металлист-1925". В данном ситуации у краматорчан не было иного выхода, как зарабатывать в этом поединке три очка. Надо отметить, что в случае с "Авангардом" три очка нужны были хозяевам не только с точки зрения турнирной таблицы — команда с Донецкой области всегда делала акцент именно на домашние победы, однако в текущем сезоне с этим есть небольшая заминка: краматорчане занимают всего лишь 11 место по количеству очков, заработанных в родных стенах.

Тем не менее, рядовой краматорский болельщик, наверное, мог накануне этой встречи поспать более-менее спокойно, поскольку "Николаев" в этом сезоне по количеству набранных очков на выезде находится на 12 месте. Однако, на самом деле, в данном случае не все так очевидно, поскольку эта команда находится в стадии "перезагрузки": зимой не просто у команды появился новый тренер, а тренер у которого есть свой индивидуальный "почерк". Именно поэтому абсолютно не стоило любителям футбола из Краматорска обращать внимание на нуль очков в первых двух весенних играх "Николаева". Тем более, что в одной из них их соперников был "Колос" - команда у которой есть четкая задача по итогам нынешнего сезона завоевать путевку в Премьер-лигу. А вот на что нужно было бы обратить внимание, так это на наличие в составе николаевцев таких опытных футболистов, как Сергей Кравченко, Юрий Цапий и Сергей Семенина, которые в свое время "попили" немало крови "Авангарду" выступая в "Гелиосе", "Полтаве", "Черкасском Днепре"… Также вносила интригу и история противостояний: ранее в Краматорске в этот период эти команды между собой встречались лишь раз и тогда, 23 апреля 2013-го, со счетом 1:0 победу одержали... гости: чудо гол на 90+2 минуте ударом со штрафного забил Сергей Кучеренко (любопытно, что спустя шесть лет в составе обеих команд остались футболисты, которые помнят этот матч: Виталий Собко отыграл 69 минут, а Андрей Ковалев — весь матч). Забегая вперед, отметим, что на этот раз судьба Виталия и Андрея была несколько иной: Собко появился на поле на 53-ей минуте, а Ковалев вышел на поле не просто с первых минут, а в статусе капитана команды.

Говоря же более детально о кадрах, отметим, что, к примеру, по сравнению с прошлым туром Александр Косевич и Сергей Шищенко в стартовых составах сделали минимум замен. Так, у краматорчан вместо Скоблова вышел Трояновский, а у гостей вместо Агаларова вышел третий вратарь Восконян, вместо Берко — Войцеховский, а вместо пропускавшего матч Горвата на поле появился Сартина.

Начало встречи вышло достаточно резвым: на третьей минуте Витенчук после подачи с углового ударом головой послал мяч чуть выше ворота, а на пятой минуте счет в матче таки был открыт. Хотя, положив руку на сердце, скажем, что этого гола, по логике, не должно было случиться: Билык вполне стандартно покатил мяч своему вратарю, дабы тот начал развитие контратаки. Другое дело, что никто из николаевцев этот момент не прочувствовал внутреннее состояние Хоцяновского у которого сейчас нет иного выбора, как "выжигать" свою зону атаки: наставник краматорчан вновь доверил новичку позицию, которую обычно занимает опытнейшие Собко и Моисеенко. В итоге, Артем словно коршун кинулся на Валерия, а вратарь не ожидав такой агрессии, на мгновенье "потерял" мяч. Этого мгновенья и хватило Хоцяновскому для того, чтобы мяч оказался у него. Далее Артему оставалось лишь только "завести" "пятнистого" в ворота.

Пропущенный гол несколько мобилизировал гостей, которые делали все, чтобы полностью перевести игру на поле хозяев. Другое дело, что краматорчане действовали внимательно и аккуратно, дабы не дать шанса своим соперникам создать действительно что-то опасное. И надо сказать, что футболистам "Авангарда" удалось прекрасно справиться с этой локальной задачей: хозяева сумели не только не пропустить, но и удвоить свое преимущество. Надо сказать, что тут имеет место быть и маленькая человеческая трагедия: зная требования Сергея Шищенко, можно быть уверенным в том, что Восконян потерял место в основе как минимум до конца сезона. В ситуации с этим голом есть и обратная сторона медали, которая "висит" на МФК "Николаев" еще со времен несколько скандального ухода из этой команды Сикорского. Надо сказать, что этой ранней заменой, Сергей Юрьевич не дал повода "шептаться" за его спиной: Валерий мало того, что вновь допустил позиционную ошибку (получив "лонг-болл" от Трояновского, Кириенко находился в 25 метрах от ворот и его уже готовился "накрывать" защитник), которая привела к тому, что мяч при помощи "парашюта" оказался в воротах гостей, так и еще через пару минут едва не стал "соавтором" третьего гола.

Тем не менее, скажем, что первый тайм вполне мог закончиться, к примеру, со счетом 5:2, поскольку, почувствовав "крылья" и поддержку родных трибун, футболисты "Авангарда" продолжили "набирать высоту". Другое дело, что гости, как и летом 2012-го, смогли вновь краматорчанам "подрезать" "крылья". Причем, на сей раз это было сделано более "циничным" образом, поскольку тогда, в Хмельницком, "Авангард" был впереди со счетом 1:0 и 2:1.

Чтобы и кто бы в Краматорске сейчас не говорил по горячим следам, однако если три подряд голевых эпизода заканчиваются ничем (Матяж и Сухаров при помощи штрафных проверили на прочность каркас ворот гостей, с ударом же Ермакова с близкого расстояния справился вратарь), то такое "невезение", если не прибегать к потусторонним силам, можно объяснить только одним — недостатком концентрации.

Что, кстати, и подтвердили дальнейшие события. Начнем с того, что гол Войцеховского, которого "забыли" в центральной защитной зоне при фланговом простреле, мог в первом тайме быть не единственным у гостей, поскольку уже в добавленное время такой же фланговый прострел (теперь уже с противоположной, левой, стороны), едва не замкнул Радченко. Таким же "нелепым" вышел и второй гол "корабелов": в, казалось бы, безобидной ситуации (навес с угла штрафного в район противоположного угла вратарской) на пути Денчука "неожиданно" возник Шершень. В итоге, вместо того, чтобы спокойно отбить мяч кулаком, Артуру пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот: Сартине в такой ситуации нужно было лишь правильно подставить голову. Имела место быть неразбериха и спустя минуту, однако после быстрого розыгрыша аута (Денчук разряжая ситуацию, далеко вышел из ворот), мяч прокатился мимо ворота. Единственное, что не вызывает явных вопросов — это гол Ковалева: опытнейший футболист как рукой положил мяч в дальнюю "шестерку", находясь, при этом, в районе противоположного угла штрафной площади. Таил в себе неожиданную угрозу и безобидный прямой удар с углового в исполнении Семенины: мяч по хитрой траектории попал в перекладину!

После этого "эпизода" "рисунок" игры несколько поменялся, что и немудрено, ведь дело шло к окончанию поединка, а хозяевам нужно было все сделать, чтобы не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Надо сказать, что у "Авангарда" было несколько возможностей сравнять счет, однако это не случилось, по крайней мере, по трем причинам. Во-первых, из-за Старченко, выбравший правильно позицию в моменте, когда Ермаков, снова выиграв "второй этаж", с близкого расстояния посылал мяч в ворота. Во-вторых, мяч после удара Щебетуна в решающий момент так и не оказался в воротах гостей. А в-третьих, это коллективное решение судейской бригады из-за "нарушения" не засчитывать гол-красавец, который забил Лобов за две минуты до окончания основного времени. Надо сказать, что просмотрев данный эпизод несколько раз, больше вспомнился не свод футбольных правил, а прошлогодний "пост" в фейсбуке уже бывшего президента винницкой "Нивы", в котором также фигурирует и Сергей Задиран-младший.

Читайте также: Первая лига. 22-й тур. Подвиг "Николаева"

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме